Что включается в расходы адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что включается в расходы адвоката?»

Ответ на вопрос налогоплательщика подготовлен отделом по работе с налогоплательщиками Межрайонной ИФНС № 3 по Красноярскому краю опубликован в газете «Налоговые вести Красноярского края» № 15 (июль, 2012) в рубрике «Работа с налогоплательщиками». газета размещается на официальном сайте УФНС России по Красноярскому краю.

Можно ли при составлении налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ) по итогу налогового периода отнести к вычету ежемесячные взносы, уплаченные в Адвокатскую палату?

Пунктом 7 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ установлено, что за счет получаемого вознаграждения адвокат осуществляет профессиональные расходы:

— на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов;

— содержание соответствующего адвокатского образования;

— страхование профессиональной ответственности;

— иные расходы, связанные с осуществлением адвокатской деятельности.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 7 Федерального закона N 63-ФЗ адвокат обязан ежемесячно отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в порядке и в размерах, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статьей 227 НК РФ определено, что исчисление и уплату налога в соответствии с данной статьей производят физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы, адвокаты , учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица, занимающиеся в установленном законодательством порядке частной практикой, — по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

В соответствии с пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с осуществлением деятельности, относятся взносы, вклады и иные обязательные платежи, уплачиваемые некоммерческим организациям, если уплата таких взносов, вкладов и иных обязательных платежей является условием для осуществления деятельности налогоплательщиками – плательщиками таких взносов, вкладов или иных обязательных платежей.

При этом под условием для осуществления деятельности понимается наличие федерального закона или иного нормативного правового акта, принятого уполномоченным органом государственной власти, обязывающего налогоплательщика уплачивать указанные взносы, вклады или иные обязательные платежи.

Поскольку адвокаты вправе осуществлять адвокатскую деятельность только в качестве членов адвокатской палаты конкретного субъекта Российской Федерации, высшим органом которой является собрание адвокатов, определяющее, в том числе, и размер обязательных отчислений адвокатов на общие нужды соответствующей адвокатской палаты, то при рассмотрении вопроса о правомерности учета в составе расходов адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, уплаченных ими в налоговом периоде сумм взносов на общие нужды адвокатской палаты следует руководствоваться нормами пп. 29 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Читайте также:  Куда поступать на адвоката в ярославле

Учитывая изложенное, при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц налогоплательщика-адвоката к вычету принимаются суммы ежемесячных отчислений адвоката на общие нужды адвокатской палаты в размерах, установленных собранием (конференцией) адвокатов, и отчисления на содержание коллегии адвокатов в размерах, установленных адвокатским образованием.

Адвокат, учредивший адвокатский кабинет, при исполнении поручения доверителя осуществляет расходы на поездки к клиентам, в органы суда, прокуратуры и т. д. Можно ли учесть в составе профессиональных вычетов расходы на покупку, содержание, ремонт и эксплуатацию автомобиля?

Согласно пункту 1 статьи 221 НК РФ адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, имеют право на получение профессиональных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании личного автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, можно отнести к обоснованным расходам адвоката.

При этом должно быть документально подтверждено осуществление расходов именно в целях адвокатской деятельности, а не какой-либо иной деятельности или в личных целях.

При выполнении данных условий расходы на горюче-смазочные материалы, производимые при использовании автомобиля для поездок в целях осуществления адвокатской деятельности, могут учитываться для целей исчисления налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в составе профессиональных налоговых вычетов в пределах норм, установленных Постановлением Правительства РФ от 08.02.2002 № 92 (письмо Минфина России от 02.02.2012 № 03-04-05/3-105).

Однако существует и иная позиция – см. ниже судебную практику.

Согласно пункту 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций, утв. совместным приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 № 86н № БГ-3-04/430, к основным средствам относится часть имущества, используемого в качестве средств труда для изготовления и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг). У адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, автомобиль не используется в качестве средств труда для оказания услуг, в связи с чем он не может рассматриваться в качестве основного средства.

Читайте также:  Что такое адвокат в кармане

Поскольку автомобиль не является основным средством для осуществления адвокатской деятельности, то признать расходы на его покупку (в виде амортизационных отчислений) и на его ремонт адвокат не вправе.

∙ Использование автомобиля не является частью профессиональной деятельностью адвоката, то есть не выполняется обязательно условие о связи расходов с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода. Личный автомобиль адвоката не может быть отнесен к средству труда для оказания именно профессиональных адвокатских услуг, поскольку является только средством удобства передвижения, поэтому затраты на его содержание, в том числе, на его техническое обслуживание, приобретение ГСМ, расходы по заключению договоров добровольного страхования автомобиля не могут включаться в состав расходов, так как не связаны непосредственно с осуществлением профессиональной деятельности (апелляционные определения Мосгорсуда от 18.07.2012 по делу № 11-14228/12, от 18.10.2013 по делу № 11-34171).

∙ Существует определение Конституционного суда РФ от 01.12.2009 № 1553-О-П, касающееся расходов нотариусов, которые для целей НДФЛ рассматриваются наравне с адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, согласно которому нотариусы при осуществлении своей деятельности могут использовать как личный, так и арендованный автотранспорт в случаях, когда сеть общественного транспорта в соответствующей местности развита недостаточно. В этих случаях расходы на содержание и использование автотранспорта, произведенные в целях осуществления нотариальной деятельности и подтвержденные необходимыми документами, подлежат учету частным нотариусом при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц.

Обратите внимание, при заключении соглашений на оказание юридической помощи доверителю (назначенному им лицу) одним из существенных условий является выплата доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, а также размер компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения, согласно пункту 4 статьи 25 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ. Учитывая приведенную норму, адвокат вправе при заключении соглашений на оказание юридической помощи предусмотреть компенсацию расходов на приобретение ГСМ и ремонт автомобиля, которая и покроет произведенные им расходы (письмо УМНС по г. Москве от 11.02.2004 № 28-11/8278).

Информационная система 1С:ИТС обновляется каждый день и содержит готовые консультации по бухгалтерскому, налоговому и кадровому учету. Вполне возможно, что ответы на конкретные практические вопросы, которые Вы сейчас ищете, уже есть в разделе «Отвечает аудитор» Информационной системы 1С:ИТС.

Читайте также:  Кто адвокат татьяна акимцева

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России подготовил письмо, в котором разъяснил порядок отнесения к профессиональным налоговым вычетам адвокатов расходов на приобретение и использование компьютерной техники, средств связи, а также на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью.

В частности, в письме указывается, что адвокаты, оказывающие юридическую помощь в соответствии с гражданско-правовыми договорами, заключаемыми между доверителем и адвокатом, относятся к налогоплательщикам, получающим доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, и в соответствии с п. 2 ст. 221 НК РФ вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением работ или оказанием услуг.

Отмечается, что расходы на приобретение и использование личного имущества (компьютерной техники, средств связи и т.д.) и на оплату услуг, связанных с квалифицированной электронной подписью, сами по себе не могут считаться расходами, непосредственно связанными с оказанием услуг по гражданско-правовым договорам, заключаемым адвокатом с доверителем, поскольку такое имущество и электронная подпись могут использоваться и в иных целях, не связанных ни с оказанием юридических услуг доверителю, ни с адвокатской деятельностью в целом. В то же время, если какие-либо из этих расходов непосредственно связаны с оказанием услуг в рамках соглашения с доверителем об оказании юридической помощи, то при наличии документального подтверждения их размера и осуществления в указанных целях они могут быть учтены в составе профессионального налогового вычета.

По мнению Кирилла Саськова, с учетом политики ограничения состава расходов, которые могут приниматься в качестве профессиональных налоговых вычетов, можно порекомендовать в качестве самого простого решения для адвокатов формировать гонорар, выплачиваемый доверителями, с учетом необходимости покрытия расходов адвокатов без включения таких расходов в состав профессиональных налоговых вычетов либо отражать такие расходы в соглашении с доверителем для их компенсации, что, очевидно, требует документального подтверждения несения таких расходов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector