Что такое формы участия адвоката в уголовном деле

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что такое формы участия адвоката в уголовном деле?»

Ознакомление с материалами уголовного дела: правовые и тактические особенности. Методика изучения материалов уголовного дела. Затягивание обвиняемым и защитником ознакомления с материалами уголовного дела: правовые и дисциплинарные (в отношении адвоката-защитника) последствия. Способы реагирования на нарушение права обвиняемого на ознакомление с материалами уголовного дела. Типичные нарушения, допускаемые следователем (дознавателем) при ознакомлении с материалами уголовного дела, и их использование адвокатом-защитником. Использование адвокатом-защитником технических средств при ознакомлении с материалами уголовного дела. Ходатайство защитника о дополнении предварительного следствия: правовые и тактические аспекты. Определение лиц, подлежащих вызову в судебное заседание со стороны защиты: тактические аспекты и правовые последствия заявления ходатайства. Перечень доказательств, на которые ссылается сторона защиты.

1. История становления и развития института квалифицированной юридической помощи в России свидетельствует, что начальный момент профессиональной деятельности адвоката судебная реформа 1864 г., когда создается адвокатура в форме присяжных поверенных, в 1874 г. вводится институт частных поверенных. После Октябрьской революции на смену присяжной и частной адвокатуры пришли коллегии правозащитников, а в 1939 г. окончательно завершилось организационное оформление советской адвокатуры, основы которой сохраняются в системе организации и функционирования современной российской адвокатуры.

Теоретической основой работы послужили научные труды ученых-процессуалистов: Д.Т. Арабули, М.Ю. Барщевского, М.О. Баева, Р.С. Белкина, А.Д. Бойкова, В.П. Божьева, Т.Г. Бородиновой, Е.В. Васьковского, Ю.И. Великосельского, Л.А. Воскобитовой, Ю.П. Гармаева, О.В. Гладыше-вой, А.П. Гуськовой, А.А. Давлетова, Л.А. Зашляпина, 3.3. Зинатуллина, В.Л. Кудрявцева, А.В. Кудрявцевой, Е.А. Карякина, А.Г. Кучерены, В.А. Лазаревой, П.А. Лупинской, З.В. Макаровой, Ю.К. Орлова, И.Л. Петрухина, Ю.С. Пилипенко, B.C. Попова, О.С. Почечуевой, А.Д. Прошлякова, А.В. Ра-гулина, Г.М. Резника, А.П. Рыжакова, В.А. Семенцова, Г.Г. Скребец, В.Д. Спасовича, В.Н. Смирнова, Ю.И. Стецовского, М.С. Строговича, Е.Б. Смагоринской, А.А. Тарасова, Ф.Н. Фаткуллина, М.А. Чельцова, Ю.Ю. Чурилова, С.А. Шейфера и др.

И только УПК РСФСР 1960 г. впервые предоставил право адвокату-защитнику представлять интересы доверителя в стадии предварительного расследования. В частности, адвокату-защитнику вправе присутствовать при предъявлении обвинения и допросах обвиняемого и с разрешения следователя задавать вопросы свидетелю, потерпевшему, эксперту, то есть присутствовать при производстве всех видов допросов на предварительном следствии; делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей в протоколе следственного действия, в котором адвокат принимал участие.

Момент появления в уголовном деле центральной фигуры обвиняемого зависит от того, в какой форме — предварительного следствия или дознания — производится расследование данного дела. В первом случае такое появление связывается с вынесением постановления о привлечении в качестве обвиняемого. Таким образом, лицо становится обвиняемым еще до того, как это постановление ему объявлено, иначе говоря, до предъявления обвинения и до допроса обвиняемого. Такая правовая конструкция логична и практически необходима. Она позволяет вызвать лицо, в отношении которого вынесено постановление, уже в качестве обвиняемого с отнесением расходов по явке за его счет; а в случае неявки подвергнуть обвиняемого приводу. Если же лицо скрылось от следствия, его необходимо объявить в розыск, что можно предпринять только в отношении обвиняемого.

Потребность в получении квалифицированной юридической помощи в стадии возбуждения уголовного дела возникает у лица, которому преступлением причинен вред. Поэтому необходимо нормативно закрепить право на получение заявителем квалифицированной юридической помощи и предоставить адвокату заявителя и лица, привлекаемого для получения объяснений, совокупность прав адвоката свидетеля, а также право давать заявителю консультации и представлять его интересы при обжаловании действий (бездействия) и решений органа дознания, дознавателя, руководителя следственного органа, следователя.

Выясняя действительные обстоятельства уголовного дела законными средствами в целях защиты подозреваемого, обвиняемого, адвокат тем самым содействует правильному осуществлению правосудия , а его деятельность по защите частных интересов доверителя носит публично-правовой характер. Выбор средств защиты осуществляется защитником по согласованию со своим доверителем . Предлагается внести изменения в ч. 7 ст. 49 УПК РФ, предусмотрев там право адвоката отказаться от принятой на себя защиты, если требования подзащитного противоречат закону или когда подзащитный проявляет в отношении адвоката действия, унижающие его честь и достоинство.

Читайте также:  Как быть адвокату перед допросом его подзащитного

Адвокат-защитник участвует в уголовном деле в двух формах по приглашению либо по назначению. При исследовании вопроса о возможности бесплатного пользования помощью защитника использован опыт других стран (США, Финляндии), результаты эксперимента по созданию государственной системы оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам в России Предлагается распространить деятельность государственных юридических бюро на уголовное судопроизводство для представления интересов малоимущих граждан

В частности, участие адвоката-защитника в уголовном процессе обязательно, если: подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не отказался от адвоката в установленном законом порядке; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый являются несовершеннолетними; названные участники уголовного судопроизводства в силу физических или психических недостатков самостоятельно не могут осуществлять свое право на защиту; подозреваемый, обвиняемый, подсудимый не владеют языком, на котором ведется судопроизводство по уголовному делу; уголовное дело подлежит рассмотрению судом с участием присяжных заседателей; лицо обвиняется в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше пятнадцати лет, пожизненное лишение свободы или смертная казнь; в иных случаях, предусмотренных законом (ч. 1 ст. 51 УПК РФ).

Признав надзорную жалобу адвоката обоснованной, судья принимает постановление о возбуждении надзорного производства и передаче надзорной жалобы на рассмотрение суда надзорной инстанции вместе с уголовным делом, если оно было истребовано (п. 2 ч. 3 ст. 406 УПК). Надзорная жалоба адвоката рассматривается судом надзорной инстанции в судебном заседании, в котором участвуют осужденный, оправданный, их защитники, если они заявили об этом ходатайство (ч. 2 ст. 407 УПК). В судебном заседании надзорной инстанции адвокат-защитник вправе дать свои устные объяснения, обосновывая в них требования об отмене или изменении судебных решений, вступивших в законную силу.

Предоставив адвокату-защитнику статус самостоятельного и независимого советника по юридическим вопросам, уголовно-процессуальный закон наделил его широкими полномочиями на досудебном и судебном производстве. С момента допуска к участию в уголовном деле на досудебном производстве адвокат-защитник вправе: иметь наедине свидания с подозреваемым и обвиняемым; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием, по их ходатайству или ходатайству самого защитника; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием его подзащитного, иными документами, представленными подозреваемым, обвиняемым; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения, снимать копии с материалов уголовного дела; приносить жалобы на действия и бездействие дознавателя, следователя, прокурора, суда (ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

В этой связи нельзя не согласиться с тем, что обжалованию в суд подлежат не любые решения и действия следователя и прокурора, а лишь нарушающие конституционные права и свободы (помимо прямо указанных в действующем УПК, это — отказ в возбуждении уголовного дела, отказ в допуске конкретного защитника, прекращение уголовного дела и некоторые другие). Дискуссионные вопросы о возможности обжалования тех или иных действий (решений) следователя, например отказ в назначении экспертизы, очной ставке, допросе свидетеля, должны быть разрешены в новом УПК. В настоящее время данные действия попадают под контроль суда лишь в стадии судебного разбирательства.

Необходимо отметить, что на практике следователь уведомляется адвокатом о своем намерении участвовать в следственных действиях только в письменном виде. Думается, что такое уведомление, с одной стороны, обеспечивает право адвоката на участие в следственных действиях, а с другой — способствует установлению психологического контакта между указанными участниками судопроизводства. Из всего этого следует необходимость составления в письменной форме уведомления защитником следователя о желании участвовать в проведении следственных действий по уголовному делу.

Наиболее актуальной проблемой для уголовного процесса России является вопрос об участии защитника в доказывании. В ч. 1 ст. 86 УПК РФ защитник не перечислен среди субъектов, осуществляющих собирание доказательств, поскольку он в отличие от них не обладает властными полномочиями. Тем не менее, уголовно-процессуальный закон, ч. 3 ст. 86 УПК РФ, наделил защитника правом собирать доказательства только ему свойственным путем. Кроме того, из ч. 3 ст. 7 УПК РФ следует, что только деятельность суда, прокурора, следователя, органа дознания или дознавателя в ходе уголовного судопроизводства при соблюдении норм УПК РФ влечет за собой признание допустимыми полученных таким путем доказательств.

Читайте также:  Как написать адвокат написал апелляционную жалобу

Таким образом, из анализа ч. 3 ст. 7 УПК РФ, а также ч. 1 и ч. 3 ст. 86 УПК РФ, можно прийти к следующим выводам: во-первых, защитник не может подобным образом, как вышеперечисленные должностные лица и суд собирать доказательства, он собирает их только ему свойственным путем; во-вторых, его деятельность по собиранию доказательств не влечет за собой признание допустимыми полученных таким путем доказательств. Это означает, что защитник собирает фактический материал, обладающий свойством относимости, а затем представляет его лицу, ведущему производство по делу для получения свойства допустимости. Такое положение вещей вписывается в п. 2 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, согласно которой, защитник вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, в порядке, установленном частью третьей статьи 86 настоящего Кодекса. Раз защитник не может собирать доказательства непосредственно сам, а собирает их через субъектов, уполномоченных собирать доказательства согласно ч. 1 ст. 86 УПК РФ, то значит, он собирает их опосредованно, и таким образом защитник участвует в собирании доказательств. Именно по причине того, что деятельность защитника по собиранию доказательств носит опосредованный характер, реализуемый через деятельность лиц, ведущих производство по делу, законодатель не урегулировал процедуру собирания доказательств защитником, поскольку она не носит процессуальный характер, а является или непроцессуальной деятельностью защитника.

Думается, УПК РФ нуждается в закреплении не только возможности защитника обращаться к услугам частных детективов для сбора доказательств, но и механизма использования полученных сведений как доказательств. Рискнем предположить, что данный механизм может быть схож с механизмом вовлечения в процесс доказывания результатов оперативно-розыскных мероприятий (однако, не в том виде, что закреплен ст. 89 УПК РФ).

Таким образом, участие защитника в доказывании определяется тем, что, во-первых, он оценивает доказательства в целях защиты прав и законных интересов подзащитного, а его деятельность носит односторонний характер; во-вторых, результаты деятельности по оценке доказательств выражаются в ходатайствах, заявлениях и т.п., имеющих целью убедить следователя и суд в правильности своей позиции, а результаты такой деятельности облекаются в процессуальные документы (постановления, определения и пр.), определяющие дальнейшее движение уголовного дела и подлежащие исполнению; в-третьих, он не назван в ст. 17 и 88 УПК в качестве субъекта оценки доказательств. Кроме того, защитник является субъектом обязанности доказывания.

Итак, опрос лица защитником станет доказательством по делу лишь в том случае, если следователь путем следственного действия — допроса — получит от этого лица показания.

Поэтому, подводя итог, следует признать, что в досудебном производстве УПК РФ, объявив о праве защитника собирать доказательства, в действительности это право не обеспечил. Субъектом собирания доказательств остаются органы уголовного преследования, а защитник в этом может лишь им содействовать.

Рассмотрение проблемы будет неполным, если не задаться вопросом — почему это произошло, ведь состязательность провозглашена принципом всего уголовного процесса (п. 56 ст. 5, ст. 15 УПК), а равенство сторон в собирании доказательств — одно из важнейших условий этого принципа?

К сожалению, в идее состязательности авторы УПК РФ не смогли реализовать задуманное. Провозгласив действие этого принципа не только в судебных, но и в досудебных стадиях уголовного процесса, разработчики УПК не сумели перестроить предварительное расследование из розыскного (инквизиционного) в состязательное. Разделив участников дела на стороны и предоставив тем и другим право на собирание доказательств, творцы УПК не пошли дальше, а именно — не создали необходимого механизма действительного равенства правомочий противостоящих субъектов и тем самым не превратили участников в истинные стороны состязательного уголовного процесса.

Читайте также:  Как вести себя на гражданском процессе если нет адвоката

В уголовном судопроизводстве адвокат участвует, с одной стороны, в качестве защитника подозреваемого, обвиняемого, подсудимого и осужденного (ч. 1, 2 ст. 49 УПК РФ). С другой стороны, в производстве по уголовным делам адвокат также вправе участвовать как представитель потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и частного обвинителя (ст. 43, 45, 55 УПК РФ).

Цель участия адвоката в производстве по уголовным делам — осуществление защиты, уголовно-процессуального представительства и поддержание частного обвинения по поручению потерпевшего по делам частного обвинения (ч. 1, 2 ст. 20 УПК РФ), а также оказание квалифицированной юридической помощи подзащитному и доверителю.

В соответствии с конституционными предписаниями каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) соответственно с момента задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера (ч. 4 ст. 49 УПК РФ).

По просьбе подозреваемого, обвиняемого, подсудимого участие в деле адвоката обеспечивают дознаватель, следователь, прокурор и суд. Назначение ими защитника для участия в уголовном деле обязательно для него, а расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета (ч. 5 ст. 50 УПК РФ). Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного ими, невозможна, то дознаватель, следователь или прокурор принимает меры по назначению защитника. Речь идет о замене приглашенного адвоката назначенным. Такая замена адвоката допускается как на досудебном, так и в судебном производстве, а осуществление ее закон допускает только при невозможности явки приглашенного адвоката в течение определенного в законе срока. В каждом из этих случаев на замену приглашенного адвоката требуется согласие подозреваемого, обвиняемого, подсудимого.

В комплексе процессуальных прав подозреваемого, обвиняемого, подсудимого имеется и такое, как право отказаться от юридической помощи защитника-адвоката в любой момент производства по уголовному делу (ч. 1 ст. 52 УПК РФ). Процессуальные действия, произведенные без участия адвоката, после допуска защитника к делу повторно не проводятся.

Предоставив адвокату-защитнику статус самостоятельного и независимого советника по юридическим вопросам, уголовно-процессуальный закон наделил его широкими полномочиями на досудебном и судебном производстве. С момента допуска к участию в уголовном деле на досудебном производстве адвокат-защитник вправе: иметь наедине свидания с подозреваемым и обвиняемым; присутствовать при предъявлении обвинения; участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с их участием, по их ходатайству или ходатайству самого защитника; знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения, протоколами следственных действий, произведенных с участием его подзащитного, иными документами, представленными подозреваемым, обвиняемым; заявлять ходатайства и отводы; знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами дела, выписывать из него любые сведения, снимать копии с материалов уголовного дела; приносить жалобы на действия и бездействие дознавателя, следователя, прокурора, суда (ч. 1 ст. 53 УПК РФ).

Участвуя в производстве дознания или предварительного следствия по уголовному делу, адвокат-защитник несет целый ряд процессуальных обязанностей, на него распространяются определенные запреты. Так, защитник обязан являться по вызову дознавателя, следователя, прокурора для участия в производстве по делу, сохранять в тайне содержание бесед с подозреваемым, обвиняемым, использовать все законные средства и способы защиты подозреваемого, дать подписку о неразглашении материалов уголовного дела, содержащих государственную тайну, оказывать квалифицированную юридическую помощь подзащитному и др.

Кроме того, защитнику-адвокату запрещено разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с осуществлением защиты, защищать интересы двух подозреваемых или обвиняемых, если интересы одного противоречат интересам другого, отказаться от принятой на себя защиты подозреваемого, обвиняемого, подсудимого (п. 5-7 ст. 49, ч. 2 ст. 53 УПК РФ).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector