Что нужно для того чтобы открыть адвокатскую контору

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нужно для того чтобы открыть адвокатскую контору?»


Не смотря на насыщенность рынка адвокатских услуг, такие услуги всегда остаются востребованными и просто необходимыми для большинства граждан, фирм, организаций. А при правильном, грамотном подходе адвокатская контора способна приносить вполне ощутимый, хороший доход.

Стоит отметить, что адвокатскую контору могут открыть только те лица, которые получили юридическое образование. Среди наиболее востребованных услуг можно отметить уголовные, наследственные, жилищные дела, а также дела, касающиеся сделок с недвижимостью.

Стоимость одного часа работы адвоката составляет от 100 до 150 долларов. Основные статьи затрат составляют: подоходный налог, взносы в фонды социального и медицинского страхования, арендная плата за помещение, а также расходы, связанные с его содержанием.

Всего за два часа своего труда адвокат способен отработать ежемесячные взносы в свою адвокатскую палату, которые необходимо выплачивать каждый месяц в размере от 200 до 400 долларов. Ежемесячный доход адвокатской конторы может достигать сумм от нескольких тысяч до нескольких сотен тысяч долларов. Как правило, адвокат хорошего уровня одновременно ведет не менее десяти дел.

Для открытия адвокатской конторы как упоминалось ранее в первую очередь необходимо получить высшее юридическое образование. Но даже этого не достаточно. Помимо юридического образования необходимо иметь не менее двух лет производственной практики. Такой практикой, например, может быть работа в качестве помощника адвоката. При соблюдении этих условий юрист может сдать квалификационный экзамен в Городской Адвокатской палате и только после этого практиковать в качестве адвоката.

На квалификационном экзамене решение о присвоении статуса адвоката принимается квалификационной комиссией при Палате адвокатов. Сдача квалификационного экзамена заключается в написании ответов на письменные вопросы по юридическим наукам и устного ответа. Те претенденты, которые не сумели сдать квалификационный экзамен, к повторной сдаче допускаются только по истечении одного года, а те, кто сдал, получают статус адвоката, причем на неопределенный срок, не ограниченный их возрастом. Членство в адвокатской палате платное и ежемесячные взносы, которые должен вносить адвокат устанавливаются в соответствии с уставом палаты.

Получив статус адвоката, юрист должен принять присягу, после чего сведения о нем направляются в региональный реестр, а адвокату выдается соответствующее удостоверение. Причем заниматься адвокатской практикой адвокат может в абсолютно любом субъекте страны, но при этом осуществлять свою адвокатскую деятельность он может только в одном образовании.

После осуществления всех вышеописанных действий можно открывать собственный адвокатский кабинет. О его создании адвокату необходимо направить уведомление в совет адвокатской палаты.

Стоит отметить, что адвокатский кабинет — не юридическое лицо. Все соглашения относительно оказания юридической помощи в адвокатской конторе заключаются адвокатом и доверителями и проходят процесс регистрации в документации адвокатской конторы. Именно так происходит в адвокатском бюро и в Коллегии адвокатов и только в этих адвокатских учреждениях учредителями могут являться два и более адвоката.

Как упоминалось выше, деятельность адвокатского бюро производится на основе соглашения, заключенного между адвокатом и доверителем. Это соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, который заключается в простой письменной форме между адвокатом и доверителем на оказание юридических услуг доверителю или назначенному доверителем лицу.

Что касается цены услуг, то каких-либо лимитов, установленных в этом отношении, не существует. Цена устанавливается в соответствии с договоренностью, достигнутой между сторонами. Так же как и в случае с ценой, на количество дел, которые адвокат ведет в месяц законодательно не установлено никаких ограничений. Главным здесь является не количество, а качество. Если дел много, качество их проведения страдать не должно. Практически все дела требуют рассмотрения в суде, и адвокат должен распланировать время таким образом, чтобы не пропустить ни одного процесса и избежать необходимости переноса заседания суда на другое время.

Читайте также:  Как закрыть адвокатский кабинет

Более того, адвокаты должны уметь находить индивидуальный подход к каждому потенциальному клиенту, учитывать всю специфику его вопроса, требований и пожеланий. Идеальным вариантом является, если практика адвокатской конторы охватывает следующие сферы деятельности и сектора экономики, в которых клиентам может понадобиться представительство интересов: банковская деятельность, алкогольная промышленность, производство ветеринарных препаратов, инвестиции и рынок капитала, издательское дело, легкая промышленность, строительство и недвижимость, медиа и телекоммуникации, приватизация, пищевая промышленность, программное обеспечение, страхование, дизайн и реклама, сельское хозяйство, торговля и дистрибуция, табачная промышленность, энергетика, фармацевтика.

Главными факторами, определяющими успех адвокатской конторы, являются: своевременное юридическое обслуживание на высоком профессиональном уровне, соответствующая качеству обслуживания ценовая политика, услуги высокого качества, активная социальная политика, финансовый и моральный комфорт персонала.

Не секрет, что рынок юридических услуг очень насыщен. Но, несмотря на конкуренцию, оказание услуг в области права было и остается очень прибыльным бизнесом. Практически каждый гражданин хотя бы однажды пользовался услугами адвоката либо юриста. Поводом обратиться в адвокатскую контору могут стать имущественные, жилищные, семейные споры, взыскание долговых обязательств, правовое сопровождение предпринимательства и многое другое. Разовые услуги юриста часто требуются малому и среднему бизнесу, где, как правило, нет штатного специалиста.

  • адвокатский кабинет,
  • коллегия адвокатов,
  • адвокатское бюро,
  • юридическая консультация.

Частный кабинет способен открыть специалист, имеющий адвокатское удостоверение. Такой кабинет не является юр. лицом.

Юридическую консультацию может основать только Адвокатская палата. Следует учесть, что на одного Федерального судью приходится не больше 2-х таких организаций.

Адвокатское бюро и коллегию адвокатов может учредить аттестованный адвокат, и соучредители без специального образования. Соучредителей в такой организации не может быть больше 2-х человек.

Адвокатская деятельность ведется только на территории Российской Федерации, в любом из ее субъектов. Важно помнить, что один специалист может быть задействован не более чем в одной адвокатской организации.

Учредителем юридической фирмы может стать только гражданин РФ, либо иностранец, получивший высшее юридическое образование. Для соучредителя наличие диплома о профильном образовании не требуется. Если же будет практиковаться не только юридическая, но и адвокатская деятельность, то здесь недостаточно диплома юриста. Следует приобрести статус адвоката, который может быть присвоен лицу, успешно сдавшему специальный экзамен. Профессионал, прошедший аттестацию, принимает присягу и должен уплачивать регулярный взнос в Палату адвокатов. Лицензия на эту деятельность оформляется только для детективного агентства. Остальные виды правовых услуг не требуют специального разрешения.

Адвокат оказывает услуги, заключая двухсторонний гражданско-правовой договор с заказчиком. Количество дел, которые одновременно могут быть в производстве законом не лимитировано, но правозащитник должен планировать свой график так, что бы присутствовать на всех судебных заседаниях. Согласно действующему в РФ законодательству, адвокат не должен рекламировать свои услуги, так как адвокатская контора – некоммерческая организация. Но в реальной практике, правозащитники размещают в СМИ объявления о своей деятельности.

Услуги адвоката или юриста охватывают очень широкое поле деятельности. Клиентами могут быть как физические лица, так и предприятия. Обычно, правозащитная организация специализируется в какой-то одной сфере. Возможные направления работы:

  • Консультации для физических лиц в различных сферах права (защита интересов граждан в суде). В этом сегменте легко найти большое количество клиентов, но цена за работу будет не слишком высокой
  • Консультации юридических лиц. Включает правовое сопровождение регистрации субъекта предпринимательства, совершения сделок, взаимодействия с властными органами. При работе с корпоративным клиентом гонорары обычно выше
  • Абонентское обслуживание предприятий и организаций по договору аутсортинга. В данном случае, юридическая фирма решает все правовые вопросы клиента – юридического лица. Преимущество такого сотрудничества – регулярная оплата труда, но адвокатской фирме приходится заниматься любыми вопросами и разногласиями, в которые вовлечен заказчик, как в сфере гражданского, так и уголовного права
  • Индивидуальные соглашения с физическим лицом. В таком случае, адвокат на постоянной основе сотрудничает с состоятельным частным заказчиком. В этом элитном сегменте бизнеса, гонорар специалиста самый высокий
Читайте также:  Как привлечь клиентов юристу или адвокату

Рынок адвокатских услуг находиться в постоянном развитии, появляются новые перспективные направления деятельности. По отзывам практикующих юристов, самыми популярными видами услуг являются:

  • взыскание долгов правовыми методами;
  • юридическое сопровождение строительного бизнеса;
  • консультации при оформлении гражданства РФ, и другая правовая помощь иностранцам;
  • обжалование решений правоохранительных и налоговых органов.

Офис адвокатской конторы желательно декорировать в нейтральных, спокойных тонах. Стиль интерьера должен говорить о стабильности, благополучии, даже с оттенком пафоса. Обязательно установить необходимую технику и программное обеспечение. Желателен автономный источник электроэнергии и бесперебойный интернет. Технические проблемы не должны сказываться на качестве обслуживания клиентов.

Стоимость услуг, которые оказывает адвокат, может быть очень разной. Ее определяет сам правозащитник по согласованию с клиентом. Законодательно закрепленного верхнего и нижнего предела здесь не существует. В среднем по России, 1 час работы активно практикующего адвоката стоит 100-150 долларов.

Квалифицированный специалист может иметь в производстве несколько дел одновременно (без ущерба для клиентов), и зарабатывать до нескольких тыс. долларов за день. Доход адвокатской фирмы с отличной репутацией может составлять до нескольких сотен тыс. долларов в месяц.

Размер адвокатского гонорара, за отдельно взятое дело, зависит от опыта и квалификации адвоката. Так, вознаграждение за одинаковый объем и сложность работы для начинающего юриста и признанного профессионала отличается во много раз.

Адвокатская палата несет определенные расходы. Прежде всего – 13% подоходного налога и взносы в фонды обязательного государственного страхования. Если не планируется приобретение помещения под офис, то затраты на аренду составят около 12% от среднего гонорара.

Сумма обязательных отчислений в Палату адвокатов составит 700-1800 руб. ежемесячно.

Самая распространенная и удобная форма организации работы адвокатской фирмы – это совместное партнерское предприятие. У каждого из участников собственная клиентская база и индивидуальный тариф на услуги.

Исходя из всего вышеизложенного, что бы организовать успешную адвокатскую практику, хозяин бизнеса должен сам быть опытным правозащитником. Даже если предпринимателю удастся подобрать команду опытных адвокатов самого высокого класса, он рискует лишиться клиентов после прекращения сотрудничества с кем-то из специалистов. В случае смены места работы правозащитника, заказчик обычно уходит вместе с ним.

Адвокатская практика возможна лишь с юридическим образованием. Учредить адвокатскую контору вправе только юрист, соучредителем же может стать любой человек без высшего специализированного образования.

Стоит отметить, что современный рынок данных услуг не испытывает дефицита в данных организация, но если же вы все-таки решили заняться подобным бизнесом, то обеспечите себе хороший доход. Стоит отметить, что адвокатские услуги всех видов, пользуются огромной популярностью среди жителей Москвы и Санкт-Петербурга.

Здесь, в северной столице, среднестатистический гонорар специалиста составляет в час 100-150 у. е., с итоговой суммы в обязательном порядке необходимо уплатить в пользу государства 13%-ный подоходный налог, сделать взносы в фонды медицинского и социального страхования, а также 12% выделить на содержание и аренду помещения.

Однако, не смотря на все расходы, квалифицированный юрист может за два часа заработать от 6 до 12 тыс. рублей, при этом общий заработок его может составить в зависимости от профессионализма и квалификации от нескольких десятков до нескотских сотен тысяч рублей, а вести одновременно он может сразу десять дел.

Читайте также:  Сколько получает адвокат в израиле

В настоящее время в Питере работает более трех с половиной сотен адвокатских учреждений, которые объединили примерно 4 тысячи юристов. Более 7 тысяч специалистов практикуют в Москве и очень довольны своим ремеслом.

Чтобы вести адвокатскую деятельность необходимо получить высшее образование в одном из специализированных вузов Санкт-Петербурга или всей России.

Согласно статистике в Питере сегодня открыты двери 67 юридических институтов и университетов. После окончания учебы молодой специалист должен попрактиковать в течение двух лет, например, в должности помощника адвоката. После этого можно отправляться на экзамен специализированной квалификационной комиссии Петербургской Городской Адвокатской палаты.

Такие же условия для работы в данной области выдвигаются и гражданам иностранных государств, желающих открыть в нашей стране частную практику. Каждый адвокат является юристом, но не каждый юрист может стать адвокатом. Согласно действующему в России законодательству, статус адвоката может получить любое лицо с высшим юридическим образованием или же полученной в Палате адвокатов ученой степенью и прошедшее успешно квалификационное задание.

Если же экзамен провален, то сдать его повторно можно не раньше, чем через год. Квалификационный экзамен состоит из устного задания и письменного тестирования по юридическим наукам. Данный статус выдается раз в жизни и не имеет срока давности. Его обладатель должен регулярно платить взносы, размер которых установлен уставом Палаты.

Получив статус адвоката, и пройдя присягу, данные о начинающем специалисте заносятся в специальный реестр, после чего выдается профессиональное удостоверение. Работать он может только в одном учреждении, которое может находиться в любом населенном пункте России, что дает большую свободу передвижения по стране. Кстати, все адвокатские образования являются не коммерческими организациями.

Молодой специалист может открыть частный кабинет, уведомив о своем намерении совет адвокатской палаты, и при этом данная форма организации не является юридическим лицом. Все необходимые документы, в том числе и соглашение об оказании помощи, должны быть зафиксированы документально. Данное требование распространяется также и на коллегию адвокатов, и на адвокатское бюро, вот только соучредителями данных организаций могут стать не более двух лиц.

Немного иначе обстоит дело с юридической консультацией, учреждает которую Адвокатская палата, при этом учитывается общее число действующих организаций, которых не должно приходиться больше двух на одного Федерального судью.

Все отношения между адвокатом и его клиентом (доверителем) регулируются подписанным соглашением, в котором указаны основные пункты их сотрудничества. Данный документ является формой гражданско-правовой договор, который составляется в свободной форме при участии двух заинтересованных лиц. Стоимость услуг определяют лично адвокат и его клиент, каких-либо ставок, тарифов или же лимитов здесь не существует. Однако в Европе, квалифицированный адвокат в среднем получает по 250-300 у.е. за каждый час своей работы.

В нашей же стране лишь 100-200 американских долларов. Отсутствуют также и ограничения на количество дел, находящихся в практике одного специалиста. Главное, чтобы он успевал ходить на все судебные заседания, которые не пришлось бы их отменять или переносить из-за отсутствия защитника. Кстати, адвокат или адвокатское образование не могут заниматься саморекламой. Данное правило установлено действующим федеральным законом, однако оно повсеместно нарушается самими же юристами.

Откройте любую газету и увидите множество объявлений рекламного характера, которые приглашают посетить адвокатский кабинет или контору, где решат любые спорные ситуации. Современные адвокатские организации все чаще начинают специализироваться на какой-то одной отрасли, что позволяет сберечь клиентов, даже после ухода из организации ведущих специалистов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector