Что нового в работе адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что нового в работе адвокатов?»

Работа юриста в Интернете — так обычно звучат рекламные посты работодателей, все больше распространяющих свое влияние на юристов. Я имею ввиду рынок свободных юридических профессий, не связанных с государством.

Свободные юристы, в том числе и адвокаты, все больше зависят от владельцев интернет-ресурсов, привлекающих и организующих юристов для определенных задач для бесплатного и платного консультирования, для оказания юридической помощи, услуг лицам, обратившихся за помощью на эти ресурсы.

Это новая тенденция развития юридического рынка, с возникновением нового класса администраторов, которые сами не ведут юридическую деятельность, а занимаются организацией такой деятельности. По такому же принципу в новом законодательстве установлена структура создания и функционирования третейских судов (арбитражей) , где роль администраторов выполняют Постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ) . Кстати, я их считаю лишними, потому что арбитры вполне способны администрированием своих дел заниматься самостоятельно.

Такую роль администраторов на юридическом рынке приняли на себя интернет — ресурсы, под которую они и были созданы специально.

Я в Интернете с самого начала и всегда его использовал активно, отслеживал происходящее в Сети. Я помню как активный юридический маркетинг в Интернете начался с создания одностраничников — сайтов-визиток. Такой сайт считался атрибутом имиджа, хорошим тоном и больше данью моде, чем реальным маркетинговым ходом.

Затем одностраничники стали дополняться функциями оф- и онлайн консультирования, но оставались все же больше имиджевыми продуктами, а не рабочими инструментами.

Другой путь развития рынка основан на технологических методиках и инструментах. Это те самые сервисы, создаваемые специально для работы с потребителями юридических услуг, помощи (клиенты). Для работы с ними создаются высокотехнологичные сервисы для консультирования, нахождения и подбору адвокатов, юристов.

Такие рабочие продукты стоят немалых денег при создании и обслуживании тоже. Крупные вложения требуют активной работы и отдачи вложенного. И они принадлежат посредникам, а не юридическим исполнителям работ, услуг. Эти инструменты вовлекают в свою деятельность огромное количество юридических специалистов. Именно поэтому юридический рынок все больше становится подконтрольным бизнесменам, а не юристам .

Тем не менее, благодаря такому развитию юридического рынка, работа юриста в Интернете стала возможна и востребована потребителями, что выгодно всем участникам рынка.

Построенные на современных технологиях сетевые инструменты позволяют масштабно вовлекать юристов, адвокатов в свою деятельность, предлагая им профессиональную занятость в виде консультирования с перспективой установления с клиентами отношений по иным делам.

Я анализировал работу таких ресурсов, где заняты юридические специалисты, и даже сам имею сайт-каталог для поиска клиентами себе адвокатов, юристов, арбитров, и пришел к определенным выводам.

Я считаю, что ресурсы использующие инструмента для онлайн-консультирования фактически нацелены только на привлечение трафика. Вовлекая в свою деятельность юристов, любопытствующих пользователей, такие ресурсы наполняются сторонним материалом, который им поставляют сами юристы и пользователи, размещая свой контент и время на таких ресурсах.

Сомнительная и эфимерная перспектива для юристов в получении значимых доходов удерживает их на ресурсе, они становятся психологически зависимыми от такой деятельности. Этакое добровольное рабство.

А другие пользователи, пришедшие на ресурс за помощью, тоже оказываются в психологической зависимости от ожидания потенциальной эффективной помощи огромного количества зарегистрированных там юридических специалистов.

Ведь, чтобы дать качественный совет, надо получить от человека качественную информацию для анализа . А, значит, общение должно быть в активном режиме со всевозможными вариантами связи, удобной для юриста и его клиента. Но сервисы не предоставляют такую возможность работы с документами, только текст обращения или телефонный звонок.

Работа юриста в Интернете предполагает большее. Для консультирования клиента требуется индивидуальный подход, поэтому я скептически отношусь к работе таких сервисов с массовой информационной загрузкой, сам в них не участвую и таким консультированием не занимаюсь.

Количество таких ресурсов в Сети растет и технологии в них совершенствуются. На мой взгляд самыми перспективными на юридическом рынке на момент написания этой статьи являются три ресурса:

— Правовед.ру — сервис, связывающий профессиональных юристов с клиентами в режиме онлайн. Любой пользователь может получить здесь моментальную консультацию по всем правовым вопросам, а практикующие юристы — возможность для дополнительного заработка. Очень удачное соотношение спроса и предложения!

Читайте также:  Как адвоката привлекают за мошенничество

— Юстива — это быстрая юридическая помощь и подбор юристов онлайн или по телефону. Консультация оказывается бесплатно и платно, вы сами выбираете условия. Сервис имеет свои [urlspan]партнерские ресурсы[/urlspan] , что свидетельствует о больших планах на свое продвижение и на разнообразную аудиторию пользователей.

У каждого из нас свой путь становления и развития в Интернете. Я помню времена, когда реклама в Интернете для адвоката считалась дурным тоном. В адвокатском авторитетном сообществе считалось, что хороший адвокат всегда востребован, а если он вышел с рекламой в Сеть, то значит стал невостребованным. А это равносильно утрате авторитета среди коллег и, значит, такой адвокат утрачивал свою репутацию у клиентов тоже.

Частично такие суждения еще остались, например, совсем недавно в Инстаграме я читал пост незнакомого мне коллеги с подобными мыслями. Разумеется, это устаревшие понятия о работе юриста в Интернете, да и о самой Сети тоже.

Следуя тенденциям развития юридического рынка, основным ресурсом я считаю сайт , а соцсети — вспомогательными. Есть экспертное мнение, что сайт аналогичен строению на земельном участке — некий аналог недвижимости, только в Интернете.

Примером тому может служить вот этот сайт , созданный еще в 1998 году и превратившийся в серьезный бизнес-проект.

В своем сайте я попытался совместить все существующие сейчас направления юридического маркетинга. Поэтому в нем соединены имиджевые, рабочие, дополнительные функции сайта и все это для удобства пользователей:

  • обучающий блог
  • интерактивный рабочий кабинет
  • общественная интернет-приемная

В поисковиках Яндекса или Гугла сайт стоит на первых позициях, но это результат SEO-настроек. Впрочем, страницы сайта тоже неплохо позиционируются.

Такая автономия в Сети обозначает попытку сохранить самостоятельность на юридическом рынке с использованием современных технологий и не впасть в зависимость от крупных сетевых ресурсов, использующих эти технологии тоже.

Если мой сайт РОСТОВСКИЙ АДВОКАТ Вы считаете полезным и он может еще пригодиться в жизни, оставьте его в закладках, подпишитесь на новости или поделитесь им с друзьями. И не забудьте получить мой бесплатный Сборник для клиентов

Доступ в адвокатуру: новые условия

Одна из новелл законопроекта, которая обсуждается рабочей группой, — порядок обретения статуса адвоката и, что немаловажно, изменения в порядке сдачи квалификационного экзамена.

Хотя, как и ранее, претендовать в адвокатуру может лицо с высшим юридическим образованием, стажем работы в области права не менее 2-х лет после получения высшего юробразования и т. д., однако появляется несколько нюансов.

Так, в ч. 3 ст. 6 проекта предлагается предусмотреть, что:

1) высшее юридическое образование — второй (магистерский) уровень высшего юридического образования, полученный в Украине, а также высшее юридическое образование соответствующего уровня, полученное в иностранных вузах и признанное в Украине в установленном законом порядке;

Таким образом, чтобы получить допуск к квалификационному экзамену, нужно иметь опыт работы или стажера адвоката, или судьи. Предложенная норма обусловлена новой концепцией доступа к профессии адвоката и прохождением стажировки до сдачи квалификационного экзамена.

Также члены рабочей группы советуют не паниковать и отмечают, что в заключительных положениях, скорее всего, будет лояльный переходный период.

Квалифэкзамен: новый порядок

Абсолютно новый порядок предусмотрен для сдачи квалификационного экзамена.

Так, в процедуре допуска к профессии теперь задействованы новые органы адвокатского самоуправления.

1. Проверка соответствия лица, которое намеревается стать адвокатом, требованиям закона и принятие решения о допуске к экзамену теперь относятся к полномочиям квалификационной комиссии адвокатов (региона);

Читайте также:  Сколько зарабатывают адвокаты в америке

2. Обеспечивает организацию и проведение квалификационных экзаменов Высшая квалификационная комиссия адвокатуры (подконтрольна и подотчетна съезду адвокатов Украины). Она же принимает решение о положительном или отрицательном результате сдачи квалификационного экзамена;

3. Принимает присягу адвоката Украины и выдает свидетельство адвоката Украины Совет адвокатов региона (он же информирует адвоката о результате сдачи экзамена и выдаче ему свидетельства адвоката Украины).

Допуск к сдаче квалификационного экзамена

Согласно ст. 8 проекта, лицо, которое намеревается стать адвокатом и отвечает требованиям частей 1 и 2 ст. 6 Закона, вправе обратиться в квалификационную комиссию адвокатов по месту жительства или регистрации с заявлением о допуске к сдаче квалификационного экзамена. Порядок допуска к сдаче квалификационного экзамена утверждается Высшей квалификационной комиссией адвокатуры (ВККА).

Решение об отказе в допуске лица к экзамену может быть обжаловано в апелляционной палате ВККА в течение 30 дней со дня его получения.

Как будет проходить квалификационный экзамен

Ст. 9 проекта регулирует порядок сдачи квалифэкзамена. Теперь он будет проходить в виде письменного анонимного тестирования.

Так, квалификационный экзамен состоит в проверке уровня профессиональной подготовки лица, а именно теоретических знаний в области права и знаний Правил адвокатской этики, а также практических навыков, необходимых для осуществления адвокатской деятельности.

Квалификационный экзамен проводится в виде письменного анонимного тестирования Высшей квалификационной комиссией адвокатуры (ВККА) в соответствии с утвержденным ВККА положением о квалификационном экзамене.

Квалификационные экзамены проводятся не реже одного раза в 3 месяца в специально оборудованных для этого помещениях, в присутствии не менее 3 представителей ВККА.

Организацию проведения квалификационного экзамена осуществляет Совет адвокатов региона. Течение квалификационного экзамена фиксируется с помощью технических средств видео- и звукозаписи.

Ход проведения квалификационного экзамена фиксируется в протоколе, который подписывается представителями Совета адвокатов региона и ВККА, принимавшими участие в проведении экзамена.

После проведения квалификационного экзамена ВККА принимает решение о положительном или отрицательном результате сдачи квалификационного экзамена лицом, изъявившим намерение стать адвокатом.

О принятом решении ВККА в течение трех дней с момента его принятия информирует соответствующий Совет адвокатов региона.

Порядок определения результатов квалификационного экзамена (методика оценки) определяется положением о квалификационном экзамене.

В отношении лица, которое сдало экзамен с положительным результатом, Совет адвокатов региона принимает решение о выдаче свидетельства адвоката Украины.

Лицо, сдавшее квалификационный экзамен с отрицательным результатом, может быть допущено к такому экзамену повторно не ранее чем через 6 месяцев. Лицо, сдавшее квалификационный экзамен с отрицательным результатом повторно, может быть допущено к следующему квалификационному экзамену не ранее чем через год.

При этом результат можно обжаловать в течение 30 дней со дня получения решения ВККА в апелляционной палате ВККА по основаниям существенного нарушения процедуры, которое может повлиять на объективный результат экзамена.

Стажировка исключена?

Некоторые члены рабочей группы выражают обеспокоенность, что в наших реалиях не каждый адвокат будет стремиться иметь помощника, платить ему заработную плату, производить отчисления. Однако другие отмечают, что законопроект снимает эту проблему.

Стажер или помощник?

Так, согласно ст. 15 проекта, адвокат может иметь помощников из числа лиц, имеющих высшее юридическое образование не ниже первого (бакалаврского) уровня. Помощник адвоката работает на основании трудового договора (контракта), заключенного с адвокатом, который осуществляет деятельность индивидуально, адвокатским бюро, адвокатским объединением, с соблюдением требований настоящего Закона и законодательства о труде.

Адвокат самостоятельно определяет количество своих помощников.

Помощник адвоката выполняет поручения адвоката по делам, находящимся в производстве адвоката. Представлять клиента в судебных заседаниях и участвовать в следственных (розыскных) действиях помощник адвоката вправе только вместе с адвокатом.

Помощник адвоката обязан хранить адвокатскую тайну и соблюдать Правила адвокатской этики. Ответственность за нарушение помощником адвоката адвокатской тайны и Правил адвокатской этики несет адвокат.

Общие правила деятельности помощника адвоката могут устанавливаться положением о помощнике адвоката, которое утверждается съездом адвокатов Украины.

Читайте также:  Кого защищал адвокат грабовский

Совет адвокатов региона по обращению адвоката, адвокатского бюро или объединения, заключившие трудовой договор с помощником адвоката, выдают удостоверение помощника адвоката установленного образца и вносят сведения о помощнике адвоката в Единый реестр адвокатов Украины.

Помощнику адвоката запрещается совмещать работу у адвоката с деятельностью, несовместимой с адвокатским делом.

Стажером адвоката является помощник адвоката, который имеет высшее юридическое образование не ниже второго (магистерского) уровня.

Стажер адвоката осуществляет деятельность под руководством адвоката с целью получения профессиональных знаний, опыта и навыков, необходимых для обретения статуса адвоката и самостоятельного осуществления адвокатской деятельности.

Руководителем стажера может быть адвокат, имеющий стаж адвокатской деятельности не менее 5 лет.

Количество стажеров, которых может иметь один адвокат, определяет Высшая квалификационная комиссия адвокатуры.

Общие правила стажировки устанавливаются положением о стажере адвоката, которое утверждается Высшей квалификационной комиссией адвокатуры.

С полным текстом законопроекта можно ознакомиться тут.

Справедливый суд невозможен без сильной и независимой адвокатской корпорации, представляющей законные интересы граждан. Но все ли в порядке на стороне защиты в России? Приведем два примера.

Адвокат Светлана Манукян дважды помешала правоохранителям приписать резонансное убийство подозреваемым, непричастным к этому преступлению. Но в результате сама столкнулась с обвинениями в фальсификации доказательств, и три уголовных дела, возбужденных против нее следователями, были прекращены только по решению Генпрокуратуры.

Массовая профессия

Что происходит в адвокатуре

1. Спрос на услуги адвокатов сокращается. Лишь 22% респондентов отметили повышение спроса на свои услуги в последние 5 лет, 41% говорили о его снижении. Это происходит на фоне бурного расширения регулирования и ужесточения законодательства, а также несмотря на то, что число адвокатов в России по-прежнему заметно меньше, чем в большинстве развитых стран и в переходных экономиках.

Руководители адвокатуры объясняют падение спроса в том числе недобросовестной конкуренцией со стороны частнопрактикующих юристов, которые не ограничены никакими нормами и правилами. Эту точку зрения разделяют и рядовые адвокаты. 83,5% из них хотели бы расширения адвокатской монополии, чтобы она распространялась не только на уголовное судопроизводство, но и на другие типы судебного процесса. Однако подобное ограничение для юристов, не входящих в корпорацию, не решит проблему спроса на адвокатские услуги: спрос будет расти, только если клиенты будут видеть эффект от работы адвоката.

2. Роль адвокатов в российской правовой системе маргинальна. В этом и состоит фундаментальная причина сокращения спроса на адвокатские услуги: адвокаты фактически не имеют возможности эффективно защищать интересы своих клиентов, что ведет к падению престижа адвокатуры. 48% опрошенных адвокатов согласились, что обычные граждане относятся к юристам с недоверием. Преодолеть это недоверие можно лишь в том случае, когда реальная роль адвокатов в судебном процессе изменится и на деле будет обеспечена его состязательность.

3. Спрос бизнеса как фактор независимости адвокатов. Из общей тенденции сокращения спроса есть исключение: в относительно небольшой — около 18% респондентов — группе самых востребованных адвокатов баланс оценок динамики спроса положителен. Эта группа чаще специализируется на гражданских делах и активно работает в арбитражных судах, представляя интересы бизнеса. В рядах российских предпринимателей есть и добросовестные, и те, кто уходит от налогов, занимается мошенничеством и рейдерством (как правило, в сговоре с недобросовестными правоохранителями). Но если последние предпочитают не афишировать свою деятельность, то добросовестные компании все чаще предпринимают коллективные действия по изменению системы правоприменения. И этот ориентированный на развитие бизнес — естественный союзник адвокатуры в продвижении независимости судов и повышении роли адвокатов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector