Что не являлось задачей адвоката в период средневековья во франции

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что не являлось задачей адвоката в период средневековья во франции?»

109544, Москва, Ковров пер., 18

Парламент нередко приглашал адвокатов в свои заседания для замещения отсутствующих членов и давал им судебные поручения, назначая их в качестве третейских судей для решения дел суммарным порядком или предоставляя им производство следствия по определённым категориям дел, исполнение завещания и т. п.

Подобно членам парламента, адвокаты пользовались высоким общественным уважением. Французские короли XIII и XIV вв. чрезвычайно благосклонно относились к адвокатскому сословию и щедро осыпали милостями его членов. Это объясняется тем, что адвокаты оказали им много услуг в борьбе с папской властью. Как известно, в то время папы старались совершенно захватить в свои руки светскую власть. Они не переставали издавать буллы, в которых, заявляя о своих притязаниях, вторгались в сферу деятельности правительства. Короли, принужденные отстаивать свои права, нашли полезных союзников — в лице ученых юристов и адвокатов, которые, будучи хорошо знакомы с римским и каноническим правом, опровергали несправедливые притязания духовенства. Ибо на слово оперяющиеся на силу права необходимо ответить так же словом. Какого ожесточения достигла эта борьба, и как мужественно действовали адвокаты, можно видеть из одного любопытного факта. Папа Бонифаций VIII прислал

Немалую услугу оказали адвокаты также Филиппу V Длинному, при вступлении его на престол в 1316 г. Дело в том, что до Филиппа царствовал его старший брат Людовик, оставивший после себя дочь. Когда Филипп, следуя древнему обычаю, объявил себя законным наследником, против этого подняли протест несколько принцев, утверждая, что устранение женщины от престола неправильно и ни на чем не основано. Поставленный в затруднение претендент обратился за помощью к парламенту и юристам, которые не замедлили сослаться на старинный салический закон, согласно которому древние франки не разрешали женщине наследовать землю.

Согласно логике адвокатов, королевство Франция является землёй, право на которую род Французских королей приобрел избранием, следовательно, наследовать землю можно лишь по мужской линии рода. Саллийский закон и интерпретация адвокатов еще раз сослужили такую же службу Филиппу VI Валуа в его споре о престоле с английским королем Эдуардом III.

Подобно тому, как и в республиканском Риме, адвокатура служила для честолюбивых людей путем к достижению высших должностей в государстве. Канцлеры, президенты, члены парламента и других судов, прокуратуры назначались королями преимущественно из числа адвокатов. В одном указе Генриха III прямо предписано, что адвокаты могут быть назначаемы председателями высших судебных мест. До XV в. назначение на судебные должности зависело от одного короля. Но затем канцлеру и парламенту было предоставлено право избирать, по своему усмотрению, достойных кандидатов.

Французская средневековая адвокатура насчитывает в своей среде много выдающихся по таланту и достоинству членов. В XIII веке из ее рядов вышли две замечательные личности: Фуко и Кермартэн. Фуко, знаменитый адвокат эпохи Людовика Святого, перешел в духовенство, достиг сана епископа, затем архиепископа и, наконец, был избран папой под именем Климента IV.
Кермартэн, бретонский адвокат того же времени, также сделался духовным и хотя не достиг такого сана, как Фуко, но зато за свою благотворительную деятельность и примерный образ жизни был после смерти причислен к лику святых. Во времена Людовика Святого жило еще несколько выдающихся деятелей на поприще адвокатуры, именно Бомануар, де-Фонтэн и Дюран. Бомануар известен как автор капитального сочинения о тогдашнем обычном праве. Одна из глав этого труда посвящена вопросу об адвокатуре.

Из этих примеров, которые легко было бы умножить, ясно видно, какую важную роль играли адвокаты в государственной жизни средневековой Франции. Каждый выдающийся деятель на поприще этой профессии мог надеяться, что рано или поздно его способности и нравственные качества будут оценены, и что он займет подобающее место среди высших государственных чиновников.

Читайте также:  Как регистрируется адвокатское бюро

Таково было состояние французской адвокатуры в средние века. Без всякого преувеличения его можно назвать блестящим. Несмотря на все неблагоприятные условия, на отсутствие политической свободы, на необеспеченность прав личности, на недостатки судопроизводства и, наконец, на слабое развитие сословных учреждений адвокатура, ревностно выполняя свое священное призвание, являлась деятельной и бесстрашной союзницей правосудия и занимала одно из первых мест в системе государственного управления.

История адвокатуры во Франции.

Адвокатура России и адвокатура Франции (сравнительная характеристика).

Адвокатура – единственный независимый и важнейший правовой институт демократического государства. Именно ей отведена почетная миссия стоять на страже основополагающих прав граждан и их объединений. От того, насколько адвокатура организована, законодательно защищена, зависит и уверенность каждого гражданина в своем благополучии.

История французской адвокатуры является прекрасным источником знаний о классических принципах адвокатской корпорации как таковой, которые сохраняют свою актуальность по сегодняшний день. Кроме того, в последние годы сотрудничество адвокатов России и Франции стремительно развивается.

Сословие адвокатов во Франции – чрезвычайно древнее учреждение. Происхождение его по времени относится к периоду становления французского государства. Адвокатура появилась тогда не как учреждение закона, а как элемент общества. И прежде чем государство начало вмешиваться в устройство сословия, адвокатура уже успела сложиться в сильную корпорацию.

Французские адвокаты, будучи прекрасными знатоками и канонического, и римского права, неожиданно стали лучшими союзниками французских королей в борьбе с Римско-католической церковью против ее контроля за королевской властью. Именно с помощью адвокатов папский престол вынужден был умерить свои притязания. В благодарность монархи осыпали адвокатов почестями и привилегиями. Начиная со времени правления Филиппа Красивого адвокаты получили право именоваться рыцарями закона, правосудия и науки.

В середине ХIХ в. основой французской адвокатуры служили юридические факультеты.

Адвокатами со всеми правами и обязанностями становились не сразу. Молодые юристы, готовившиеся стать адвокатами, назывались стажерами. В течение 3 лет стажа они должны были посещать заседания судов. Стажер находился под руководством опытного адвоката, общее руководство стажерами осуществлял адвокат- старшина. Стажером можно было стать начиная с 19 лет. Для этого претенденту нужно было представить генеральному прокурору суда, при котором он хотел бы стажироваться, свой лиценциатский диплом.

С конца XIX в. во Франции утвердился принцип независимости адвокатской профессии, которая традиционно занимала престижное место в общественной жизни страны. Адвокаты во Франции всегда пользовались гораздо большей свободой, чем в других странах Европы, что, в свою очередь, позволило сформировать богатейшие традиции французской адвокатуры. В настоящее время во Франции насчитывается более 19 000 адвокатов. Если к этой армии добавить огромное количество вспомогательных служб, исследовательских центров и институтов, то станет очевидным значение адвокатуры как общественного института, который играет огромную роль в жизни государства в целом.

В последние двадцать лет адвокатура Франции переживает существенные изменения. По закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние ряда адвокатских профессий (адвоката, поверенного и консультанта-эксперта в коммерческих судах) в единую профессию адвоката. В 1992 г. также произошло слияние адвоката и юридического советника в новую и единую адвокатскую профессию. Указанные изменения были вызваны тем, что традиционно адвокатские ассоциации были организованы при судах соответствующих инстанций, считались независимыми и не состояли в отношениях какой-либо соподчиненности, не воспринимая единых профессиональных стандартов, что в настоящее время представляется необходимым. В рамках указанных преобразований была создана единая адвокатская ассоциация, а также учрежден Центр профессиональной адвокатской подготовки.

Читайте также:  Что лучше быть психологом или адвокатом

В настоящее время существуют три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры и барристеры перед Советом.

Солиситоры имеют право на представление интересов в судах первой инстанции, барристеры — в апелляционных судах и, наконец, стороны в кассационном суде и Совете государства должны быть представлены специалистами — барристерами перед Советом.

Условия доступа к адвокатской профессии во Франции довольно жесткие и определены Декретом 1972 г.

Прежде всего, необходимо иметь французское гражданство и диплом по специальности высшего учебного заведения (как минимум магистра права), кроме того, лицо, желающее стать членом ассоциации адвокатов, должно не иметь судимости, а также взысканий за серьезные дисциплинарные или административные проступки, а также не быть соучастником банкротства по линии какой-либо фирмы или предприятия.

Лицо, соответствующее указанным требованиям, должно пройти вступительный экзамен в Центре профессиональной подготовки (два письменных и устный), проучиться там год, пройти теоретический курс и практическую стажировку, а затем сдать выпускной экзамен (1 письменный и 3 устных).

Адвокатом во Франции может стать также гражданин одного из государств общего рынка при наличии условий взаимного признания дипломов о высшем образовании. Кроме того, иностранцы должны соответствовать ряду особых требований.

Адвокаты Франции объединены в ассоциации (ордена). В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и соответственно столько же адвокатских ассоциаций. Ассоциации различны по своему количественному составу, так, в наименьшей насчитывается только 7 барристеров, тогда как в самой крупной — 11 тысяч барристеров. Каждая ассоциация остается независимой, самостоятельной организацией, вырабатывающей внутренний регламент своей деятельности и обладающей своим имуществом.

Главой ассоциации адвокатов является председатель, избираемый тайным голосованием членов ассоциации (включая стажеров) сроком на два года. В компетенцию председателя входит представление интересов ассоциации перед государственными органами и общественными организациями, разрешение споров между адвокатами, применение дисциплинарных взысканий к адвокатам ассоциации, руководство службами ассоциации; он является председателем Совета ассоциации.

Совет ассоциации избирается членами ассоциации (включая стажеров) также тайным голосованием на срок три года. В компетенцию Совета ассоциации входит управление различными областями деятельности ассоциации.

На национальном уровне адвокатура Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов, которая избирается членами ассоциации.

Формирование института Российской адвокатуры прошло через четыре исторических этапа (начиная с 1864 года): адвокатура в форме присяжных и частных поверенных (1864-1917); советский период (с 1917 до начала 90-х постсоветский (с начала 90-х по 31 мая 2002 г.); современный (с 31 мая 2002 г. по сегодняшний день). Сегодня российское законодательство об адвокатуре достаточно молодо и требует дальнейшего совершенствования.

Не смотря ни на что, классические принципы адвокатуры, формировавшиеся во Франции на протяжении веков – свобода и независимость, корпоративность, целый комплекс этических принципов и др., остаются актуальными и по сей день. И сегодня эти принципы составляют основу института адвокатуры и в России и во Франции и во всех развитых странах.

Между коллегиями адвокатов во Франции и адвокатскими палатами в России существует различие по территориальному принципу: первые формируются по судебным округам, вторые – по субъектам федерации, но в целом их функции схожи.

2. Французская средневековая адвокатура……………………………………

3.Древнее время и средние века………………………………………………

3.2 Допущение к адвокатуре…………………………………………………

В XIX веке во Франции avoué строго отличалось от avocat. Первый следил за всем ходом процесса и является представителем стороны перед судом; он имеет характер чиновника и как бы получает свою должность от правительства, хотя и имеет право продать её, но так, что как будто бы сам представляет правительству своего преёмника; avocat же называется тот, который во время словесного обсуждения дела защищает перед судом своего клиента; право на эту защиту основано на допущении дисциплинарной камеры, даваемом по достижении лицензиата, юридической учёной степени. Адвокаты заносятся в матрикулы и образуют barreau данного суда. Особенное положение занимают во Франции avocats à la cour de cassation, которые могут защищать лишь при Парижском кассационном суде, соединяют в своем лице функции avoué и avocat и образуют замкнутую коллегию с ограниченным числом членов.

Читайте также:  Кто если адвокат в командировке

С конца XIX в. во Франции утвердился принцип независимости адвокатской профессии, которая традиционно занимала престижное место в общественной жизни страны. Адвокаты во Франции всегда пользовались гораздо большей свободой, чем в других странах Европы, что, в свою очередь, позволило сформировать богатейшие традиции французской адвокатуры. В настоящее время во Франции насчитывается более 19 000 адвокатов. Если к этой армии добавить огромное количество вспомогательных служб, исследовательских центров и институтов, то станет очевидным значение адвокатуры как общественного института, который играет огромную роль в жизни государства в целом.

В последние двадцать лет адвокатура Франции переживает существенные изменения. По закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние ряда адвокатских профессий (адвоката, поверенного и консультанта-эксперта в коммерческих судах) в единую профессию адвоката. В 1992 г. также произошло слияние адвоката и юридического советника в новую и единую адвокатскую профессию. Указанные изменения были вызваны тем, что традиционно адвокатские ассоциации были организованы при судах соответствующих инстанций, считались независимыми и не состояли в отношениях какой-либо соподчиненности, не воспринимая единых профессиональных стандартов, что в настоящее время представляется необходимым. В рамках указанных преобразований была создана единая адвокатская ассоциация, а также учрежден Центр профессиональной адвокатской подготовки.

В настоящее время существуют три категории адвокатов, имеющих право выступать в суде: солиситоры, барристеры и барристеры перед Советом.

Солиситоры имеют право на представление интересов в судах первой инстанции, барристеры — в апелляционных судах и, наконец, стороны в кассационном суде и Совете государства должны быть представлены специалистами — барристерами перед Советом.

2. Французская средневековая адвокатура.

2.1 Адвокатская деятельность.

Адвокатом во Франции может стать также гражданин одного из государств общего рынка при наличии условий взаимного признания дипломов о высшем образовании. Кроме того, иностранцы должны соответствовать ряду особых требований.

Адвокаты Франции объединены в ассоциации (ордена). В каждом судебном регионе существует только одна ассоциация. Существует 181 региональный суд и соответственно столько же адвокатских ассоциаций. Ассоциации различны по своему количественному составу, так, в наименьшей насчитывается только 7 барристеров, тогда как в самой крупной — 11 тысяч барристеров. Каждая ассоциация остается независимой, самостоятельной организацией, вырабатывающей внутренний регламент своей деятельности и обладающей своим имуществом.

Главой ассоциации адвокатов является председатель, избираемый тайным голосованием членов ассоциации (включая стажеров) сроком на два года. В компетенцию председателя входит представление интересов ассоциации перед государственными органами и общественными организациями, разрешение споров между адвокатами, применение дисциплинарных взысканий к адвокатам ассоциации, руководство службами ассоциации; он является председателем Совета ассоциации.

Совет ассоциации избирается членами ассоциации (включая стажеров) также тайным голосованием на срок три года. В компетенцию Совета ассоциации входит управление различными областями деятельности ассоциации.

На национальном уровне адвокатура Франции представлена Советом ассоциаций адвокатов, которая избирается членами ассоциации.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector