Что должен делать адвокат по уголовному делу до суда

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что должен делать адвокат по уголовному делу до суда?»

Прежде всего, давайте разберёмся, что делает адвокат в рамках защиты по уголовному делу:

  • анализирует материалы дела, законодательство, судебную практику и объясняет подзащитному возможные последствия и риски различных действий;
  • с учётом конкретных обстоятельств и доказательств вырабатывает стратегию защиты: оправдание, прекращение уголовного дела, изменение обвинения на более мягкое, снижение наказания и т.п.;
  • собирает сведения в пользу подзащитного, в том числе направляет адвокатские запросы, получает заключения специалистов, ищет возможных свидетелей защиты и т.п.;
  • составляет ходатайства и жалобы;
  • если подзащитный заключён под стражу – посещает его в следственном изоляторе (СИЗО), контролирует отсутствие пыток и иного давления;
  • помогает подзащитному на следственных действиях и в суде;
  • если стоит такая задача – готовит уголовное дело для последующего рассмотрения жалобы в Европейском Суде по правам человека.

Действия адвоката по конкретному делу зависят, во-первых, от того, насколько сам подзащитный готов бороться за свою судьбу, во-вторых, от профессионализма защитника, в-третьих, от того, что это за уголовное дело (по взятке или по убийству, по наркотикам или по грабежу и т.п.), в-четвёртых, от того, какая ситуация складывается по делу, что и как делает следователь (например, иногда важно умолчать об обнаруженной процессуальной ошибке, чтобы использовать это в последующем).

Прочитать о некоторых признаках, которые позволяют уже в самом начале определиться с выбором адвоката, можно здесь.

Кроме того, работа защитника зависит от того, на какой стадии находится уголовное дело.

Уголовное дело проходит несколько стадий. Первая – доследственная проверка. По её результатам принимают решение возбуждать уголовное дело или нет. Во многом перспективы дела определяются на этом этапе.

Распространённый приём сотрудников правоохранительных органов – сначала получить объяснения без адвоката, затем допросить человека в качестве свидетеля (снова без адвоката) и только потом, когда уже в протоколах всё зафиксировано так, как им надо, перевести свидетеля в статус подозреваемого или обвиняемого, которым полагается защитник.

Запомните: адвокат по соглашению вправе участвовать на любой стадии процесса, вне зависимости от вашего правового статуса (задержанный, опрашиваемый, свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый, осуждённый) и вне зависимости от желания/нежелания оперативника, следователя или судьи. Поэтому чем раньше у вас в деле появится хороший адвокат – тем лучше.

Общие рекомендации о том, как вести себя, если вас вызвали в полицию или задержали, можно прочитать здесь.

Если уголовное дело было возбуждено, следующая стадия – предварительное расследование. На этом этапе следователь допрашивает свидетелей, проводит экспертизы, выемки, обыски, опознания, осмотры. По результатам предварительного расследования следователь принимает решение, направлять дело прокурору, а затем в суд, или нет.

На этой стадии в работе адвоката есть несколько направлений.

Во-первых, это помощь подзащитному на следственных действиях, которые проводятся по инициативе самого следователя. Например, до допроса адвокат разъясняет подзащитному, целесообразно ли давать показания, в каком объёме или лучше воспользоваться своим правом не давать показания. Во время допроса адвокат вправе задавать вопросы подзащитному, коротко консультировать его, ограждать от применения пыток или иного давления. После защитник проверяет протокол допроса, заявляет замечания на него, если в протоколе написано то, что человек не говорил, или написано не то и не так.

Во-вторых, адвокат вправе заявлять ходатайства о проведении следственных действий по инициативе защиты, о приобщении к материалам дела документов в пользу подзащитного, полученных самим адвокатом. Это делается для того, чтобы дело формировалось с учётом позиции подзащитного, а не только так, как нужно следователю.

Читайте также:  Как адвокату выйти из судебного заседания

В-третьих, адвокат фиксирует нарушения, которые допускают против подзащитного. Это могут быть нарушения, которые влияют на доказательства (например, неправильно подобранные статисты при опознании), на состояние здоровья (например, пытки, неоказание необходимой медицинской помощи в СИЗО) и в целом на правовое положение подзащитного (например, содержание в клетке в зале суда). На одни нарушения стоит реагировать сразу, другие полезно просто зафиксировать, но подать необходимое ходатайство или жалобу позднее, третьи – приберечь для суда.

Результатами работы адвоката на предварительном расследовании могут быть переквалификация обвинения на более мягкое, исключение доказательств, прекращение уголовного дела следователем или создание основы для дальнейшего прекращения дела в суде, благоприятная для подзащитного подготовка дела для рассмотрения его судом (в том числе судом присяжных или Европейском Суде по правам человека).

Если следователь передал дело прокурору, а затем в суд – работа адвоката зависит от того, какая стратегия была выбрана подзащитным.

Если по делу выбрана стратегия активной защиты с критикой доказательств и оспариванием обвинения полностью или в части, работа адвоката состоит в том, чтобы допрашивать в судебном заседании свидетелей, потерпевших, обвиняемых; исследовать другие доказательства; заявлять суду ходатайства (о недопустимости доказательств, о вызове свидетеля для допроса и т.п.); возражать на ходатайства прокурора, которые могут навредить подзащитному; выступать в прениях и подробно анализировать доказательства и правовую позицию стороны обвинения.

Если по делу соблюдены условия, установленные законом для прекращения дела в связи с примирением сторон, с деятельным раскаянием или с назначением судебного штрафа, и подзащитный хочет получить такой результат – необходимо правильно составить ходатайство об этом, а также убедить суд в целесообразности прекращения уголовного дела.

Если подзащитный выбрал рассмотрение дела в особом порядке, необходимо собрать и предоставить суду как можно больше сведений о смягчающих обстоятельствах, чтобы максимально смягчить возможное наказание.

О том, что такое особый порядок, какие у него последствия и стоит ли его выбирать, можно почитать здесь и здесь.

Результатом работы адвоката по уголовному делу в суде может быть оправдательный приговор полностью или в части, переквалификация обвинения на более мягкое, смягчение наказания, подготовка дела для дальнейшего обжалования, в том числе для подачи жалобы в ЕСПЧ.

После того, как уголовное дело было рассмотрено в суде первой инстанции, помощь адвоката может потребоваться при обжаловании приговора, составлении жалоб в ЕСПЧ, а также при решении вопросов, связанных с исполнением приговора (условно-досрочное освобождение, замена наказания на более мягкий вид наказания, рассрочка и отсрочка наказания и т.п.).

Если Вы хотите обсудить с адвокатом возможности защиты по уголовному делу в отношении Вас или Ваших родственников – это можно сделать по телефону 8-910-188-73-21 или электронной почте nikonov@33advokat.ru.

Для жителей Владимира приём ведётся по предварительной записи по телефону 8-910-188-73-21 в офисе Центральной коллегии адвокатов г.Владимира по адресу г.Владимир, ул.Малые Ременники, д.11а, оф.1.

Жителям из районов Владимирской области, а также из других регионов Российской Федерации юридическая помощь может быть оказана дистанционно.

Условия сотрудничества обсуждаются в каждом случае индивидуально.

Опытный адвокат может полностью изменить ход текущего дела. В особенности, если речь идет об уголовном праве. Нанимая адвоката по уголовным делам, вы должны быть полностью уверены в его опытности и профессиональных качествах.

Основная задача адвоката по уголовным делам — сделать так, чтобы итоги рассматриваемого дела обернулись в пользу клиента. При этом не имеет значения, какую он представляет сторону. Первоочередно всегда прорабатывается рабочая стратегия с учетом имеющихся данных и основным деталей рассматриваемого случая.

Читайте также:  Сколько адвокатов налоговых

В ходе возбуждения уголовного дела в большинстве случаев так или иначе нарушаются права человека, относительно обеих сторон. Чтобы не допустить этого и одержать победу в суде, нужен адвокат по уголовным делам. Обращение к нему за помощью — важный и необходимый шаг, и сделать его нужно как можно быстрее. Именно адвокат будет защищать ваши права и интересы. Даже если ситуация покажется незначительной, в дальнейшем она может привести к серьезным последствиям.

Профессиональный адвокат всегда ставит перед собой всего три основные цели:

  • Добиться абсолютной остановки ведения рассматриваемого дела и уголовного преследования для своего подзащитного.
  • Одержать победу в деле для потерпевшего.
  • Контролировать правомерность ведения допроса, если его клиентом является свидетель.

Стоит отметить, что цели могут меняться изначально или по ходу дела. Все зависит от конкретного случая.

Не стоит упускать эту возможность. Стоит понимать, что не существует простых уголовных дел. И даже если у вас уже есть собственный адвокат, советы от еще одного специалиста в любом случае хуже не сделают.

Не всегда победа в деле достается потерпевшим. Ознакомиться с предоставленной информацией; разобраться в том, как продвигается ход дела; какие шаги следует сделать, чтобы виновник не остался безнаказанным — для всего этого необходимо нанять адвоката по уголовным делам.

Его появление в деле, как вашего официального представителя, мгновенно обяжет прочих участников данного процесса следовать своим обязанностям относительно закона. Если у должностных лиц (к примеру, следователь или прокурор) будут выявлены какие-либо нарушения, адвокат имеет право поставить вопрос о том, чтобы их привлекли к ответственности.

Что делает адвокат обвиняемого:

  • изучает материалы дела;
  • встречается со своим клиентом (включая следственный изолятор);
  • разрабатывает рабочую стратегию (включая решение о том, будет вина признаваться или нет);
  • подготавливает подзащитного и прорабатывает с ним все возможные детали;
  • подготавливает необходимые документы и письменные ходатайства;
  • подготавливает все необходимые заключения от специалистов;
  • консультирует доверителя.

Конечно же, адвокат занимается куда большим количеством различных дел, но здесь представлены основные направления, которые встречаются наиболее часто.

Первые показания в рассматриваемом деле являются определяемыми для создания защиты. Основное право подозреваемого — точно знать в чем его обвиняют.

Когда человек становится подозреваемым, ему обязаны пояснить права на защиту. В том случае, если обвиняемый пожелал отвечать на вопросы следователя лишь в присутствии адвоката, допрос проведенный без адвоката автоматически становится незаконным.

Подозреваемый также имеет право пригласить несколько адвокатов по уголовным делам.

Как показывает практика, даже свидетелю до начала допроса нужен адвокат по уголовным делам. Почему? При возможном оказании давления на свидетеля, он в конечном итоге и сам может превратиться в подозреваемого, а после и в обвиняемого.

Чтоб этого не случилось — требуется обязательное присутствие адвоката. Он не только сможет успокоить и позволить обдумать ответ, но и прямо при следователе сможет консультировать свидетеля по поводу непонятных вопросов. Дополнительно будет проконтролировано ведения протокола допроса. Это не позволит использовать показания свидетеля против него самого. Свидетель получает нужную адвокатскую помощь, которая, в свою очередь, не даст стандартному допросу превратиться в уголовное следствие.

Цена всегда варьируется в зависимости от объема работы в каждой отдельной ситуации. Для того, чтобы уточнить стоимость помощи адвоката конкретно для вашего случая — звоните прямо сейчас по телефону +7 (812) 642-03-86.

Люди, не дай вам бог попасть в лапы к адвокатам! Особенно, по причине личной склонности к сутяжничеству или правдоборству. Ежели вдруг вам понадобился адвокат по уголовным делам, то могу попробовать дать несколько советов.

Читайте также:  Как с адвоката удержать алименты

Когда нужен адвокат? Когда беда! И поэтому люди быстро совершают глупости, теряют время, деньги и веру в людей.

Судьи не то чтобы неподкупны. Просто из-за 5000 долларов не будут даже разговаривать. Слишком контролеров много — и ФСБ, и милиция/полиция. Моментом примут меры. Все эти намеки, все эти походы адвоката в комнату к судье (реально — находиться в судейской приемной, заходить к судье — почти преступление) — это только игра для убитых горем родственников, которые молятся на жулика-адвоката, как на икону.

Ситуация гораздо более сложная, если дело тяжелое: убийство, ДТП со смертельным исходом или, что еще хуже, экономическое преступление.

Ну, с убийствами и наездами все более-менее просто, адвокаты знают, куда давить: где у экспертов бывает слабина, где можно переговорить свидетелей. А вот с экономикой — полный швах. В Москве, не говоря уже о глубинке, нет адвокатов по уголовным делам с экономическим образованием.

Да, у единиц есть опыт по защите казнокрадов и расхитителей, но не более того. В случае сложного, а тем более заказного дела — считай, труба.

Адвокат не признается сам, но это факт — они ничего не понимают и не знают в экономике. А раз не понимает сам, то не может объяснить судье или присяжным. Все валят на экспертов.

Отношение адвоката к подсудимому не лучше отношения прокурора или следователя.

Ленится прочитать дело. Читает только обвинительное заключение и иногда, если может понять, экспертное заключение.

Обязательно старается получить предоплату за услуги.

Какой же выход из тупика?

Предположим, вас заказали. Покупной следователь посадил вас в СИЗО. И вы через родных (бизнес-партнеров) ищете адвоката.

Первое поручение адвокату — фотокопия материалов дела. Фотографирует все дело, распечатывает копию для вас. У вас будет чем заняться в СИЗО. Очень часто прямо в вашем деле есть все необходимое, чтобы вас оправдать. А чтобы это найти в горе бухгалтерских документов и экспертиз, надо читать дело. Так что вперед, сами лично, страничку за страничкой, с блокнотом и ручкой в руках. Очень важно самому иметь мнение — основанное на материалах дела.

По экономическому делу никто, кроме вас, ничего не сможет сделать и доказать (в вашу пользу). Поэтому сами читайте Кодекс. Там все очень просто и наглядно. И пишите, пишите все ваши мысли. Репетируйте допросы, в письменном виде. Анализируйте свидетелей, читайте их допросы из уголовного дела и записывайте дополнительные вопросы, чтобы на суде вывести лжецов на чистую воду.

И не покупайтесь на обещания.

Реально выйти из СИЗО на свободу до окончания срока следствия, только если нет материального иска. Если иск есть, а вы не готовы договориться с заявителями — будете сидеть. Минимум 1.5 года, пока идет судебное следствие. Закон не ограничивает ни следователя, ни судью в оценке степени вашей общественной опасности. Им проще, если вы за решеткой, заседания срываться не будут.

Так что повнимательнее. Это ведь вас касается. Не будьте зависимыми и некомпетентными. Сумели руководить бизнесом, начните руководить собственной защитой. Ибо у вас нет выбора. Докажите свою состоятельность в уголовном деле.

Расширяйте кругозор — учитесь, у вас теперь есть время.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector