Что делать если не звонит адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делать если не звонит адвокат?»

Если банк продал ваш долг коллекторам, готовьтесь к жесткому психологическому давлению. Коллекторы будут приходить к вам домой, звонить на работу, рассказывать вашим знакомым и соседям о том, что вам нельзя доверять. Более того, аналогичное давление может оказываться на ваших близких: ночные звонки родителям, посещение детского садика или школы, где учатся ваши дети, и тому подобное. Как правило, этих неприятностей можно избежать, если правильно вести себя при первых звонках коллекторов.

Когда вам звонят коллекторы, в первую очередь нужно помнить, что большинство их методов незаконно. Например, звонки после 23:00 можно квалифицировать как хулиганство, требование денег – вымогательство. Представители коллекторов прекрасно это понимают, и ориентируются на тех, кто не знает своих прав. Чтобы повернуть разговор в свою пользу, вам достаточно придерживаться следующих правил:

Полезная информация

Важно понимать, что в любой ситуации есть своя специфика, так что нельзя дать идеальный совет на все случаи жизни. Ваша стратегия должна подстраиваться под конкретные условия кредитного договора, особенности банка, коллектора и т.д. Если у вас есть знакомый юрист, обязательно расскажите ему про свою ситуацию и попросите совета. Если таких знакомых нет – вы можете обратиться за консультацией нашего адвоката. Очная консультация оказывается платно, стоимость вы можете уточнить по телефону.

Полгода назад нанял адвоката для рассмотрения дела о назначении пенсии. Оплатил услуги. Сначала она говорила, что все нормально, дело на рассмотрении. Но до сих пор нет никаких результатов. В последнее время она (адвокат) вообще перестала отвечать на звонки. Что делать? в какие инстанции можно обратиться, чтобы узнать — подавались ли вообще документы на рассмотрение. Может можно подать жалобу на адвоката?

Ответы юристов ( 13 )


  • 10,0 рейтинг
  • 5364 отзыва эксперт

Что делать? в какие инстанции можно обратиться, чтобы узнать — подавались ли вообще документы на рассмотрение.

если не подан есть смысл подавать жалобу на адвоката в региональную палату — к которой он прикреплен на его бездействие


  • 7,3 рейтинг
  • 1339 отзывов

Во-первых, вы вправе прекратить заключенный договор поручения, получить обратно уплаченные суммы, за вычетом издержек адвоката и вознаграждения за выполненную работу.

ГК РФ Статья 978. Последствия прекращения договора поручения

1. Если договор поручения прекращен до того, как поручение исполнено поверенным полностью, доверитель обязан возместить поверенному понесенные при исполнении поручения издержки, а когда поверенному причиталось вознаграждение, также уплатить ему вознаграждение соразмерно выполненной им работе. Это правило не применяется к исполнению поверенным поручения после того, как он узнал или должен был узнать о прекращении поручения.

Читайте также:  Кто были адвокатами березовского

Во-вторых, Жалобу на адвоката вы можете подать в дисциплинарную комиссию соответствующей адвокатской палаты — она рассмотрит наличие нарушений закона об адвокатуре и кодекса адвокатской этики.

1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) — сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

назначить исполнителю новый срок;

поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

3. Цена выполненной работы (оказанной услуги), возвращаемая потребителю при отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги), а также учитываемая при уменьшении цены выполненной работы (оказанной услуги), определяется в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 статьи 24 настоящего Закона.

4. При отказе от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги) исполнитель не вправе требовать возмещения своих затрат, произведенных в процессе выполнения работы (оказания услуги), а также платы за выполненную работу (оказанную услугу), за исключением случая, если потребитель принял выполненную работу (оказанную услугу).

5. В случае нарушения установленных сроков выполнения работы (оказания услуги) или назначенных потребителем на основании пункта 1настоящей статьи новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги), а если цена выполнения работы (оказания услуги) договором о выполнении работ (оказании услуг) не определена — общей цены заказа. Договором о выполнении работ (оказании услуг) между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени).

Неустойка (пеня) за нарушение сроков начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до начала выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Читайте также:  Что делать если адвокат не выходит на связь

Неустойка (пеня) за нарушение сроков окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа взыскивается за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки вплоть до окончания выполнения работы (оказания услуги), ее этапа или предъявления потребителем требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.

Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).
Размер неустойки (пени) определяется, исходя из цены выполнения работы (оказания услуги), а если указанная цена не определена, исходя из общей цены заказа, существовавшей в том месте, в котором требование потребителя должно было быть удовлетворено исполнителем в день добровольного удовлетворения такого требования или в день вынесения судебного решения, если требование потребителя добровольно удовлетворено не было.
6. Требования потребителя, установленные пунктом 1 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если исполнитель докажет, что нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.

Требования потребителя об уменьшении цены за выполненную работу (оказанную услугу), о возмещении расходов по устранению недостатков выполненной работы (оказанной услуги) своими силами или третьими лицами, а также о возврате уплаченной за работу (услугу) денежной суммы и возмещении убытков, причиненных в связи с отказом от исполнения договора, предусмотренные пунктом 1 статьи 28 и пунктами 1 и 4 статьи 29 настоящего Закона, подлежат удовлетворению в десятидневный срок со дня предъявления соответствующего требования

На этой неделе нами выяснился удивительный факт – адвокаты совершенно не умеют работать с входящими звонками потенциальных клиентов. Выяснили мы это совершенно случайно. В нашей компании (www.jurmarketing.ru) мы помимо прочего занимаемся интернет маркетингом. Мы помогаем юристам и адвокатам привлекать больше клиентов с помощью сайтов и контекстной рекламы.

Звонки есть, а клиентов нет.

Довольно часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда настроенная рекламная кампания, приносит нам посетителей на сайт, посетители звонят адвокату и …. Все… На этом общение прекращается. Мы долго думали. Мало посетителей? Нет, достаточно. Небольшая конверсия? Нет, звонки идут. И тут, как осенило! А может адвокаты, как-то особенным образом обрывает сделку? Сказано-сделано, решили поставить эксперимент и обзвонить адвокатов под видом клиентов.

И так, что же нам удалось выяснить?

Проблема №1. Нет системы работы со звонками.

Мы работаем над увеличением продаж в юридических фирмах. Первое, что начинаем делать — это разрабатываем систему обработки входящих звонков. Клиент позвонил в офис, как его заинтересовать? О чем спросить? Как сделать так, чтобы клиент продолжил диалог в офисе.

Читайте также:  Что относится к компетенции собрания конференции адвокатов относятся

У большинства адвокатов такой системы работы с клиентами нет и в помине.

Разработать систему по обработке входящего звонка. Что отвечаем при звонке? Как мотивируем клиента на встречу в офисе? Что делаем, если мы не можем ответить? Системный подход к обработке звонков позволяет значительно увеличить конверсию от первично звонящих клиентов.

Проблема № 2. Я не могу с Вами разговаривать, я в Суде.

Что делать, если Вы не можете поговорить с клиентом?

В юридических компаниях вопрос решается просто – переадресация на другого специалиста, перевод звонка на call центр. Адвокаты могут использовать переадресацию на помощника или на аутсорсинговый call центр. Многие центры обработки вызовов готовы работать на повременной оплате, то есть Вы будете платить фактически за переадресованные на call центр звонки. На сегодняшний момент такая услуга стоит в пределах 7 рублей за минуту.

Так же я крайне не рекомендую общаться с клиентом на бегу или тем более в неудобной обстановке, например, кушая или принимая ванну (был у меня такой пример). Вы не сможете адекватно обсудить проблему человека, уделив достаточное количество времени.

Проблема №3. Цену в лоб.

Как поступать, если клиент спрашивает цену?

Варианта два. Или уводим разговор в сторону, что необходимо встретится и изучить дело подробнее, чтобы сформулировать цену. Или называем диапазон от 30 до 150 т.р. в зависимости от сложности дела и опять же предлагаем встретиться.

Проблема № 4. Избыточные консультации.

Что делать?

Не грузите клиента. Он все равно не поймет, по крайней мере, по телефону. Кратко расскажите о своем опыте решения подобных вопросов и назначьте встречу для детального знакомства.

Помните! Первый звонок — это знакомство, установление контакта. Вы хотели бы, чтобы человек, который знакомиться с Вами первым делом называл стоимость своих услуг, говорил, что Вам делать или вообще не мог поговорить с Вами?

Для своих клиентов, мы начали разработку бесплатного тренинга по эффективной обработке входящих запросов, целью которого будет максимизация отдачи от входящих звонков.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector