Что делать адвокату если ему угрожают

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Что делать адвокату если ему угрожают?»

Уже единожды обманутая защитница не стала в ответ грубить и даже не стала отказывать в помощи, а просто попросила предоплату, в чем ей было отказано. Ну, на нет — и суда нет: Михалкина предложила сдать билеты на самолет, чтоб не терять деньги…

После этого телефон адвоката буквально расплавился от звонков и смс-ок. Михалкина узнала от Бегишевой о себе и своей карьере, всё что можно и нельзя. И — в основном в нецензурной форме. И это бы ладно. Но дальше посыпались угрозы. Причем, не только лично адвокату, но и ее детям…

Более того, как показывает случай приморского адвоката Кузнецовой, у которой однажды уже сгорела машина, после, дважды случались поджоги квартиры, а теперь поступают детям угрозы — психически нестабильные клиенты — источник повышенной опасности.

С 2000 по 2014 годы в нашей стране было совершено более 70 убийств и иных тяжких преступлений в отношение адвокатов. Злоумышленниками оказываются самые разные стороны, и клиенты тоже.

Стоит вспомнить Станислава Маркелова; Магомеда Явлоева, Евгения Замосквичева, Игоря Розенберга, Ирины Максимовой и других, убитых в связи с осуществлением своей профессиональной деятельности. Этот список можно продолжать и продолжать. Причем, лишь единицы из этих преступлений были раскрыты. В частности, дело Маскимовой сдвинулось с мертвой точки лишь спустя 12 лет.

До сих пор не остыла память о гибели, в результате падения частного вертолета, британского адвоката Стивена Кертиса, защищавшего интересы Михаила Ходорковского и других олигархов. Память не остыла, а дело закрыто. Убийство, о котором думали следователи, исходя из предшествовавших тому жалоб Кертиса, в итоге превратилось в несчастный случай.

Впрочем, между Россией и зарубежьем в вопросе защиты защитников есть существенное различие. Там адвокаты защищены на практике, а у нас – лишь в теории.

Один из общепризнанных и эффективных способов применения мер правовой защиты, как известно, заключается в повышенной уголовной ответственности за посягательство на жизнь, здоровье и имущество тех лиц, о которых идет речь. Судьи, следователи, прокуроры, оперативники – все они защищены железной стеной закона. Даже для свидетелей и потерпевших есть целый институт госзащиты…

Читайте также:  Как проводить опрос адвокату

За рубежом же адвокаты со всех сторон равны остальным участникам процесса. С точки зрения госзащиты – так же.

Так, например, французский законодатель предусматривает гораздо более широкий спектр составов преступлений в отношении адвоката, влекущих наступление серьезной уголовной ответственности. Карается воспрепятствование любой адвокатской деятельности. Убийство адвоката наказывается высшей мерой наказания — пожизненным лишением свободы (ст. 221-4 УК Франции); применение пыток и жестокого обращения в отношении адвоката наказывается лишением свободы на срок до пятнадцати лет (ст. 222-3 УК Франции); совершение насильственных действий, угрожающих наступлением смерти, при отсутствии намерения убить, наказывается лишением свободы на срок, до двадцати лет (ст. 222-8 УК Франции); совершение насильственных действий, повлекших увечья либо полную потерю работоспособности, наказывается лишением свободы на срок, до пятнадцати лет (ст. 222-10 УК Франции); совершение насильственных действий, повлекших потерю работоспособности на срок более восьми дней наказывается до трех лет тюремного заключения и штрафом в размере 45000 евро (ст. 222-12 УК Франции); угроза убийством, причинением вреда здоровью, уничтожением или повреждением имущества адвоката наказывается до двух лет тюремного заключения и штрафом в размере 30000 евро (ст. 433-3 УК Франции); любые угрозы, попытки запугивания с целью оказания влияния на поведение адвоката при осуществлении им своих функций наказывается до трех лет тюремного заключения и штрафом в размере 45000 евро (ст. 434-8 УК Франции).

Судя по страшной статистике адвокатской смертности, в России тоже стоило бы принять подобные нормы, и адвокатское сообщества уже долгие годы требует пересмотреть законодательство. Однако пока статус кво сохраняется. Ну, а Оксане Михалкиной приходится обращаться по поводу угроз ей и её семье со стороны Ольги Бегишевой с заявлением – в качестве обычного объекта посягательства, ну, и надеяться на близких, друзей и Бога…

Угрозы выражаются в психологическом насилии, злоумышленник может угрожать жизни, имуществу потерпевшего. Угроза может быть как самостоятельным видом преступления (например, угроза убийства) или же отягощающим обстоятельством при другом преступлении: угон авто, самоуправстве и т.д.

Угроза убийством – это отдельное преступление, которое указано в ст. 119 УК РФ. На практике привлечь человека за угрозы убийством не так просто, так как нужна серьезная доказательная база. Одних показаний заявителя и субъективного мнения о том, что такие угрозы реальны – недостаточно. Необходимо учитывать такие обстоятельства:

  • обстановка, при которой поступали угрозы;
  • взаимоотношения между тем, кто угрожал и потерпевшим;
  • личность обидчика (наличие у него судимости и т.д.);
  • другие факты (зависит от каждого конкретного дела).
Читайте также:  Что делает адвокат при допросе

Угроза может не высказываться лично при встрече, а передаваться, к примеру, в виде писем, в том числе и сообщений на телефон, электронную почту. Если же высказываются неопределенно, то и состава преступления не будет. Не квалифицируются действия гражданина по ст. 119 УК РФ, если речь идет о требовании вернуть долг или угрозами обратиться в суд для взыскания долга.

Ответственность наступает и при угрозах начальства в отношении работников. К примеру, при требованиях выполнить работу под угрозой штрафов, выговоров, увольнения. Если же работник заявил, что его вынудили написать заявление по собственному желанию, то обязанность доказать этот факт возлагается на него. Уголовная ответственность в таком случае не наступает, однако за угрозы работодатель может понести административную ответственность на основании ст. 5.40 КоАП РФ. Но в данной статье речь идет только об угрозах со стороны работодателя, как способ заставить работников отказаться или, напротив, участвовать в забастовке. Во всех остальных случаях, если будет установлено, что директор угрожал работнику, последний может потребовать компенсацию за моральный вред.

Если вам кто-то угрожает, нужно обратиться в полицию с заявлением. В заявлении указываете, что вы просите провести проверку данного факта и привлечь лицо, от которого поступают угрозы к уголовной или административной ответственности.
При наличии у вас доказательств факта угроз, необходимо приложить их к заявлению. Это могут быть:

  • записи телефонных разговоров;
  • смс-сообщения;
  • распечатка сообщений, которые приходят на e-mail и т.д.

Впрочем, если вы предоставите запись телефонного разговора, то человек, который вам угрожал, может отрицать, что это его голос. В таком случае потребуется заключение эксперта. Запись может быть проведена не самостоятельно, а в рамках оперативно-розыскной деятельности.

К делу желательно также привлечь адвоката. Опытный правовед поможет определить правомерность угроз и определит возможные способы защиты. Он может помочь в составлении заявления в полицию для возбуждения уголовного дела. Если в полиции откажут открыть дело, то адвокат имеет право обжаловать действия полиции в прокуратуру. При желании клиента адвокат окажет услуги по представлению его интересов во время предварительного расследования и в суде.

Читайте также:  Как вести учет адвокатского кабинета

Если вина человека будет доказана, то степень его наказания зависит от личности виновного лица, квалификации деяния, тяжести преступления, наличия или отсутствия судимости и т.д. Самое суровое наказание может быть за угрозы убийством. Приведем случай из практики:
Федоров на протяжении полугода присылал смс-сообщения Измайлову с угрозами убийства в связи с тем, что тот якобы украл колеса его авто. При этом обвиняемый размахивал перед потерпевшим битой и имитировал удары, показывая как он будет бить. Во время судебного рассмотрения было установлено, что ранее Федоров уже был судим, а также суд пришел к выводу, что угрозы совершить убийством можно расценивать, как вполне реальные. По месту жительства соседи не охарактеризовали обвиняемого с положительной стороны, а, напротив, отметили, что он регулярно злоупотребляет спиртным, нигде не работает. С целью предупреждения совершения новых противоправных действий, суд постановил назначить Федорову наказание до 8 месяцев колонии строго режима.
Важно, чтобы для потерпевшего угроза была реальной, это может выражаться в активных действиях обвиняемого, угрозой оружием, подручными предметами.

Описанная ситуация, когда адвокат угрожает возбуждением уголовных дел с целью разрешения возникшего между вами и бывшей супругой жилищного спора, вызывает недоумение. Рекомендую вне суда избегать каких-либо контактов с адвокатом и не поддаваться на его угрозы.

Поводом для возбуждения дисциплинарного производства может послужить жалоба, поданная в адвокатскую палату. Там необходимо указать обстоятельства, на которых вы основываете свои требования и на доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

Адвокат Алевтина СЕВРЮКОВА. Адрес: ул. Радищева, 85, каб. 8. Запись на прием по тел.: (4712) 58-55-98, 8-905-041-96-44

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector