Чем отличается адвокат от следователя

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокат от следователя?»

Недавнее изучение уголовных дел в одном из районов области показало наличие значительных просчетов при расследовании уголовных дел о незаконном наркообороте и уничтожении чужого имущества, где при правильной и порядочной позиции защитников (адвокатов) оба обвиняемых могли не только избежать лишения свободы, но и вообще могли избежать наказания по причинам неверной квалификации и недоказанности обвинения.

Однако, несмотря на невиновность обвиняемого в одном случае по сути (в его действиях нет состава преступления), а в другом — по причине недоказанности вины (недостаточности доказательств), их защитники (назначенные следователем с согласия обвиняемых) выдержали неоправданную позицию признания вины и рассмотрения дел в особом порядке с вынесением обвинительных приговоров.

Вмешательство в данные дела независимых адвокатов отчасти изменило ситуацию, но неисправимые ошибки защиты на ранней стадии навредили в конечном итоге.

По двум многоэпизодным уголовным делам защиту обвиняемых осуществляли адвокаты (всего 5 адвокатов) по назначению следователей, защита которыми сводилась лишь к склонению подзащитных к признанию вины и рассмотрению дела в особом порядке (при этом все адвокаты били себя в грудь, заявляя о 100%-ой доказанности обвинения и о перспективе назначения наказания не менее 3-х лет).

Вмешательство и в эти дела независимых адвокатов и правильная позиция по ним помогла подзащитным избежать уголовной ответственности и наказания — они были оправданы и им государство возместило имущественный и компенсировало моральный вред.

Всегда существует риск быть обманутым не только следователем, но и ангажированным, услужливым адвокатом, поэтому человеку на практике в действительности нужна помощь и от таких псевдо-защитников, которые в угоду следствию и своим заработкам невиновного человека склоняют к признанию вины.

Необходимо понимать, что адвокат по назначению зарабатывает в том числе на следственных действиях у следователя по приглашению последнего. Чем чаще следователь приглашает нужного ему адвоката, тем больше зарабатывает такой адвокат. А чтобы больше зарабатывать адвокату и чтобы его чаще приглашали, в его интересах может быть услужливая и беспрепятственная позиция по делу.

Читайте также:  Кто сам себе адвокат у того клиент дурак

Будьте очень внимательны и осторожны, «вручая» свою судьбу в руки адвокатов (защитников), обращайте внимание на то, с каким усердием защитник изучает материалы уголовного дела, на основании чего он делает предварительные выводы или итоговые заключения по делу, какое время он знакомится с материалами уголовного дела, какие документы пытается изучить на начальных этапах и в конце.

Всем известно о праве любого гражданина отказаться от дачи показаний против себя и близких родственников. В свете чего обращаем внимание, что это право гарантировано Конституцией РФ (статья 51) и никто вас впоследствии не вправе упрекнуть в том, что вы своим правом воспользовались. К даче показаний нужно подходить очень обдуманно и желательно после исследования всех доказательств стороны обвинения в суде, чтобы избежать ситуации, при которой в противовес вашим показаниям могут появиться (быть сфальсифицированны) любые другие. А такое возможно (за это даже уголовная ответственность предусмотрена), поскольку после возбуждения уголовного дела любое следственное начальство может добиваться направления его в суд любой ценой.

«Адвокаты иностранного государства могут оказывать юридическую помощь на территории Российской Федерации по вопросам права данного иностранного государства.

Обычно началу опроса вызов в правоохранительные органы не предшествует: опрос в большинстве случаев проводится по месту нахождения опрашиваемого лица. Порядок опроса детально не регламентирован законом, но обычно опрос проводится в письменном виде с составлением протокола и подписью опрашиваемого, однако возможна также фиксация сведений, сообщенных опрошенным, без составления какого-либо протокола.

Дача объяснений – не регламентированное законом добровольное сообщение сведений, интересующих правоохранительные органы по материалам, находящимся в их работе. При даче объяснений указанные объяснения отбираются сотрудниками правоохранительных органов по материалам, находящимся в их производстве, включая проверку сообщений о совершенных и/или готовящихся преступлениях.

Читайте также:  Какая будет пенсия у адвокатов

Следователь – это осуществляющий расследование преступлений юрист.

Если дело касается убийства, ограбления, кражи, то тут часто не обойтись без такого специалиста как следователь. Он занимается аналитическим и управленческим трудом.

Если дело касается убийства, ограбления, кражи, то тут часто не обойтись без такого специалиста как следователь.

Он занимается аналитическим и управленческим трудом. Во-первых, проводит анализ собранной информации по совершенному преступлению, работает преимущественно с бумагами: различными документами, экспертизами, а также активно участвует в допросах и ведет на их основе протоколы.

Юристы правоохранительной отрасли. К ним относят: следователей, экспертов, дознавателей, адвокатов, прокуроров, судьей, судебных приставов, инспекторов по делам несовершеннолетних.

Юрист — это обширное понятие, которое может применяться ко всем профессиям, связанным тем или иным образом с юридической деятельностью. Юрист может быть как адвокатом, так и нотариусом, прокурором, судьей, а также занимать любую должность практически в любой предпринимательской сфере. Юристы делятся по специализации и направлению юридической деятельности.

Отдельными представителями профессии юриста являются адвокаты. Между тем, в общественном понимании профессии юриста и адвоката в целом не разграничиваются, что является ошибочным с правовой точки зрения.

Однако, хотя в отдельных случаях исключения все же существуют.

Обыскивают помещение исключительно в рамках уголовного дела, при этом полицейские могут выбивать двери, срезать замки и всё забирать. А при проверке ничего такого они делать не вправе и вообще их можно даже не пускать.

В законе нет указаний на то, что граждане обязаны давать объяснения представителям правоохранительных органов. Не предусмотрена и ответственность за отказ от объяснений. Есть лишь санкции за отказ от дачи показаний на допросе в ходе уголовного расследования или рассмотрения дел об административном правонарушении.

По сути вы можете просто отказаться давать какие-либо объяснения и не называть причину, сославшись на статью 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя, своего супруга (супруги) и близких родственников.

Читайте также:  Как адвокату написать о себе

Закон, в частности ст. 151 УПК каждому следователю отводит соответствующую категорию дел, которою он расследует по подследственности. Это не отражается на представленных следователю его процессуальных полномочиях. Среди следственных работников в процессуальном положении все равны и между их правами и обязанностями по отношению к подследственным и действиям адвоката никаких различий нет. Пусть то будет следователь ФСБ, расследующий дела по государственным преступлениям или следователь по расследованию дел лиц, задержанных с наркотиками. Главное что отличает их деятельность друг от друга это подследственности расследуемых ими уголовных дел.

Следователь по закону наделен самостоятельными полномочиями по расследованию уголовных дел и как адвокат по своему усмотрению нарабатывает план по собиранию доказательств подкрепляющих выдвинутые обвинения. В частности намечает последовательность вызова свидетелей, потерпевшего, согласует время встречи с адвокатом по уголовному делу, который оказывает участникам процессуальных действий защиту.

Каждое следственное действие – назначение экспертизы, решение вопроса об избрании меры пресечения, ареста имущества подозреваемого производится в присутствии и с участием адвоката по уголовному делу. Эта норма выполняется следователем неукоснительно, в противном случае его действия будут признаны адвокатом как незаконные.

Адвокат со статусом защитника не подстраивается под план действий следственных органов, а придерживается своей согласованной с подзащитным линией защиты. Задача адвоката по уголовному делу выявлять объективные нарушения следственных действий и устранять их всеми доступными защите методами и способами.

Адвокату по уголовным делам оказывающему защиту подзащитному видны ограничения самостоятельности следователя.

По нормам УПК — следователь это самостоятельное лицо. Адвокаты по уголовным делам добавляют – следователь лицо самостоятельное с обязательными процессуальными указаниями его начальника.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector