Чем отличается адвокат от правозащитника

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем отличается адвокат от правозащитника?»

И.В. Аверкиев,
«Защита прав человека в России. 1996-2003 годы»

Чем отличается правозащитная деятельность от деятельности адвокатов?

Профессиональная этика обязывает адвоката защищать интересы любого гражданина, вне зависимости от того жертва он или правонарушитель, действительно он совершил правонарушение или обвинен незаслуженно, имеет правонарушение отношение к правам человека или нет. Более того, адвокатская этика допускает защиту и того, кто привлекается к ответственности за нарушение прав человека. Правозащитник же будет защищать не всякого человека, ставшего жертвой правонарушения, а только того, в отношении кого нарушены права человека, кто стал жертвой произвольных, незаконных, жестоких или унижающих действий со стороны власти. Как и адвокат, правозащитник может защищать и преступника, но не для того чтобы он избежал наказания, а для того, чтобы защитить его права человека, если они были нарушены в ходе следствия или при отбывании наказания.

Адвокат защищает человека опираясь исключительно на нормы и процедуры права. Правозащитник же будет защищать права человека даже тогда, когда юридические нормы и процедуры такой возможности не дают, или он не может ими воспользоваться. Адвокат апеллирует исключительно к закону, позитивным правам. Правозащитник — к закону, морали, справедливости, естественным правам.

Адвокат — юрист. Правозащитник — общественный деятель. Отсюда отличия в используемом инструментарии. Защищая, адвокат использует, прежде всего, юридические процедуры. Правозащитник, прежде всего, обращается к общественному мнению, проводит общественные публичные акции, обращается в СМИ, прибегает к моральным и политическим аргументам.

Деятельность адвоката — коммерческая деятельность. Деятельность правозащитника — некоммерческая.

Подавляющее число российских адвокатов не берутся за правозащитные дела (слишком сложны, рискованны, конфликтны и материально невыгодны). Адвокатами, специализирующимися на защите прав человека, могут похвастаться только Москва и Санкт-Петербург.

Читайте также:  Помощь адвоката какие юридические

Наш российский судебный процесс (уголовный по УПК, гражданско-административный по ГПК, АПК и КоАП) предусматривает участие в деле защитника или представителя стороны, таков язык Кодекса. И таким лицом может быть любой человек по выбору стороны процесса (истца-ответчика-свидетеля-потерпевшего-обвиняемого и пр.) даже не имея специальной подготовки. Но все-таки предпочтение отдается профессионалам с юридиеской практикой и (что важно) процессуальной обкаткой, опытом и, простите, связями хотя бы для «посоветоваться» у коллег.

Отдельным кругом в этой массе очерчены адвокаты, имющие преимущество перед всеми лишь в том, что в праве посещать СИЗО-ИВС-ИТК, словом, тюрьму + еще пара мелочей.

Ничьих юристов не бывает : одних «купило» государство, других предприятие-фирма, третьих заказчик на опр.объем работы, поэтому все вышеперечисленные спецы и любители вправе ожидать оплату, назначать себе цену и условия.

Правозащиник — по моему стойкому убеждению независимо от квалификации и статуса это человек, который работает бесплатно и в интересах неопределенного круга лиц. Напимер, за коррекцию статьи Закона, Кодекса, Конституции, за устранение конфликта норм. Если взял заказ и деньги за него — сразу становишься банальным защитником (в адвокаты же надо еще суметь попасть), и не надо этого стесняться, не надо морочить людям голову словоблудием и мнимой не заинтересованностью, не надо кокетничать в расчете на безграмотного потерпевшего, для которого само по себе слово «правозащитник» выглядит целомудреннее и привлекательнее. Правозащитниками у нас были академик Лихачев, не любимые мною нобеляры Сахаров и Солженицын, других не знаю. НО есть тварь-грантоед печенек С.Ковалев, который с пеной у рта защищал чеченских террористов, что, мол, их тоже можно понять и оправдать их жестокость.

Иногда слышу в новостях, что подзащитного защищает не адвокат, а правозащитник. Интересно, правозащитники – это те же адвокаты? Л. Мироненко, Полтава

Читайте также:  Кем быть лучше мировым судьей или же адвокатом

Но понятие правозащитник известно у нас не только в судебной практике. Это люди, которые занимаются общественной деятельностью, защищают права человека всеми возможными мирными средствами. Особенно важна роль правозащитников в тоталитарном обществе. В советское время правозащитники были еще и диссидентами. Известны имена советских диссидентов-правозащитников украинцев Леонида Плюща, Михаила Горыня, Евгения Сверстюка, россиян Андрея Сазхарова и Елены Боннер.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector