Чем облагаются вознаграждение адвокату

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Чем облагаются вознаграждение адвокату?»

НК РФ следует, что объектами налогообложения могут быть операции по реализации работ, услуг.Следовательно, именно в связи с осуществлением операций по реализации работ, услуг при осуществлении адвокатской деятельности у адвоката может возникнуть обязанность по уплате налога (сбора).Так как налоговым законодательством установлено много видов налогов, то далее будут рассмотрены основные налоги, обязанность по уплате которых может возникнуть при осуществлении адвокатской деятельности.Кроме того, необходимо дать общее пояснение, чтобы не повторяться при дальнейшем изложении. Во многих нормах налогового законодательства речь идет не обо всех формах адвокатских образований, а только об одной из форм — коллегиях адвокатов (ее учреждениях).
Очевидно, что это упущение законодателя, поскольку налоговое законодательство не учитывает изменений законодательства об адвокатуре.

Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основании соглашения (гражданско-правового договора) между адвокатом и доверителем, а адвокаты (за исключением адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты) индивидуальными предпринимателями и, соответственно, налогоплательщиками НДС не признавались. Поэтому при оказании адвокатами адвокатских услуг коллегии адвокатов, юридические консультации и адвокатские бюро не должны были выставлять счета-фактуры.
В случае, если адвокатские образования все же выставляли счета-фактуры по услугам адвокатов (и, соответственно, делали записи по этим счетам-фактурам в книге продаж и журнале учета выставленных счетов-фактур), вносить изменения в указанные документы нет необходимости. 2.
В каких случаях облагаются юридические услуги НДС? По законам нашей страны не подлежат налогообложению, то есть освобождаются от выплат на территории страны, операции, которые связаны с оказанием услуг адвокатов, а также коллегиями адвокатскими платами. Таким образом, речь идет о том, что специалисты осуществляют профессиональную деятельность, именно по этой причине, они не платят данный вид налога.
Но тут же нужно сказать о том, что речь идет о коллегиях адвокатов и адвокатских палат. А в нашей стране появилось немало частных юридических компаний, которые зарабатывают средства посредством оказания консультаций. Причем консультации производятся как в реальном времени, так и в онлайн режиме. Вот в данном-то случае, налог будет начисляться, так как речь идет не о профессиональной деятельности, а о коммерческой.

БЮДЖЕТНЫЙ УЧЕТБУХГАЛТЕРСКИЙ УЧЕТБЮДЖЕТНАЯ ОТЧЕТНОСТЬЗАКОНЫ И ПРАКТИКАПРОЧИЕ МАТЕРИАЛЫ Облагаются ли юридические услуги НДС? Вопрос сложный, но на него мы постараемся найти однозначный ответ. Все дело в том, что в нашей стране действует налоговый кодекс, который является неоспоримой основой начисления определенных взысканий с различных предпринимателей.

Читайте также:  Как грамотно составить договор с адвокатом


В принципе, НДС выплачивают не все организации и есть статьи, прописанные в Кодексе, которые указывают на то, какие предприятия освобождаются от уплаты данного вида налога. Возникает вопрос, облагается ли налогом НДС юристы? Тут тоже не все так просто, как кажется изначально. Есть группы юристов, которые не платят данный вид налога, есть также профессионалы, выплачивающие данный налог.

Что касается отражения указанных вознаграждений и отчислений в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, то Порядком заполнения налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость, утвержденным Приказом Минфина России от 15.10.2009 N 104н, отражение таких сумм в налоговой декларации не предусмотрено. Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.
Заместитель директораДепартамента налоговойи таможенно-тарифной политикиН.А.

В течение года им необходимо сделать 3 авансовых платежа и, по окончании года, рассчитать сумму, подлежащую уплате в бюджет. Авансовые платежи самостоятельно не рассчитываются, а уплачиваются по уведомлениям, которые налоговая инспекция им направляет.

Расчет налога инспекция осуществляет, либо в соответствии с декларацией о предполагаемом доходе по форме 4-НДФЛ (если налогоплательщик ее представил), либо на основании дохода, полученного в прошлом году. В 2017 году авансы необходимо уплатить:

  • За полугодие (с января по июнь) – до 17 июля;
  • За 9 месяцев (с июля по сентябрь) – до 16 октября;
  • За 12 месяцев (октября по декабрь) – до 15 января 2018 года

По итогам года (если доход оказался больше предполагаемого) необходимо доплатить налог в срок до 15 июля 2018 года.

Вполне очевидно, что можно получить полноценную, весьма детальную консультацию в налоговой инспекции. Помните о том, что сам по себе вопрос налогообложения является достаточно многогранным и сложным.
Если у вас возникли определенные вопросы по формированию налога НДС, вы можете поступить следующим образом:

  1. Посетить официальный сайт налоговой службы и получить консультацию посредством общения в сети;
  2. Посетить налоговую службу и пообщаться с инспектором по данному вопросу;
  3. Обратиться в налоговой службе в частный – платный кабинет, где вам смогут разложить все по полочкам и рассказать обо всех нюансах формирования налогообложения именно для вашего бизнеса.

Оказание юридических услуг – процесс многогранный, тем не менее, нужно учитывать вопросы налогообложения, иначе возникнут многочисленные проблемы, с которыми справиться будет не так-то и просто.
Если указанные образования оказывают иные услуги, например, по сдаче в аренду имущества, то указанная деятельность подлежит обложению НДС по ставке 18; НДС уплачивается ежеквартально до 25 числа каждого месяца, следующего за истекшим кварталом. То, есть, например, за 1 квартал налог необходимо уплатить до:

  • 25 июля – 1/3;
  • 25августа – 1/3;
  • 25 сентября 1/3.
Читайте также:  Как представляются адвокаты

Отчетность по НДС представляется ежеквартально до 25 числа следующего месяца.

Налог на прибыль Доходы адвокатского образования в виде отчислений на содержание указанного образования, а также в сумме членских взносов не подлежат обложению налогом на прибыль. Налог на имущество В соответствии со статьей 381 НК РФ имущество адвокатских образований освобождено от обложения данным платежом.

Согласно ст. 225 НК РФ в налоговую базу по НДФЛ включаются все доходы, дата получения которых относится к соответствующему налоговому периоду.

В соответствии с п. 1 ст. 223 НК РФ дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счет налогоплательщика в банках или по его поручению на счета третьих лиц.

На основании ст. 9 НК РФ адвокатский кабинет не является налогоплательщиком.

Таким образом, так как денежные средства на расчетном счете адвокатского кабинета нельзя отнести к фактически полученным налогоплательщиком, они не относятся к доходу адвоката, учредившего адвокатский кабинет, для целей НДФЛ.

Правомерно ли это?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу учета доходов адвокатом, учредившим адвокатский кабинет, и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) разъясняет следующее.

Согласно ст. 25 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 63-ФЗ) адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем.

Существенными условиями соглашения являются, в частности, условия и размер выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь либо указание на то, что юридическая помощь оказывается доверителю бесплатно в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (пп. 3 п. 4 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ).

Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, согласно п. 6 ст. 25 Федерального закона N 63-ФЗ, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.

Согласно п. 1 ст. 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со ст. 212 Кодекса.

Читайте также:  Кем оплачивается труд адвоката участвовавшего в качестве защитника

Дата фактического получения дохода в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 223 Кодекса определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме.

Пунктом 2 ст. 54 Кодекса установлено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей утвержден Приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430.

Согласно п. 14 Порядка в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отражаются все доходы, полученные от осуществления деятельности, без уменьшения их на предусмотренные налоговым законодательством Российской Федерации налоговые вычеты. В доход включаются все поступления от реализации товаров, выполнения работ и оказания услуг, а также стоимость имущества, полученного безвозмездно.

То есть в состав доходов адвоката, учредившего адвокатский кабинет, включаются суммы вознаграждений за оказываемую юридическую помощь и компенсации расходов, связанных с исполнением поручений доверителей, внесенные доверителями в кассу или перечисленные на его расчетный счет.

ФНС РФ в письме № ЕД-3-3/119@ от 18.01.2013 обращает внимание, что денежные средства, получаемые адвокатами, участвующими в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в законодательстве именуются не компенсациями, а вознаграждением, выплачиваемым адвокатам в качестве оплаты труда на основании постановления (определения) органа дознания, органа предварительного следствия или суда.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производятся в соответствии с положениями главы 23 Налогового кодекса РФ.

Согласно статье 227 НК РФ исчисление и уплата НДФЛ производятся адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты, и другими лицами, занимающимися в установленном действующим законодательством порядке частной практикой, исходя из сумм доходов (в том числе, вознаграждений), полученных от такой деятельности.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector