Услуги адвоката облагаются ли ндс

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Услуги адвоката облагаются ли ндс?»

Министерство финансов РФ письмо от 16.07.2010 № 03-07-11/297

Ответ: В связи с письмом Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики по вопросам применения налога на добавленную стоимость коллегиями адвокатов сообщает следующее.

Согласно п. 3 ст. 169 Кодекса налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость, в том числе не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) в соответствии со ст. 149 Кодекса. При этом п. 5 ст.

168 Кодекса предусмотрено, что при реализации товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения), счета-фактуры выставляются без выделения соответствующих сумм налога.

В то же время в соответствии со ст. 25 Закона адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем, которое представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом, на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Учитывая изложенное, коллегии адвокатов в отношении вознаграждений адвокатов, обязательных отчислений адвокатов на содержание коллегии адвокатов и на общие нужды адвокатской палаты счета-фактуры не выставляют, книги покупок и книги продаж не ведут.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

и таможенно-тарифной политики

Бремя доказывания статуса иностранного адвоката при неудержании НДС будет возлагаться на российскую компанию. Есть определенный налоговый риск при применении подпункта 14 пункта 3 статьи 149 НК РФ.

НК РФ объектами налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, в пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность или полученное по концессионному соглашению), учитываемое на балансе в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, если иное не предусмотрено ст.

Департамент налоговой и таможенной политики Минфина России подготовил письмо, в котором пояснил, что у адвокатов отсутствует обязанность уплачивать налог на добавленную стоимость при получении ими услуг у иностранных лиц.

Вместе с тем отмечается, что, согласно п.

2 ст. 1 Закона об адвокатуре, адвокатская деятельность не является предпринимательской.

В связи с этим делается вывод о том, что приобретающий у иностранного лица услуги, местом реализации которых признается территория РФ, российский адвокат, являющийся членом адвокатского бюро, налоговым агентом по НДС в целях применения ст. 161 НК РФ не признается.

«Адвокатское образование (коллегия адвокатов, адвокатское бюро или юридическая консультация) не могут выступать здесь налоговым агентом для целей НДС, как в случае удержания НДФЛ (ст. 226 НК РФ), поскольку сами не приобретают услуги (хотя именно через счет адвокатского образования проводятся платежи в силу закона), налоговые нормы ст.

161 НК РФ не подлежат расширительному толкованию.

По мнению Дмитрия Парамонова, аналогичный подход подлежит применению и при оплате услуг иностранных контрагентов адвокатами, которые учредили адвокатский кабинет.

Поскольку, согласно положениям ст. 22 и ст. 23 Закона об адвокатской деятельности, адвокатское бюро является некоммерческой организацией, то есть организацией – юридическим лицом, то, как полагает Валерий Глазунов, по смыслу этих статей и ст.

Читайте также:  Как написать претензию адвокату за неоказанную услугу

161 НК РФ некорректно рассматривать адвоката в качестве налогового агента, поскольку таковым является именно адвокатское бюро.

На момент оказания услуг судебное производство еще не завершено. Расходы организации на оплату юридических услуг, оказываемых организации в ходе судебного разбирательства, напрямую не связаны с деятельностью организации по продаже продукции (товаров), выполнению работ, оказанию услуг. Именно эти субъекты уплачивают суммы налога вместо покупателей.

Такая схема кажется вполне логичной и оправданной.

Если Ваша организация оказывает населению Москвы или Московской области услуги в сфере правовой поддержки либо Вы воспользовались этим сервисом у другого исполнителя, то необходимо чётко различать ситуации, при которых юридические услуги облагаются НДС, а при каких – нет. Налоговое законодательство безоговорочно освобождает от уплаты налога на добавочную стоимость адвокатов, их коллегии и палаты, если деятельность их исключительно профессиональная.

Применение налога на добавленную стоимость при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами государств – членов Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее — Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

Как отразить в учете организации, осуществляющей исключительно облагаемую НДС деятельность, расходы на оплату услуг юридической фирмы, представляющей интересы организации в суде в связи с судебным производством, которое производится в процессе осуществления организацией ее предпринимательской деятельности?

То есть, посредники, которые реализуют товары (работы, услуги), платят налог по общим правилам. В целях налогообложения НДС не признается объектом налогообложения передача имущества, если такая передача носит инвестиционный характер (в частности, вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ, вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности), паевые взносы в паевые фонды кооперативов).

Юридические услуги облагаются НДС или нет? Это один из наиболее часто задаваемых вопросов на специализированных форумах для начинающих бухгалтеров и профи. Как правило, всем хочется услышать положительный ответ, но, к сожалению, российское законодательство в этом случае предусматривает два варианта: либо исполнитель этих услуг находится на упрощённой системе налогообложения, либо освобождается от его уплаты в соответствии со статьями Налогового кодекса Российской Федерации. Так, например, адвокатские услуги как профессиональная помощь коллеге не подлежат налогообложению по добавочной стоимости. Для всех же остальных уплат НДС и осуществление иных, предусмотренных законом процедур, становится обязательной.

149 НК РФ освобождаются от обложения НДС только услуги, оказываемые коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов РФ или Федеральной палатой адвокатов за плату своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности. По таким услугам счета-фактуры должны выставляться в общеустановленном порядке (в частности, согласно п.

Оказанные организациям различные услуги (консультационные, маркетинговые, юридические) при проверках налоговых органов нередко становятся спорным вопросом при включении в состав расходов по налогу на прибыль и возмещении НДС. Судебная практика по данному вопросу до сих пор была достаточно противоречивой, но 18 марта 2008 г. Президиум ВАС РФ принял Постановление N 14616/07, в котором сформулировал неожиданный и позитивный для налогоплательщиков подход к оценке правомерности включения в расходы юридических услуг.

Читайте также:  Какой юридических услуг адвокат

2. Согласно п.6 ст.83 и п.2 ст.85 НК РФ постановка на учет адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, осуществляется налоговым органом по месту их жительства на основании сведений, предоставляемых советами адвокатских палат субъектов РФ не позднее 30-го числа каждого месяца. Подлежит ли адвокат, учредивший адвокатский кабинет, привлечению к ответственности в соответствии со ст.117 НК РФ в случае начала ведения деятельности до постановки на налоговый учет по месту жительства?

Статус лиц, занимающихся адвокатской и нотариальной деятельностью, а также особенности исчисления и уплаты отдельных видов налогов зависит от того, в какой форме они ведут деятельность: как частнопрактикующие лица или в составе образования. Но, вне зависимости от формы ведения деятельности, единственной доступной системой налогообложения как для частнопрактикующих нотариусов и адвокатов, так и для различных образований является общая система налогообложения.

Если Ваша организация оказывает населению Москвы или Московской области услуги в сфере правовой поддержки либо Вы воспользовались этим сервисом у другого исполнителя, то необходимо чётко различать ситуации, при которых юридические услуги облагаются НДС, а при каких – нет.

Российская организация имеет обособленное подразделение в Республике Казахстан. Подразделение оказывает услуги, связанные с проживанием в гостинице, обучением, консультационные, а также юридические услуги, такие как открытие счета и подбор помещения. Облагаются ли НДС на территории РФ услуги, оказываемые организацией, зарегистрированной на территории Республики Казахстан?

Предвыборную компанию почитай Путина, обещания Путина, план Путина почитай, дальше подумай почему многое не осуществилось, а потом вспомни тех кто его ненавидит. А так Я считаю не стоит ненавидеть Путина, ведь он гражданин РФ, к тому же президент России — а это значит он гарант конституции РФ, что у каждого гражданина РФ соблюдаются права и свободы. Но разве у каждого гражданина РФ соблюдаются права и свободы? Отсюда недовольные.

Авторы письма отмечают, что правила взимания НДС при выполнении работ (оказании услуг) между хозяйствующими субъектами государств — членов Евразийского экономического союза урегулированы положениями Протокола о порядке взимания косвенных налогов*, который является приложением к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года.

«Финансовая газета», 2009, N 14
НДС ПРИ ОКАЗАНИИ ЮРИДИЧЕСКИХ УСЛУГ
Оказанные организациям различные услуги (консультационные, маркетинговые, юридические) при проверках налоговых органов нередко становятся спорным вопросом при включении в состав расходов по налогу на прибыль и возмещении НДС. Судебная практика по данному вопросу до сих пор была достаточно противоречивой, но 18 марта 2008 г. Президиум ВАС РФ принял Постановление N 14616/07, в котором сформулировал неожиданный и позитивный для налогоплательщиков подход к оценке правомерности включения в расходы юридических услуг.
На основании пп. 14 п. 1 ст. 264 НК РФ юридические услуги относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией. Для уменьшения налоговой базы по налогу на прибыль юридические услуги должны соответствовать критериям налоговых расходов, т.е. быть документально подтвержденными и экономически обоснованными (п. 1 ст. 252 НК РФ).
Проанализировав арбитражную практику, можно сформулировать некоторые требования, которые предъявляют налоговые органы к юридическим услугам:
документальное оформление услуг должно быть очень подробным, в акте необходимо конкретизировать наименование и объем услуг, а также представить расчет стоимости услуг;
затраты на юридические услуги должны привести к увеличению дохода налогоплательщика и получению прибыли;
у налогоплательщика в штате не должны состоять сотрудники, в должностные обязанности которых входит осуществление тех же функций и юридических действий, на выполнение которых заключается договор об оказании юридических услуг (Письма Минфина России от 06.12.2006 N 03-03-04/2/257 и УФНС по г. Москве от 07.12.2004 N 26-12/78777);
цена на юридические услуги должна соответствовать рыночному уровню цен на аналогичные услуги в данном регионе в соответствии со ст. 40 НК РФ;
получение юридических услуг не должно иметь своей целью уменьшение налога на прибыль (хотя этот спорный факт налоговым органам придется доказывать в арбитражном суде).
Существует большое количество позитивных для налогоплательщиков решений по вопросу включения юридических услуг в налоговые расходы, но при рассмотрении споров суды нередко соглашаются и с аргументами представителей налоговых органов.
В качестве негативных для налогоплательщиков решений можно привести Постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 22.03.2007 N А33-13722/06-Ф02-1455/07, ФАС Западно-Сибирского округа от 25.04.2007 N Ф04-2459/2007(33640-А03-15) и от 05.02.2007 N Ф04-9351/2006(30550-А27-15), ФАС Поволжского округа от 29.11.2007 N А55-3597/07, от 27.04.2007 N А55-11750/06-3 и от 23.01.2007 N А12-19759/2005, ФАС Московского округа от 20.04.2005 N КА-А40/2944-05, ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2007 N А66-16934/2005.
Например, достаточно сложно доказать обоснованность включения в состав расходов оказанных налогоплательщику юридических услуг в ситуации, когда в штате налогоплательщика имеется юридический отдел. Налогоплательщику может быть отказано в налоговом учете этих расходов по следующим основаниям: юридический отдел в составе 10 сотрудников выполняет (в соответствии с должностными инструкциями) те же функции, которые по договору об оказании услуг были возложены на стороннюю организацию. Также в соответствии с принятым организацией положением об отделе главного юриста специалисты отдела должны иметь высшее профессиональное образование, что подразумевает высокую квалификацию и профессионализм юристов. Не в пользу налогоплательщика может говорить и то обстоятельство, что в проверяемом периоде организация получила убыток. В этой ситуации нельзя расценивать спорные расходы как направленные на получение дохода. В результате расходы организации, понесенные по договорам на оказание юридических услуг, скорее всего, будут признаны необоснованными, экономически не оправданными и будут исключены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль организаций. Соответственно, неправомерно и принятие к вычету НДС по этим услугам.
На основании ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму НДС на установленные настоящей статьей налоговые вычеты. Расходы на юридические услуги не являются исключением при соблюдении трех условий:
наличие правильно оформленного счета-фактуры;
товары (работы, услуги) приобретены для операций, облагаемых НДС;
товары (работы, услуги) приняты к учету (оприходованы организацией).
Таким образом, при подтверждении экономической обоснованности и грамотном документальном подтверждении расходов на юридические услуги вычет по НДС правомерен.
М.Красоткина
Аудитор
Подписано в печать
01.04.2009

Читайте также:  Кто ищет услуги адвоката

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector