Почему услуги адвоката такие дорогие

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Почему услуги адвоката такие дорогие?»

Услуги юристов обычно обходятся в серьёзные суммы, причём ценообразование непрозрачно. Но рынок будет меняться — по всему миру идёт тенденция к сокращению издержек на правовые вопросы и стандартизации процесса. Пока она набирает обороты, предпринимателям стоит самостоятельно искать способы снижения расходов.

Обычно цены на услуги юристов зависят от расходов юрфирмы — на зарплату юристам, административный персонал, аренду офиса, маркетинг и прочее. К ним добавляется определённый процент прибыли. Всё это закладывается в почасовую ставку. Как правило, высокую ставку объясняют уникальностью задач юриста — ему предстоит разобраться в конкретной проблеме конкретной компании. Это действительно так, если ему, например, надо выработать правовую позицию по прецедентному спору или разработать структуру сделки. Но высокие цены на простые услуги по анализу судебной практики или составление типовых документов — это неразумно.

Также неоправданной бывает почасовая оплата. По сути, это отражение ценности процесса, а не результата. Больше зарабатывают юристы, которые тратят больше времени. Этот принцип лежит в основе финансовой модели большинства юрфирм. Что не создаёт прямых стимулов для эффективности консультанта, а клиентов заставляет нервничать. Но со временем ценовое давление начнёт вытеснять с рынка эту модель.

Снизить цены на услуги помог бы юридический аутсорсинг. Во многих странах так делают. Например, некоторые американские банки перенесли целые подразделения в Индию. Лондонские фирмы открывают офисы на севере Британии или даже в польском Кракове, где выполняются менее сложные юридические проекты.

У нас пока это не в тренде. Были лишь отдельные эпизоды, когда на московских проектах работали юристы, скажем, из Новосибирска или Минска.

Также юридические футурологи всё активнее предсказывают выход искусственного интеллекта на юридический рынок. Компьютер не будет сам консультировать, но будет снимать огромную часть рутинной юридической работы. А пока мир ждёт его появления, предпринимателям стоит самостоятельно искать способы снижения расходов на юруслуги.

Уменьшение расходов может идти сразу по нескольких фронтам. Это настройка юридической работы, различные виды аутсорсинга, использование альтернативных способов вознаграждения и другие методы. В любом случае драйвером изменения цен должен быть клиент.

1. Разбивайте юридические задачи по частям

Работа юридических департаментов и юрфирм — это набор процессов и технологий. Начать стоит с их аудита. Большинство юридических процессов можно разбить как минимум на входящие данные, ресурсы и исходящий результат на каждом этапе. Это даст понять, какого вида работы больше, где нужны дорогие юристы, а где с меньшими ставками, где можно грамотно аутсорсить, где можно вообще передать юридическую работу менеджерам или автоматизировать её с помощью софта. Если нужно привлечь консультантов на большие проекты, то здесь иногда полезно раздробить задачу на составные части и привлекать не избранного, а разных — более дорогих на сложные участки проекта (например, подготовка документов по сделке) и менее дорогих на простые (например, дью-дилидженс, организацию допэмиссии акций и пр.).

Читайте также:  Сколько стоят услуги адвоката по уголовным делам на удо

2. Платите не за часы, а за услугу

В тучные годы рынок принадлежал консультантам. Почасовое вознаграждение было практически единственной формой определения цены за услуги. Сейчас этому есть масса альтернатив. Например, можно ввести фиксированную цену на стандартные наборы услуг или абонентскую плату, где будет оговорён ежемесячный объём работы с какой-то существенной скидкой. Ещё один вариант — плоские ставки, то есть одна цена на услуги всех юристов юрфирмы. Это поможет прогнозировать расходы на повседневную поддержку. Хороший способ экономить — это платить юристам не за потраченное время, а за результат, особенно там, где его не очень сложно измерить. Например, процент от успешно оспоренного требования к клиенту или полученного возмещения от контрагента.

3. Изучайте полученные счета

При оплате счетов юрфирм стоит обращать внимание на несколько вещей. Во-первых, не превышен ли оговорённый срок работы. Если да, то требуйте соблюдения договора. Если за это была прописана компенсация, то требуйте её. Во-вторых, посмотрите, какую конкретную ценность принесли проекту отдельные виды выполненных работ. Не поленитесь проверить, не дублируется ли работа разными юристами. В-третьих, удостоверьтесь, что применены все скидки и специальные цены. Если информация непонятна, всегда стоит её прояснять. Ряд продвинутых фирм фиксирует не только кто и что делал, но и указывает код выполняемой задачи — это обозначение целого класса схожих действий (например, судебные разбирательства). Система таких кодов может быть хорошим подспорьем для анализа расходов на юристов и подготовки общей статистики. Для контроля расчётов с консультантами и анализа их счетов уже встречается разного рода софт, это важный шаг к стандартизации всей сферы.

Фотография на обложке: Рюмин Александр/TASS

Меня часто спрашивают — почему такие высокие цены на юридические услуги. Например, ни один более-менее приличный адвокат в Москве не возьмется вести даже самое простое дело в суде первой инстанции, меньше чем за 40 000 рублей. И это еще очень скромный адвокат и за не очень сложное дело (типа развода, трудового спора). В среднем представление интересов в суде первой инстанции стоит в Москве 80 т — 120 т.р.

Читайте также:  Сколько стоят услуги адвоката по банкротству физ лиц

Столь высокие цены ( а учитывая средние заработки в Москве — цены все-таки высокие) определяются двумя причинами:

Первая причина
У нас суды фанаты письменных доказательств. Все, что можно подтверждать письменными доказательствами у нас нужно подтверждать письменными доказательствами. Формально, конечно, все доказательства не имеют установленной заранее силы и так далее, но как сказал мне один судья на процессе «вы что же, не знаете что у нас только документами все можно доказывать». Не знаю. В законе сказано явно по другому, но не суть.

Как пример. Сосед заливает сверху. Нужно собрать все документы на свою квартиру, получить документы на квартиру сверху, составить акты о протечках, потом еще обязательно нанять оценщика, чтобы он посчитал ущерб и т.д. и т.п. Вроде простой и обычный вопрос превращается в «дело века». А это само собой повышает стоимость услуг представителя.

Вот, например, подал в суд исковое заявление о протечках сверху. Вот как выглядит комплект документов, который нужно сдать в суд:

Это, простите, сверху водичка капает. А теперь представьте, если вопрос более существенный и более серьезный? Например, право собственности на квартиру, или например спор между наследниками?

А теперь посчитаем: с момента обращения клиента до получения Решения проходит в среднем 8 месяцев, то есть получая 40 000, юрист получает меньше 5 000 рублей в месяц. Не очень внушительная сумма правда?

Теперь наша главная беда
По ГПК РФ победившая сторона вправе за счет проигравшей возместить судебные расходы, в том числе расходы на услуги представителя. Так вот эти самые расходы, суд обрезает до непонятно минимума. То есть до 5000-10000 тысяч за инстанцию. Бывают, конечно, исключения из этого правила, но даже разумные суммы, суды обрезают до «разумных 5000 рублей». Е-мае. Кто-нибудь верит, что специалист (в любой области) будет полгода работать и бегать за 5000 рублей? Я — нет.

А как вы думаете, с учетом того, что я описал легко ли обычному человеку, не разбирающемуся в законах хотя бы подать иск, и уж тем более его выиграть. Однозначно, что нет. Поэтому и получается, что перед законом вроде все равны, но правовой защитой могут воспользоваться только обеспеченные люди.

Читайте также:  Сколько стоят услуги адвоката в орле

С полным текстом этой занимательной статьи вы можете ознакомиться по ссылке. Для затравки, попытаюсь кратко поведать, о чем она.

Многие клиенты, оплачивая услуги юриста, не задумываются над тем, что они действительно приобретают, — считает Сэм. Большинство из них это мало волнует, они просто хотят выйти из тюрьмы, получить свои деньги от страховой и т.д. Но клиент даже не предполагает, на что подписываются юристы, принимая на себя решение его проблем. Из чего формируется стоимость юридических услуг? Обучение юриста (диплом), страхование профессиональной ответственности (здесь речь о наших американских коллегах, в РФ адвокатские взносы, например), накладные расходы… все это на поверхности.

Клиент скидывает с себя гнетущую проблему и отправляется домой, спать спокойно, впервые за несколько недель или месяцев. Теперь это проблема юриста, его ночной кошмар. Юрист идет домой, а мысли о делегированной ему проблеме не покидают его весь вечер. Иногда он просыпается в холодном поту, вспоминая нечто юридически значимое для дела. Гуляя с детьми на площадке, он просматривает почту, дабы не пропустить ничего важного, своевременно увидеть документы от адвоката оппонента или суда. Когда он ужинает со своей женой, его заботит неразрешенная проблема клиента.

Как только клиент подписывает соглашение с юристом, он может спать спокойно. Его проблема – теперь проблема его юриста. Теперь юрист будет беспокоиться о документах, о позиции по делу, о том, как добраться до суда и быть готовым на все сто. Кто еще может пожертвовать суперкаром ради решения вопроса, который ему доверили? Сложно себе представить, что водитель такси из своего кармана покроет штраф за неположенную парковку только для того, чтобы подобрать вас там, где вам удобно. Никто не может ожидать от своего Iphone, что он поглотит беспокойство и примет на себя весь стресс от телефонных разговоров. Никто не может доверить Facebook свои секреты, будучи уверенным, что о них никто не узнает. Сравнение юридических услуг с другими видами услуг неправильно.

Стоимость юридических услуг снизить можно. Только за счет уменьшение обязательств юриста перед клиентом. Но указанные обязательства вытекают из профессиональных качеств юриста, и отказаться от них мы не можем.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector