Как уменьшить услуги адвоката по

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как уменьшить услуги адвоката по?»

Как уменьшить сумму оплаты услуг представителя истца если иск удовлетворён частично?

Поставщик подал иск о взыскании задолженности с моей компании. С иском согласен частично. Заседание перенесли. Считаю разумным уменьшение размера оплаты услуг представителя истца. Как можно аргументировать данное уменьшение?

Ответы юристов ( 3 )


  • 10,0 рейтинг
  • 5426 отзывов эксперт

Необходимо доказывать наличие меньшей стоимости на аналогичные услуги, взять заверенные тарифы аналогичных организаций, тариф адвокатской палаты региона.

В судебных спорах для защиты своих интересов компании привлекают профессиональных адвокатов. Выигрыш дела в суде означает, что все судебные издержки, включая вознаграждение юридической компании, проигравшая сторона возмещает за свой счет. Размер компенсации может быть снижен на основании встречного иска, но требования должны быть обоснованы.

У заказчика юридических услуг возникает гражданско-правовой долг перед адвокатом, который их оказал, когда в результате его работы судебный спор завершился в пользу клиента. Следовательно, выплаченные по договору суммы взыскиваются с проигравшей процесс стороны. Особенно часто в неловкую ситуацию попадают налоговые органы, вынужденные оплатить судебные издержки в размере, многократно превышающем сумму недоимки, из которой они привлекли компанию к суду.

Согласно положениям ГПК РФ суд присуждает оплату расходов на юридическую помощь и представительство другой стороне в разумных пределах. Критерием служит вывод суда о правомерности заявленного требования с учетом сложности дела, сложившихся на рынке цен на услуги. Кроме того, принимается во внимание, что клиент адвоката несет расходы, не будучи уверенным в положительном исходе дела.

Практика складывается таким образом, что услуги адвоката по арбитражным делам оплачиваются практически всегда в размере фактически понесенных заказчиком и заявленных в ходатайстве затрат. Крайне редко суд уменьшает размер возмещения по собственной инициативе. Однако проигравшая сторона вправе заявить о том, что оплата услуг является чрезмерной, и на этом основании просить суд уменьшить сумму.

Читайте также:  Как возместить оплату за услуги адвоката

Требование об уменьшение размера оплаты юридических услуг должно быть обосновано. Таким образом, проигравшая сторона должна:

  • привести расчеты соразмерной по ее мнению суммы, в которую она оценила работу;
  • представить доказательства, что объем предоставленных услуг, является чрезмерным, исходя из сложности дела.

Суд не вправе произвольно снизить сумму заявленных расходов, решение должно быть аргументировано. Обоснованными считаются следующие возражения против оплаты:

  • за сопровождение дела в апелляционном и кассационном порядке, если оно было завершено в суде первой инстанции;
  • за ознакомление с делом и представленными документами;
  • за двойное включение одного и того же заявления, представленного в апелляции и кассации;
  • за услуги представителя в заседаниях, где он отсутствовал;
  • за организационные расходы: выезды в офис клиента, ожидание.

В качестве документального подтверждения учитываются:

  • рекомендованные расценки Адвокатской палаты округа, где рассматривается дело;
  • статистические справки Торгово-Промышленной палаты о ценах на юридические услуги в регионе.

Прайс-листы во внимание не принимаются. В то же время, сравнительный анализ стоимости услуг в аналогичных делах, оплаченных другим юридическим компаниям, может иметь значение.

Вы можете заказать услугу, используя форму обратной связи, либо позвонить по телефону:
8 (495) 517-11-96, или написать сообщение по электронной почте: info@advokat-digin.ru.

Обращайтесь к нам!

Мы окажем Вам профессиональную юридическую помощь!

125009, г. Москва, ул. Воздвиженка, д. 4/7

142100, г. Подольск, улица Свердлова дом 30, корпус 1

142300, Московская область, г.Чехов, ул.Полиграфистов, д.1

В арбитражном суде истец требует компенсацию услуг юриста в размере 400000 р., тогда как рыночная цена за аналогичные услуги, по нашим данным, составляет около 60-70 т.р. Как определить соразмерность заявляемых судебных расходов и убедить суд в заведомой несоразмерности?

Для ответа на вопрос были использованы следующие документы и нормативно-правовые акты:

Исходя из предоставленной информации, считаем необходимым сообщить следующее.

Высший Арбитражный Суд РФ в своем информационном письме от 13.08.2004 г. № 82 указал, что при определении того, разумны расходы стороны на представителя, или нет, суды должны руководствоваться совокупностью факторов, например нормативно установленными лимитами затрат на служебные командировки, цены на экономные транспортные услуги, сложившаяся в регионе стоимость оплаты адвокатских услуг, данные о рыночной стоимости юридических услуг, публикуемые органами статистики, продолжительность, сложность рассмотрения дела и пр. Этот перечень не является исчерпывающим.

Читайте также:  Сколько стоят услуги адвоката в сша

Суд при определении разумной стоимости юридических услуг может также примерно определить объем времени, необходимый для оказания аналогичного количества юридических услуг квалифицированному специалисту в области юриспруденции. Бремя доказывания разумности стоимости расходов на представителя возлагается на сторону, которая требует возмещения указанных расходов.

Интересным представляется определение разумности расходов на представителя в зависимости от сложившейся в регионе практики по оплате услуг адвокатов. Во многих регионах РФ адвокатские палаты принимают рекомендации по размерам оплаты оказываемых адвокатами региона юридических услуг, в которых указывают суммы за оказание тех или иных юридических услуг, меньше которых адвокат, имеющий членство в указанной палате, не может взимать с клиентов.

В будущем, возможно, практика рекомендаций по тарифам адвокатских палат может измениться. Причиной этому является недавно принятое Высшим Арбитражным Судом РФ определение от 26.09.2013 г. № ВАС-9122/13 по делу № А53-25904/2012. Суть указанного дела следующая. Управление Федеральной антимонопольной службы вынесло предписание Адвокатской палате Ростовской области по вопросу законности установленных палатой минимальных рекомендованных тарифов на оказание адвокатской помощи. УФАС пришло к выводу, что установление таких рекомендаций имеет признаки картельного сговора и нарушает законодательство о защите конкуренции. Адвокатская палата не согласилась с выданным предписанием и обжаловала его. Суд первой инстанции поддержал доводы адвокатской палаты и признал выданное УФАС предписание незаконным. Суды апелляционной и кассационной инстанции согласились с выводами арбитражного суда первой инстанции. УФАС обратилась в Высший Арбитражный Суд РФ с надзорной жалобой, доводы которой были признаны заслуживающими иной оценки, нежели оценка, которая давалась судами ранее. Указанным выше определением дело передано для рассмотрения в Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ. Результаты рассмотрения этого дела могут привести к отмене существующих тарифных рекомендаций адвокатских палат многих субъектов РФ.

Читайте также:  Сколько стоят услуги адвоката по разделу имущества в москве

Для взыскания судебных расходов на представителя сторона, выразившая такое намерение, должна доказать суду размер понесенных расходов и факт оплаты денежной суммы представителю. Другая сторона вправе доказывать чрезмерность заявленных расходов.

Таким образом, для того, чтобы эффективно уменьшить заявленный истцом размер судебных расходов на представителя, ответчик должен прежде всего заявить о чрезмерности, неразумности указанных расходов. Также необходимо проверить факт того, что заявленные расходы действительно относятся к рассматриваемому делу. Возможно, по договору были оказаны юридические услуги и по другим вопросам.

Затем необходимо доказать несоответствие размера судебных расходов сложившейся в регионе тарифной практике. Для этого можно использовать любые сведения. Адвокатской палатой региона могут быть приняты рекомендации по тарифной практике адвокатов. Безусловно, там указаны минимальные суммы, которые могут запросить адвокаты, но определенную информацию это представит.

Необходимо определить объем фактически оказанных юридических услуг. Исходя из количества судебных заседаний и сложности дела примерно определить количество часов, затраченных на оказание юридической помощи представителем и определить приблизительную стоимость часа работы представителя (представителей) истца, сравнить с ценами и порядком определения общей цены услуги, указанной в договоре на оказание юридических услуг (соглашении об оказании юридической помощи с адвокатом).

Имеет смысл документально подтвердить среднюю в регионе стоимость аналогичных юридических услуг. Данная информация может быть в органах статистики или, например, в местной торгово-промышленной палате. Также можно запросить прайс-листы или коммерческие предложения у нескольких юридических фирм данного региона.

Полученная информация позволит грамотно обосновать чрезмерность заявленных судебных расходов.

Хотите получить юридическую консультацию по Вашему вопросу? Звоните сейчас!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector