Как прописать услуги адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как прописать услуги адвоката?»

Договор оказания услуг, по своей природе, очень многогранен, сегодня мы проанализируем договор оказания юридических услуг, сторонами в котором являются Заказчик и Исполнитель. В практике довольно часто встречаются как двусторонние, так и, например, трехсторонние договоры.

Трехсторонние договоры используются в случае невозможности выполнения всего перечня требуемых Заказчику услуг одним исполнителем. Но это очень усложняет и нагромождает договор, и в нем намного сложнее разобраться обывателю. Поэтому конечно лучше заключать договор с каждым Исполнителем в отдельности.

К юридическим услугам можно отнести достаточно большой спектр услуг:

  • это и консультации (как устные, так и письменные);
  • и представительство интересов клиента в судебных органах;
  • и регистрация предприятий различных организационно-правовых форм;
  • составление различного рода документов (договоров, исков, претензий и т.д.);
  • сопровождение сделок с недвижимостью;
  • и многое другое.

Рассмотрим на примере

Претензионная досудебная работа в виде оформления претензии (ответа на претензию) о взыскании суммы задолженности, которая включает в себя составление обоснованной мотивированной претензии (ответа, встречной претензии), ее направление, переговоры с должником, при необходимости, личная встреча.

Судебная работа по взысканию долга в арбитражном суде (при невозможности урегулирования спора в досудебном порядке), в себя включает:

  • формирование необходимого пакета документов,
  • составление искового заявления и направление их в суд,
  • участие в судебных заседаниях арбитражного суда первой, апелляционной, кассационной и надзорной инстанции,
  • представление всех необходимых заявлений, ходатайств, пояснений,реализация иных прав, предоставленных законом, в целях достижения максимального положительного эффекта в пользу Клиента.

Сопровождение исполнительного производства, либо самостоятельная работа Исполнителя по получению Клиентом присужденных сумм, также входит в его обязанности.

По моему мнению, это хороший вариант изложения пункта договора, в котором обязанности Исполнителя прописаны достаточно четко и ясно.

Читайте также:  Сколько стоят адвокаты кучерены

Ответственность сторон конечно должна быть соразмерна риску и цене договора. Стандартные и понятные фразы данного пункта обычно звучат так:

Исполнитель отвечает перед Клиентом за прямой действительный ущерб, причиненный Клиенту вследствие явной недобросовестности либо явной некомпетентности Исполнителя. Исполнитель не отвечает перед Клиентом за обычный риск убытков, связанных с взаимодействием с государственными органами.

Ни о какой ответственности Клиента перед Исполнителем в таком типе договора, конечно, не может быть и речи.

Самый оптимальный вариант расторжения договора, это, конечно, соглашение сторон. Но, бывают случаи, когда необходимость в расторжении возникает у одной из сторон. И это возможно, но:

  • Исполнитель (если это его инициатива) имеет право это сделать, заранее уведомив Заказчика, и лишь при условии полного возмещения заказчику убытков.
  • Заказчик вправе отказаться от исполнения договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector