Когда интересы в суде будут представлять только адвокаты

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Когда интересы в суде будут представлять только адвокаты?»

Как следует из пояснительной записки к законопроекту, его целью является обеспечение реализации прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи, которое гарантировано каждому ст.48 Конституции РФ. Представительство в судах представляет собой случай оказания гражданам юридической помощи, однако действующим законодательством не всегда установлены требования о наличии у лиц, непосредственно осуществляющих представительство, отечественного юридического образования.


Так, представителями в суде по административным делам могут быть адвокаты и иные лица, обладающие полной дееспособностью, не состоящие под опекой или попечительством и имеющие высшее юридическое образование (п.1 ст.55 КАС РФ). А адвокаты должны представить суду документы, удостоверяющие статус адвоката в соответствии с федеральным законом и их полномочия, а иные представители — документы о своем образовании, а также документы, удостоверяющие их полномочия (п.3 ст.55 КАС РФ).

Однако на основании ст.59 АПК РФ представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

При этом ГПК РФ допускается оказание помощи по представительству как со стороны любых юридических лиц, так и со стороны граждан, не имеющих специального образования, то есть не имеющих надлежащей квалификации (ст.49 ГПК РФ). Нередко представитель называет себя адвокатом или юристом, не имея юридического образования, а гражданину, который нанимает такого представителя для участия в суде, такое введение в заблуждение или даже обман не всегда очевидны. Результатом становится низкое качество получаемых гражданами услуг и невозможность исправления этих недостатков в случае, если судебный акт, вынесенный при некачественном представлении интересов гражданина, вступил в силу и не может быть оспорен.

Согласно законопроекту представителями граждан и компаний для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах вправе быть российские граждане, имеющие:

  • высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо
  • присвоенную в РФ ученую степень по юридической специальности,
  • а также российские компании.


  • наличие высшего юридического образования, полученного по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо
  • присвоенную в РФ ученую степень по юридической специальности, либо
  • наличие юридического образования, полученного за рубежом и сдавших профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Иностранные компании вправе выступать представителями граждан и других компаний для ведения гражданских и административных дел в судах и дел в арбитражных судах при условии аккредитации таких иностранных компаний при общероссийской общественной организации граждан, которые имеют высшее юридическое образование, определяемой Правительством РФ.

А для непосредственного участия в судопроизводстве иностранные компании, являющиеся представителями, могут направлять только граждан, имеющих высшее юридическое образование, полученное по имеющей российскую государственную аккредитацию образовательной программе, либо присвоенную в РФ ученую степень по юридической специальности, либо имеющие юридическое образование, полученное за рубежом и сдавшие профессиональный экзамен по юридической специальности в общероссийской общественной организации граждан, которые имеют юридическое образование.

Читайте также:  В какой суд подавать на адвоката

Требования к образованию юристов, вступает в силу с 1 июля 2018 года и не распространяется на участие представителей в разбирательствах, начатых до дня введения его в силу (ст.7 законопроекта).

В настоящее время предоставление правовых услуг не лицензируется – создавать юридические фирмы могут все желающие. Каждый дееспособный гражданин вправе выступать представителем в гражданских и арбитражных процессах, даже если у него нет профильного образования.

Представленный Минюстом проект концепции предусматривает, что ограничения не распространяются ни на работающих на предприятиях, учреждениях и организациях юрисконсультов, ни на работников государственных и муниципальных органов, нотариусов и патентных поверенных. Все эти специалисты смогут представлять интересы своих работодателей в судах и иных органах без каких-либо дополнительных разрешений.

Решение главного вопроса – установление исключительного права адвокатуры на судебное представительство – чиновники решили отложить как минимум на конец 2017 года. При этом подготовка соответствующих изменений в процессуальное законодательство должна проводиться совместно с заинтересованными ведомствами и организациями, а также в рамках общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

Честь и совесть юридического мира

Реформа должна быть выгодна и клиентам. Ведь в отличие от частнопрактикующих юристов и сотрудников консалтинговых фирм, адвокаты наделены особыми полномочиями (в том числе запрашивать информацию, представлять клиента на основании ордера и иными), а также защищены от неправомерного вторжения со стороны государственных органов (см. –Адвокатов защитили от обысков). Недовольный качеством оказанных услуг клиент может пожаловаться в адвокатскую палату.

Оборотной стороной любой монополизации является возможное повышение цен. Ведь, получив заветный статус, юристы обязаны будут как минимум уплачивать специальные взносы в палаты.

Негативно отразится реформа на деятельности правозащитных организаций, оказывающих бесплатную юридическую помощь, в том числе социально незащищенным категориям граждан, по общественно значимым делам и в иных случаях. Большую часть такой работы проводят, как правило, волонтеры (студенты юридических вузов и так далее). Нанимать адвокатов некоммерческие организации (НКО), чаще всего финансируемые за счет грантов (в том числе иностранных), могут только в самых крайних случаях и для защиты в уголовных делах.

В настоящее время процессуальное законодательство ограничивает участие неспециалистов не только в уголовном процессе, но и в административных делах. Представлять интересы граждан и организаций в таких спорах вправе только лица с высшим юридическим образованием. Прокуроров и адвокатов Верховный суд России освободил от необходимости предъявлять дипломы (ведь без них они бы не получили статуса – см. Адвокатам и прокурорам разрешили не доказывать наличие юридического образования). Причем в ряде случаев (при оспаривании нормативных правовых актов и других) наличие дипломированного представителя является обязательным.

Читайте также:  Какой процент с суммы иска берет адвокат

Конституционный суд России пришел к выводу, что такое ограничение нарушает принцип юридического равенства – адвокаты и их объединения произвольно получили привилегированное положение относительно частнопрактикующих юристов и оказывающих юридическую помощь организаций.

Беспокоит не сама идея, а качество ее воплощения. Непонятна область применения: консультационная деятельность – сфера достаточно размытая. Где заканчивается юридическая консультация и начинается финансовая, управленческая и иная? В каких случаях понадобится адвокатский статус, а в каких – нет?

Также существует риск утраты независимости системы оказания юридической помощи. Государство приобретает новый рычаг воздействия, де-факто имея возможность выкинуть человека из специальности. Впрочем, это уже общая тенденция…

Поэтому остается просто ждать, как будет проходить очередная реформа. Но уже сейчас понятно, что для достижения какого-то результата понадобится очень много времени: возможно, не менее десяти лет.

Также надо понимать, что НКО оказывают помощь группам населения, которым ее больше никто не оказывает. Например – потерпевшие от преступлений, которые не имеют права на бесплатную юридическую помощь. Почему-то до сих пор чиновники думают, что государственный обвинитель защищает интересы потерпевшего, что, конечно, не так, потому что интересы государства и личности разные;

Те же, кто, получив диплом юриста в вузе, планирует заниматься оказанием юридических услуг за деньги (индивидуально или в составе юридической фирмы), должны будут объединиться в рамках единого профессионального саморегулируемого сообщества – адвокатуры.

Но это все никак не затрагивает тех наших коллег, кто работает юристом на предприятии. Интересы любого предприятия в суде может представлять штатный юрист или директор. Если же такое предприятие для ведения судебного процесса захочет нанять внешнего юридического консультанта, то им должен будет оказаться адвокат или адвокатская фирма. Нужно понимать, что если концепция будет принята, то для ее реализации будет установлен длительный (несколько лет) переходный процесс, в течение которого все желающие оказывать юридические услуги смогут определиться со своим статусом.

Всем доброго дня!

Хочу поинтересоваться мнением коллег относительно весьма неоднозначной инициативы, изложенной в заголовке моей темы.

Коротко по сути:

С 1 января 2023 года представлять интересы в судебных инстанциях и оказывать платные юридические услуги смогут только адвокаты. Об этом говорится в новой версии концепции регулирования рынка профессиональной юридической помощи, которую опубликовал Минюст.

Исключение — работники юридических служб предприятий и представителей НКО, которые оказывают юридические услуги бесплатно.

Статью опубликовал весьма уважаемый журнал Арбитражная практика.

Предполагаемые этапы перехода по версии данного журнала:

Первый — в 2018 году внесут изменения в нормативную базу — Закон об адвокатуре, ГК, ТК и НК, а также процессуальное законодательство и законодательство о госзакупках. Поправки позволят адвокатам работать по трудовому договору, а адвокатским образованиям участвовать в госзакупках.

Читайте также:  Как оформить представительство адвоката в суде

Второй — в 2019 году введут временный упрощенный порядок перехода практикующих юристов в адвокатуру. Им придется сдавать только тест на знание закона об адвокатской деятельности.

И, наконец, третий — в 2023 году введут исключительное право адвокатов на судебное представительство и оказание платных юридических услуг.

Хотелось бы знать, коллеги, ваше мнение.

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Резкий скачок цен на юридические услуги

Уход в тень частнопрактикующих юристов

Снижение качества и доступности оказания юридической помощи населению

Повышение качества оказываемых юридических услуг

Ничего не изменится

Думаю, что данная инициатива вызвана финансовым аппетитом инициаторов, но подается, естественно, как в целях повышения качества, доступности юруслуг и исключения недобросовестных участников. Не укажут же в законопроекте: «Мы хотим из воздуха делать деньги» !

У меня такое же ощущение возникает.

Если закон примут, разумеется цены немного вырастут, действующим адвокатам будет конкуренция ибо все адвокаты, глобальной проблемы тут нет, проблема в том как мы будем получать статус, экзамены -это не серьезно, теория это одно, практика совсем другое. Мы уже давно не студенты. Возникает вопрос, а нужен ли статус адвоката?? может стоить убрать статус адвоката, чтоб юрист могу представлять человека и по уголовным делам, ничего личного, но в России слова Адвокат не носит по собой уважения и честности, очень большое количество адвокатов просто наглым образом обманывают своих клиентов, быть адвокатом в России это не такая великая гордость, в Европе да, там у людей другая ставка и там привыкли, что Адвокат это достойное лицо, которое защищает и представляет интересы и стоит он соответственно дорого, не знаю как в Европе, может там адвокаты не обманывают своих клиентов. Может законодателям (царям) стоит подумать и навести порядки в судах, все мы знаем, как ведут себя судьи и как работают, у них свой гпк, свои понятия, готовые решения по шаблону, иски толком не читают, так почему наши цари не наведут порядок там, где именно надо, зачем трогать юристов, юрист сам должен понимать предоставлять ему интересы в суде или еще рано. Юристов без статуса больше чем сто статусом, так может пусть цари уберут этот статус, и выдадут всем удостоверения юриста. МОЕ ЛИЧНОЕ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ.

Доброе утро, непомерные аппетиты руководителей, всех загонят в палаты, а после поднимут взносы,они же понимают сколько пролетает мимо из за работающих юристов. Ну к тому времени может , что то изменится.

Боюсь даже предположить в какую сторону изменится.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector