Как защитить отца в суде если есть адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как защитить отца в суде если есть адвокат?»

Гражданин Турции и хотел бы в судебном порядке обязать бывшую супругу гражданку Российской федерации предоставить мне право видеть ребенка и не препятствовать общению с ним.

Я хочу нанать адвоката, чтобы он представлял мои интересы в суде.

Как я могу это сделать в Вашей компании, сколько стоят эти услуги и какие документы мне необходимо предоставить для успешного ведения дела.

Имеем огромный опыт в решении юридических проблем в семейном праве.

Для того, чтобы адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов смогли оказать вам квалифицированную юридическую помощь, вам необходимо заключить с нами соглашение.

Делается это либо путем личного подписания соглашения после ознакомления с ним, либо через подписание документов и направления их по электронной почте и, впоследствии, через обмен подписанными оригиналами соглашения путем почтового отправления.

Мы производим юридическую помощь по системе абонентского обслуживания. Для данных категорий семейных споров минимальный размер оплаты составляет 20 000 в месяц.

Для того, чтобы понять какие от вас нужны документы, прошу ответить желаете ли вы присутствовать в суде при разрешении спора или желаете участвовать только дистанционно.

С уважением, адвокат Синицина Ю.И.,
Урало-Сибирская коллегия адвокатов Сввердловской области.

  • Как защитить право отца видеться с ребенком?
  • Защита прав потребителей
  • Защита авторского права
  • Защита права собственности
  • Защита наследственных прав
  • Защита смежных прав

1. Как защитить право отца видеться с ребенком?

1.1. если в добровольном порядке не удается договориться , остается подавать исковое заявление в суд. Данные отношения регламентируются ст.66 СК РФ: Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка

1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.
Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). По требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.
(в ред. Федерального закона от 04.05.2011 N 98-ФЗ)

3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, медицинских организаций, организаций социального обслуживания и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.

1.2. В судебном порядке можно установить порядок общения с ребенком. путем подачи искового заявления. Суд вынесет решение и будете общаться.

1.3. Если не удается договориться с матерью ребенка, то Вы вправе закрепить порядок общения в судебном порядке. Имеете полное на это право, у Вас равные права на ребенка и никто не может Вас ограничивать.

2. Я замужем, ребенку муж не является отцом биологическим, в графе свидетельства о рождении прочерк. Получала выплаты будучи за мужем от соц. защиты как мать-одиночка. Муж хочет прийти в ЗАГС, на установление отцовства. (через мой. защиту долгая процедура усыновления) Имеют ли права с меня взыскать, соц.защита, что я получала выплаты?

2.1. Добрый день!
НЕт. До того момента, когда будет зафиксирован в новом свидетельстве факт усыновления, т.е. вписан отец, Вы имеете право на получение соц. пособия.

3. В 2016 я вышла замуж, проживаем в доме доставшемся мне в наследство от бабушки. Муж имет троих детей, одна из них несовершеннолетняя, он платит алименты. Свой дом он подарил детям и теперь жилья у него нет, дети его выгнали с отцом не общаются. Вопрос таков, если супруг уйдёт раньше меня, имеют ли его дети право на моё имущество (ведь теперь оно считается совместно нажитым), если да,то как мне защитить свои права.

Читайте также:  Как вести себя на суде с банком есть адвокат

3.1. Имущество, приобретенное в дар либо по наследству является личным имуществом супруга и разделу не подлежит, следовательно, не является совместно нажитым.

3.2. Раздел наследства при разводе супругов Когда при разводе супруги делят совместно нажитое, им следует помнить о том, что у каждого из них в собственности способно находиться личное имущество. Это имущество, полученное в результате безвозмездных сделок типа дарения, наследования и приватизации. Поэтому раздел подобного не воз-можно.

4. Мне переплатили пособие с социальной защиты. На второго ребенка т.к в свидетельстве появилась графа отца, но отец умер. В праве у меня снять переплату как мать одиночка и то что я являюсь малообеспеченной мамой за двоих детей. Хотя на одно ребенка правильно платили, а на второго переплата! Перерасчёт делать не хотят. Хотят снять полность всю оплату.

4.1. Или вы добровольно возвращаете переплату или они должны с вас взыскать в судебном порядке.

5. Какие положены льготы. Я являюсь отцом-одиночкой с женой в разводе она лишена род. прав. Сыну 9 лет ходит в школу во 2 класс. Живем в москве. Какие выплаты. Соц защита. Проблемы с трудоустройством.

5.1. Вы не являетесь отцом-одиночкой.
Выплаты на ребёнка Вам положены по решению суда — алименты с матери ребенка.
Если Вы сами не работаете, то от соцзащиты никаких выплат не получите. Более того, как только соцзащита узнает об этом, есть высокая вероятность того, что ребёнка у Вас заберут.

5.2. Алименты взыскивайте и трудоустраивайтесь срочно, а то ребёнка могут и изъять из семьи.

6. Управление соц. защиты отказало в субсидии на коммунальные услуги, по той причине, что мы с семьей заключили договор найма жилого помещения безвозмездного пользования. Жилое помещение принадлежит отцу мужа на праве собственности, а так же обязанность по оплате кап. ремонта так же лежит на нем. В праве ли соц. защита отказать мне в субсидии?

6.1. Здравствуйте, Вы прописаны в данной квартире?

7. Завтра у меня суд. бывший муж подал на оспаривания отцовства чтоб не платить алименты. Дети родились в законом браке но он не является биологическим отцом, спервых дней он об этом знал. Как мне защитить права детей.

7.1. Увы в судебном порядке путем назначения днк экспертизы будет установлен факт отсутствия родства детей и вашего супруга и запись об отце аннулируется.

7.2. Добрый вечер. Установите отцовство в отношении их биологического отца и подайте на него на алименты.

8. Можно ли расторгнуть договор дарения жилого дома между отцом и совершеннолетним сыном, если отец смертельно болен, у него кредиты, и в данном доме прописана несовершеннолетняя дочь, как защитить права ребёнка?

8.1. К сожалению ввашем случае трудно будет если даритель сам не отменит дарение
ст 578 ГК
. Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.
2. Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.
3. По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом в нарушение положений закона о несостоятельности (банкротстве) за счет средств, связанных с его предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев, предшествовавших объявлению такого лица несостоятельным (банкротом).
4. В договоре дарения может быть обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
5. В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

8.2. Добрый день, законодательство РФ, в частности ГК РФ, предусматривает случаи, признания договора дарения недействительным:

Договор дарения признается ничтожным (незаключенным) в силу п.1 ст. 166 ГК РФ при наличии следующих обстоятельств:

сделка нарушает закон (ст. 168 ГК РФ);
цель сделки нарушает принципы нравственности и морали (ст.169 ГК РФ);
сделка, не предполагающая последствий — мнимая (п.1 ст.170 ГК РФ);
прикрытие иной цели заключения договора – притворная сделка (п.2 ст.170 ГК РФ);
совершение сделки малолетним лицом (до 14 лет) – ст.172 ГК РФ, несовершеннолетним (от 14 до 18 лет) – ст.175 ГК РФ, пп.1 п.1 ст.575 ГК РФ;
подписание договора дарения под влиянием заблуждения (например, гражданин подписывает договора дарения квартиры, не понимая, что передает недвижимость в собственность другого лица и лишается права владения) – ст.178 ГК РФ;
подписание договора гражданином с психическими расстройствами согласно медзаключения – ст.176 ГК РФ, судебного акта – ст.171 ГК РФ;
заключение договора из-за угроз, обмана, насилия в отношении дарителя – ст.179 ГК РФ;
договор дарения подписан гражданином в момент, когда он не мог контролировать свои действия (тяжелая болезнь, сильное эмоциональное потрясение) – ст. 177 ГК РФ;
ненадлежащее оформление соглашения (например, устная договоренность о дарении квартиры) – ст.574 ГК РФ;
передача имущества, распоряжением которым запрещено – ст.174.1, например, квартиры под арестом по решению суда.

Читайте также:  Как защитить себя в суде без адвоката по алиментам


Почти половина браков в России распадается. Но это еще только полбеды. Основная беда заключается в том, что развод практически лишает отца права на полноценное общение со своим ребенком.

Так сложилось, что российская судебная практика рассмотрения семейных споров свидетельствует о фактическом отсутствии равноправия между мужчиной и женщиной, особенно когда затрагиваются такие важные вопросы, сопровождающие процедуру расторжения брака, как определение места жительства детей и установление порядка общения с ними одного из родителей. После развода и расставания супругов маленький ребенок по решению суда практически всегда остается с матерью, даже если его отец против такого решения. При этом выбор самого ребенка судами игнорируется, поскольку право голоса при разводе дети имеют только после достижения ими десятилетнего возраста.

Причин такому положению вещей множество. Здесь и природное материнское начало, выраженное в непреодолимом желании женщины быть все время рядом со своим ребенком, которое иногда переходит грани разумного и причиняет вред, как родителям, так и самим детям. Здесь и распространенное равнодушие многих мужчин к своему потомству, которое способствует формированию в целом негативного отношения в обществе к мужчинам-отцам, лишая отдельных добросовестных пап возможности полноценно отстаивать свои права. Здесь и молчаливое согласие инфантильных отцов, не способных бороться за свое законное право на общение с ребенком. Немаловажное значение имеет также и предвзятость судей при рассмотрении дел данной категории, поскольку основу судейского корпуса в нашей стране составляют женщины. Нетрудно догадаться, к кому из родителей обращены симпатии судей-женщин.

Уже неоднократно обсуждалась необходимость внести существенные изменения в действующее семейное законодательство России, чтобы исключить явную дискриминацию мужчин в принятии решений об определении места жительства ребенка и обеспечить объективное рассмотрение семейных дел, исходя из имеющихся доказательств, а не из приоритета матерей над отцами. Но, к сожалению, никакой положительной динамики в этой сфере пока не наблюдается.

В современном обществе, когда вопросы выживания стоят особенно остро, мужчина по-прежнему остается добытчиком, всего себя отдающим зарабатыванию денег и не искушенным в вопросах воспитания детей. Именно поэтому отец, как правило, лишен возможности проводить большую часть времени со своим ребенком, выполняя не свойственную ему роль домохозяйки. По той же причине мужчины в большинстве случаев не возражают, чтобы ребенок проживал с матерью, способной подарить своему чаду гораздо больше внимания, заботы и любви.

Но раздельное проживание с ребенком вовсе не означает для мужчины, что он, оставаясь отцом, должен лишиться общения со своим ребенком и участия в его воспитании.

Что же необходимо предпринять мужчине, чтобы никто не смог посягнуть на его отцовские права?

Конечно, ничего не может быть лучше как для родителей, так и для детей, — мирно определить порядок общения отца с детьми после развода. Данный порядок устанавливается между родителями с помощью письменного соглашения о порядке осуществления родительских прав отцом, проживающим отдельно. Такой способ решения проблемы актуален для тех родителей, которым удалось сохранить во время развода человеческие отношения. Стоит отметить, что содержание этого соглашения может не ограничиваться порядком общения с ребенком, оно может охватывать также вопросы, связанные с воспитанием ребенка, выбором способа получения образования и т.д.

Основные три вопроса, которые должны быть отражены в соглашении, это: место, время и порядок общения с ребенком. Соглашение может быть заключено путем составления: как простого письменного документа, так и удостоверенного нотариусом.

Итак, для того чтобы защитить свои права в случае невозможности заключения соглашения, Вам необходимо подать в суд исковое заявление об установлении порядка общения с ребенком. Суд происходит при обязательном участии органа опеки и попечительства, представители которого выражают собственное мнение о том, не повредит ли ребенку общение с родителем, проживающим с ним отдельно. Поскольку именно органы опеки и попечительства непосредственно общаются с обоими родителями и знают, как обстоят дела в семье, суды обычно прислушиваются к их мнению. Суды редко отказывают в удовлетворении такого иска, однако для Вас принципиальное значение будет иметь, какое именно время суд установит для Вашего общения с ребенком.

Читайте также:  В какой суд подается иск к адвокату

Ключевую роль в таком судебном процессе будут играть конкретные доказательства, поскольку зачастую позиции сторон основываются только на их словах, не подкрепленных какими-либо документами или свидетельскими показаниями. Здесь могут быть важны любые документы, даже, казалось бы, не имеющие прямого отношения к предмету судебного разбирательства: грамоты и призы, положительная характеристика с места работы, коллективное ходатайство соседей и т.п. По итогам рассмотрения дела суд вынесет решение, в котором установит порядок общения с ребенком, исходя из полученных сведений о родителях. По своему содержанию это решение очень похоже на добровольное соглашение о порядке общения с ребенком.

Казалось бы, на этом все проблемы отца заканчиваются. Ан нет. Нередко с этого момента они только начинаются. Судебное решение – это, конечно, замечательно. Но что делать, если мать вдруг принципиально откажется соблюдать установленный порядок общения? Закон гласит, что при невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. Однако, что именно подразумевает под собой этот термин, многие отцы понятия не имеют, поэтому либо у них опускаются руки, если бывшая супруга препятствует исполнению судебного решения, либо они начинают действовать противоправными методами, что только усугубляет ситуацию.

На самом деле кое-какие способы решения этой проблемы существуют, и мы их рассмотрим.

Если Вы пришли к выводу, что методы убеждения на Вашу бывшую жену не действуют, Вы можете обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о выдаче исполнительного листа, после чего предъявить этот лист вместе с соответствующим заявлением в территориальное подразделение службы судебных приставов. Судебный пристав, которому будет отписано Ваше исполнительное производство, обязан принять меры по принудительному исполнению судебного решения.


Однако, на практике довольно сложно принудить родителя к исполнению решения суда, если он сам того не хочет. Например, Вы явились по месту жительства ребенка в назначенное время, а Вам элементарно не открывают дверь. Теоретически, чтобы обеспечить общение с ребенком, приставу нужно вскрыть дверь, отобрать ребенка у матери и передать его Вам. Естественно, подобные действия крайне негативно отразятся на душевном состоянии самого ребенка, и вряд ли оставят хорошее впечатление от общения с Вами. Тогда Вы можете прибегнуть к административному воздействию на бывшую супругу.

К родителю, не позволяющему общаться с ребенком, может быть применен штраф за неисполнение судебного решения в соответствии с п. 2 ст. 5.35 Кодекса об административных правонарушениях. Размер штрафа составляет от 2000 до 3000 рублей.

А если родитель продолжит не исполнять решение суда, то размер штрафа уже будет составлять от 4000 до 5000 рублей, а также появится возможность применения административного ареста на срок до 5 суток.

Если родитель не позволяет общаться с ребенком, несмотря на имеющееся решение суда, то ребенок может быть передан другому родителю на основании п. 3 ст. 66 Семейного кодекса РФ. Это происходит не автоматически, а по иску родителя, заинтересованного в общении. Подобная мера, несомненно, имеет большее влияние, нежели штраф и лучшим образом гарантирует интересы, как другого родителя, так и самого ребенка. Однако она оказывается совершенно бездейственной, если родитель не хочет или не может забрать ребенка к себе на все время, а желает поддерживать лишь периодическое общение.

Таким образом, наилучшим способом решения спора между родителями выступает заключение соглашения об определении порядка общения с ребенком (или мирового соглашения в суде). В нем можно закрепить условия, удовлетворяющие обоих родителей и устраняющие необходимость в обращении к помощи принудительной силы государства. Но если договориться не удастся, то остается только судебная защита и все описанные сложности реального исполнения решения суда о порядке общения с ребенком.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector