Как взыскать в арбитражном суде за услуги адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как взыскать в арбитражном суде за услуги адвоката?»

Как практикующий юрист, руководитель отдела арбитражной практики (Юридическая компания Антанта), начну с порядка формирования цены договора на оказание юридических услуг по судебному представительству. Существует три формы оплаты услуг юриста (адвоката):

Все арбитражные юристы знают, что заявление о взыскании судебных расходов может быть подано в арбитражный суд в рамках того же дела, где рассматривается основное заявление, в любой момент в ходе рассмотрения дела либо после принятия окончательного акта по нему – в течение шести месяцев с момента вступления его в силу. Если заявление подано до окончания рассмотрения дела, то оно должно быть рассмотрено при принятии решения. Когда победившая в споре сторона просит суд компенсировать расходы на юриста (адвоката) после окончания дела, то суд назначает отдельное судебное заседание и по его результатам выносит определение о распределении судебных издержек.

Такое же правило действует и в делах о банкротстве, где судебные издержки взыскиваются с должника (его собственника, либо заявителя в деле о банкротстве) в течение полугода с момента завершения процедуры конкурсного производства.

Высший арбитражный суд неоднократно давал судам свои разъяснения о том, как взыскиваются судебные издержки. Главная судебная инстанция ввела понятия разумности и чрезмерности понесенных расходов на оплату услуг представителя. Таким образом, возмещение судебных издержек представляет из себя не простую процедуру, которая, зачастую, требует отдельной подготовки (на уровне с основным судебным спором).

Из личного опыта могу сказать, что далеко не все расходы (прошлые и будущие), связанные с конкретным спором являются судебными издержками. Зачастую, руководители (собственники) организаций, полагают, что расходы на проведение внесудебных экспертиз, претензионную работу, дальнейшие выплаты юристу (адвокату), в том числе, за исполнительное производство и др. являются судебными расходами, однако, по правилам арбитражного судопроизводства – это совсем не так. Только фактически выплаченные за судебное представительство в рамках рассмотрения конкретного спора денежные суммы рассматриваются как судебные издержки, но их размер непременно анализируется.

С одной стороны, можно не согласиться с судом, что он вправе по-своему усмотрению оценивать в денежном эквиваленте работу конкретного юриста (адвоката). С другой – мало кто бы хотел, чтобы с его компании, взыскали любую денежную сумму, на которую уплатил заявитель, не задумываясь над ее размером (разумностью).

Если же оплата представительских услуг делится на два этапа (как в моей фирме): аванс и оплата по результату, то первую сумму необходимо заявлять во время рассмотрения дела, а вторую – после ее оплаты. Соответственно, суд рассматривает вопрос возмещения судебных издержек дважды, что законом не запрещено.

Для подтверждения понесенных расходов на оплату услуг представителя в суд необходимо представить платежное поручение (приходный кассовый ордер) об уплате истребуемой суммы, договор на оказание юридических услуг, акт об оказанных (принятых заказчиком) услугах. Если такая сумма составляет 50 000 руб. и более, то я бы рекомендовал детально подходить к формированию указанных документов, особенно изложения предмета договора и состава сдаваемых по акту работ. Необходимо быть готовым защищать заявленную сумму в процессе, т.к. оппонент (при наличии профессиональной юридической поддержки) будет эту сумму оспаривать, неизбежно доказывая, что она неразумна и чрезмерна. При этом, если оппонент не заявил возражений относительно запрошенной суммы на представителя, то суд должен сам оценить ее разумность (п. 3 Информационного письма N 121 Президиума ВАС РФ от 05.12.2007 “Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвокатов и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах”).

Читайте также:  Можно ли поменять адвоката если дело уже в суде

Доказывание последнего обстоятельства до сих пор представляет из себя сложность. В Информационном письме Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82, высшая судебная инстанция указала, что во внимание принимаются, в частности: размеры расходов на служебные командировки, установленные правовыми актами; стоимость транспортных услуг (экономных); время, требуемое для подготовки таких материалов квалифицированному специалисту; сложившаяся в данном регионе стоимость оплаты услуг представителей (юристов, адвокатов); сведения статистических органов о ценах на рынке юридических услуг в данном субъекте; продолжительность рассмотрения и сложность конкретного дела. И, к настоящему моменту, каждый юрист сам решает, какими средствами и способами доказывать эти составляющие.

Поэтому, представляя своих Заказчиков в судах, юристы всегда предлагают им, наряду с заявлением требований и возражений в защиту позиции клиента, заявлять и обосновывать в суде необходимость компенсации другой стороной затрат Заказчика на оплату наших юридических услуг.

В соответствии с ч. 1 ст. 110 АПК РФ судебные расходы на рассмотрение дела в арбитражном суде, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с проигравшей стороны.

Судебные расходы состоят из государственной пошлины и судебных издержек, связанных с рассмотрением дела арбитражным судом (ст. 101 АПК).

К судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся все указанные в ст. 106 АПК расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде. В числе таких расходов ст. 106 АПК РФ выделяет и расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей).

Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах (ч. 2 ст. 110 АПК).

Читайте также:  Как ходатайствовать в суде о защите адвоката

Как взыскать судебные расходы в арбитражном суде

После вынесения решения перед лицом, в чью пользу было принято решение Арбитражного суда, встает вопрос о целесообразности взыскания судебных расходов с проигравшей стороны.

Сторонники инициирования заявления о взыскании судебных расходов приводят в пользу взыскания следующие аргументы: хуже не будет (если даже сторона спора государственный орган); это будет иметь воспитательный и профилактический эффект; порядок взыскания упрощенный, процесс будет недолгий и недорогой; значительная часть расходов будет компенсирована в случае надлежащего аргументирования; в период экономического кризиса отказываться от денег нельзя.

На наш взгляд, позиция инициирования иска о взыскании судебных расходов более соответствует интересам доверителей, а также системе судопроизводства, которая в настоящее время перегружена.

Итак, судебные расходы можно определить как денежные суммы, уплачиваемые участниками процесса в ходе рассмотрения дела арбитражным судом и имеющие целью полное или частичное покрытие средств, которые необходимы для осуществления правосудия.

Расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), не облагаются госпошлиной, поскольку они вместе с иными судебными издержками и госпошлиной включены в состав судебных расходов (ст. 101, 106 АПК РФ), а их распределение производится в рамках того же разбирательства, в связи с которым эти расходы были понесены.

Основным условием возмещения стороне расходов, понесенных на оплату услуг представителя, непосредственно вытекающим из ч. 2 ст. 110 АПК РФ, является удовлетворение требований истца либо признание возражений ответчика.

Лица, участвующие в деле (истец, ответчик, третьи лица), вправе ходатайствовать перед судом о возмещении понесенных ими нижеуказанных расходов:

• На оформление доверенности представителя. Такие расходы можно взыскать, если доверитель выдал такую доверенность исключительно для участия в конкретном деле или конкретном судебном заседании. Расходы на генеральную доверенность взыскать нельзя.

• На соблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора. Такие расходы можно взыскать, если обязательный претензионный порядок предусмотрен в законе или договоре. Истец не мог обратиться в суд без несения таких издержек.

• на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах за участие в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях, а также по вновь открывшимся обстоятельствам и в связи с участием в исполнительном производстве. А также издержки, понесенные в связи с участием в заседаниях по рассмотрению заявлений должника об отсрочке, рассрочке или изменении способа и порядка исполнения решения суда.

• на проведение экспертизы подлежат взысканию в пользу эксперта или государственного судебно-экспертного учреждения с лиц, участвующих в деле, пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований

• на ознакомление с материалами дела, мобильную связь, интернет и почту, если они не входят в цену оказываемых услуг.

Читайте также:  Как адвокаты вызывают свидетелей в суд по гражданскому делу

• на сбор доказательств до предъявления иска или заявления в суд. Их можно взыскать, если доказательства были необходимы, чтобы обратиться с иском и суд признал их относимыми и допустимыми. Это, к примеру, затраты на легализацию иностранных документов либо на досудебное исследование состояния имущества для того, чтобы определить цену иска и др.

Досудебные расходы заявителя, связанные, в частности, с оплатой консультационных услуг представителя, к категории судебных расходов не относятся и не подлежат возмещению в порядке, предусмотренном ст. 110 АПК РФ.

Срок подачи заявления в Арбитражный суд первой инстанции является шесть месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта. Пропущенный по уважительной причине срок может быть восстановлен судом.

Лицо взыскивающее судебные расходы, должен доказать:

• факт понесенных судебных расходов. Так, в п. п. 3, 4 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05.12.2007 г. № 121 указано, что лицо, заявившее требование о возмещении судебных расходов, должно доказать в порядке ст. 65 АПК РФ обстоятельства несения расходов на оплату услуг представителя (факт осуществления соответствующих платежей), и возмещению подлежат только фактически понесенные расходы.

Доказательством расходов могут служить следующие документы: платежное поручение с отметкой банка об исполнении и подписью работника банка; квитанция к приходному кассовому ордеру; расходно-кассовый ордер и др.

• связь издержек с судебным делом (в соглашении необходимо указать конкретное дело, стороны и т.п.)

В определении Конституционного Суда Российской Федерации от 21.12.2004 № 454-О указано, что правило ч. 2 ст. 110 АПК РФ, предоставляющее арбитражному суду право уменьшить сумму, взыскиваемую в возмещение соответствующих расходов по оплате услуг представителя, призвано создавать условия, при которых соблюдался бы необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон. Обязанность суда взыскивать расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах является одним из предусмотренных законом правовых способов, направленных против необоснованного завышения размера оплаты услуг представителя, и тем самым – на реализацию требования ч. 3 ст. 17 Конституции Российской Федерации.

Таким образом, законное возмещение судебных расходов, понесенных на восстановление нарушенного права, реализует (обеспечивает реализацию) конституционный принцип законной охраны частной собственности (ст.35, часть 1 Конституции РФ); конституционные гарантии на получение квалифицированной юридической помощи (ст.48,часть 1 КонституцииРФ); возмещение вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органов государственной власти (ст.53 КонституцииРФ).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector