Как взыскать с ответчика сумму за адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как взыскать с ответчика сумму за адвоката?»

В мировом суде рассматривался вопрос о взыскании неустойки с ответчика. Иск был на сумму 400 000 руб а присудили всего 200 000, и за это представительство я оплатила адвоката в размере 25 000 руб, потом я подала апелляционную жалобу на решение суда в суд второй инстанции и там выйграла его 100% , на апелляции так же присутствовал адвокат, но договор мы составили уже другой и за представительство в апелляционном суде я оплатила 20 000 руб. Какую сумму я имею права взыскать с ответчика по закону? Все расходы на адвоката или только за апелляционный суд?

Вы можете взыскать судебные расходы на оплату услуг представителя как за участие в мировом суде, так и за участие в апелляционной инстанции.

В отдельном производстве Вы можете заявить требования о взыскании понесенных расходов по делу, в том числе расходов на оплату услуг представителя. Подавая заявление в суд, первоначально рассмотревший дело по существу, Вы можете заявить требования об оплате услуг представителя как в суде первой инстанции, так и при апелляционном рассмотрении. При этом, данные расходы должны подтверждаться документально. Суд же принимает решение, исходя из представленных документов, учитывая сложность при рассмотрении дела, а также исходя из средних расценок на оплату услуг представителя в регионе рассмотрения дела.

Имеете право требовать возмещение расходов за получение юридической помощи за обе инстанции. То есть за первую и апелляционную. Однако суд взыскивает её с учетом разумных пределов, то есть 8-10 тысяч в зависимости от количества заседаний

«Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2017)

«»ГПК РФ Статья 98. Распределение судебных расходов между сторонами

«»1. Стороне, в пользу которой состоялось решение суда, суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. В случае, если иск удовлетворен частично, указанные в настоящей статье судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

«»2. Правила, изложенные в части первой настоящей статьи, относятся также к распределению судебных расходов, понесенных сторонами в связи с ведением дела в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях.

(в ред. Федерального закона от 25.11.2008 N 223-ФЗ)

(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»3. В случае, если суд вышестоящей инстанции, не передавая дело на новое рассмотрение, изменит состоявшееся решение суда нижестоящей инстанции или примет новое решение, он соответственно изменяет распределение судебных расходов. Если в этих случаях суд вышестоящей инстанции не изменил решение суда в части распределения судебных расходов, этот вопрос должен решить суд первой инстанции по заявлению заинтересованного лица.

Читайте также:  Что нужно чтобы адвокат присутствовал в суде

Когда говорят, что суд – дело затратное, то имеют в виду не только прямые материальные траты, но и косвенные потери сторон, участвующих в заседаниях.

К прямым затратам относятся:

  • оплата адвокатских услуг или представителя интересов в суде;
  • оплата необходимых экспертиз, получения заключений специалистов по узкоспециализированным вопросам и так далее;
  • оплата всех затрат свидетелей; например, если судебные заседания проводятся в другом городе, то их участникам и свидетелям приходится добираться туда за свой счёт;
  • оплата других расходов, которые были за время суда, например, почтовых расходов.

Гражданский Кодекс РФ относит к судебным расходам и пошлину, подлежащую оплате перед началом слушаний.


Кроме этих затрат, которые могут быть точно учтены существуют ещё и те, которые на первый взгляд не всегда видны и точно рассчитаны быть не могут. Например, упущенная выгода от незаключённой сделки и тому подобные траты. С точки зрения законодательства к судебным расходам относятся только прямые траты и требовать возмещения косвенных убытков можно в порядке отдельного искового требования.

Затраты могут нести все стороны, участвующие в суде. Истец пытается доказать свою правоту и прибегает к услугам экспертиз, адвокатов, привлекает свидетелей и так далее. То же самое можно сказать и про ответчика. Но выигравшая процесс сторона может компенсировать все свои затраты взыскав их с проигравшей. Это означает, что истец после удовлетворения всех своих требований (или только их части) имеет законное право потребовать компенсации понесённых затрат с ответчика.

Когда можно потребовать взыскания судебных издержек с ответчика?

Потребовать компенсацию можно двумя способами, различающимися только сроками выставления требований.

Способ 1. Требование о взыскании средств с ответчика содержится уже в самом исковом заявлении. Суд будет рассматривать эти требования вместе с самим делом и вынесет своё решение по компенсации расходов одним вердиктом.

Обратите внимание! Информация из данной статьи может быть не полной, по причине частого изменения законодательства. Кроме того, конкретно ваша ситуация возможно требует, более детального изучения. Поэтому советуем проконсультироваться с нашими специалистами по телефонам: в Москве +7 (499) 938-44-32, в Санкт-Петербурге: +7 (812) 467-34-03, По всей России 8 (800) 511-81-26 — это бесплатно, анонимно и профессионально!

Сумма возмещения может быть изменена судейским решением, исходя из принципа обоснованности. Это означает, что все материальные требования не только должны иметь документальное подтверждение, но должны убедить суд в своей разумности и необходимости.

Способ 2. Истец заявляет требование о компенсации расходов уже после судебного заседания, но до того момента, как вердикт вступил в силу. В этом случае суд проводит отдельное заседание, посвящённое вопросу компенсации издержек. О дате и времени суда извещаются обе стороны процесса, но в случае неявки одной из них решение может быть принято и в их отсутствие.

Читайте также:  Как на суде доказать расходы на адвоката

При реализации второго способа компенсации судебных трат истец должен оформить отдельное заявление, содержащее просьбу о возмещении затрат. При вынесении решения суд также будет исходить из принципа обоснованности.

Принцип разумности при исчислении судебных затрат

Требовать с ответчика можно любые суммы в счёт возмещения понесённых за время суда трат. Но суд не станет эти суммы безоглядно переносит в своё решение, не применив к ним принцип разумности. Этот принцип предполагает, что любые затраты должны быть обоснованы и без них участие в суде для истца стало бы либо невозможным, либо бы сильно затруднило отстаивание своих прав. Например, истец заявил в числе прочих затрат поездки на такси до здания суда. Эти траты вряд ли будут признаны разумными, истец имел возможность воспользоваться и общественным транспортом.

Зачастую судебное решение корректирует заявленные к компенсации затраты на адвоката. Здесь также важное значение приобретает разумность понесённых трат. Конечно, истец вправе заключить соглашение с адвокатом на любую сумму, но, если, например, для вынесения решения суду потребовалось всего одно заседание, то слишком большие суммы на представителя будут уменьшены до средних выплат, характерных для региона.

Строго говоря, с заявлением должны подаваться, как подлинники платёжных документов, так и их копии. Копии останутся в деле, а подлинники необходимы судье только на время рассмотрения дела и подлежат возврату вместе с судебным решением.


Отстаивать свои права в суде решаются далеко не все граждане, даже если у них имеются на это достаточные основания. Многих от данной идеи отталкивает необходимость найма юристов и адвокатов, которые способны помочь выиграть дело. Некоторые граждане идут в суд самостоятельно, отказываясь от услуг специалистов, и проигрывают своему оппоненту по причине лучшей его юридической подготовки. При этом мало кто знает, что у проигравшей дело стороны можно взыскать судебные расходы, в которые входят затраты на юристов и адвокатов, услугами которых воспользовался гражданин в процессе разбирательства.

В Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации четко определено понятие судебных расходов. Под ними понимаются:

Судебные расходы выигравшая сторона не несет, и их возмещение является одним из условий процесса.


Стоимость услуг юристов и адвокатов сильно разнится, в зависимости от региона, их опыта работы, сложности дела и множества других факторов. Нанимая представителя, гражданам необходимо обращать внимание на установленную цену, даже если они уверены, что по итогам судебного разбирательства дело будет выиграно.

Связано это с тем, что статья 100 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает взыскание средств на оплату юридических услуг в разумных пределах. Конкретных границ, в которые должны укладывать стоимость своих услуг специалисты, не установлено. При этом разумность оплаты юристов и адвокатов определяется судом, который может постановить взыскание не всей суммы, затраченной на юридические услуги. Суд определяет обоснованность цены за юридические услуги, руководствуясь:

  • Сложностью рассматриваемого дела, а также ценой иска;
  • Количеством проделанной юристом или адвокатом работы;
  • Материальным положением сторон.
Читайте также:  Можно ли поменять адвоката в суде второй инстанции

Первым делом, чтобы доказать понесенные расходы на юриста или адвоката, сторона должна предоставить суду все документы на оказание услуг. Это должны быть квитанции об оплате, копия заключенного договора с юридической фирмой (или частным специалистом), акты выполненных работ и так далее.

Сторона, которая считается победившей в рамках судебного разбирательства, должна получить полное возмещение всех судебных расходов. Соответственно, в данном случае деньги будет выплачивать проигравшая сторона. Данное правило действует только в том случае, если иск был удовлетворен судом в полном размере.

Когда суд удовлетворил иск частично, он приписывает ответчику выплатить средства истцу за судебные расходы пропорционально выигранной сумме. То есть, если иск был удовлетворен на 70%, то ответчик будет обязан оплатить истцу 70% судебных расходов.

Важно: Если специалисты к судебному разбирательству были привлечены по инициативе суда (например, вызван свидетель, переводчик, проведены экспертизы и так далее), то оплачивать компенсацию за их работу проигравшая сторона будет суду.

Следует отдельно сделать акцент, что суд может постановить возмещение судебные расходов ответчику со стороны истца в том случае, если заявление было оставлено без рассмотрения суда или прекращено производство по делу.

Гражданско-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает 3 сценария взыскания судебных расходов:


  • Подача письменного ходатайства о взыскание понесенных расходов непосредственно во время судебного разбирательства. При данном варианте суд заявит об обоснованности взыскания во время вынесения резолютивной части решения, обосновав свою позицию в мотивировочной части.
  • Оформление заявления о взыскании судебных расходов по окончанию разбирательства и после вынесения решения. В данном случае лица, участвующие в деле, извещаются в соответствующей форме, и обоснованность взыскания рассматривается в рамках судебного заседания. На принятое судом в итоге решение может быть подана жалоба.
  • До вступления в силу вынесенного судом решения. Если суд вынес свой вердикт по разбирательству, он может по собственной инициативе, или по заявлению от заинтересованного лица, вынести дополнительное решение о взыскании расходов.

На практике третий вариант практически не встречается, и судебные расходы взыскиваются в ходе разбирательства или после вынесения решения и вступления его в силу.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector