Как вести себя на суде истцу без адвоката для возмещения морального вреда

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как вести себя на суде истцу без адвоката для возмещения морального вреда?»

Только не тратьте время на азбучные истины типа: причинение вреда здоровью нужно доказать путем сбора справок от врача.

Здесь речь идет о бездоказательности морального состояния (депрессия, настроения и т. д.)

Речь не идет о недоказуемом причинении здоровья.

Речь идет максимально «выжать слезу» у судей, какие мучения испытывал человек видя не справедливость, незаконность действий ответчика и так далее.

Лексикон должен быть соответствующий

если по категориям разложить то

а) ответчик попирает определённые моральные ценности — соответственно — Безнравственоо. цинично , глумился, беззастенчиво и т.д.

  • не признаёт своей моральной ответственности — ни сколько не раскаивается в содеянном, и сейчас ведёт себя вызывающе и т.д.

б)в отношении пострадавшего — безвинно, незаслуженно, возможны тяжёлые последствия в будущем, упомянуть о моральном и психологическом ущербе семье пострадавшего.

упомянуть что пострадавший был лишён возможности адекватно ответить на действия ответчика в силу каких либо причин а так же считал такой ответ недопустимым для себя в силу своего воспитания , убеждений норм нравственности и по этому вынужден был несправедливо терпеть издевательство и глумление.. ну и далее в этом же духе Те вы обосновываете наличие глубоких душевных переживаний

не плохо также отметить факты обращения за психологической или медицинской помощью , вследствии морального давления либо самого ответчика, либо сложившейся ситуации.

В прошлом, имея опыт по написанию ( составлению исковых заявлений), хочу сообщить Вам, что лучше пишите, как есть, ибо нарочитая и излишняя красочность, которая будет выражать бурные эмоции результата не даст.

Всё должно быть написано четко, по факту.

Более того, даже в завуалированной форме не стоит винить ответчика. О том гласит и принцип презумпции невиновности.

Красочное исковое заявление не склонит судью на Вашу сторону. К тому же, судья объективен и опирается на закон. Прилагательные «бессовестный», «мучительный «,»плохой» не прибавят Вашему делу лучшего оборота.

Важней всего четко сформировать резолютивную часть заявления.

Кстати, а Вы не хотите простить ответчика ( обидчика)? Не сердитесь, но прощая его Вы выиграете точно!)

Какие бы слова Вы не придумывали, а сумма вреда будет зависеть не от слов а оценки самого вреда. В первую очередь должна быть вина причинителя вреда и взаимосвязь между его действиями и вредом.

Любое судебное разбирательство в гражданском процессе может быть для человека волнительным, переживательным, человек может остро чувствовать и несправедливость и многие другие отрицательные чувства, но это не является однозначным основанием вины истца или ответчика.

Автор не указал какие именно действия ответчика явились причиной моральных и нравственных страданий в процессе защиты каких прав. А это для определения суммы морального вреда существенно.

При оценке морального вреда оцениваются и такие параметры как социальное положение человека, его возраст, индивидуальные особенности. И при аналогичной ситуации одному могут возметить вред в меньшей сумме, другому в большей.

Читайте также:  Как вести себя в суде ответчику по кредитному делу без адвоката

Например, не берем моральный вред в уголовном праве, а остановимся на гражданском, насколько я понял в вопросе речь о гражданско-правовых взаимоотношениях.

И так к примеру, молодой одинокой женщине с детьми препятствуют вселению в жилье. Она обратилась в суд об устранении препятствий и потребовала моральный вред. Суд учитывает связь между действиями ответчика и вредом. Женщина обремененная ответственностью за детей испытала стресс и была вынуждена скитаться без жилья что доставляло ей сильные моральные страдания. В этом случае у женщины есть больше шансов получить наибольший моральный вред, нежели если бы с таким иском обратился успешный обеспеченный мужчина, который имеет еще жилье на праве собственности и не обременен детьми, которые оставались без крыши над головой, даже если он тоже переживал о несправедливости. И даже в первом случае будет даваться оценка личности женщины, если она столкнулась с препятствиями но при этом «бухала» и не очень то рвалась к восстановлению справедливости, а детей в это время оставила на бабушку заливая горе алкоголем, то какие бы красивые слова она суду в уши не заливала, суд будет оценивать вред в комплексе обстоятельств и личности, а не опираться на слова и подобранные истцом аллегории своих страданий.

Без информации о том какие именно права нарушены, без характеристики личности и без факторов повлекших вред моральный невозможно сказать на что однозначно человек может рассчитывать предъявляя требования о возмещении морального вреда.


Многие люди, как показывает судебная практика, защищают права себе в убыток и не получают компенсацию вреда. С чем это связано?

Александр Транзалов: В наш суд поступают исковые заявления с требованиями о взыскании компенсации морального вреда за надуманные или незначительные нарушения прав. При этом на судебном заседании мы устанавливаем факт отсутствия каких-либо нарушений или их устранения в добровольном порядке. Истец же тратится на услуги только по составлению искового заявления, представлению интересов в суде. Например, в заявлении гражданка А. указала, что управляющая компания неверно начислила ей плату за коммунальные услуги: вместо разделения на сособственников жилого помещения счет за водоотведение предъявили только ей.

Помимо требования произвести перерасчет за один месяц (сумма иска не превышает и одной тысячи рублей), истица просила взыскать в свою пользу расходы по составлению искового заявления в размере 18,5 тысячи рублей и компенсацию морального вреда — 100 тысяч. Однако еще до получения повестки в суд ответчик самостоятельно произвел перерасчет, но сделал это с нарушением срока, из-за чего требования подлежали частичному удовлетворению: по первому пункту — 1000 рублей, размер компенсации морального вреда суд снизил до 500 рублей. Таким образом, чтобы защитить свои права, истица потратила 18,5 тысячи рублей, а получила только 1500 рублей.

Ольга Лукьянова: Сейчас множество юридических фирм заявляет в рекламе: мы решим вопрос с вашими долгами. Недобросовестные юристы пользуются правовой безграмотностью граждан, и человек попадает в западню. Он выкладывает деньги за их услуги и судебные издержки, ухудшая свое материальное положение. Кстати, если истцу отказывают в удовлетворении требований, то сторона, в пользу которой принято решение суда, вправе взыскать с другой все понесенные по делу судебные расходы.

Читайте также:  Как решают дела в суде адвокаты

Почему многие сразу идут в суд, не пытаясь решить вопрос по-другому?

Ольга Лукьянова: Организации, куда люди обращаются с претензией, органы контроля и надзора, не желающие брать на себя ответственность, разъясняют: при несогласии с ответом вы вправе обратиться в суд. В суде человек испытывает стресс, к тому же тратит время на проблему, которую можно урегулировать до суда, еще и платит госпошлину. Ее сумма зависит от цены иска и характера правоотношений. Чтобы понять, стоит ли идти в суд, нужно изучить судебную практику по подобным делам и способы досудебного решения конфликта.

Александр Транзалов: Бывают случаи, когда, ознакомившись с материалами дела, приходишь к выводу: гражданин пришел в суд не с целью восстановления своих прав, а чтобы получить дополнительный доход, причинить ущерб другому лицу. Как правило, юристы помогают аргументировать позицию истца, подкрепить его доводы ссылками на нормативные акты, но нередко обещают выгоду от обращения в суд, что должно наводить на подозрения.

Поэтому необходимо тщательно выбирать исполнителя услуг: читать отзывы, после консультации сходить к другому специалисту, чтобы выслушать несколько мнений. Можно, например, обратиться в прокуратуру по месту жительства, где ежедневно идет прием граждан. Иногда на судебном заседании сторона ответчика разъясняет истцу, как решить проблему без обращения в суд. Прежде чем подать иск, человек должен ответить на вопрос: чего я хочу этим добиться?

Говорят, сумму компенсации морального вреда обычно завышают в несколько раз, рассчитывая выиграть в суде хотя бы половину. В делах, поступающих к вам, с ответчика всегда требуют баснословные суммы?

Александр Транзалов: Возможно, многие действительно для себя заранее определяют сумму иска, которую суд может взыскать, и указывают в иске большие суммы. В нашей практике редко заявляют требования о компенсации морального вреда в размере более 500 тысяч рублей, разве что в случае причинения значительного вреда здоровью или смерти. В делах о защите прав потребителей, как правило, указывают адекватные суммы компенсации, но есть исключения, когда люди требуют возместить им ущерб, в несколько раз превышающий цену неоказанной услуги.

Решение суда о размере компенсации всегда субъективно и зависит от характера причиненного вреда, обстоятельств дела, наличия вины. У нас нет прецедентного права, из-за чего в ситуациях при схожих обстоятельствах и правоотношениях суд присуждает разные суммы. При необходимости, рассматривая дело, мы назначаем проведение судебной экспертизы.

Чем заканчиваются судебные дела о взыскании морального вреда?

Ольга Лукьянова: Многие гражданские споры в нашем суде завершаются заключением мировых соглашений, после чего граждане распределяют между собой судебные расходы. Но иногда они злоупотребляют своими правами и пытаются извлечь из их нарушения прибыль. Проигрывая или получая незначительные суммы в качестве компенсации, люди в итоге обвиняют во всем суд, а не юристов, обещавших им золотые горы.

Читайте также:  Как представлять свои интересы в суде без адвоката

Сложно ли доказать причинение морального вреда?

Александр Транзалов: Один из главных принципов судебного процесса — состязательность. Важно занимать активную позицию, не пытаться ввести кого-либо в заблуждение, не преувеличивать и не преуменьшать важность события.

Ольга Лукьянова: Истец должен доказать, что ему причинили страдания и почему заявленная сумма иска компенсирует моральный вред. Определяя размер компенсации, суд учитывает обстоятельства, при которых нарушены права истца, его цели, а также материальное положение ответчика.

В 2016 году в Сысертский районный суд поступило более 30 исковых заявлений к кредитным организациям с требованием о признании условий кредитных соглашений недействительными, взыскании компенсации морального вреда и штрафа. Гражданка А. одновременно подала сразу шесть исков к разным банкам. По результатам рассмотрения дел суд отказал в удовлетворении требований, поскольку заявления не содержали никаких оснований для этого. Все они оказались составлены директором одной и той же юридической фирмы. В 2017 и 2018 годах были аналогичные случаи.

Апелляционная инстанция Челябинского областного суда поставила точку в затяжном процессе по делу о травме, полученной 78-летней пенсионеркой в магазине «Пятерочка». В августе прошлого года пожилую покупательницу сбили с ног автоматические двери на входе в торговое заведение. При падении она получила переломы бедренной и плечевой костей, перенесла операцию, после которой последовало долгое лечение и реабилитация. Однако в компенсации ветерану за пережитые страдания магазин отказал. Тогда с иском к «Пятерочке» обратилась районная прокуратура, потребовавшая взыскать с супермаркета возмещение ущерба и морального вреда на сумму более полумиллиона рублей.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, суд первой инстанции, рассмотрев обстоятельства дела, удовлетворил иск лишь частично. И, приняв во внимание доводы ответчиков о том, что травма получена пенсионеркой по собственной неосторожности, назначил компенсацию расходов на лечение в размере 40 тысяч рублей.

Однако надзорное ведомство с этим решением не согласилось и подало апелляционное представление. По мнению прокуратуры, пережитые покупательницей страдания не учтены в полном объеме.

— В результате травмы истец лишилась возможности обходиться без посторонней помощи и ограничена в передвижении, — пояснила представитель прокуратуры области Наталья Мамаева. — Кроме того, в помещении магазина не организован безопасный проход через входную группу для всех покупателей, в том числе и пожилых.

На сей раз аргументы прокуратуры возымели действие: магазин обязали выплатить пенсионерке компенсацию морального вреда в 100 тысяч рублей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector