Как пригласить адвоката на суд

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как пригласить адвоката на суд?»

Право на защиту по уголовному делу гарантируется Конституцией РФ.

Приглашение, назначение и замена адвоката по уголовным делам, оплата его труда осуществляется в соответствии со статьей 50 Уголовно-процессуального кодекса РФ.

Адвокат по уголовным делам приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого. Подозреваемый, обвиняемый вправе пригласить несколько адвокатов по уголовным делам.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие адвоката по уголовному делу обеспечивается дознавателем, следователем или судом.

Лучший адвокат по уголовным делам в Москве

Говорят, от сумы и от тюрьмы – не зарекайся, и уж если судный час пробьет – подумай над тем, как лучше выбраться из сложной ситуации или, по крайней мере, минимизировать ее последствия. Понятно, нужен адвокат.

Но как распознать в учтивом человеке в галстуке настоящего профессионала?

Постараемся вам помочь.

Прежде всего, необходимо знать, какие категории (типы) адвокатов у нас существуют.

Это правозащитник по убеждению.

Он обладает высокой квалификацией.

Адвокатская деятельность для него не работа, а образ жизни.

Не боится поссориться с властью, но ведет себя разумно, чтобы не навредить доверителю.

Обязательное условие при заключении соглашения – наличие позиции защиты (ситуация, которая позволяет вести защиту эффективно, когда есть за что зацепиться).

Толщина кошелька клиента не является принципиальным обстоятельством.

Нет позиции в деле, хоть мешок денег предлагай – не возьмется.

Хорошее дело может провести за небольшие деньги или даже бесплатно.

Как правило, он обладает определенной квалификацией.

Работает преимущественно в одном суде.

Дружит с судьями, поздравляет их со всеми праздниками, дарит цветы, различные безделушки, регулярно приносит торты к чаю.

Их знают все сотрудники суда, от председателя до уборщицы.

Положительных результатов по делам добиваются, пользуясь хорошим к ним отношением.

Основная цель попрошаек – заработать деньги.

Поэтому они не гнушаются при случае дать взятку судье, однако чаще мошенничают: берут у клиента деньги якобы для передачи судье, на самом же деле присваивают их.

Адвокат-посредник. В сущности, адвокат он только по статусу.

Его квалификация не имеет никакого значения.

Некоторые из них не умеют ни говорить, ни писать, но встречаются и достаточно грамотные.

Все вопросы решают деньгами.

Работают с конкретными судьями и следователями.

Вторая и третья категории адвокатов достаточно близки друг другу, поэтому широко распространена их смешанная форма: попрошайка – он же и мошенник, и посредник.

Для того чтобы правильно выбрать адвоката, необходимо знать механизм принятия судебного решения.

Читайте также:  Сколько стоят услуги адвоката написать заявление в суд

Если кто-то считает, что, вынося приговор подсудимому, судья раздумывает о его виновности или невиновности, справедливости и обоснованности принимаемого решения, он глубоко ошибается.

Судье нужно лишь одно: написать такой приговор, который не отменит кассационная инстанция.

Оправдательных приговоров у нас практически не бывает, их судьи даже писать не умеют.

Изначально судья настроен на вынесение обвинительного приговора.

Назначаемое наказание во многом зависит от избранной на предварительном следствии меры пресечения: пришел в суд своими ногами – получишь штраф или условную меру наказания, привели под конвоем – сядешь.

Бывают, конечно, и исключения, как в сторону смягчения, так и ужесточения наказания.

Смягчения адвокат может добиться хорошим к себе отношением, деньгами или мозгами. В последнем случае адвокат-боец создает такую ситуацию, когда судья понимает: если вынесенный им приговор не понравится адвокату, тот его обжалует, и степень вероятности отмены приговора будет достаточно высока.

Здесь судья вынужден идти на компромисс, который заключается, как правило, в назначении наказания, не связанного с лишением свободы.С учетом изложенного выше перейдем к конкретным рекомендациям относительно того, как правильно пригласить адвоката для участия в рассмотрении вашего дела.1.

Если адвокат, не зная дела, наобещает вам с три короба и объявит цену решения вопроса, бегите от него подальше.

Это мошенник, который не сделает ничего, да еще и последнюю рубашку с вас снимет.

Не все вопросы в уголовном судопроизводстве решаются даже большими деньгами.2.

Если дело ваше простое и очевидное (обвиняемый признался, вина его доказана), адвокат-боец вам не нужен.

Выбирайте адвоката второй или третьей категорий.

Попробуйте аккуратно, прикинувшись простаком, поинтересоваться у судьи, принявшего дело к рассмотрению: мол, сами мы не местные, с адвокатами никогда не сталкивались, не посоветуете ли кого-нибудь.

Если судья – человек порядочный и дружит с головой, никогда не посоветует.

Но, бывает, и советуют.

Тогда с высокой степенью вероятности вы попадете прямиком к попрошайке или посреднику.

Не путайте судью со следователем.

Денег они возьмут прилично, поскольку их предстоит делить на двоих, но положительных последствий для вас, как правило, не наступит.

Последствия будут теми, какими и должны быть вне зависимости от денег.3.

Если судья отказался помочь вам в выборе адвоката, попрошайку или посредника найти все равно нетрудно.

Они кишмя кишат в судах и сосредоточиваются преимущественно в адвокатских конторах, которые существовали еще при советской власти.

Это подразделения, созданные в свое время по территориальному признаку и для конкретных районных судов. В Москве они называются юридическими конторами.

Читайте также:  Как обратится в суд без адвоката

Московской городской коллегии адвокатов, им присвоены соответствующие номера.

Нет, обижать я их не хочу, разумеется, в них и бойцы работают, но преобладают все же попрошайки и посредники.4.

Если к ответственности привлечен невиновный или обвинение явно завышено, ищите адвоката-бойца.

Кроме честной работы он вам ничего не пообещает.

Выслушает внимательно, задаст вопросы.

Возможно, и соглашение заключит не сразу, дело сначала посмотрит.

Именно по данным признакам вы и сможете вычислить бойца.

Приглашать адвоката по совету знакомых не всегда разумно.

Не стоит обращать внимание на саморекламу (где учился, сколько дел выиграл, давно ли практикует), пустое это.

Нет, необязательно, так как обращение к помощи адвоката при ведении гражданского дела в судах в нашей стране – право гражданина, а не его обязанность, как это принято в большинстве западных стран. Приглашение адвоката имеет положительные и отрицательные стороны. Отрицательный момент – высокая стоимость адвокатских услуг, поскольку тарифов на оказание юридической помощи в России, как, впрочем, и в других странах, не существует. Оплата адвокатского труда осуществляется на основе договора между адвокатом и клиентом. В том случае, если гражданин попадает в категорию лиц, которым по закону юридическая помощь предоставляется бесплатно, ему необходимо собрать и предъявить соответствующие документы, подтверждающие статус малоимущего лица. Во всех остальных случаях от правильного выбора адвоката во многом зависит исход гражданского процесса, поскольку даже самый грамотный гражданин не имеет того профессионального опыта, каким обладает адвокат.

Адвокату можно поручить как ведение дела целиком (возможно, даже без вашего участия), так и решение вопроса о подготовке дела к судебному разбирательству: написание искового заявления, консультирование по правовым вопросам, помощь в сборе необходимых доказательств.

Наиболее часто в консультационной практике адвоката встречаются спорные вопросы, которые регулируются гражданским, семейным, жилищным, трудовым законодательством. Обращение к адвокату за консультацией помогает сберечь не только время, но и деньги клиента, поскольку нередки случаи, когда гражданин, имея неправильное представление о своих нарушенных правах, обращается сразу в суд без законных на то оснований. Например, гражданин обращается к адвокату с просьбой разъяснить ему возможность выигрыша дела в суде о разделе с бывшей супругой квартиры, в которой они проживали, состоя в брачных отношениях. В беседе выясняется, что спорная квартира была подарена бывшей супруге ее родителями до вступления в брак и разделу как общая совместная собственность супругов не подлежит.

Оценивая имущественные требования, предъявленные в суде к гражданину, адвокат, тщательно анализируя сложившуюся ситуацию, нормы закона, на которых основано требование, может дать совет, как благоприятно разрешить конфликтную ситуацию, чтобы не тратить время на рассмотрение в суде заведомо безнадежного дела и в конечном счете не понести расходы по возмещению истцу не только уплаченной государственной пошлины, но и иных, предусмотренных законом, судебных издержек.

Читайте также:  Как выйграть суд адвокату

Вероятно, нет необходимости обращаться за помощью адвоката в тех случаях, когда фактически в суде спора нет. Например, семейное законодательство предусматривает расторжение брака судом в случае, когда у супругов имеются общие несовершеннолетние дети. В ситуации, когда при разводе между супругами достигнуто соглашение о порядке содержания и воспитания детей и оба супруга согласны на расторжение брака, фактически никакого спора нет. Образец искового заявления о расторжении брака обычно имеется на стендах около канцелярии суда по гражданским делам, и обращение к адвокату в таких случаях может лишь существенно увеличить расходы лиц, участвующих в деле.

В более сложных правовых ситуациях необходимо обратиться к профессионалу-юристу хотя бы для того, чтобы правильно составить исковое заявление и определить круг обстоятельств, которые нужно будет доказать в суде. Адвокат также поможет определить, какие документы необходимо предоставить в суд для доказывания тех или иных требований, а также окажет содействие в сборе указанных документов путем составления адвокатских запросов в государственные органы, должностным лицам и в иные организации. Однако возможны ситуации, когда само по себе спорное правоотношение не может быть обосновано доказательствами, допускаемыми законом для данного правоотношения. Например, гражданин, к которому предъявлено требование о возврате долга по расписке, утверждает, что деньги им фактически получены не были. Однако письменных доказательств у него нет, существуют только показания свидетелей. Адвокат в этом случае разъяснит, что в силу ст. 808, 812 ГК оспаривание договора займа на сумму свыше десяти минимальных размеров оплаты труда свидетельскими показаниями не допускается, за исключением уголовно наказуемых деяний (мошенничества, шантажа и т.п.). Если гражданин располагает данными, свидетельствующими о том, что долговая расписка получена путем обмана, насильственных действий и т.п., адвокат может предложить такому лицу обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении истца к уголовной ответственности и помочь составить соответствующее заявление.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector