Как оскорбили адвоката в суде

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Как оскорбили адвоката в суде?»

Райсуд в Башкортостане рассматривал вопрос об определении порядка общения с ребенком, когда Ильгиз Нафиков, представитель одной из сторон, решил заставить замолчать своего оппонента, адвоката Вадима Ахмадуллина, необычным для суда способом, сказав ему: «Заткнись, придурок». Терпеть оскорбления адвокат не стал и обратился в суд. В иске о защите чести и достоинства за оскорбления и «нравственные страдания» он потребовал от ответчика 100 000 руб. Первая инстанция, Учалинский райсуд Башкортостана, частично удовлетворила иск, существенно – 30 700 руб. – снизив размер компенсации. Однако в апелляции, ВС Республики Башкортостан, отменили решение и полностью отказали адвокату в иске.

Причиной было то, что, по мнению судей в апелляции, адвокат потребовал компенсацию неправильно: просто так потребовать компенсировать моральный вред нельзя, сделал вывод суд. Обязательно надо сочетать это с другим требованием – об опровержении порочащих честь, достоинство или деловую репутацию сведений. Опровержения сказанного истец не требовал, а значит, он не может рассчитывать на компенсацию.

Верховный суд изучил обстоятельства спора (дело № 49-КГ18-15) между юристами и пришел к выводу, что апелляционная инстанция допустила ошибку.

Защита достоинства личности предусмотрена ч. 1 ст. 21 и ст. 23 Конституции, напомнил ВС; соответствующие положения есть и в п. 1 ст. 150 ГК. Право требовать компенсацию морального вреда предусмотрено в абз. 10 ст. 12 ГК, возможность обязать нарушителя компенсировать вред – в ст. 151 ГК. Возможность компенсации предусмотрена и в п. 9 Пленума ВС № 3.

«Таким образом, действующее законодательство допускает возможность защиты чести и достоинства (доброго имени) гражданина путем заявления отдельного требования о компенсации морального вреда», – говорится в определении ВС.

Требование компенсации морального вреда – самостоятельный способ защиты нарушенного права, и нет необходимости одновременно использовать какой-либо еще способ защиты, подчеркнул ВС.

Другими словами, требовать опровержения сказанного, чтобы получить компенсацию, не нужно, а в деле Ахмадуллина апелляция сделала неправильный вывод. ВС отменил определение ВС Башкортостана, и теперь этому суду предстоит снова рассмотреть спор с учетом выводов, сделанных коллегией по гражданским спорам. Дело будет рассмотрено 13 августа (дело № 33-15094/2018).

Читайте также:  Можно ли отложить суд если нет адвоката

Действие ст. 297 УК РФ призвано защищать российское правосудие. Часто после судебного процесса, участвующие лица недовольны вердиктом, вынесенным судьёй. Некоторые из них от злости могут оскорбить, или произвести любые другие неуважительные поступки в отношении судьи, пытаясь принизить его достоинства. Но к их несчастью подобное поведение несёт за собой наказание, которое указано в ст. 297 УК.

Неуважительное поведение в отношении суда, которое выражается в форме высказывания оскорбления в сторону участников процесса, несёт за собой наказание:

  • в форме штрафа величиной около 80 тысяч рублей;
  • лишения зарплаты за время равное 6 рабочим месяцам;
  • обязательных работ на 480 часов;
  • взятия под стражу на срок до 4 месяцев.

Люди, обвинённые по статье 297 Уголовного кодекса Российской Федерации, совершали неуважительные поступки, касающиеся остальных участников процесса.

За неуважительность к суду, проявившиеся в оскорблении судьи, присяжного либо иного лица, которое участвует в установлении правосудия, последует наказание в виде:


  1. Штрафа величиной около 200 тысяч рублей.
  2. Лишения заработной платы за 18 месяцев.
  3. Обязательных работ на 480 часов.
  4. До 2 лет исправительных.
  5. Задержания на срок до 6-и месяцев.

Оскорбительное поведение в зале суда может быть направлено на участников процесса и несёт за собой наказание, определённое Уголовным кодексом.

Пострадавшим может быть любое лицо, принимающее непосредственное участие в процедуре разбирательства:

Субъективная сторона преступления предоставляется в виде неуважительных поступков, адресованных в форме оскорбления к лицам, участвующим в разбирательстве.

Оскорбления в данном случае понимаются как неуважительные действия, выражения, жесты, которые направлены на принижение достоинства участников судебного разбирательства и уменьшение положения судебной власти.

Оскорбления должны являться гласными. Правонарушение имеет возможность свершаться не только в суде, но и в любом другом месте, даже в таком как кафе, парк, театр и не только. Признание каких-либо действий оскорбительными для участвующих в судебном разбирательстве в зале суда, происходит с учётом специфичности дела и ситуации разбирательства.

Читайте также:  Как защитить себя в суде без адвоката в украине

Различия между оскорблением и клеветой выражаются в том, что величие и репутация человека принижаются оскорблениями общего характера, когда клеветой принято называть распространение неверной или искажённой информации.

Субъектом данного правонарушения может быть только тот человек, чей возраст достиг отметки в 16 лет.

Если смотреть на преступление с субъективной стороны, то оно совершается в форме прямого умысла.

В ноябре 2015 года, В.В. Савченко, уроженка Украины, в период выхода из зала, в котором происходил судебный процесс, в присутствии участвующих суда, показывая своё неуважение к суду, публично, умышленно высказала в адрес судьи Измаилова нецензурную брань. Теперь ей грозит взятие под стражу на срок до полугода или же оплата штрафа.

В сентябре 2014 года, в Костромской области мужчине выписали штраф за то, что он в своей социальной сети выложил пост о решении судебного дела по мелкому хулиганству, и добавил от себя оскорбительное выражение, направленное в сторону судьи, содержащее нецензурные слова.

Все эти люди проявили неуважительное поведение, вследствие чего понесли за собой соответствующее наказание.

Интересные факты, касающиеся данной статьи:

  1. По данным судебного Департамента РФ эта статья применяется нечасто. В год по ней судят меньше трёхсот человек.
  2. По опросу, проведённому в 2011 году, около 97 % судей отметили то, что они сталкивались с проявлением неуважительных действий в отношении себя.
  3. Одно из самых первых и ужасных наказаний за данное преступление произошло в Англии, Солсбери. В 1631 году мужчина по имени Брикбат, высказал своё мнение о том, что главный судья Ричардсон проводит процесс очень строго. Сразу же после этих слов на него было составлено обвинение, после которого его повесили, а перед этим отсекли руку, всё это происходило во время судебного процесса.

Благодаря законодателю процесс отправления правосудия защищён от неправомерных действий недобросовестных граждан.

Ваша честь, если заявитель претендует на наследство коим является четырехкомнатная квартира в центре Москвы, было бы справедливо если б отмена последней воли умершего владельца квартиры состоялась ради такого заявителя, который бы заботился о ней при жизни: хоть раз посетил ее, ну или на худой конец написал бы письмо, поинтересовался в нем как она проживает, как ее здоровье, послал бы открытку с поздравлениями, посетил бы в больнице. Коль уж этого не произошло теперь его притязания на квартиру и требования к суду лишить права собственности тех, кто всегда жил с больной наследодательницей и заботился о ней, причем на основании их вполне понятного присутствия выглядят очень странно и несправедливо.

Читайте также:  Как оформить выступления адвоката в суде

Я закончил.
Небольшая пауза
Та, что в центре оторвав свою спину от трона и переведя свой уничтожающий взгляд на заявителя, которому уже ничто не могло помочь, даже его известность как талантливого художника, спросила:
Скажите, а когда в последний раз вы общались с наследодателем?
Меня к ней не пускали, я же говорю…
Представить, что тебя не пускали 5 лет было сложно. 1:0
Может вы направляли письма наследодателю, открытки с поздравлениями? – перебила заявителя та самая, теперь уже в моих глазах авторитетная судья.
Нет — и далее что-то несуразное ответил заявитель. 2:0.
Когда она находилась в больнице посещали ее? — зло продолжала она.
Я жил далеко и не мог к ней приезжать… – уже что-то понимая опять проговорил он. 3:0
Суд удаляется в совещательную комнату – объявил суд и закончил процесс.
В коридоре толпились ожидая окончания нашего затянувшегося не по плану процесса. Теперь я был уверен в победе, но все же мандражировал. Что они объявят? Что они объявят ждали 20 минут и когда провозгласили решение отлегло.
Люблю свою профессию за это.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector