Можно ли проводить обыск в жилище адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли проводить обыск в жилище адвоката?»

Обыск — это следственное действие, состоящее в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Обыск также может производиться в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.

Обыск в жилом помещении проводится только на основании судебного решения, вследствие чего следователь/оперативники приходят с постановлением суда. Однако, есть исключение — если следователь считает, что обыск нужно провести срочно, он имеет право самостоятельно подготовить постановление и прийти к Вам без судебного постановления. В таком случае в течение 24 часов после обыска следователь обязан обратиться в суд, который должен проверить законность его действий. В любом случае, перед самым началом обыска постарайтесь скопировать (сфотографировать) или, в крайнем случае, переписать данные удостоверения следователя и постановление об обыске.

Перед началом обыска следователь/оперативник должен представиться, сообщить, с каким уголовным делом связаны следственные действия (важно! следственные действия проводятся в рамках уже возбужденного уголовного дела), показать постановления (о возбуждении уголовного дела и пр.) и разъяснить Вам Ваши права. При этом он обязан предложить Вам добровольно выдать подлежащие изъятию предметы, документы, которые могут иметь значение для данного уголовного дела.

• пользоваться помощью адвоката (статьи 53, 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• присутствовать при обыске (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• следить за действиями участников обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• не свидетельствовать против себя и своих близких (это право гарантировано статьей 51 Конституции РФ, на которую Вы вправе в любой момент сослаться);
• не сообщать следователю пароли от компьютеров и мобильных устройств (это право также вытекает из статьи 51 Конституции РФ);
• потребовать неразглашения обнаруженных во время обыска подробностей вашей частной жизни, личной и семейной тайны (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• потребовать прекратить любые действия, сопряженные с насилием, угрозами, а равно создающие опасность для жизни и здоровья (статья 164 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• занести любые замечания касательно хода обыска в протокол (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ);
• получить копию протокола обыска (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Если к Вам пришли с обыском, не торопитесь сразу же открывать следователю. НО! Не идите на конфликт, скажите, что готовы сотрудничать и вскоре сможете его впустить.

Ввиду ограниченности во времени, постарайтесь как можно быстрее связаться с адвокатом, а также со своими родными / близкими, уведомив их о предстоящем обыске. Потом возможности позвонить у Вас может не быть, поскольку следователь имеет право запретить вам любое общение с внешним миром на время обыска. Выясните у адвоката, сможет ли он оперативно прибыть на место. Можете попытаться потянуть время и заявить, что впустите следственную группу к себе домой только после прибытия адвоката.

Читайте также:  Может ли адвокат расторгнуть договор поручения во время судебного процесса

Если вы вообще откажетесь открывать, они могут попросту выломать вам дверь. Ни в коем случае не пытайтесь применять силу при проникновении следственной группы в квартиру и/или оказывать сопротивление (это грозит вам уголовным делом).

Также имейте в виду, что во время обыска могут вскрываться любые помещения, если владелец отказывается и открыть.

Если адвокат не приехал к началу обыска и есть возможность ему звонить, то держите с ним связь. Правда имейте в виду, что следователь может не впустить адвоката в квартиру, где идет обыск, о чем, конечно, следует обязательно указать впоследствии в протоколе обыска.

Во время проведения обыска присутствует лицо, в помещении которого обыск проводится и/или совершеннолетние члены его семьи. Обыски в организации проводятся в присутствии представителя этой организации. Однако, во время обыска следователь имеет право запретить присутствующим лицам покидать место обыска, общаться друго с другом, а также по телефону и иным каналам связи.

Если Вы один дома, желательно, чтобы следственная группа обыскивала комнаты по очереди, а сами силовики не ходили бы произвольно по разным комнатам (если это так — опять же, обязательно указать об этом в протоколе). Для своего удобства имеет смысл письменно фиксировать весь ход обыска — потом, при написании замечаний в протокол из-за нервной обстановки многие моменты могут не вспомниться.

При обыске должны присутствовать двое понятых, их цель (теоретически) — наблюдать за действиями следственной группы. Чаще всего в этой роли выступают соседи, однако иногда следователи привозят подготовленных понятых из числа стажёров, проходящих практику в их ведомстве. Следите за тем, чтобы понятые действительно присутствовали при производстве обыска, а не стояли где-то в сторонке формальными статистами и, тем более, не пришли бы под конец обыска просто поставить подпись. У понятых также имеет смысл взять контакты — это очень облегчит задачу вызова их в качестве свидетелей в суд, если в этом будет необходимость.

В случае, если следователь обнаружил какие-то подобные предметы (потому что они там были или же потому что их подбросили), вы вправе отказаться от каких-либо комментариев на эту тему до консультации с адвокатом.

• огнестрельное оружие, в том числе боеприпасы и запчасти к нему, если у вас нет соответствующего разрешения (это относится и к патронам, и к тому, что найдено или подарено);

• холодное оружие без разрешения и вне мест хранения, предусмотренных законом;

• наркотические вещества, в том числе и те, которые используются в медицине, если они без рецепта.

Если не хотите, чтобы следователи быстро получили доступ к данным Вашего компьютера, зашифруйте его содержимое и защитите его надежным паролем. Помните также, что никто не обязывает вас помогать следователю: к примеру, называть ему пароль от своего компьютера.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы двух ответчиков

Следователь имеет право изъять из квартиры практически любые электронные носители информации под предлогом, что это может иметь отношение к расследуемому делу — компьютеры, планшеты, мобильные телефоны и т.п. Вы имеете право требовать скопировать всю информацию с них (статья 182 Уголовно-процессуального кодекса РФ). Чаще всего силовики в этом отказывают. Это нарушение, которое необходимо зафиксировать в замечаниях к протоколу. Также в качестве замечаний к протоколу укажите на изъятие электронных носителей информации без участия специалиста (по закону он должен быть обязательно, но, на практике, его не бывает).

По итогам обыска следователь составляет протокол, который подписывает он сам, вы, понятые и остальные участники обыска, присутствовавшие при нем. Он может быть как написанным от руки, так и напечатанным на компьютере — разницы тут нет никакой.

В сентябре 2017 года следователь ходатайствовал перед Тверским районным судом Москвы об обыске двух квартир, которые, как предполагалось, принадлежали подозреваемой по уголовному делу. Он полагал, что в них могут находиться электронные носители информации, предметы и документы, имеющие значение для дела. Прокурор поддержал, а суд удовлетворил ходатайство, так как рапорт следователя подтвердил факт проживания подозреваемой в этих квартирах.

В последний день октября сотрудники спецподразделения МВД по указанию следователя начали ломать дверь одной из квартир. От этого шума проснулся настоящий жилец этой квартиры – адвокат Еврейской автономной области Сергей Овчаренко.

Он предоставил следователю доказательства того, что помещение принадлежит ему, а также показал ордер на представление интересов подозреваемой. Он добавил, что квартира используется им для осуществления адвокатской деятельности, поэтому в ней находятся предметы и документы, которые составляют адвокатскую тайну. Впрочем, сотрудники полиции его аргументам не вняли. По указанию следователя, они «поставили адвоката лицом к стене и ограничили его передвижение в ходе обыска». В результате обыска правоохранители изъяли у Овчаренко документы, о которых он сам им и сообщил.

Овчаренко еще раз напомнил следователю, что представляет интересы обвиняемой по уголовному делу, на что тот заявил, что отводит его от участия в уголовном деле в качестве защитника. Процессуального оформления это заявление не получило – соответствующее постановление адвокат получил лишь спустя две недели. После обыска адвокату лишь дали повестку о вызове на допрос, но Овчаренко даже не пустили к следователю.

Адвокат обжаловал проведение обыска в Мосгорсуде, который признал его незаконным и отправил материалы дела на новое рассмотрение.

Таким образом, дело вернулось в Тверской райсуд Москвы. В заседании, которое состоялось 25 апреля, следователь поддержал свое ходатайство о проведении обыска. Он указал, что у следствия имелись основания полагать, что в жилище подозреваемой могут находиться электронные носители информации, предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела.

Читайте также:  Могут ли адвокаты работать в другом субъекте

С этим согласился суд, который фактически разрешил проводить обыск в адвокатском жилище, если при этом не будут изыматься сведения, составляющие адвокатскую тайну. «Суд сослался на ст. 8 Закона об адвокатской деятельности, указав, что не подлежат изъятию в ходе обыска только предметы, которые составляют адвокатскую тайну, а все остальное можно изымать. То есть то, что собственник помещения – спецсубъект, суд просто проигнорировал, не сказав об этом ни слова», – рассказал «АГ» адвокат Овчаренко Андрей Арунов.

Сам Овчаренко отметил, что такое решение суда находится «за пределами здравого смысла». «Во-первых, нарушена ст. 450.1 УПК, на которую указал Мосгорсуд. Она предписывает, в каких случаях можно проводить обыск в жилище адвоката. Судья умудрился вынести решение, даже не сославшись на эту норму права. Во-вторых, Мосгорсуд четко указал, что в части проведения обыска в жилище адвоката решение суда незаконно. Нижестоящий суд должен учитывать мнение вышестоящей инстанции», – пояснил он и добавил, что будет обжаловать решение.

Государственная дума 5 апреля приняла в итоговом третьем чтении президентские поправки в Уголовно-процессуальный кодекс РФ, устанавливающие дополнительные гарантии независимости для адвокатов при оказании юридической помощи в уголовном процессе.

В перечень недопустимых доказательств в ч. 2 ст. 75 УПК внесены доказательства, полученные в ходе оперативно-разыскных мероприятий или следственных действий путем изъятия из производства адвоката по делам его доверителей.

В ст. 56 вносится изменение, исключающее возможность привлечения в качестве свидетелей по делу граждан, в том числе адвокатов, которые обладают свидетельским иммунитетом и не подлежат допросу в соответствии с ч. 3 этой статьи.

Для исключения практики использования разрешительного порядка допуска адвоката к участию в уголовном деле в ст. 49 вносятся изменения, согласно которым защитник вступает в уголовное дело, а не допускается к участию в нем, и обладает всеми процессуальными правами с момента вступления, а не с момента допуска. Ч. 3 и 4 ст. 50 УПК дополняются положениями, обязывающими следствие и суд учитывать утвержденный ФПА порядок участия адвоката в уголовных делах в качестве защитника по назначению.

Кроме того, новой редакцией ст. 161 устанавливается, что запрет на разглашение данных следствия не будет распространяться на сведения, оглашенные в открытом судебном заседании, информацию о нарушении закона органами госвласти и их должностными лицами, а также сведения, распространенные следователем, дознавателем или прокурором в СМИ, интернете или другим публичным способом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector