Можно ли передавать письма в сизо через адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли передавать письма в сизо через адвоката?»

… Изучив письменные материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления Управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 17 мая 2007 г. № 2007/77-15091, основанного на сообщении Начальника ФГУ ИЗ-75/1 И. от 24 апреля 2007 г. № 77/4653, Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам.

Квалификационная комиссия отмечает, что согласно приведенным выше положениям Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы лицам, получившим разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми, запрещается проносить в СИЗО без разрешения начальника СИЗО или лица, его замещающего, не любые предметы, а лишь технические средства связи, компьютеры, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительную аппаратуру (п. 146). Этими же правилами предусмотрено, что попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания, а также сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, являются основанием не к непредоставлению свидания, а к его прекращению (п. 147).

В соответствии с п. 1 ст. 23 Кодекса профессиональной этики адвоката разбирательство в квалификационной комиссии адвокатской палаты субъекта Российской Федерации осуществляется на основе принципов состязательности и равенства участников дисциплинарного производства.

Доказательств того, что адвокат Д. передал или пытался передать своему содержащемуся под стражей подзащитному Х. письма его близких родственников (несовершеннолетних детей), минуя цензуру со стороны администрации учреждения, заявителем не представлено.

Совет согласился с заключением Квалификационной комиссии.

Недостаток общения сказывается на душевном равновесии любого человека, а уж заключенного – тем более. Телефонные разговоры, за редким исключением, находятся под запретом, свидания тоже разрешены нечасто.

Единственной отдушиной остается ведение бумажной переписки, как делали наши предки в старые добрые времена. В статье рассказывается, можно ли писать письма заключенным и как это правильно делать.

Можно ли дать четкую схему в таком вопросе? Вряд ли. Человек любящий, человек скучающий не будет задумчиво сидеть над бумажным листком, подбирая подходящие случаю слова: сердце само их диктует. Но иногда эмоции берут верх над рассудком (чаще всего такое случается с женщинами) и они вываливают на любимого человека все свои эмоции, переживания, страхи и душевные метания. И вот в этом-то – большая ошибка.


Ваш родной человек и так находится в травмирующей ситуации, поэтому не стоит перекладывать заключенному на плечи груз ваших забот.

Что он сможет сделать с ним там, за стенами? Не разрешить какую-либо ситуацию, ни отвлечься у него не получится, а это значит – в его душе появится еще одно переживание, которое будет только расти и при перегрузке приведет к психологическому взрыву.

Не принесли важную характеристику, забыли позвать нужного свидетеля, не озаботились поручительством – и обвинять в этом всех вокруг. Достается и адвокату, и жене, и матери: даже если они из кожи вон лезли и выкладывались в полную силу.

Читайте также:  Могут перенести судебное заседание если не будет адвоката

И вот тут-то близким, поняв суть претензий, нужно не вставать в позу оскорбленных и не обвинять заключенного в неблагодарности, а спокойно обсудить все случившееся и все сделанные шаги. Не принимайте близко к сердцу такие обвинения – человеку по ту сторону решетки во сто крат хуже. Объясните ему, что вы все равно будете рядом с ним и что впереди вам предстоит многое пережить.

Переписка заключенных находится под строгим контролем начальства СИЗО. Все послания подвергаются обязательной цензуре – как отправленные в изолятор, так и посланные из него, т.е. вся указанная в письме информация станет известна третьим лицам, хотите вы того или нет.


  • Старайтесь не обсуждать темы оружия, наркотических средств, терроризма, государственного переворота.
  • Не используйте кодовые слова, шифры, экстремистские лозунги и мысли.
  • Не употребляйте ненормативную лексику, брань, не оскорбляйте и не угрожайте собеседнику.
  • Не обсуждайте иные способы связи (телефон, записки).
  • Не обсуждайте лиц, которые связаны с расследованием.
  • Информация, связанная с ранее совершенными проступками, тоже находится под запретом, как и факты, относящиеся к нынешнему уголовному делу.

Под полным запретом в СИЗО порнография и эротика. Поэтому воздержитесь от соблазна отправить собеседнику картинку, фотографию или рисунок подобного содержания. Если вы отсылаете личные фотографии – пометьте в тексте, фотографии кого и в каком количестве вы вкладываете.

Согласно Правилам, обвиняемые и подозреваемые не ограничены в количестве: и письма, и телеграммы они могут отправлять (получать) в неограниченном количестве. Естественно, за их собственный счет, через администрацию следственного изолятора.

Вместе с письмом можно передать следующие предметы (и укажите в письме: что было отправлено и в каком количестве):

  • Марки и конверты (поскольку их бывает сложно добыть в подобном учреждении, да и дорого).
  • Фотографии близких (матери, отца, супругов, детей – до пяти штук).
  • Маленький календарь (карманный).
  • Рисунки и стихи.

Существует два варианта отправки писем: отправка почтой и электронный (при помощи специальных ресурсов).

Перед отправкой письмо проходит проверку цензорами и регистрацию в СИЗО. Про последний этап следует упомянуть особо: и отправленные, и полученные письма в обязательном порядке заносятся в специальный журнал. Там указывается дата его поступления, дата отправки и все контактные данные. Конверт отдается незапечатанным.

Если вы выбрали бумажный вариант, помните, что вам обязательно нужно будет указать:

  • Личные данные адресата: фамилию, имя, отчество, дату рождения – без сокращений и ошибок. Не допускается использование прозвищ.
  • Наименование учреждения, адрес.
  • Данные отправителя (ФИО и почтовый адрес).

Фото подписанного конверта для оправки письма в СИЗО:

С момента получения письма, администрация СИЗО несет ответственность за его сохранность, и обеспечивает тайну переписки.

В СИЗО можно отправлять только простые письма. Заключенные не имеют права получать корреспонденцию лично в руки, поэтому нет смысла отправлять заказные послания. Узнать контактную информацию о СИЗО (индекс, адрес) можно несколькими способами:

  • на личной встрече с заключенным;
  • через Интернет – все СИЗО внесены в каталог УФСИН РФ, просто введите его название в поисковик и выберите тот сайт, где в адресе есть fsin.su, вы найдете страничку в каталоге и если там не будет адреса, то хотя бы контактный номер телефона тюрьмы по которому можно позвонить;
  • обратившись за помощью к адвокату.
Читайте также:  Могут ли адвокаты применять профессиональные вычеты

Сервис позволяет не только контролировать переписку заключенных, но и получать дополнительные данные, которые могут помочь в оперативной работе.


Можно отправить простое текстовое сообщение через интернет, но можно и добавить к нему фотографию. 1 штука стоит 30-40 рублей. Фотопринтер сейчас есть во многих следственных изоляторах. Для получения ответа тоже придется заплатить от 55 рублей. О том, с помощью каких интернет сервисов можно отправить передачу, читайте тут.

Сообщению присваивается определенный статус:

Все эти статусы – показатель того, что услуга выполнена, и оплата не возвращается.

Разрешено использовать только русский язык.


Кроме того, запрещается:

Доставленное заключенному письмо распечатывается вместе с фотографией. Для ответа заключенному достаточно написать свое сообщение на бумаге, который передает цензору, а тот, в свою очередь, его сканирует и отправляет по указанному адресу.

Это частная компания, оказывающая услуги связи как заключенным, так и их близким людям и родственникам. Сеть охватывает большую часть всех учреждений: на сегодняшний день к ней подключено свыше 480 в 49 регионах страны. Включает в себя телефонные переговоры (с обычных телефонных аппаратов; интернет-звонок; видеопереговоры), электронные письма, предлагает услугу перевода денежных средств. Можно воспользоваться и ей, если сервис ФСИН.Письмо, к примеру, не работает.

Попытка отдать письмо вместе с передачей успехом не увенчается – письмо должно пройти предварительную цензуру, поэтому его не просто не примут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Если вы читаете эту статью, значит вопрос – писать в СИЗО или нет перед вами не стоит.

Писать действительно нужно. Человек, попадая в места заключения, как никогда нуждается в словах поддержки и сопереживания, ему очень важно знать, что о нем помнят, его ждут и готовы помочь.

Переписка с родными людьми и друзьями помогает пережить это нелегкое время, придает силы и дает надежду.


Все послания, как в сам следственный изолятор, так и из него – подвергаются цензуре.

Они вскрываются и прочитываются цензором. А потому следует семь раз подумать, что именно писать, прежде чем сесть за написание.

Не стоит угрожать или конфликтовать в своем послании, высказывать или сообщать какие-либо сведения, непосредственно касающиеся сути обвинения.

Во-первых, такое письмо вряд ли дойдет до адресата – его или не передадут или вымарают часть послания. Во-вторых, информацией в письме обязательно заинтересуются оперативные работники следственного изолятора. Это одно из направлений их деятельности – оказание помощи следствию в раскрытии того или иного преступления.

Также нельзя писать о запрещенных в СИЗО предметах – мобильных телефонах, других средствах связи, иных предметах (о передаваемом алкоголе, наркотиках, и т.д.).

Читайте также:  Может ли адвокат быть представителем стороны в арбитражном процессе

Не следует писать письма, содержащие ненормативную лексику, жаргонизмы, шифр, призывы к свержению существующего строя, экстремистские лозунги и мысли. Такое послание в лучшем случае просто не дойдет до адресата, в худшем может послужить еще одним поводом давления со стороны следствия угрозой возбуждения еще одного уголовного дела.

В следственном изоляторе запрещена эротика и порнография, а, следовательно, не стоит вкладывать в конверт фотографии эротического и порнографического содержания. Если же возникла необходимость в передаче через письмо фотографий детей, жены, родителей и т.д., то для полной уверенности в том, что адресат их точно получит – необходимо в конце письма сделать приписку о количестве вложенного.

Например, фотографии детей – 2 шт., фотографии родителей – 1шт., карманный календарь – 1шт., почтовые марки – 7 шт. на сумму 70 руб. и т.д.

Сегодня мы живем в правовом государстве, или как минимум, пытаемся соответствовать его стандартам, а потому количество посланий подследственному ничем не ограничено.

Такое право закреплено ПВР СИЗО УИС, утвержденных приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 14.10.2005 г. N 189. В этом нормативном документе сказано, что количество писем и телеграмм разрешается, как получать, так и отправлять без ограничения.

Писать письма и отсылать телеграммы необходимо за свой счет. Получение писем подследственным осуществляется через руководство следственного изолятора.

В настоящее время есть много интернет-сервисов посредством которых можно написать письмо подследственному электронной почтой. Лучше всего воспользоваться официальными сервисами ГУФСИН РФ по своему региону. Такую службу, как правило, можно найти на официальном сайте регионального управления исполнения наказаний, к ведению которого и относятся следственные изоляторы.

Преимуществ такого способа переписки великое множество и они очевидны.

Перечислим лишь некоторые из них:

  • скорость доставки электронного послания;
  • удобство и комфорт написания для отправителя письма;
  • минимальное время для просмотра содержимого письма цензором.


Электронное письмо поступает на проверку цензору в тот же или на следующий день. Проверяется и распечатывается. Затем доставляется адресату. Имеется возможность приложить фотографии в электронном виде.

Во многих следственных изоляторах уже давно имеются фотопринтеры, на которых за дополнительную плату вполне возможно распечатать фото. О такой возможности слоит предварительно навести справки.

Этот способ удобен еще и тем, что сам подследственный также может ответить по электронной почте. Для этого он пишет на листе бумаги ответ, передает его цензору, который сканирует ответное послание и отправляет по указанному электронному адресу.

Ее стоимость, а также дополнительные возможности в разных регионах варьируются. Перед тем как воспользоваться электронной перепиской с подследственным, следует уточнить стоимость в ГУФСИН конкретной области.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector