Можно ли допрашивать свидетеля без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли допрашивать свидетеля без адвоката?»

Наряду с этим, согласно положениям уголовного законодательства свидетель имеет обязанность давать соответствующие действительности показания. А если он отказывается давать показания по уголовному делу или прибегает к лжи, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Исходя из перечисленных положений закона ситуация может показаться достаточно простой. Однако, это не всегда так. Случаются ситуации, когда определить имеет ли право свидетель отказаться давать показания или нет достаточно сложно. Разумеется органам следствия, и его представителям очень не нравится когда лицо по тем или иным причинам не хочет рассказывать то что стало ему известно.

Допрос по общему правилу, сформулированному статьёй 187 УПК РФ, проводится по месту производства предварительного следствия.

В то же время следователь вправе, если признает это необходимым, провести допрос в месте нахождения допрашиваемого. Допрос не может непрерывно продолжаться более четырёх часов. Продолжение допроса допускается после перерыва не менее чем на один час для отдыха и принятия пищи. Несмотря на распространённое мнение, ночные допросы не запрещены законом.

Причем делается это по ходатайствам обеих сторон — и обвинения, и защиты.

Такая необходимость возникает, когда подсудимый заявляет, будто доказательства его вины получены незаконно, а допрос шел с нарушениями уголовно-процессуального закона. Например, что адвокат в допросе не участвовал, а подписал протокол уже позже. К тому же не протестовал против применения следователем или оперативным работником насилия, шантажа и запугивания. Цель такого превращения защитника в свидетеля на первый взгляд как бы и оправданна: это поможет установить истину.

Опрос лиц с их согласия может проводиться защитником по любым вопросам, имеющим отношение к доверителю, и в первую очередь — в целях установления доказательств непричастности доверителя к преступлению, в котором тот подозревается или обвиняется.

Читайте также:  Кто может воспользоваться помощью адвоката

Широко может использоваться такое право и для выявления доказательств, уточняющих событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства его совершения), если это позволит значительно уменьшить степень вины доверителя или повлиять на вид и размер наказания.

Необходимо знать, что свидетели наделены всеми индивидуальными правами, которые исходят из ст. 48 Конституции России и имеют право на помощь адвоката на основании действия Закона

. В силу этого закона адвокат свидетеля при допросе, наделяется функциями защитника свидетеля. В этом вопросе очень много нестыковок законодательства.

адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием; 5. член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. Вместе с тем, любое лицо, вызванное для допроса в качестве свидетеля в соответствии со ст.

Его дело попало в Мосгорсуд уже в третий раз, а началось еще два года назад. Представляя свидетельницу по громкому уголовному делу, защитник был принудительно приведен на допрос, а затем отстранен от участия в разбирательстве.

Сочтя это нарушением прав адвокатов, Васанов пытался признать действия следствия незаконными через судебные инстанции, адвокатскую палату и уполномоченного по правам человека в РФ Владимира Лукина.

Этому свидетелю вряд ли при допросе понадобится адвокат, так как он не состоит ни в каких отношениях с лицом, совершившим преступление и, соответственно, не имеет никакой личной заинтересованности в расследовании уголовного дела. Хотя должен признаться, что, написав предыдущее предложение, задумался и поймал себя на мысли, что это недопустимо для свидетеля не иметь личной заинтересованности в расследовании уголовного дела.

Читайте также:  Может ли адвокат быть свидетелем по гражданскому делу

В п. 6 ч. 4 ст. 56 УПК РФ закреплено право свидетеля являться на допрос с адвокатом в соответствии с ч. 5 ст. 189 Кодекса, которая, в свою очередь, гласит: если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то последний присутствует при допросе.

В некоторых случаях содержание указанных норм понимают как право свидетеля на допрос в присутствии выбранного им адвоката.

2. Когда адвокат пребывает в статусе адвоката? Каков его статус при вызове в качестве свидетеля? Может ли он уклоняться от явки? Обязан ли он защищать себя от обвинений в правонарушении и есть ли пределы такой защиты?

Также, об этом указано в постановлении Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 7 июня 2006 года за №71-ПО6, которое было опубликовано в бюллетене №7 от 2007 года.

В котором сказано, что суд не имеет права допрашивать на судебном следствии адвоката, который защищал интересы обвиняемого. То есть, существует позиция Верховного Суда Российской Федерации, которая должна применятся всеми судами на территории Российской Федерации. Однако имеется определение Конституционного Суда Российской Федерации №108-О от 6 марта 2003 года, согласно которому адвокатов можно допрашивать с согласия лиц, которых они защищали. Таким образом, ст.56 ч.3 п.2,3 УПК РФ и закон об адвокатуре действуют и не изменены, есть позиция ВС РФ от 2007 года.

приглашенный для участия в следственном действии (допросе, очной ставке и др.) вправе задавать вопросы своему доверителю, комментировать его ответы, в присутствии следователя давать ему краткие консультации, с разрешения следователя задавать вопросы всем допрашиваемым лицам, а при подписании протокола делать замечания по поводу правильности и полноты записей.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector