Можно ли быть адвокатом по исламу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Можно ли быть адвокатом по исламу?»

За те десять лет, что мы знакомы, я не могу разгадать главного секрета этой женщины. Откуда в ней такая неожиданная легкость, такое заразительное чувство оптимизма и даже некоторой восторженности при самых разных, подчас сложнейших обстоятельствах?

Любовь и религия

Патимат Хакимова — из Дагестана. Хотя родилась в деревне Тургенево во Владимирской области и окончила институт в Муроме. Просто так заведено в России, что если человек с детства знает аварский язык, то это означает, что он из Дагестана. В свое время ее отца, врача, распределили в Тургенево после института, и семья жила в Центральной России, а все родственники — в Дагестане, куда Патимат и ее брат приезжали на каждые каникулы. Если не ошибаюсь, в Шамильский район; я помню, там очень красиво.

— Я обожаю горы и скалы, люблю природу Дагестана, суровость и аскетизм людей. Горжусь их лучшими качествами, смелостью, героизмом. И с сожалением смотрю на то, как гордость и честь, как национальные черты и наследие уступают место корысти и стяжательству, а просвещение — фанатизму и суеверности.

— Ну и что? Живут же в Дагестане женщины с мужчинами. Считают, что так и должно быть из поколения в поколение, передают это своим детям.

— Да, женщина — хранительница традиций, но транслируются эти традиции неправильно. Девочек с детства воспитывают в негативном отношении к своему телу, замуж отдают не всегда за любимого человека, чаще по договоренности. И сердечное влечение, чувство игнорируется. А ведь чем отличаются религии западные и восточные? Восточные — религии опыта, европейские — религии мысли. Мы и в Исламе пытаемся головой, мыслями понять Бога, изучить правила, как-то Его обозначить, описать и так далее. А в Буддизме, скажем, ты можешь познать Бога только путем опыта, но никак не словами, ты никогда не поймешь до конца, что это. И я просто чувствую: если то, что говорят и проповедуют, расходится с тем, что я чувствую по совести, это неправильно. Для меня главный критерий — это любовь.

— Подожди. Ты можешь привести пример, когда проповедь расходится с тем, что ты чувствуешь?

Миссия адвоката

Патимат не похожа на дагестанку в том смысле, в каком на дагестанок похожи жительницы этой республики. Москва сделала свое дело. Это современная деловая девушка, которая любит спорт, выставки, путешествия и успевает все это совмещать со своей адвокатской карьерой.

— Например.

— Я могу сделать скучное интересным. Могу помогать невинным людям. Придумывать хитроумные схемы решения различных юридических задач, просвещать людей, содействовать им в построении собственного бизнеса, быть консультантом, уберегать от ошибок, давать надежду на спасение, бороться за убеждения. Все зависит от меня самой. К тому же адвокат — это такая творческая и разноплановая профессия. Вчера ты занимался оборудованием ювелирного завода, сегодня — бракоразводным процессом, завтра — военным преступлением. Узкая специализация подходит не всем. Мне было бы скучно заниматься только одной областью.

Читайте также:  Может ли адвокат брать объяснения по уголовному делу

— Как насчет тех мусульман, которые считают, что в России нельзя быть юристом, поскольку здесь нет Шариата? Что бы ты им ответила?

Сила женщины

— Я думаю, — сказала она, — что и мужчины, и женщины могут быть одинаково сильными и слабыми. Они действительно разные. Там, где у мужчины сила, у женщины — слабость, и наоборот. Они созданы так, чтобы дополнять друг друга. Если сила мужчины направлена вовне, то у женщины — принимающая сила.

— Когда эти уровни реализованы, в отношениях царит гармония. Но мы часто берем на себя мужские обязанности на самых базовых уровнях — и этим портим отношения. Так что, как говорится, если мужчина у тебя тряпка, ты сама его таким сделала. Не надо таскать тяжелые сумки. Попроси его открывать тебе банки, помочь, покажи, что ты слабая.

— Знаешь, я всегда по этому поводу задаюсь вопросом: а не будет ли здесь некоторой доли лицемерия?

— А что такое лицемерие? Мы надеваем какую-то маску, временно, а она потом к нам прирастает. И становится нашей натурой. Может быть, мы, наоборот, стали такими сильными именно из-за того, что часто пытались быть сильными. А право — это такая вещь. Право — это привычка, скажу я вам. Все, что какое-то время просуществовало, становится правом, установленным фактом. Если ты делаешь вещи за мужчину, то начинаешь думать, что так и должно быть. А попробуй делать иначе, и твоя натура поменяется.

О правах и возможностях

Вообще я стараюсь не докучать друзьям-юристам вопросами о законах, правах и прочем. Но есть темы, которые довольно сложно обойти стороной, живя в России, даже если ты сидишь с юристом на уютной кухне и просто ждешь, когда поджарятся баклажаны.

— Скажи честно, как ты оцениваешь состояние правовой системы в России?

— Очень плачевное состояние. Надо начать с того, что само наше правосознание все еще находится на полудиком уровне. Смешалось западное, восточное, советское. Самое главное, что нужно при отстаивании свои прав, — это уважать себя как личность. В государстве, где люди себя не уважают, у всех в голове крепостное право. Мол, от нас ничего не зависит, поэтому государство должно что-то делать.

Читайте также:  Может ли третье лицо иметь адвоката

— Да-да, — я активно киваю, вспоминая свою ленту на Фейсбуке.

— У нас нет такой практики, как, например, в Америке, где еще со школьной скамьи люди объединяются в клубы, учатся политике, избирают президентов, по каждому вопросу создаются компетентные группы. Это, кстати, и называется гражданским обществом.

— То есть можно констатировать, что гражданская пассивность мусульманского населения в России является частью общероссийской гражданской пассивности?

— В Европе это, конечно, иначе выглядит, но Европа почему-то, несмотря на все свое уважение к правам человека, права геев ставит выше, чем, скажем, права мусульманок в никабах. Это ведь тоже перекос — чем он вызван?

— Хм. А геи, выходит, более активны?

— А как насчет наших, российских школьниц? Как нам сегодня решать проблему мусульманок, которым не разрешают учиться в хиджабах?

— Школьницам в хиджабах выпал шанс научиться отстаивать свои права с детства. А мы должны подавать иски в суды, писать жалобы, обращаться в европейский суд. Иначе сначала запретят носить хиджаб, а закончится все тем, что запретят свободу мысли и совести.

— Это может быть любая профессия. Любая, где она сможет раскрыть свою личность. Любая, что сделает ее человеком в лучшем смысле этого слова. Этот мир требует нашего присутствия и участия. Надо улучшать мир всегда, постоянно, как только сможете.

И действительно, Патимат Хакимова, возглавляя собственную адвокатскую коллегию, каждый будний день, независимо от погоды, настроения и вчерашнего вечера, выходит из дома на работу ровно в восемь часов утра и едет на метро улучшать мир. Хотя никто не требует от нее отчета. Мне, человеку феноменально неорганизованному, наверное, никогда не уловить и не понять этого сумасшедшего подвига.

Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного!

Перед тем, как ответить прямо на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, вспомним, что сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) обращались с просьбой об убежище к христианскому монарху (негусу) Эфиопии Асхаме, который был известен своей справедливостью. Передаётся, что Умм Саляма рассказала:

Далее, Сам Аллах в Коране говорит:

То есть среди неверных тоже есть честные в мирских делах люди, которым мусульманин может доверить свои имущество, здоровье и безопасность; процитируем Ибн Таймию:

Аналогично, если властная элита неисламского государства стоит на страже законных прав и интересов мусульман, то те могут обращаться к ней с жалобами и просьбами, в которых нет чего-либо греховного. Доказательством служит фетва Постоянного комитета саудовских муфтиев:

Сюда же относятся и те случаи, когда мусульманин перед лицом явной угрозы просит помощи у полиции или иных силовых ведомств тагутов. Вспомним хадис:

Как видим, обязанность обращаться к властям спадает лишь тогда, когда правитель далеко, а не тогда, когда он судит по тагутским законам. Читайте также:

Читайте также:  Может адвокат иметь акции

Являются ли халялем деньги, полученные за адвокатскую работу?

Профессия адвоката является дозволенной и законной . Однако деньги, получаемые адвокатом, могут быть как халялем, так и харамом.

Если адвокат, взявшись за какое-либо дело, тщательно изучает его, стремясь выяснить истину, то полученные им деньги будут для него халялем. Так как он стремился найти правду, и правда оказалась на стороне того человека, чьи интересы он представлял. Это является законным делом.

Но если правда на противоположной стороне, и адвокат, зная это, исключительно из корыстных побуждений старается опровергнуть правую сторону, то в этом случае ситуация меняется, и полученные деньги не могут считаться дозволенными.

Если какой-либо адвокат защищает человека, в чьей виновности он убежден, только лишь из-за денег, то эти деньги он заработает недозволенным путем. Таким образом, этот поступок будет противоречить вышеприведенному аяту.

Поэтому если адвокат зарабатывает деньги таким путем – это харам, если нет, то халяль.

Значит, если адвокат защищает человека, зная о его виновности, становясь на сторону неправды только ради денег, то эти деньги являются харамом.

В соответствии с Исламским правом профессия адвоката является разрешенной. Тот, кто не способен самостоятельно отстаивать свои права по причине незнания или отсутствия времени, может нанять адвоката, который будет представлять его интересы. Однако адвокат не должен работать только ради денег, нисколько не задумываясь, прав или нет его клиент. Он должен занимать ту сторону, на которой находится правда. Только при наличии такого намерения полученные им деньги будут законными.

Стоимость услуг должна определяться, исходя из установленных расценок, а также материального положения клиента. Так как требовать высокой платы пользуясь безвыходным положением, в котором оказался человек, является запрещенным.

В одном из хадисов сообщается, что судья, вынесший несправедливое решение, будет подвергнут в ахыра мучениям в виде распиливания пилой.

То же самое касается и адвоката, который пытается доказать невиновность человека, действительно совершившего преступление. Так как если один выносит несправедливое решение, то другой готовит почву для вынесения этого несправедливого решения.

Верующий адвокат должен разъяснить своему клиенту, что если тот прав, то он будет отстаивать его интересы, а если он поймет, что его клиент неправ, то откажется от его защиты.

Была ли эта статья вам интересной, полезной? Сделайте, пожалуйста, репост!

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector