Может ли заявление о преступлении подать адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли заявление о преступлении подать адвокат?»

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

1. Содержание и форма заявления должны отвечать требованиям доказательства в виде иного документа (ст. 84 УПК) или протокола (ст. ст. 83, 166). Заявление является поводом к возбуждению дела, если оно содержит хотя бы один из двух элементов: а) информацию о признаках преступления; б) просьбу о привлечении каких-либо лиц к уголовной ответственности. Даже если в таком заявлении не усматривается признаков преступления, оно все равно является поводом к возбуждению дела — влечет обязанность принять заявление, проверить его и вынести решение (признаки преступления могут быть обнаружены в результате проверки из других источников).

2. По делам частного и частно-публичного обвинения заявителем должен быть сам потерпевший или его законный представитель (см. ком. к ст. 147). По делам частного обвинения заявление подается в суд в письменной форме с копиями по числу обвиняемых с соблюдением ряда дополнительных реквизитов, так как заявление по делу частного обвинения «заменяет» обвинительное заключение или обвинительный акт по делам публичного обвинения. Смотрите ком. к ст. 318.

3. Обязанность принять и зафиксировать устное заявление о преступлении вне зависимости от подследственности или подсудности возложена на лиц, уполномоченных возбуждать уголовное дело, а также на сотрудников правоохранительных органов и суд во время судебного заседания. Смотрите ком. к ст. 144.

4. Анонимным признается такое сообщение, в котором не содержится подпись автора или отсутствуют сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, адрес). Неизвестность первоисточника (автора) исключает свойство допустимости документа, его юридическую силу и способность служить поводом к возбуждению дела.

По общему правилу анонимные сообщения не регистрируются (как заявления) и не рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке. Если в анонимном сообщении содержится информация об общественно опасном деянии, то оно может послужить поводом для проверки средствами ОРД. При установлении в результате такой проверки признаков преступления поводом к возбуждению дела послужит рапорт в порядке ст. 143 УПК. Анонимное сообщение может обладать признаками будущего вещественного доказательства (если сам факт сообщения является элементом объективной стороны состава преступления). Первоисточником вещественного доказательства является сам предмет, поэтому анонимность вещественного доказательства не влияет на его доказательственное значение. Например, письменное сообщение о якобы готовящемся террористическом акте будет вещественным доказательством по преступлению в виде заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст. 207 УК); письменное анонимное сообщение о совершении преступления конкретным лицом может быть вещественным доказательством по преступлению в виде заведомо ложного доноса (ст. 306 УК). Вещественным доказательством могут быть и письменные угрозы о совершении преступлений (по соответствующим видам преступлений). К вещественным доказательствам следует отнести и почтовые отправления с ядовитыми или взрывчатыми веществами. Если анонимное сообщение обладает признаками будущего вещественного доказательства, то при его получении должны быть приняты меры для сохранения имеющихся на сообщении следов (отпечатков пальцев, микрочастиц, почерка, химического состава бумаги, чернил и фонограммы телефонного сообщения и т.д.). Поводом к возбуждению дела может послужить рапорт лица, получившего анонимное сообщение.

Читайте также:  Могут ли адвокату быть предоставлены персональные данные

5. О правах заявителя на стадии возбуждения уголовного дела см. ком. к ч. 4 ст. 144 и ч. 2 ст. 145.

В предыдущей публикации было отмечено, что для того, чтобы возбудить уголовное дело, необходимы поводы для этого. Одним из таких поводов является заявление о преступлении.

Согласно ст. 141 Уголовно-процессуального кодекса РФ заявление о преступлении может быть сделано как в устном, так и в письменном виде. Письменное заявление, как правило, пишет заявитель либо другое лицо по его просьбе. Однако в любом случае подписать его должен сам заявитель.

Устное заявление заносится в протокол, который подписывает заявитель и должностное лицо правоохранительного органа, принявшее заявление. Устное заявление о преступлении может быть сделано также при проведении какого-либо следственного действия или даже в ходе судебного разбирательства. В этом случае такое заявление заносится соответственно или в протокол следственного действия или в протокол судебного заседания.

В обязательном порядке предшествовать принятию заявления должно предупреждение заявителя об уголовной ответственности по ст. 306 Уголовного кодекса РФ за ложный донос.

Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела (но может быть основанием для проведения оперативно-розыскных мероприятий).

В некоторых случаях заявитель по тем или иным причинам не может сам написать заявление и передать его в правоохранительные органы либо присутствовать при составлении протокола о принятии устного заявления. Тогда его заявление оформляется рапортом об обнаружении признаков преступления, который сам по себе является самостоятельным поводом для возбуждения уголовного дела.

Необходимо иметь в виду, что заявление о преступлении может служить поводом для возбуждения уголовного дела, независимо о того, в какой форме оно подается в уполномоченный на то орган, лишь при условии, если в нем содержаться достоверные данные о личности заявителя.

В заявлении должна содержаться информация о готовящемся или совершенном преступлении и, как правило, просьба заявителя привлечь виновного к уголовной ответственности. Это особенно актуально по делам частного и частно-публичного обвинения, т.к. без этого заявление не имеет юридического значения.

Просьба о привлечении виновного в совершении преступления адресуется органу дознания, следователю, прокурору или суду. Так, например, если заявление адресуется органу дознания, это означает, что оно должно подаваться на имя начальника органа полиции.

Необходимо также иметь в виду, что по делам частного обвинения, независимо о того, подавалось ли заявление в орган полиции, заявление должно быть подано мировому судье соответствующего судебного участка.

Согласно ч.5 ст. 318 УПК РФ заявление о преступлении, адресованное мировому судье должно содержать:

  • наименование суда, в который оно подается;
  • описание события преступления, места, времени, а также обстоятельств его совершения;
  • просьбу, адресованную суду, о принятии уголовного дела к производству;
  • данные о потерпевшем, а также о документах, удостоверяющих его личность;
  • данные о лице, привлекаемом к уголовной ответственности;
  • список свидетелей, которых необходимо вызвать в суд;
  • подпись лица, его подавшего.

Заявление подается в суд с копиями по числу лиц, в отношении которых возбуждается уголовное дело частного обвинения.

Если гражданин намерен заявить о преступлении, совершенном сотрудником правоохранительного органа, как правило, заявление должно адресоваться либо в прокуратуру, либо в подразделение Следственного комитета РФ. Кроме того, гражданин может обратиться с заявлением к руководству соответствующего органа внутренних дел либо в службу собственной безопасности. Это достаточно легко сделать, поскольку в настоящее время во всех подразделениях полиции установлены специальные ящики для письменных обращений граждан.

Читайте также:  Может ли следователь вызвать без адвоката

В подавляющем большинстве случаев заявление о преступлении подается в органы внутренних дел.

Прием, регистрация и разрешение заявлений в органах внутренних дел в настоящее время регламентируется Инструкцией «О порядке приема, регистрации и разрешения в территориальных органах Министерства внутренних дел Российской Федерации заявлений и сообщений о преступлениях, об административных правонарушениях, о происшествиях, утвержденных Приказом МВД России № 736 от 29 августа 2014 г.

В дежурной части органа внутренних дел, куда подается заявление о преступлении в случае личного обращения заявителя одновременно с его регистрацией в Книге учета сообщений о преступлениях (КУСП) оформляется специальный талон.

Талон состоит из двух частей – корешка и уведомления.

В «талоне-корешке» указываются сведения о заявителе, краткое содержание заявления о преступлении регистрационный номер по КУСП а также подпись сотрудника, его принявшего, и дата приема. В другой части талона — «талоне-уведомлении» указываются сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, регистрационный номер по КУСП, наименование территориального органа МВД России, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного.

Талон-уведомление вручается заявителю. Заявитель расписывается за получение «талона-уведомления» на «талоне-корешке», проставляет дату и время его получения.

«Талоны-корешки» остаются в дежурной части территориального органа и используются при сверках полноты регистрации заявлений о преступлениях, а также при рассмотрении жалоб заявителей на действия сотрудников органов внутренних дел.

Однако независимо от того, когда и кому из должностных лиц правоохранительных органов поступает первичная информация о событии, имеющем признаки преступления, у заявителя в обязательном порядке необходимо выяснить:

  • что конкретно и из каких источников заявителю известно о случившемся;
  • известны ли заявителю данные о личности преступника или преступников, их количестве, приметы, направления и пути следования от места совершения преступления, а также другие сведения, использование которых может помочь организовать преследование и задержание виновного (виновных).

Все подобного рода сведения сотрудник, принимающий заявление, должен получить от заявителя в кратчайший срок.

Вы можете также направить письменное заявление о совершенном преступлении с просьбой установить и привлечь виновных к уголовной ответственности на имя начальника отдела полиции почтой России (лучше заказным письмом с уведомлением о вручении адресату).

Кроме того, сообщения о происшествиях (преступлениях, событиях, угрожающих личной или общественной безопасности, а также иных обстоятельствах, требующих проверки возможных признаков преступления или административного правонарушения), круглосуточно принимаются и незамедлительно регистрируются в дежурных частях по телефону 02.

Если по каким-то причинам вам будет отказано в принятии заявления при непосредственном обращении к сотрудникам полиции, вы можете сообщить об этом начальнику органа внутренних дел во время личного приема граждан данным должностным лицом, направить в его адрес письменную жалобу, либо обжаловать бездействие нерадивого сотрудника полиции (как правило, это сотрудник дежурной части) в прокуратуру (в порядке ст. 124 УПК РФ) или в суд (в порядке ст. 125 УПК РФ).

При заполнении бланка обращения, Вам, в обязательном порядке, следует указать: фамилию, имя, отчество (при наличии), почтовый или электронный адрес для направления ответа или уведомления, суть обращения.

О следующем поводе для возбуждения уголовного дела – явке с повинной, читайте в следующей публикации.

А пока в дополнение к информации, изложенной в данной публикации, посмотрите это виде и узнайте ответ на вопрос: «Что делать, если в полиции отказываются принять заявление о преступлении?»

У нас угнали мопед. Прошло три месяца, мопед не найден. В хищении мопеда подозревают подростка, нашего родственника, который вообще не причастен к этому делу, мы это знаем наверняка. Как нам правильно подать ходатайство о том, что мы не хотим, чтобы искали наш мопед, что мы не хотим продолжения расследования об угоне или хищении?

Адвокат Антонов А.П.

Читайте также:  Могут ли адвокаты быть учредителями в коммерческих организациях

Добрый день! Согласно ч.1 ст.166 Уголовного кодекса, неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (угон) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.
Согласно ст.20 Уголовно-процессуального кодекса, в зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.
Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116.1 и 128.1 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора, а в суде апелляционной инстанции — до удаления суда апелляционной инстанции в совещательную комнату для вынесения решения по делу.
Уголовные дела частно-публичного обвинения возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат. К уголовным делам частно-публичного обвинения относятся уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 116, 131 частью первой, 132 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой, 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 159 — 159.3, 159.5, 159.6, 160, 165 Уголовного кодекса Российской Федерации, если они совершены индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением им предпринимательской деятельности и (или) управлением принадлежащим ему имуществом, используемым в целях предпринимательской деятельности, либо если эти преступления совершены членом органа управления коммерческой организации в связи с осуществлением им полномочий по управлению организацией либо в связи с осуществлением коммерческой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности, за исключением случаев, если преступлением причинен вред интересам государственного или муниципального унитарного предприятия, государственной корпорации, государственной компании, коммерческой организации с участием в уставном (складочном) капитале (паевом фонде) государства или муниципального образования либо если предметом преступления явилось государственное или муниципальное имущество.
Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.
Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.
Таким образом, преступление, предусмотренное ч.1 ст.166 Уголовного кодекса, является делом публичного обвинения, и не подлежит прекращению по заявлению потерпевшего. Вы можете подать следователю ходатайство о том, чтобы уголовное преследование против конкретного лица.

С уважением, адвокат Анатолий Антонов,

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector