Может ли у судьи быть адвокатом мужа

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли у судьи быть адвокатом мужа?»

В этом разделе можно направить иски или иные документы в электронном виде.








Иск рассматривается на 10 раб. день с даты подачи. Обязательная претензионная форма не требуется (только договорная). По Закону, Решение Третейского суда сразу вступает в законную силу и подлежит исполнению. Отменить решение в госсуде можно только при отсутствии Компетенции у Третейского суда рассматривать спор.

Арбитражное решение или оценка отдельных доказательств принимается по аналогии с предыдущими арбитражными решениями судей АТСМ (по заявлению стороны иска о наличии такого прецедента). Подробнее..

На Решения Третейского суда выдается Гос. Исполнительный лист в течение 30 дней, который исполняется Гос. Судебными приставами. Подробнее..

Суд бесплатно оказывает помощь в оформлении и подаче Исполнительных листов Судебным Приставам, с дальнейшим консультированием до их исполнения и возврата задолженности. Подробнее..

Требования к Судьям – высшее юридическое образование и стаж работы более 5 лет в определенной отрасли экономики.
Судью выбирают сами стороны, обеспечивая независимость процесса. Подробнее о судьях..

Истцы и Ответчики бесплатно консультируются по процессуальным вопросам (подготовка, проверка Искового заявления или Отзыва на иск и др.). Подробнее..

Иски от региональных и иностранных Истцов к региональным и иностранным Ответчикам рассматриваются или по СКАЙПУ.

Размер арбитражного сбора равен размеру Государственной пошлины по искам в Арбитражные суды. Договорные неустойки и судебные расходы взыскиваются в Полном объеме. Взыскателю не требуется привлечение дополнительных юристов. Подробнее..

Сегодня на Всероссийском Съезде судей Совет судей отклонил предложение руководителя Федеральной палаты адвокатов о снятии запрета адвокатам быть членами семей судей

Ранее президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко направил обращение председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву, попросив пересмотреть подходы к семейным связям судей. В палате адвокатов обращают внимание, что сегодня для родственников людей в мантиях фактически существует запрет на адвокатскую профессию.

Потому что если жена работает адвокатом, то мужу, скорее всего, придется расстаться с судейским постом. Ведь это может быть расценено как конфликт интересов. Хотя жена и муж могут даже никак не пересекаться в делах. Она, допустим, специалист по арбитражным спорам, а он рассматривает уголовные дела. Тем не менее даже в таком случае судье могут предъявить претензии по поводу супруги, пишет «Российская газета»

Денис Дворников, член Общественной палаты РФ, кандидат юридических наук

Был такой анекдот. Ночью вокруг фонарного столба ползает мужчина и, что-то старательно ищет. Случайный прохожий спрашивает его: «Вам помочь? Вы что-то потеряли?». Мужчина поднимает голову и отвечает: «Да вот, запонка с рукава соскочила» — «А где именно?». Мужчина приподнялся и, указав пальцем во тьму улицы, отвечает: «Во-о-он там, возле того дома». Прохожий резонно удивляется: «Так что ж вы тут под фонарем ищете?» — «А тут светлее!».

Некоторые эпизоды борьбы с коррупцией в современной России происходят ровно по тому же сценарию, буквально как в этом «бородатом» анекдоте. Только в отличие от незадачливого искателя запонки, который напрасно тратит свое время, государство рискует наломать дров. Вернее уже активно их ломает, в частности усугубляя кадровые проблемы судебной системы.

По понятиям

Читайте также:  Кто может освободить адвоката от обязанности хранить адвокатскую тайну

Сегодня, несмотря на отсутствие каких-либо регламентов, существует практика, при которой близкие родственники судей не имеют возможности работать в судебной системе одного региона. На вкус рассерженного обывателя, звучит вполне привлекательно: «Нечего сынкам и женам работать вместе!»

Вероятно, те, кто возвел подобное неписаное правило в распространенную на всю Россию практику, тоже руководствовались эмоциями. Писаных же правил по поводу невозможности федеральных судей, состоящих в родстве, носить мантию на территории одного субъекта федерации, в природе нет. Единственное положение о родственниках, которое предусмотрено Законом о статусе судей, сформулировано так: «…если судья оказывается состоящим в близком родстве или свойстве (супруг (супруга), родители, дети, родные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки, а также родители, дети, родные братья и сестры супругов) с председателем или заместителем председателя того же суда, судья может быть с его согласия переведен в другой суд». Никакого упоминания о необходимости перевода судьи в другой регион нет. Ситуация становится «ненормативной» только в случае, если судья оказывается непосредственно под началом родственника.

А теперь давайте представим ситуацию, когда муж и жена работают в одном регионе. Он в районном суде, она трудится в мировой юстиции, но со временем получает возможность стать федеральным судьей, допустим, в другом районе города.

Казалось бы, никакого процессуального подчинения нет, а рассматриваемые судьями-супругами дела никогда не пересекутся. Но не тут-то было! Чету служителей Фемиды обязательно вызовут и предложат два варианта: одному из супругов придется писать заявление либо о прекращении статуса, либо о переводе в другой регион.

В первом случае человека лишают карьеры. Во втором — ставят под угрозу существование семьи, так как переезд и нагрузка просто физически не позволят мужу и жене видеться. При этом следует помнить, что заработная плата судей значительно отличается от среднего заработка в регионе, что, неизбежно еще больше осложняет выбор. Допустим, что жена ради карьеры мужа отказывается от судейской работы. Куда она как юрист-профессионал в области процессуального права может пойти работать? Либо в прокуратуру, либо начать адвокатскую практику. Самое удивительное, что подобный выбор профессии не возбраняется.

Читайте также:  Может ли при допросе подозреваемого присутствовать адвокат

Так скажите на милость, в каком случае, по-вашему, больше вероятность коррупции и предвзятого правосудия, когда муж и жена — судьи разных районных судов, или когда жена — адвокат, а муж — судья, работающий в том же городе?

Отцы — и эти

Сегодня очень многие судьи слагают свои полномочия и безвозвратно уходят из системы ради того, чтобы дать дорогу своим детям. Это опытные, но не старые профессионалы в течение многих лет добросовестно выполнявшие свою работу. Судья в силу профессии, как и члены его семьи, в течение жизни испытывают определенные ограничения, связанные со статусом. Для тех, кто с детства воспринимает подобные ограничения как объективную и привычную реальность, пожалуй, легче адаптироваться к служению Правосудию. Я не говорю о колоссальном опыте, который молодой или будущий судья может получить просто в общении с родителем. А какой мальчик не хочет быть похожим на отца, продолжить его дело? Примерить мантию?

Но это все лирика. В реальности, скорее всего, дети судей, если они обучались в юридическом вузе, также могут оказаться одной из сторон процесса, став адвокатами, прокурорами или юрисконсультами в частной компании. Какой директор фирмы устоит от соблазна в случае затяжного судебного процесса с клиентом или конкурентом доверительно спросить своего юриста: «Я слышал, у вас там — папа?…»

Взяткоемкая логика

Теперь давайте смоделируем самую страшную ситуацию, которая может произойти в случае, если судьи-супруги недобросовестно воспользуются возможностью обсудить то или иное дело за поздним ужином (ибо ранних не бывает). Оставить в силе «не вполне корректное» решение нижестоящего суда? Допустим. Но это возможно только в случае, если родственники в мантиях работают на смежных ступеньках процессуальной вертикали. Но разве общественность, журналисты, блогеры не будут в этом случае под микроскопом рассматривать подобную ситуацию? Разве только родство судей — причина того, что кассационные инстанции оставляют в силе странные решения коллег?

Разумно ли в условиях кадрового голода усугублять ситуацию, ломая судьбы, разрушая семьи, а, главное, на ровном месте формируя коррупционную ситуацию, там, где ее могло бы не быть? Ведь если следовать коррупционной логике, то недобросовестному родственнику продажного судьи гораздо выгоднее стать «дилером» его услуг, открыв беспроигрышную адвокатскую контору, чем самому корпеть над сотнями дел в месяц, подавляющее число которых касается споров с налоговой службой или раздела покосившихся дач.

Не хочется думать, что провалив все меры, проекты и программы борьбы с коррупцией, власть срывает бессильную злобу на судейском корпусе, заведомо самой добросовестной его части.

Читайте также:  Кто может наказать адвокатов

Ряды приморских адвокатов тают. В течение двух последних месяцев уже семь человек покинули адвокатскую палату Приморского края. У каждого из них были родственники-судьи. По неофициальной информации, уход адвокатов из профессии — это следствие кампании по борьбе с коррупцией в судебной системе.

Борис Минцев, президент адвокатской палаты Приморского края:

Вообще, формирование судебного корпуса только из числа бывших прокурорских работников приводит к тому, что процент оправдательных приговоров крайне низок, судебные решения носят явный обвинительный уклон, а отказ адвокатам в приеме на работу в качестве судьи является показателем того, что дальше может быть только хуже! Разве тот факт, что судьей может стать любой юрист, кроме адвоката, можно считать признаком демократии?

Сергей Игнатенко, пресс-секретарь Приморского краевого суда:

— Приморский краевой суд не располагает информацией о чьем-либо давлении на адвокатов, родственников судей с целью их ухода из профессии.

По сведениям, опубликованным в центральных газетах, в настоящее время Высший арбитражный суд Российской Федерации готовит законопроект, который предусматривает в определенных случаях запрет на совмещение в рамках одной семьи профессий судьи и адвоката. На сегодняшний день такой нормы в действующих законах нет.

Сейчас законодатель ст во запрещает судье участвовать в процессе, если кто-то из участников приходится ему близким родственником. Такой запрет содержат ст. 61 УПК РФ, ст. 16 ГПК РФ, ст.29.2 КоАП РФ, ст. 21 АПК РФ.

Виталий Береговский, председатель Антикоррупционной коалиции Приморья, адвокат:

— Меня вообще удивляет, почему крайними оказались адвокаты. Речь-то идет о коррупции среди судей. Ведь это они состоят на госслужбе, с них бы и начинали. Опять-таки, почему адвокатов вынуждают уходить, а сотрудников прокуратуры и милиции, состоящих в родстве с судьями, — нет?

В зарубежных судах есть так называемые офицеры по этике. Они как раз и следят за тем, чтобы суд потом нельзя было упрекнуть в коррупции или предвзятости. Судья обязан офицеру в подобных случаях доложить: так и так, у меня такие-то обстоятельства, есть конфликт интересов — личного и служебного. И офицер по этике принимает решение: отдать дело другому судье или нет.

Не думаю, что увольнение адвокатов, имеющих родственников-судей, как-то повлияет на ситуацию с коррупцией. Лучший метод борьбы с коррупцией в судах или где бы то ни было еще — это максимальная открытость и прозрачность процесса.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector