Может ли российский адвокат работать в белоруссии

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли российский адвокат работать в белоруссии?»

На прошлой неделе в интернете появилась информация о том, что в процессе по гражданскому делу в Минском городском суде принимал участие адвокат из России.

Л.Ковалева и Т. Козяр обжаловали в Мингорсуд отказ суда Октябрьского района в рассмотрении их жалобы на действия КГБ, ДИН и МВД, отклонивших их просьбу сообщить им место захоронения В.Ковалева.
Адвокат С.Голубок отстаивал право своих клиентов на судебное разбирательство в отношении того, что они лишены возможности получить сведения о месте захоронения В.Ковалева. Обязанность государства раскрыть эту информацию признана решением Комитета по правам человека, который установил, что Л. Ковалева и Т.Козяр подвергаются бесчеловечному обращению, находясь в состоянии психического стресса и неизвестности относительно обстоятельств, места казни и захоронения их сына и брата, что является нарушением статьи 7 Международного Пакта о гражданских и политических правах со стороны государства.

После судебного заседания С.Г. дал интервью, в котором разъяснил суть процесса и решения судебной коллегии, отказавшей в удовлетворении жалобы, выступил с профессиональной критикой действий государства в связи с упорным игнорированием решений международного органа, подчеркнул, что нарушение государством прав Ковалевой и Козяр продолжается, и обозначил планы дальнейшего обжалования судебных постановлений.

Примечательно, что белорусские адвокаты в последнее время практически не дают комментариев в отношении процессов, привлекающих общественный интерес. Известно, что некоторые адвокаты в 2011 году были лишены своего статуса в связи с выступлениями в СМИ, а Республиканская коллегия адвокатов еще с начала 2012 года рекомендует адвокатам согласовывать свои интервью с руководством коллегии. В результате, белорусские адвокаты избегают контактов с негосударственными медиа.

Однако их российские коллеги имеют более широкие возможности реализации свободы профессиональных высказываний, а в ряде случаев, – и выполнения своего профессионального долга.

Так почему же допустима защита адвокатами из Российской Федерации прав и интересов своих клиентов в Беларуси?

Таким образом, по белорусскому законодательству допускается возможность оказания юридической помощи не только адвокатами Республики Беларусь, но и иностранными адвокатами в том случае, если это предусмотрено международными договорами.

Еще в 1993 году по Договору между Республикой Беларусь и Литовской Республикой о правовой помощи и правовых отношениях такая возможность была предоставлена адвокатам Литвы.

Читайте также:  Может ли адвокат быть переводчиком

Предпосылки допуска российских адвокатов к участию в судебных процессах в Беларуси, а белорусских – в России были обозначены в Минской конвенции 1997 года, по которой граждане каждой из Договаривающихся Сторон имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды других Договаривающихся Сторон, могут выступать в них и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.

Соглашение о торговле услугами и инвестициях в государствах-участниках Единого экономического пространства (заключено между Правительствами Беларуси, Казахстана и России в Москве 09.12.2010 г. и вступило в силу с 01.01.2012 г.) установило четкие правовые условия, которые должны быть обеспечены каждой стороной Соглашения услугам любой другой Стороны.

Такой подход является абсолютно правомерным, он поддерживается представителями Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации и представляется закономерным следствием сближения правовых систем Беларуси и России. Он дает широкие возможности дополнения компетенций адвокатов этих стран, и, главное, предоставляет больший выбор для граждан при обращении за юридической помощью, особенно по таким делам, где адвокату нужно проявить и озвучить независимую принципиальную позицию без оглядки на действия национальных властей.

Адвокат в зале заседаний московского суда

Российские адвокаты требуют от властей России, Белоруссии и Казахстана последовательности в принятии решений в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и Таможенного союза (ТС). Экономическая интеграция должна учитывать все аспекты межгосударственного сотрудничества: наряду с облегчением делового взаимодействия между странами должен быть решен вопрос о статусе юристов и адвокатов на территории государств — участниц ЕврАзЭС и ТС: в первую очередь речь идет о России, Белоруссии и Казахстане, считают они.

Из ответа президента ФПА следует, что адвокатская элита не против того, чтобы возможности юристов возросли.

Вопрос взаимного признания адвокатского статуса обсуждается в рамках ЕврАзЭС, написал Семеняко. Он привел в пример заседание совета министров юстиции стран-участниц. На мероприятии, которое состоялось в Душанбе в сентябре 2011 года, было принято решение поработать над проектом соглашения о сотрудничестве министерств в сфере адвокатуры и адвокатской деятельности. Соглашение в итоге было подписано 21 сентября этого года.

При этом президент ФПА напомнил, что еще 9 декабря 2010 года в Белоруссии между властями этой страны и чиновниками Казахстана и России было заключено соглашение о торговле услугами и инвестициями в государствах — участниках Единого экономического пространства. Это соглашение было ратифицировано Россией в июле 2011 года, в силу оно вступило в январе 2012 года.

Читайте также:  Может ли присутствовать адвокат в верховном суде

По мнению Голубка, расширение полномочий отечественных юристов особенно важно в случае с Белоруссией.

Впрочем, сама оппозиция в союзных России странах особых иллюзий не питает. Даже если российские адвокаты получат возможность защищать казахстанских и белорусских политиков, последним это вряд ли поможет. «Все зависит от каждого конкретного случая. Но в судебной системе, в которой все судьи назначаются президентом, шансов у защиты в политическом процессе никаких. От профессионализма адвокатов тут мало что зависит, хотя я уверен, что опыт у российских адвокатов в защите оппонентов власти достойный. На процессе Козлова регулярно присутствовали наблюдатели от Европарламента, юристы из Польши, Украины и Великобритании. Все осудили решение суда, но это даже помогло сократить срок приговора во время обжалования.

&nbsp Российские адвокаты в Белоруссии

Шеремета смогут защищать российские адвокаты
А белорусские — работать в России
Возникший в начале октября кризис в уголовном деле Павла Шеремета, лишившегося сразу двух защитников перед ознакомлением с материалами своего дела, должен завершиться в ближайшее время с помощью российских адвокатов. А Александр Лукашенко может надеяться на окончательное разрешение конфликта с российским президентом без особого ущерба для себя.

Напомним, первый защитник Шеремета — адвокат Гарри Погоняйло — вышел по собственному желанию из белорусской коллегии адвокатов. А по белорусским законам защищать обвиняемого на процессе может только член коллегии. У второго адвоката журналиста — Михаила Волчека — приказом министра юстиции республики Геннадия Воронцова было приостановлено действие лицензии. Все это вызвало недовольство российской стороны, поскольку стало очевидно, что о независимости белорусских адвокатов не может идти и речи.
Что же касается общественного защитника Шеремета — экс-председателя конституционного суда Белоруссии Валерия Тихини, то его по белорусскому уголовно-процессуальному кодексу могут допустить к участию в процессе лишь с начала судебных слушаний. Сам г-н Тихиня относится к намеченному судебному разбирательству довольно скептически: «Исход данного судебного разбирательства заранее предрешен. Сегодня нет иллюзий о независимости белорусского правосудия».
В то же время в среду Александр Лукашенко заявил, что в ближайшие два-три дня Шеремет будет освобожден из-под стражи до суда. Но Борис Ельцин не поверил очередному обещанию белорусского президента и дал указание не пускать Лукашенко в Россию, пока тот его не исполнит.
Создалась довольно щекотливая ситуация. Прекратить уголовное преследование по белорусским законам может только прокуратура, а президент делать этого не вправе. И если Лукашенко сдержит свое обещание освободить Шеремета, это послужит подтверждением того, что белорусские органы правопорядка находятся в прямой зависимости от президента.
Однако белорусские власти нашли благоприятный выход из создавшегося положения. В министерстве юстиции Белоруссии заявили, что защитником по делу Павла Шеремета может быть не только белорусский, но и любой российский адвокат. Основанием для этого являются положения договора о создании Союза Белоруссии и России и союзного устава. Согласно этим документам, граждане России и Белоруссии вправе осуществлять профессиональную деятельность на территории обоих государств.
В результате любой российский адвокат, избранный Павлом Шереметом для защиты своих интересов, сможет подать соответствующие ходатайства о прекращении уголовного дела на стадии передачи его в суд. Либо добиться вынесения оправдательного приговора. А благодатную почву для обоих возможных исходов дела Шеремета белорусские власти попытаются создать, чтобы Лукашенко мог еще раз доказать свою приверженность идеям союза двух государств.
На это и надеются в Москве. Пресс-служба президента уже сообщила, что «российская сторона намерена предпринять все возможные меры для укрепления союзнических, братских отношений между Россией и Белоруссией, снятия возникших проблем и наслоений». Но российские власти исходя из принципа взаимности будут вынуждены разрешить белорусским адвокатам работать в России.
Сегодня в Белоруссии работают около 1600 адвокатов. Даже если только четверть из них решит вести дела в России, то это несколько снизит цены на российском рынке адвокатских услуг. Белорусским адвокатам будет не очень сложно войти в курс дела, поскольку правовые системы союзных государств не сильно отличаются друг от друга. Но зато граждане Белоруссии получат возможность обращаться к независимым от белорусских властей российским адвокатам.
ДМИТРИЙ Ъ-ЖАРКОВ, КОНСТАНТИН Ъ-НИКОЛАЕВ

Читайте также:  Может ли адвокат перенести суд

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector