Может ли несовершеннолетний отказаться от адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли несовершеннолетний отказаться от адвоката?»

Несовершеннолетний привлечен в качестве обвиняемого. При предъявлении ему обвинения присутствует приглашенный следователем в качестве защитника адвокат. Однако обвиняемый заявляет, что он не желает, чтобы в деле участвовал адвокат, так как ни в чем не виновен и суд его непременно оправдает. Беседовать с адвокатом обвиняемый отказался.

В этом случаи, когда обвиняемый несовершеннолетний участие защитника обязательно

Уголовно-процессуальный кодекс Статья 51. Обязательное участие защитника 1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если: 2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;

В статье предлагается анализ обязанностей адвоката при производстве следственных действий в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых).

Проведенный анализ позволяет выделить особенности при производстве следственных действий в отношении несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых) и понять, как правильно действовать адвокату при производстве следственных действий в отношении его несовершеннолетнего подзащитного. Ключевые слова: процессуальная девиация, несовершеннолетний обвиняемый (подозреваемый), защитник, следственные действия, допрос, линия защиты.

Участие защитника в уголовном деле обязательно, когда подозреваемый (обвиняемый) является несовершеннолетним (п. 2 ч. 1 ст. 51 УПК). Подростки в силу различных обстоятельств (психологическая незрелость, отсутствие жизненного опыта, элементарных правовых знаний) не способны самостоятельно и полноценно защищать свои права и законные интересы [1].

Чтобы гарантировать качество оказываемой юридической помощи и защиты в ч. 1 ст. 49 УПК предусмотрено, что в досудебном производстве по уголовному делу в качестве защитника допускается только адвокат. В УПК РФ производство по делам в отношении несовершеннолетних названо особым производством. Тем не менее, в процессуальном законе установлены особые правила производства в отношении несовершеннолетних лишь одного следственного действия – допроса [2, с. 93].

Прежде всего, при производстве допроса несовершеннолетнего всегда участвует защитник. Это значит, что следователь (дознаватель) обязан обеспечить его присутствие, даже если несовершеннолетний отказывается от помощи адвоката.

Если допрос проводится в отношении несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, не достигшего 16 лет либо достигшего этого возраста, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, должно быть обязательно обеспечено участие педагога или психолога. Отметим, что в ч. 4 ст. 425 УПК указано, что участие педагога или психолога в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого обеспечивается следователем (дознавателем) по ходатайству защитника либо по собственной инициативе.

Кроме того, в допросе имеет право участвовать законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого). Ограничена законом и продолжительность допроса несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого): он не может длиться более 2-х часов подряд без перерыва, а в общей сложности более 4-х часов в день.

Читайте также:  Кто могут быть адвокатом брата двоюродного

Возникает вопрос, необходимо ли соблюдать все указанные требования при производстве других следственных действий с несовершеннолетним обвиняемым (подозреваемым)? Исходя из того, что участие защитника при производстве по уголовному делу несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого) обязательно, мы можем сделать вывод о

том, что защитник должен участвовать и во всех следственных действиях, производимых с его подзащитным. Согласно п. 3 ч. 2 ст. 426 УК законный представитель несовершеннолетнего обвиняемого вправе участвовать в допросе несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, а также с разрешения следователя – в иных следственных действиях, производимых с его участием и участием защитника.

Таким образом, законный представитель должен самостоятельно решить, хочет ли он реализовать это свое право. Защитник, в свою очередь, по нашему мнению, должен обсудить этот вопрос с законным представителем и настоятельно просить законного представителя явиться на следственное действие, если считает это необходимым.

Сложнее решить, необходимо ли участие педагога и психолога. С одной стороны, защитник в необходимых случаях может повлиять на привлечение педагога к участию в допросе, даже если несовершеннолетний обвиняемый старше 16 лет. Для этого, как уже было сказано, защитник должен заявить ходатайство.

Но необходим ли педагог при производстве других следственных действий? Полагаем, по аналогии можно применить правило, содержащееся в ч. 1 ст. 191 УПК. В данной норме указано, что при производстве не только допроса, но и очной ставки, опознания, проверки показаний со свидетелем или потерпевшим, не достигшим 16-летнего возраста либо достигшего, но страдающего психическим расстройством или отстающего в психическом развитии, участие педагога или психолога обязательно. Мы полагаем, что адвокат, который берет на себя защиту несовершеннолетнего обвиняемого (подозреваемого), должен обладать знаниями детской психологии.

В первую очередь, это нужно для того, чтобы он смог найти подход к подростку и установить с ним контакт, доверительные отношения, чтобы подросток был с ним откровенным и чувствовал себя защищенным. Перейдем к рассмотрению полномочий защитника при производстве следственных действий.

Для более эффективной реализации своих прав защитник должен заранее тщательно готовиться к каждому следственному действию, особенно к допросу, знать все материалы дела, знать заранее позицию подзащитного – признает тот свою вину или отрицает ее. Адвокат должен выявить обстоятельства, предшествовавшие преступлению, действия каждого из участников, какие у них взаимоотношения, когда и как возник преступный умысел, кто был его инициатором, как распределялись роли и т.д.

Читайте также:  Кем может осуществляться адвокатская деятельность

При этом необходимо обратить внимание, не сопровождалась ли стадия подготовки вoвлечением подростка в преступление, не угощали ли взрослые алкоголем или наркотиками подростка и т.п. Всё это поможет правильно выбрать линию защиты. Готовясь к допросу, защитник должен иметь представление о нравственных и психологических особенностях подростка.

Это поможет адвокату заранее подготовить вопросы, которые он будет задавать на допросе с учетом особенностей личности несовершеннолетнего. Например, с учетом словарного запаса несовершеннолетнего, умения воспринимать устную речь, понимать вопросы, открытости и замкнутости несовершеннолетнего и т.п. Защитник должен иметь представление о психологическом состоянии несовершеннолетнего [3, с. 174].

Обычно это – возбуждение с угнетенностью от непривычной обстановки. К этому добавляются страх перед наказанием, перед родителями. Защитник должен заранее разъяснить своему доверителю, что последний вправе отказаться от дачи показаний, не свидетельствовать против себя. В начале допроса защитник должен проследить, чтобы было обеспечено участие педагога или психолога, может заявить соответствующее ходатайство, если подросток уже старше 16 лет. Адвокат может выяснить у следователя в случае неявки законного представителя причины этой неявки и требовать переноса допроса на другой день, если причины неявки не выяснены.

Кроме того, если адвокат знает о неприязненных отношениях подзащитного с педагогом, приглашенным на допрос (например, классным руководителем или психологом из школы), он может заявить мотивированный отвод педагогу, т.к. конфликтные отношения могут повлиять на результаты допроса. Адвокат должен проследить, чтобы следователь подробно и доходчиво объяснил подростку, в совершении какого преступления он подозревается (или обвиняется), чтобы подросток понимал и осознавал происходящее; чтобы несовершеннолетнему были разъяснены все его права.

В законе четко не урегулировано, какие вопросы защитник вправе задавать допрашиваемому, а какие – нет. Но ч. 2 ст. 53 УПК РФ позволяет сделать вывод о том, что задаваемые защитником вопросы должны преследовать цель оказания юридической помощи своему подзащитному. Например, если подросток совершил преступление под влиянием взрослых, а следователь не выяснил эти обстоятельства. Кроме того, согласно ч. 2 ст. 189 УПК РФ запрещено задавать наводящие вопросы. Это правило относится и к следователю. В тех случаях, когда адвокат полагает, что в вопросе следователя уже содержится ответ, он должен сделать замечание. Можно проиллюстрировать ситуацию, когда вопросы, заданные защитником, негативно повлияли на результат следственного действия, примером из научной статьи, в которой описывались особенности участия защитника в очной ставке с несовершеннолетними. «Трое несовершеннолетних обвинялись в совершении нескольких грабежей мобильных телефонов у своих сверстников, подростков.

Читайте также:  Может ли родственник в уголовном производстве быть адвокатом

Также защитник должен следить и за соблюдением правила о продолжительности допроса несовершеннолетнего, о предоставлении времени для отдыха и приема пищи. Если были нарушения, то он должен в протоколе допроса сделать замечание, указав на факт нарушения процедуры. При допросе несовершеннолетнего обвиняемого может быть применена аудиозапись (ст. 166 УПК РФ). Защитник вправе ходатайствовать о допросе несовершеннолетнего с применением аудиозаписи. Нам представляется, что в уголовных делах с участием несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых), адвокат должен всегда ходатайствовать о проведении допроса с применением аудиозаписи, поскольку следователь в протокол допроса

может внести те показания, которые выгодны ему, получая такие показания с применением тактических, в том числе психологических приемов, например, подавления или принуждения и т.д. К тому же аудиозапись поможет в некоторых случаях доказать, что протокол допроса является недопустимым доказательством, потому что закон не допускает применение тех средств и способов получения показаний обвиняемого (подозреваемого), которые в нем не указаны.

Таким образом, защитник несовершеннолетнего выполняет некую дисциплинарную функцию для следователя, заставляет последнего более ответственно подходить к собиранию, проверке и оценке доказательств, не нарушать гарантированные права личности.

В разделе Уголовное право на вопрос Имеет ли право несовершеннолетний подсудимый отказаться от услуг адвоката? Какие ФЗ или статьи можно посмотреть? заданный автором Просушить лучший ответ это УПК РФ Статья 51. Обязательное участие защитника1. Участие защитника в уголовном судопроизводстве обязательно, если:1) подозреваемый, обвиняемый не отказался от защитника в порядке, установленном статьей 52 настоящего Кодекса;2) подозреваемый, обвиняемый является несовершеннолетним;3) подозреваемый, обвиняемый в силу физических или психических недостатков не может самостоятельно осуществлять свое право на защиту;

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector