Может ли не адвокат представлять интерес потерпевшего в уголовном деле

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли не адвокат представлять интерес потерпевшего в уголовном деле?»

Защитником обвиняемого быть не может, но представлять интересы потерпевшего — вполне.
Текста ПКС под рукой нет, к сожалению.

Предлагаю перенести тему в Общие.

может ли не адвокат быть защитником в уголовном деле и что же именно сказал Конст.суд по этому поводу?

КС сказал следующее.
3. В соответствии со статьей 48 Конституции Российской Федерации каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи (часть 1); каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) (часть 2).
Из приведенных конституционных норм в их взаимосвязи вытекает, в частности, что применительно к подозреваемым и обвиняемым Конституция Российской Федерации связывает реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи именно с помощью адвоката. Данный подход нашел свое закрепление в статье 49 УПК Российской Федерации, устанавливающей, что в качестве защитников — лиц, осуществляющих защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, допускаются адвокаты. Вместе с тем поскольку статья 48 (часть 1) Конституции Российской Федерации не уточняет, кем именно должна быть обеспечена квалифицированная юридическая помощь нуждающемуся в ней гражданину, конституционную обязанность государства обеспечить каждому желающему достаточно высокий уровень любого из видов предоставляемой юридической помощи нельзя трактовать как обязанность пользоваться помощью только адвоката. Соответственно, право потерпевшего на получение юридической помощи не может влечь за собой возникновение у него обязанности обращаться за юридическими услугами только к членам адвокатского сообщества.
Далее КС определил:
1. Часть первая статьи 45 УПК Российской Федерации по ее конституционно-правовому смыслу не исключает, что представителем потерпевшего и гражданского истца в уголовном процессе могут быть иные — помимо адвокатов — лица, в том числе близкие родственники, о допуске которых ходатайствует потерпевший или гражданский истец.
Конституционно-правовой смысл части первой статьи 45 УПК Российской Федерации, выявленный Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Определении, является общеобязательным, что исключает любое иное ее истолкование в правоприменительной практике.
Вообще-то ст.49 УПК КС не рассматривал (она не применялась в деле заявителей – обязательное условие приемлемости). По этому данная статья УПК действует и позволяет допуск не адвоката только наряду с адвокатом. Думаю, что можно было бы обжаловать в КС данную статью (п.2), так как КС не совсем ясно выразил свою точку зрения по этому поводу.
Вообще то ситуация интересная. Обвиняемый может отказаться от защитника (и его слово закон, согласно, нашего УПК но не ЕКПЧ) и защищать себя сам (хоть он может быть и не образованным бомжем), но в то же время, он не может получить помощь образованного человека только из-за того, что он не состоит в коллегии адвокатов (а если он профессор университета и обучал будущих адвокатов?). Думаю, что при хорошей аргументации что-то может и выгорит.

Защитником обвиняемого быть не может, но представлять интересы потерпевшего — вполне.

Добрый день, уважаемые коллеги! Прошу поделиться вашим опытом и мыслями по следующей ситуации: потерпевший в уголовном деле желает, чтобы его интересы представлял знакомый юрист не-адвокат. Следователь отказывает, сославшись на УПК РФ и отметив, что все его подобные отказы устояли при обжаловании в суде. Пока идет обжалование потерпевший нанимает адвоката, так как ждать пока отказ в ходатайстве пройдет все стадии обжалования ему неинтересно. Вопрос: неодконратные аналогичные по содержанию Определения Конституционного суда РФ и поправки в ст. 42 УПК РФ о том, что право потерпевшего иметь представителя не может быть ограничено обязанностью обращаться за юридической помощью исключительно к адвокату, просто не действуют? Были ли у вас похожие ситуации и чем вы это можете обьяснить?

  • 3451
  • рейтинг 2
Читайте также:  Какие документы может составлять адвокат

Марина, в отличии от Константина, у меня была несколько другая практика. Так не являясь еще адвокатом, я по нотариальной доверенности представлял интересы доверителя — гражданина, являвшегося потерпевшим по уголовному делу возбужденному по ст. 167 УК РФ. И следователем и судьей мои полномочия под сомнения не ставились. Кроме того, п. 7 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.06.2010 N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве» прямо говорит о том, что возможность допуска юриста (не адвоката) есть — «По смыслу части 1 статьи 45 УПК РФ, представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты, но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании. Суд, принимая решение о допуске представителя с учетом данных о его личности, должен убедиться в отсутствии обстоятельств, исключающих участие в производстве по уголовному делу представителя потерпевшего или гражданского истца (статья 72 УПК РФ).»

I). Представители потерпевших — физических лиц

п.8 ч.2 42 УПК право потерпевшего иметь представителя

— ч.1 45 УПК иные лица (не адвокаты) в качестве представителей потерпевшего

— п. 7 Пленума № 17 представителями потерпевшего могут быть любые лица ( не обязательно адвокаты)

— п. 7 Пленума № 17 полномочия представителя могут подтверждаться — устным заявлением

ч.10 42 УПК участие представителя не уменьшает объем прав потерпевшего

II). Представители потерпевших — юридических лиц

— ч.1 45 УПК представитель юридического лица

ч.9 42 УПК представитель потерпевшего юридического лица

Читайте также:  Может ли адвокат делать запрос в банк

— п. 6 Пленума № 17 представитель организации

Заявление потерпевшего о возмещении расходов на представителя

Допускаются любые лица

— закон либерально относится к представителю потерпевшего , то есть, он не ставит никаких ограничений для его участия в деле.

— представитель потерпевшего может вступить в дело уже в досудебном производстве на стадии следствия и суда (в отличие от представителя обвиняемого, не обладающего статусом адвоката, который может вступить только в судебной стадии).

— п. 7 Пленума № 17 представители потерпевшего не обязательно адвокаты

— представителями потерпевшего могут быть любые лица ( статус адвоката для этого не нужен).

— п. 7 Пленума № 17 полномочия представителя, устным заявлением

— ходатайство потерпевшего о допуске представителя может быть заявлено и без подачи письменного документа, достаточно и устного заявления (п. 7 Пленума № 17).

потерпевшего о допуске представителя по уголовному делу

Прошу допустить к участию в уголовном деле (включая стадию рассмотрения дела в апелляционной и всех последующих инстанциях) в качестве представителя потерпевшего, согласно статье 45 УПК .

Участие указанного лица в качестве моего представителя является для меня необходимым для реализации моих прав на защиту.

ч.1 45 УПК » в качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть допущены один из близких родственников потерпевшего, гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший, гражданский истец».

— Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 июня 2010 г. № 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве»

«7. По смыслу ч.1 45 УПК , представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут выступать не только адвокаты , но и иные лица, способные, по мнению этих участников судопроизводства, оказать им квалифицированную юридическую помощь. Полномочия таких лиц подтверждаются доверенностью, оформленной надлежащим образом, либо заявлением потерпевшего, гражданского истца, частного обвинителя в судебном заседании«.

Читайте также:  Может ли адвокат снимать копии с материалов уголовного дела

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector