Может ли коллегия адвокатов оказывать юридические услуги

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли коллегия адвокатов оказывать юридические услуги?»

Вопрос: Коллегия адвокатов оказывает работающим в ней помощникам адвокатов услуги по бесплатному юридическому консультированию. Правомерно ли освобождение оказания данных услуг от обложения НДС в соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ?

Ответ: Освобождение от обложения НДС в соответствии с пп. 14 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ коллегии адвокатов, оказывающей услуги по бесплатному юридическому консультированию помощникам адвокатов, является неправомерным.

Обоснование: В соответствии с п. 1 ст. 143 НК РФ плательщиками налога на добавленную стоимость признаются, в частности, организации.

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения по НДС признается передача на территории Российской Федерации товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль организаций. При этом в целях гл. 21 НК РФ, регулирующей обложение НДС, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе признается реализацией товаров (работ, услуг).

В силу пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ не подлежит обложению НДС оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов РФ или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.

В соответствии с п. 1 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” (далее – Закон N 63-ФЗ) два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.

Пунктом 2 данной статьи установлено, что коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.

Согласно п. 1 ст. 2 Закона N 63-ФЗ адвокатом является лицо, получившее в установленном настоящим Федеральным законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность. Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Адвокат не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности РФ, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.

На основании п. 1 ст. 20 Закона N 63-ФЗ коллегия адвокатов является одной из форм адвокатских образований.

Далее, согласно п. 1 ст. 27 Закона N 63-ФЗ адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, указанных в п. 2 ст. 9 Закона N 63-ФЗ.

В соответствии с п. 4 указанной статьи помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, – с адвокатами, которые являются по отношению к данному лицу работодателями.

Читайте также:  Может ли свидетель не отвечать на вопросы адвоката

Законодательство не указывает, могут ли помощники адвокатов быть членами коллегии адвокатов.

Однако положения Закона N 63-ФЗ, например п. 13 ст. 22, п. 1 ст. 41 и п. 6 ст. 43, указывают только членов коллегии адвокатов, которые сами являются адвокатами.

Таким образом, можно сделать вывод, что помощники адвокатов не являются членами коллегии адвокатов для целей пп. 14 п. 3 ст. 149 НК РФ.

Подскажите, пожалуйста! Адвокаты, состоящие в коллегии оказали услуги сторонней организации. Кто должен составить акт об оказанных услугах и с/ф? Коллегия или сам адвокат. Где-то прочитала, что договор об оказании услуг заключает непосредственно адвокат!

у меня адвокатское бюро — договоры заключаются с бюро, подписывает управляющий, если кто то другой из адвокатов то по доверенности. Акты также.
С/ф тоже от бюро (адвокат как частное лицо с/ф выставить не может — только если бы он был зарегистрирован в АК, а если состоит в адвокатском образовании в виде ю.л. — то конечно от имени ю.л.
А вот дегньги поступающие на счет или в кассу коллегии (бюро) и т.д. от сторонних организаций за оказанные им услуги — являются гонорарами адвокатов, и учитываются на их лицевых счетах. а не доходом организации.

Когда по другой работе у нас было юридическое сопровождение от коллегии — нам предоставляли договор от имени коллегии, подписанный адвокатом осуществлющим наше обслуживание.

Коллегия ведь не является плательщиком НДС и прибыли, т.к. существует за счет членских взносов! А если заключить договор от имени коллегии, разве это не будет считаться доходом коллегии и соответственно явл. базой для расчета Налого на прибыль.

В соответствии со ст.20 Закона об адвокатуре адвокаты осуществляют свою профессиональную деятельность в следующих формах адвокатских образований: адвокатский кабинет — индивидуальная форма адвокатской деятельности; коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юридическая консультация — коллективные формы организации адвокатской деятельности.
Адвокатские образования, являющиеся некоммерческими организациями, обеспечивают условия для осуществления профессиональной деятельности своих членов-адвокатов

В соответствии со ст.25 Закона N 63-ФЗ адвокатская деятельность осуществляется на основе соглашения между адвокатом и доверителем. Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.
Существенным условием соглашения является указание на адвоката, принявшего исполнение поручения в качестве поверенного, на его принадлежность к адвокатскому образованию и адвокатской палате, а также предмет поручения, порядок и условия выплаты доверителем вознаграждения за оказываемую юридическую помощь, порядок компенсации расходов адвоката, связанных с исполнением поручения доверителя.
В адвокатском бюро соглашение об оказании юридической помощи с доверителем заключается управляющим партнером или иным партнером от имени всех партнеров на основании выданных ими доверенностей.
Вознаграждение, выплачиваемое адвокату доверителем, и (или) компенсация адвокату расходов, связанных с исполнением поручения, подлежат обязательному внесению в кассу соответствующего адвокатского образования либо перечислению на расчетный счет адвокатского образования в порядке и сроки, которые предусмотрены соглашением.
Налогообложение доходов, получаемых адвокатами — членами любых адвокатских образований за оказание юридической помощи, производится в порядке, установленном гл.23 «Налог на доходы физических лиц» НК РФ. Согласно п.1 ст.226 НК РФ налог с доходов адвокатов исчисляется, удерживается и уплачивается коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро и юридическими консультациями. Указанные в данном пункте коллегии адвокатов, адвокатские бюро и юридические консультации именуются в гл.23 НК РФ налоговыми агентами.
Поступившие в кассу (перечисленные на расчетный счет) суммы оплаты за оказание юридической помощи учитываются бухгалтерией адвокатского образования на лицевых счетах конкретных адвокатов, которые приняли исполнение поручения доверителя в качестве поверенного.
В соответствии с п.1 ст.7 Закона N 63-ФЗ адвокаты обязаны отчислять за счет получаемого вознаграждения средства на общие нужды адвокатской палаты в размерах и порядке, которые определяются собранием (конференцией) адвокатов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, а также на содержание соответствующего адвокатского образования.
, при определении налоговой базы по налогу на доходы суммы денежных средств, зачисляемых на лицевой счет каждого адвоката, уменьшаются на суммы перечисленных расходов на содержание адвокатского образования и расходов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности, в рамках утвержденной сметы расходов адвокатского образования. Порядок учета таких расходов у каждого адвоката определяется внутренним документом соответствующего адвокатского образования.
Поскольку адвокаты согласно ст.235 НК РФ признаются плательщиками единого социального налога с доходов, полученных ими в связи с осуществлением профессиональной деятельности, с оставшихся на лицевых счетах адвокатов сумм доходов бухгалтерия адвокатского образования исчисляет единый социальный налог.
В соответствии с п.3 ст.237 НК РФ налоговая база по единому социальному налогу адвокатов определяется как сумма доходов, полученных такими налогоплательщиками за налоговый период, как в денежной, так и в натуральной форме от профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением. Суммы налога исчисляются с доходов каждого адвоката, в пользу которого осуществляются выплаты.
После исчисления сумм единого социального налога бухгалтерией адвокатского образования определяется остаток денежных средств на лицевых счетах адвокатов, который и является налоговой базой для исчисления налога на доходы каждого адвоката. Согласно п.3 ст.210 НК РФ при исчислении налога на доходы физических лиц с доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, уменьшенных на сумму полагающихся налогоплательщику стандартных, социальных, имущественных и профессиональных налоговых вычетов, установленных ст.ст.218 — 221 НК РФ.

Читайте также:  Может ли адвокат быть патентным поверенным

Адвокатские образования, являющиеся некоммерческими организациями, обеспечивают условия для осуществления профессиональной деятельности своих членов-адвокатов. При этом в соответствии с пп.5 п.1 ст.7 Закона об адвокатуре профессиональной обязанностью адвокатов — членов указанных организаций является отчисление за счет полученного вознаграждения средств в установленных размерах на содержание соответствующего адвокатского образования. Для адвокатских образований эти средства являются целевым финансированием, а не платой за услуги, оказываемые адвокатам. При этом средства, перечисляемые в обязательном порядке доверителями на банковский счет или вносимые в кассу адвокатского образования, являются платой за юридическую помощь, оказанную адвокатами, а не адвокатским образованием.

В соответствии с пп.14 п.3 ст.149 Налогового кодекса РФ не подлежит обложению НДС (освобождается от налогообложения) на территории Российской Федерации оказание услуг адвокатами, а также оказание услуг коллегиями адвокатов, адвокатскими бюро, адвокатскими палатами субъектов Российской Федерации или Федеральной палатой адвокатов своим членам в связи с осуществлением ими профессиональной деятельности.
Согласно пп.1 п.3 ст.169 НК РФ налогоплательщик обязан составить счет-фактуру, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж при совершении операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст.149 НК РФ.
Пунктом 21 Постановления Правительства РФ от 02.12.2000 N 914 «Об утверждении Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость» предусмотрено, что для продавцов, оказывающих платные услуги и выполняющих работы непосредственно населению без применения контрольно-кассовых машин в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, в книге продаж взамен счетов-фактур регистрируются документы строгой отчетности, утвержденные в установленном порядке и выданные покупателям.
На основании изложенного при оказании услуг членами коллегии адвокатов составление счетов-фактур и ведение книги покупок и книги должны осуществляться в связи вышеуказанными Правилами, если данные услуги оказываются населению (физическим лицам, которые не являются плательщиками НДС), то вместо счетов-фактур используются действующие первичные бухгалтерские документы или бланки строгой отчетности с последующей регистрацией в книге продаж.

Читайте также:  Чем я как адвокат по уголовным делам могу вам помочь

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector