Может ли договор купли-продажи составить адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли договор купли-продажи составить адвокат?»

Здравствуйте, у меня такой вопрос- унаследовала от родителей дом с земельным участком, также 1/6 наследства перешло к старшему брату, мы совместно с братом решили дом продать, нашли уже покупателя, пошли к юристу чтобы составить договор купли продажи, юрист сказала что раз собственника два только нотариус может составить такой договор, так ли это? Или юрист также имеет право составить такой договор?

Ответы юристов ( 2 )

  • 8,7 рейтинг
  • 842 отзыва эксперт

Галина, добрый день!

Как грамотно оформить продажу и покупку квартиры и автомобиля, подскажет старший партнёр ЮК «Неделько и партнёры», Ольга Саутина.

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Суть договора купли-продажи заключается в переходе права собственности от продавца к покупателю.

Товаром могут быть любые оборотоспособные вещи. Даже те, которые только будут созданы в будущем. Это может быть как недвижимое (например, земля, здание), так и движимое имущество (все остальные вещи, в том числе транспортные средства).

Оружие, лекарства, драгоценности и другие ограниченные в обороте вещи можно продавать и покупать только при наличии специального разрешения (статья 129 Гражданского Кодекса РФ).

Граждане при этом должны быть дееспособными, а юридические лица – правоспособными. Подростки в возрасте от 16 до 18 лет являются частично дееспособными, поэтому могут продавать и покупать имущество только с письменного согласия родителей (статья 28 Гражданского Кодекса РФ).

Исключение – сделки, исполняемые в момент их заключения. Например, розничная торговля.

Каждый из них имеет правовые особенности.

Рассмотрим подробнее договор купли-продажи автомобиля как частный случай общей конструкции и договоры купли-продажи квартиры как частный случай продажи недвижимости. Эти сделки чаще всего встречаются в хозяйственной деятельности физических и юридических лиц.

Заполнять документ от руки или на компьютере – не важно. Главное, чтобы в нём были сведения о:

  • месте и дате совершения сделки;
  • продавце и покупателе (ФИО, полные паспортные данные);
  • транспортном средстве (тип, марка, цвет, дата выпуска, госномер, VIN, номер силового агрегата и шасси, серия и номер ПТС);
  • стоимости (без неё договор действителен, но в спорных случаях цену придётся устанавливать с помощью экспертов и через суд);
  • порядке передачи автомобиля.

Обычно договор купли-продажи автомобиля играет одновременно роль передаточного акта. Но юристы рекомендуют составлять отдельный акт приёма-передачи. Поскольку право собственности происходит в момент передачи машины. В акте необходимо детально зафиксировать её техническое состояние. Это позволит избежать споров из-за поломок, выявленных после сделки.

Договор нужно составить в трёх экземплярах: для продавца, для покупателя и для регистрации в ГИБДД. После его подписания продавец должен внести в паспорт транспортного средства сведения о новом собственнике и передать последнему ПТСку, свидетельство о регистрации автомобиля и ключи.

Будьте осторожны с покупкой автомобиля по генеральной доверенности. Де-юре в таких сделках происходит покупка бумажки, а не машины. Вы становитесь владельцем, но не собственником автомобиля, который, кстати, в любой момент может отозвать доверенность. Вернуть при этом деньги будет крайне проблематично.

Читайте также:  Кто может заниматься адвокатской практикой лицо

Также покупатель обязан заключить свой договор ОСАГО. Но если машина была застрахована совсем недавно, новый собственник может попросить страховую компанию сделать перерасчёт страховки в свою пользу.

В интересах продавца проследить, чтобы новый хозяин машины перерегистрировал её на себя. В противном случае ему по-прежнему будут приходить штрафы и налоги. По истечении декады, отведённой на переоформление, продавец может попросить снять автомобиль с учёта со своего имени.

Продавец и покупатель подписывают документ, в котором указываются:

  • дата и место совершения сделки;
  • наименование и полные паспортные данные сторон;
  • подробнейшая характеристика объекта (кадастровый номер, полный адрес, площадь, количество комнат, этажность и так далее);
  • реквизиты правоустанавливающих документов;
  • перечень лиц, зарегистрированных (прописанных) на жилплощади в момент подписания договора;
  • цена – для купли-продажи недвижимости это обязательное условие (статья 555 Гражданского Кодекса РФ), без неё договор является незаключённым;
  • сведения о залоге, аренде, праве пожизненного проживания и других обременениях;
  • порядок расчётов и передаче квартиры;
  • подписи и реквизиты сторон.

Образец договора купли-продажи квартиры →https://base.garant.ru/1970396/

Продавец должен подготовить правоустанавливающие документы на квартиру: выписку или ЕГРН (подтверждает статус собственников, а также отсутствие обременений), предыдущий договор купли-продажи, дарения, мены, приватизации или свидетельство о праве на наследство. Ещё рекомендую заказать экспликацию, кадастровый паспорт и поэтажный план из БТИ и получить справку об отсутствии долгов по коммуналке. Если квартира является общей совместной собственностью супругов, необходимо оформить нотариальное согласие жены (мужа) на продажу. Если в числе собственников есть несовершеннолетние, потребуется письменное согласие органов опеки и попечительства.

Регистрация купли-продажи регламентируется ФЗ №302 от 30 декабря 2012 года, а не статьёй 558 Гражданского Кодекса. Поэтому в настоящий момент договор купли-продажи совершается в простой письменной форме и считается заключённым в момент подписания.

Но обратиться в Службу государственной регистрации (Росреестр) всё-таки придётся. Продавец и покупатель должны зарегистрировать смену собственника квартиры. Потребуются следующие документы:

  • заявление о регистрации;
  • договор купли-продажи;
  • кадастровый паспорт на квартиру;
  • согласие на сделку от заинтересованных лиц (супруги, органы опеки и прочие);
  • квитанция об уплате госпошлины (2000 рублей).

Заявление и пакет документов можно подать наручно в отделении Росреестра или МФЦ, почтовым отправлением с объявленной ценностью или через интернет.

В течение семи (при обращении непосредственно в Росреестр) или девяти дней (при обращение в МФЦ) переход имущественных прав будет оформлен. Новый владелец получит выписку из Единого государственного реестра налогоплательщиков (ЕГРН). Отдельные свидетельства о праве собственности на жильё сейчас не выдаются.

По данным Судебного департамента при ВС, в 2016 году (более свежей статистики пока нет) в арбитражных судах субъектов из всех договоров именно договор купли-продажи оспаривался чаще всего. Так, если договор долевого участия в строительстве признавался недействительным 1381 раз, договор аренды – 58 891 раз, то договор купли-продажи – 337 489 раз. Как составить договор таким образом, чтобы минимизировать риски и не стать участником судебного процесса? Эксперты «Право.ru» рассказали, в чем секрет успеха.

Читайте также:  Можно ли быть адвокатом и арбитражным управляющим


Алексей Выручаев, адвокат КА «Юков и партнеры»

Основное условие, которое необходимо согласовать в любом договоре купли-продажи, – это его предмет. Должное согласование предмета требует четкого определения наименования товара, а также конкретизации его характеристик, иначе предмет останется несогласованным, а договор будет считаться незаключенным.

Так, для определения наименования и конкретизации характеристик товара необходимо учитывать, что согласно стандартной торговой терминологии товары подразделяются на классы, группы, виды и разновидности. Соответственно при определении характеристик товара необходимо руководствоваться законом о техническом регулировании (ГОСТ Р 51303-2013, ГОСТ Р 52253-2004), а также Общероссийским классификатором продукции по видам экономической деятельности.

Следует учитывать, что существуют товары, обладающие индивидуальными признаками, которые позволяют выделить их из общей массы. Например, машины имеют идентификационный номер (VIN), а телефоны – серийный. Эти номера тоже следует указать в договоре.


Елена Митина, юрист коммерческой практики Goltsblat BLP

Перед заключением договора купли-продажи требуется тщательная проверка как в отношении благонадежности и платежеспособности сторон, так и в отношении товара. Если не уделить этому должное внимание, впоследствии договор может быть признан недействительным. Так, перед совершением сделки сторонам необходимо удостовериться в следующем:

  • представители сторон имеют необходимые полномочия и предварительные одобрения (если сделка является для одной из сторон крупной);
  • продавец является собственником отчуждаемого товара;
  • в отношении товара отсутствуют обременения;
  • если обременения существуют, необходимо, чтобы покупателю о них было известно (в этом случае согласие покупателя на покупку такого товара рекомендую выражать путем включения соответствующего условия в договор).


Олег Бычков, партнер АБ «Линия Права»

Я рекомендую включать в договор взаимные заверения об обстоятельствах. Сторона, которая дала недостоверные заверения об обстоятельствах, имеющих значение для заключения и исполнения договора, обязана возместить другой стороне убытки, причиненные недостоверностью таких заверений (ст. 431.2 ГК). Кроме того, потерпевшая сторона вправе расторгнуть договор с возвращением всего переданного по нему, если недостоверные заверения имели для нее существенное значение. Круг заверений не ограничен.

Можно предусмотреть в договоре заверение о наличии у продавца права собственности на отчуждаемый товар, об отсутствии обременений, о качестве товара.


Мария Казакова, юрист корпоративной практики Hogan Lovells

При совершении крупных сделок (например, о покупке компании) я советую продавцу давать заверения об обстоятельствах в отношении активов этой компании, правильном ведении бухгалтерской отчётности, наличии лицензий на ведение бизнеса, своевременной уплате компанией налогов и соблюдении налогового законодательства.

Не менее важно четко прописать в договоре купли-продажи последствия недостоверности заверений, данных продавцом. При этом негативные последствия для стороны, давшей недостоверные заверения об обстоятельствах, наступают независимо от того, было ли ей известно о недостоверности таких заверений, если иное не установлено договором купли-продажи.


Елена Митина, юрист коммерческой практики Goltsblat BLP

Особое внимание в договоре купли-продажи необходимо уделить определению моментов перехода права собственности и риска случайной гибели товара. Если в договоре не согласовано иное, то моментами перехода права собственности на товар и риска его случайной гибели является момент передачи товара покупателю (ст. 223, 459, 458 ГК).

Однако стороны имеют право разделить их по времени. Например, определить в договоре, что товар остается в собственности продавца до оплаты товара (ст. 491 ГК), а риск случайной гибели переходит к покупателю в момент передачи товара. Моя практика показывает, что четкие и правильно сформулированные договорные положения о распределении рисков случайной гибели товара значительно сокращают количество споров, возникающих при повреждении или утрате товара при его доставке. Момент перехода права собственности, указанный в договоре, позволяет вовремя принять товар к бухгалтерскому учету и устраняет налоговые риски.

Читайте также:  Может ли адвокат отменить решение суда


Евгения Евдокимова, старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

В соответствии с ГК продавец отвечает даже за те недостатки качества товара, о которых он не знал и не мог знать. Представляется возможным ограничить ответственность продавца, например, только теми недостатками, о которых он должен был знать на момент заключения договора. Также можно указать, что продавец не несет ответственности за недостатки, которые не были выявлены в рамках проведенной перед заключением договора диагностики.

ГК предусматривает пять способов защиты покупателя: предъявление требования о безвозмездном устранении недостатков, о возмещении собственных расходов на устранение недостатков, об уменьшении покупной цены, о замене товара, а также об отказе от договора и возврате уплаченной суммы. При этом два последних способа могут использоваться только при условии выявления существенных недостатков качества. Однако ВАС в постановлении пленума «О свободе договора» разъяснил, что стороны своим соглашением могут по-иному сформулировать последствия указанного нарушения.


Максим Петров, руководитель аналитического отдела Бюро присяжных поверенных «Фрейтак и Сыновья»

Чтобы сторона по договору купли-продажи не смогла «неожиданно» отказаться от его исполнения либо потребовать возместить «непредвиденные» расходы сверх стоимости товара, необходимо проверять, предусмотрена ли в договоре обязанность продавца или покупателя страховать товар.

Так, если в договоре купли-продажи содержится условие о страховании товара и оно не выполнено, ст. 490 ГК даёт право противоположной стороне на выбор либо застраховать товар самостоятельно и потребовать от обязанной стороны возместить расходы, либо отказаться от исполнения договора. При этом заинтересованная сторона не вправе понуждать обязанную сторону к исполнению договорных обязательств в части страхования товара в натуре.


Евгения Евдокимова, старший юрист АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Нужно помнить, что при продаже товара с условием о его оплате через какое-то время после передачи покупателю товар автоматически окажется в залоге у продавца. Для того чтобы исключить залог, нужно специально об этом договориться. Если же продавец, напротив, не готов отказаться от залога, ему стоит подумать о том, чтобы незамедлительно учесть залог в специальном реесте залогов, который ведут нотариусы (если речь о залоге движимого имущества), или зарегистрировать его в ЕГРН (если предметом договора выступает недвижимость). В противном случае залог не будет действовать против третьих лиц.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector