Может ли бюджетное учреждение оплачивать услуги адвокатов

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли бюджетное учреждение оплачивать услуги адвокатов?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

  • Может ли бюджетная организация заключить договор на оказание услуги с самой собой?
  • Оказание услуг организациям
  • Договор с организацией на оказание услуг
  • Договор на оказание услуг по организации работ
  • Договор между организациями на оказание услуг
  • Оказание услуг организациям физическими лицами

1. Может ли бюджетная организация заключить договор на оказание услуги с самой собой?

1.1. Не может заключить.

1.2. Нет, не может. Оказание услуг это двусторонняя сделка (ст.154 ГК РФ).

2. Бюджетная организация проиграла арбитраж по иску к охранной структуре о недобросовестном оказании охранных услуг, похищено имущества на один миллион пятьсот тысяч рублей. не доказана причинно следственная связь между фактом хищения и оказанием охранных услуг, теперь ЧОП направил заявление на возмещение расходов на оплату услуг своего представителя в размере 191 тыс. руб. ..каковы шансы бюджетной организации (ПРОИГРАВШЕЙ СТОРОНЫ) избежать дополнительных трат? На чем строить защиту?

2.2. Татьяна, здравствуйте.
Ваши шансы зависят от трёх факторов: 1. Насколько грамотно ЧОП составит документы о расходах и обоснует разумность этой суммы. 2. Адекватность судьи и её желание разобраться в вопросе. 3. Грамотность и полнота ваших возражений.
От вас зависит только третий фактор. Поэтому пишите развернутый отзыв, где доказывайте, что 191 тыс. — это завышенная и неразумная сумма. Напишите пару запросов в юр. фирмы о стоимости аналогичных оказанных ЧОПу услуг, составьте на основании ответов сравнительную таблицу, из которой должно быть ясно, что 191 тыс. — это слишком дорого. Изучите судебную практику и т.д.

Читайте также:  Может ли адвокат забрать трудовую книжку

3. Я, для бюджетной организации, выполнил работу. Акт сдачи приёмки подписан 28 сентября. Сегодня, 22 октября, деньги за оказанную услугу ещё не пришли. На все вопросы, почему, управделами ссылается на казначейство, мол они не перечислили деньги.
Верно ли их утверждение? Если нет, то как поступать далее.
Спасибо.

3.1. Если срок оплаты нарушен, то писать претензию если Вы ИП и обращаться в суд; если просто физ. лицо, то можно сразу обращаться в суд;
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)
«»ГК РФ Статья 309. Общие положения

«»Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями или иными обычно предъявляемыми требованиями.
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»); ч.2 ГК РФ, ч.3 ГК РФ, ч.4 ГК РФ
«Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. В силу с 01.09.2018)
«»ГК РФ Статья 310. Недопустимость одностороннего отказа от исполнения обязательства
(в ред. Федерального закона от 08.03.2015 N 42-ФЗ)
(см. текст в предыдущей «редакции»)

«»1. Односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных настоящим «Кодексом», другими «законами» или иными правовыми актами.
«»2. Одностороннее изменение условий обязательства, связанного с осуществлением всеми его сторонами предпринимательской деятельности, или односторонний отказ от исполнения этого обязательства допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами, иными правовыми актами или договором.
«»В случае, если исполнение обязательства связано с осуществлением предпринимательской деятельности не всеми его сторонами, право на одностороннее изменение его условий или отказ от исполнения обязательства может быть предоставлено договором лишь стороне, не осуществляющей предпринимательской деятельности, за исключением случаев, когда законом или иным правовым актом предусмотрена возможность предоставления договором такого права другой стороне.
«»3. Предусмотренное настоящим Кодексом, другим законом, иным правовым актом или договором право на односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, или на одностороннее изменение условий такого обязательства может быть обусловлено по соглашению сторон необходимостью выплаты определенной денежной суммы другой стороне обязательства.

4. Я физ лицо. Бюджетная организация планирует заключить со мной договор на оказание услуги по изготовлению предметов интерьера — ручная работа. Меня интересует, что должно быть прописано в договоре, чтобы я избежала уплаты налогов. Иными словами, как возложить на заказчика уплаты налога? Спасибо.

Читайте также:  Как адвокат может рекламировать свои услуги

4.1. Налоговый агент по НДФЛ — лицо, являющееся источником выплаты доходов налогоплательщику (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговые агенты по НДФЛ обязаны исчислять и удерживать налог с физических лиц — получателей доходов (п. 1 ст. 24 НК РФ).
Ничего не нужно прописывать в договоре на оказание услуг ст 779 НК РФ,,потому что в силу закона стст 24 и 226 НК РФ бюджетная организация являясь налоговым агентом должна перечислить с суммы вашего вознаграждения 13 % НДФЛ в бюджет.

5. Пожалуйста что нам делать, мы бюджетная организация заключили договор в 2015 г. на оказания услуг, исполнитель оказал услугу о чем есть Акт приема передачи, счет-фактуру на оплату они не предъявляли в договоре указанно оплата после предъявления счет-фактуры, спустя два года они выставили счета на оплату, скажите законно ли это? и можем ли мы им не платить? В договоре нет условий когда они должны предъявить фактуру.

5.1. Здравствуйте Нина, для качественного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с документацией которой вы располагаете, договора, расписки, акты и прочее.

5.2. Услуга фактически была оказана, что подтверждается Актом оказания услуг. Срок исковой давности не прошел. Ввиду этого у Вас нет оснований уклоняться от оплаты. Правда, проценты за пользование чужими денежными средствами, либо неустойку, если таковая предусмотрена договором, Исполнитель может начислять только с момента истечения срока на оплату, который привзян к моменту передачи счета-фактуры.

6. Подскажите пожалуйста что нам делать, мы бюджетная организация заключили договор в 2015 г. на оказания услуг, исполнитель оказал услугу о чем есть Акт приема передачи, счет-фактуру на оплату они не предъявляли в договоре указанно оплата после предъявления счет-фактуры, спустя два года они выставили счета на оплату, скажите законно ли это? и можем ли мы им не платить? В договоре нет условий когда они должны предъявить фактуру.

6.1. Нужно смотреть имеющиеся у Вас документы, а так можно только размышлять тыкая пальцем в пустоту. Обратитесь к любому юристу на месте.

6.2. Здравствуйте Нина, для качественного ответа на ваш вопрос необходимо ознакомиться с документацией которой вы располагаете, договора, расписки, акты и прчее.

7. Помогите нам, пожалуйста, найти приказ № 235/1 от 23 декабря 2016 г. Об утверждении порядка расчета и утверждения размера платы за оказание дополнительных платных услуг (выполнение работ) населению и организациям в государственных бюджетных учреждениях социального обслуживания населения Тверской области.

Читайте также:  Как защитить права адвокатов

7.1. Доброго времени суток.
Уважаемая Альбина, предоставление документов это платная услуга, оговаривайте с любым юристом.
Всего хорошего, удачи вам.

7.2. Добрый день, Альбина!

Что-то не ищется по таким реквизитам документ.
Но он точно должен находится в организации, которая оказывает услуги по таким тарифам и она обязана предоставлять возможность ознакомится с приказами и иными нормативными документами, которыми утверждены тарифы.

8. Федеральное бюджетное учреждение культуры со своим штатным сотрудником планирует заключить договор оказания услуг (гражданско-правовой договор). Необходимо ли руководствоваться ст.27 Закона о некоммерческих организациях, будет ли это считаться конфликтом интересов? И правомерно ли это вообще, учитывая, что на штатного сотрудника целесообразнее приказом возложить дополнительные обязанности?

8.1. Здравствуйте!
Целесообразней будет в приказном порядке возложить на данного сотрудника разовые полномочия на проведение определенных действий. Заключение договора оказания услуг с сотрудником неправомерно.

Привлечение госучреждением стороннего юриста при наличии штатного необоснованно. Такую позицию высказал гражданская коллегия Верховного суда (ВС) РФ в определении от 16.03.2015 N 20-КГ14-17.

Работнице было отказано в удовлетворении исковых требований к бюджетному учреждению о восстановлении на работе. Работодатель, в свою очередь, заявил требование о взыскании с истца судебных расходов, включая расходы на оплату услуг представителя.

Суды двух инстанций требование о взыскании судебных расходов на представителя удовлетворили, но ВС их не поддержал.

ВС и ранее указывал нижестоящим судам на недопустимость взыскания судебных расходов с работников (см., например, определение ВС от 08.12.2014 N 18-КГ14-149), поэтому ничего революционного в этом нет.

Гораздо интересней второй довод гражданской коллегии относительно необоснованности взыскания расходов именно на оплату услуг представителя.

Стоит отметить, что данный довод однажды уже прозвучал в определении ВС от 11.04.2014 N 4-КГ14-4.

Второй вопрос – насколько эта позиция будет воспринята нижестоящими судами. На сегодняшний день безусловное процессуальное право истца на выбор представителя признают как суды общей юрисдикции (см., например, апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2015 по делу N 33-2664), так и арбитражные суды (см., например, постановление 10 ААС от 12.09.2013 по делу N А40-20977/13).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector