Может ли быть предъявлено обвинение без адвоката

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли быть предъявлено обвинение без адвоката?»

Но они могут уже быть разобраны и выяснены только после предъявления обвинительного документа.

Когда дело требует обязательного присутствия защитника, допустим особый порядок, по которому выдаётся обвинение.

Это такие щепетильные моменты, как физиологические или даже психические заболевания лица, недостаточное владение языком, на котором осуществляется правосудие, при уличении в деяниях, предусматривающих смертную казнь, при обвинении лиц, не достигших совершеннолетия.

Если человек совершил правонарушение до достижения совершеннолетия, то он имеет право на участие в течение конкретного следствия своего адвоката. И это не зависит от того, достиг ли он совершеннолетнего возраста в момент привлечения его к данной ответственности или же нет.

Предъявление обвинения — процессуальное действие, состоящее в ознакомлении обвиняемого с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, в разъяснении ему сущности изложенного обвинения и прав обвиняемого.

3. Срок предъявления обвинения — не более 3 суток с момента вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого. В случае помещения подозреваемого в психиатрический стационар для производства судебно-психиатрической экспертизы срок, в течение которого ему должно быть предъявлено обвинение, прерывается до получения заключения экспертов (см.
комментарий к ч. 3 ст. 203 УПК). Также правило о трехдневном сроке предъявления обвинения не действует, когда обвиняемый скрывается от следствия или суда или место нахождения его не установлено, а также при наличии объективных причин, препятствующих лицу участвовать в следственном действии (см. комментарий к ст. 208 УПК).

Очень многое тут зависит от следователя — его отношений с подозреваемым лицом, какие сроки по делу, торопит ли его начальство, мол скорее дело заканчивай. Важно еще на сколько отпуск у адвоката — 10 дней, месяц или больше? Так чем меньше срок отпуска, тем более вероятность, что подождут. По закону следователь НЕ ОБЯЗАН ждать адвоката, в случае занятости защитника он предоставляет 5 суток на выбор защитника, далее несмотря на возражения может назначить защитника (ниже смотрите ч.
3 ст. 51 УПК РФ) . С практической стороны Вам можно пояснить следователю, что не будете давать какие-либо показания без конкретного адвоката, будете во всех протоколах делать отметки о том, что нарушено Ваше право на защиту и т. п. Если у следователя достаточно доказательств и без Ваших показаний, то это может и не помочь. Уговаривайте следователя т. к. с точки зрения закона следователь может и не ждать.

Иногда следователи возражают против такого свидания адвоката с обвиняемым, ссылаясь на требование закона о немедленном производстве допроса после обвинения.

Если участвующий в уголовном деле защитник в течение 5 суток не может принять участие в производстве конкретного процессуального действия, а подозреваемый, обвиняемый не приглашает другого защитника и не ходатайствует о его назначении, то дознаватель, следователь вправе произвести данное процессуальное действие без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 7 части первой статьи 51 настоящего Кодекса.

Читайте также:  Можно ли без адвоката лишить отца родительских прав

4. Если в течение 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу явка защитника, приглашенного им, невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника.

УПК РФ, согласно которому потерпевший вправе получать копии постановлений о возбуждении уголовного дела, о признании его потерпевшим, об отказе в избрании в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу, о прекращении уголовного дела, о приостановлении производства по уголовному делу, о направлении уголовного дела по подсудности, о назначении предварительного слушания, судебного заседания, получать копии приговора суда первой инстанции, решений судов апелляционной и кассационной инстанций. Потерпевший по ходатайству вправе получать копии иных процессуальных документов, затрагивающих его интересы.

15. О выполненных следователем действиях по предъявлению обвинения отмечается на постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Такой порядок применим, конечно, и в том случае, к примеру, когда первое преступление было совершено до достижения возраста в 18 лет, а другое уже в дальнейшем.

Участие адвоката в течение следствия согласовывается с обвиняемым или его приближенным лицом. Это право должно изъясняться следователем в полной мере. Следователь должен допускать защитника к процессу. Эти случаи предусмотрены законодательством.

Сотрудник следственных органов, ведущих следствие, не имеет никакого права назначать адвоката, пока не удостоверится в том, что обвиняемый дал своё согласие.

Происходит и процедура замены одного адвоката на другого. Лица, не достигшие восемнадцатилетнего возраста, а также обладающие физическими и психическими отклонениями неспособны самостоятельно защищать себя.

После объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения следователем сущности предъявленного обвинения защитник при необходимости может сам разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения в доступных и понятных ему выражениях. Это он может сделать в присутствии следователя или наедине с обвиняемым.

Предпочтительнее второй вариант. Ведь после предъявления обвинения следователь по закону обязан немедленно допросить обвиняемого, который нередко в этот момент находится в подавленном состоянии.

12. При отказе обвиняемого от подписи постановления о привлечении в качестве обвиняемого следователь делает запись на постановлении. При этом необходимо получить от обвиняемого разъяснение причин отказа в подписи постановления.

В июле 2017 г. в отношении меня было возбуждено УД. Следователем СК мне был предоставлен адвокат по назначению, который «осуществлял защиту» на всем периоде предварительного следствия, а так же в суде первой инстанции. Как следователю, так и суду, я пояснял, что НЕ ПРОТИВ, что бы меня защищал этот адвокат по назначению, но и прямого желания не высказывал. Пригласить адвоката самостоятельно я не мог ввиду своего материального положения. Перед судебными прениями, видя безынициативность данного адвоката, а так же его странное поведение, я отказался от его услуг. В судебных прениях мне был назначен иной адвокат, после чего был постановлен обвинительный приговор. После чего, мною была подана апелляционная жалоба. В период подготовки к судебным заседаниям суда апелляционной инстанции я получил информацию, о том, что назначенный мне на предварительном следствии адвокат страдает психическим заболеванием: Параноидальная шизофрения и он неоднократно находился на стационарном лечении. В мое распоряжение попала фотокопия его справки с диагнозом. После чего мною была подана жалоба в коллегию адвокатов. На заседании совета коллегии указанный адвокат отказался предоставить информацию о том стоит ли он на учете в ПНД, диагноз ничем не опроверг. Президент коллегии пояснил мне, что они не имеют права сами запрашивать такую информацию из психиатрической больницы, но тем не менее данный адвокат был лишен статуса за грубые нарушения ФЗ «Об адвокатуре» и нарушении Кодекса профэтики при осуществлении моей защиты. Еще до решения Совета коллегии адвокатов, суд апелляционной инстанции оставил приговор без изменения. Суд кассационной инстанции апелляционное постановление отменил, дело направил обратно в апелляцию (по причине непредоставления мне защитника в апелляции). Считаю, что еще на следствии мне был назначен ненадлежащий защитник, в присутствии которого мне было предъявлено обвинение. Вопрос в следующем: хватит ли мне решения Совета о прекращении статуса адвоката, данных указанных в решении, что адвокат не опроверг своего психического заболевания, выявления неосуществления защиты, для просьбы в апелляции вернуть уголовное дело прокурору, в связи с неустранимым нарушением права на защиту? Ведь обвинение предьявлено в присутствии ненадлежащего защитника. Или мне надо какими то путями доказывать его диагноз? Например, ходатайствовать перед судом о запросе в психиатрическую больницу, либо допросе врача, подписавшего справку? Прошу дать любой совет по указанной ситуации. Заранее благодарен.

Читайте также:  Может ли юрисконсульт стать адвокатом

Ответы юристов ( 1 )

Самостоятельно легально доказать, что адвокат состоит на учете в ПНД у Вас не получится, поскольку это конфиденциальная информация.

На мой взгляд, имеет смысл попробовать отталкиваться от оснований, по которым адвоката лишили статуса. Если он осуществлял Вашу защиту с нарушением требований закона, то Вы, соответственно, не получили гарантированную Конституцией РФ квалифицированную защиту — ст. 48: Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

В соответствии с ч. 3 ст. 16 УПК РФ обязательное участие защитника и (или) законного представителя подозреваемого или обвиняемого обеспечивается должностными лицами, осуществляющими производство по уголовному делу.

Согласно ч. 3 ст. 51 УПК РФ если защитник не приглашен самим подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого, то дознаватель, следователь или суд обеспечивает участие защитника в уголовном судопроизводстве.

То есть это обязанность должностных лиц обеспечить участие защитника. При этом, исходя из положений Конституции РФ и принципов уголовного судопроизводства, эта защита должна быть квалифицированной и осуществляться в соответствии с требованиями закона, в том числе требованиями, предъявляемыми к деятельности адвоката.

Обвинение должно быть предъявлено лицу не позднее 3 суток со дня вынесения постановления о привлечении его в качестве обвиняемого в присутствии адвоката, если он участвует в уголовном деле.

В том случае, если защитник не участвует в деле, следователь извещает обвиняемого о дне предъявления обвинения и разъясняет право самостоятельно пригласить защитника или ходатайствовать об обеспечении участия защитника следователем.

Предъявление обвинения не может быть совершено в отсутствие адвоката, если не последовало четкого и категорического отказа от него со стороны обвиняемого или участие защитника в данном деле обязательно по закону.

Читайте также:  Сколько адвокатов может быть в конституционном суде

Как свидетельствует практика, постановления о привлечении в качестве обвиняемого (особенно в первоначальной редакции) не всегда мотивированы, в них не приводятся все обстоятельства совершения преступления, не указываются квалифицирующие признаки состава преступления. Поэтому защитник, участвующий при предъявлении обвинения, прежде всего сам должен ознакомиться с постановлением о привлечении в качестве обвиняемого, уяснить его сущность, проверить соответствие этого процессуального акта по форме и содержанию требованиям уголовно-процессуального закона.

После объявления постановления о привлечении в качестве обвиняемого и разъяснения следователем сущности предъявленного обвинения защитник при необходимости может сам разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения в доступных и понятных ему выражениях. Это он может сделать в присутствии следователя или наедине с обвиняемым. Предпочтительнее второй вариант. Ведь после предъявления обвинения следователь по закону обязан немедленно допросить обвиняемого, который нередко в этот момент находится в подавленном состоянии. А первые показания обвиняемого нередко носят определяющий характер для построения защиты. Поэтому целесообразно после предъявления постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, но до его допроса, заявить следователю ходатайство о предоставлении ему свидания с обвиняемым. На этом свидании защитник обсуждает с обвиняемым не только сущность предъявленного обвинения, но и план защиты, в том числе: признавать ли себя виновным или нет в предъявленном обвинении, давать ли показания по делу или нет, а если давать, то какие.

Иногда следователи возражают против такого свидания адвоката с обвиняемым, ссылаясь на требование закона о немедленном производстве допроса после обвинения. Такие действия следователя не могут быть признаны законными, так как обвиняемый в настоящее время имеет право на свидание с защитником, в том числе до первого допроса обвиняемого (п. 9 ч. 4 ст. 47 УПК).

После предъявления обвинения следователь обязан вручить обвиняемому и его защитнику копию постановления о привлечении данного лица в качестве обвиняемого.

Это позволит адвокату успешно разъяснить обвиняемому сущность предъявленного обвинения, выработать позицию защиты по уголовному делу и исключит возможность внесения в это постановление каких-то непредусмотренных своевременно исправлений и дополнений со стороны следователя.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector