Может ли быть представителем свидетеля не адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли быть представителем свидетеля не адвокат?»

27 июня 2000 г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверки конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч.2 ст. 51 УПК РСФСР [1]. Им поставлена точка в длительной дискуссии о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь .

С этого времени в российском уголовном процессе любое лицо, в отношении которого предприняты действия, направленные на выявление уличающих его фактов и обстоятельств, вправе требовать участие в ходе следственного, судебного или иного процессуального действия своего адвоката.

информацию по нашим свежим делам см. здесь: Адвокат потерпевшего — реальная практика по защите потерпевших (методики защиты, примененные в последних делах наших адвокатов)

— Пленум о потерпевших — Постановление Пленума ВС от 29 июня 2010 г. N 17 «О практике применения судами норм, регламентирующих участие потерпевшего в уголовном судопроизводстве «

г) Любого иного гражданина (Ф.

Адвокат как представитель в уголовном процессе может быть назначен государством или может быть нанят клиентом по договору поручения, оформленного в письменной форме. Допуск адвоката к участию в уголовном деле подразумевает наличие удостоверения адвоката и ордера. Один адвокат не может быть представителем или защитником двух и более лиц, если они имеют противоречивые интересы. Если адвокат возлагает на себя обязанность быть защитником, то он не вправе впоследствии отказаться от защиты вне зависимости от оснований, мотивов, соображений.

Ответ: Адвокат может быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации в арбитражном суде, если в качестве удостоверения полномочий им предъявлен ордер, а не доверенность, так как возможность представления интересов организации на основании ордера Арбитражным процессуальным кодексом РФ не предусмотрена.

Споры в арбитражном суде дело не всегда простое. Кто будет представлять ваши интересы в суде, вы сами, штатный юрист или арбитражный адвокат. в конце концов, решать все равно вам.

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица.

То что я пишу только моё личное мнение. У следователя безусловно есть интерес. Можете посмотреть мою тему в разделе уголовного права относительно практики по ст. 238 ч.2 п.г — ненадлежащее оказание услуг (в моём случае горячего водоснабжения), повлёкшее смерть человека, которая привлекла 0 откликов. Так вот, я много поработал и нашёл по этой теме 0 аналогичных ситуаций, а ожоги при аналогичных ситуациях получают примерно 1000 Петербуржцев в год.

Приветствую уважаемые коллеги. Вот представляю интересы потерпевшей по УД возбужденному на основании ч.1 ст.118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью). После того как потерпевшую (моего доверителя) признали потерпевшей, а меня представителем, распознаватель заявила что на основании ст. 45 УПК я не вправе участвовать в следственных действиях, для этого необходимо постановление мирового судьи!

Читайте также:  Может ли адвокат сам приостановить свой статус

Человек который был опрошен в качестве свидетеля по уголовному делу

, стал представителем в суде потерпевшего. Законно ли это и что говорит судебная практика по этому поводу?

Ответы юристов ( 2 )

Добрый день! В силу ст. 49 ГПК РФ

Представителями в суде могут быть дееспособные лица, имеющие надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 51 настоящего Кодекса.

В силу ст. 51 ГПК РФ

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Иные лица могут быть представителями, поэтому свидетель по уголовному делу может быть представителем

Откуда возник вопрос? Его могут допрашивать используя бланк допроса свидетеля. Потом отдельным постановлением признают предстваителем потерпевшего

Статья 45. УПК РФ Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ с 1 января 2015 года статья 45 будет дополнена частью второй.1 следующего содержания:

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

(часть 2.2 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

При необходимости обеспечить защиту свидетеля обвинения, его родственников, суд может провести допрос в особых условиях. В таких случаях предпринимаются меры по исключению визуального наблюдения гражданина остальными участниками производства. Кроме того, в таких ситуациях, согласно 278 статьи УПК РФ, оглашение показаний свидетеля о его личности не осуществляется. Перед тем как начать задавать вопросы об обстоятельствах происшествия, уполномоченный служащий должен установить личность свидетеля. После этого выясняется отношение гражданина к подсудимому и потерпевшему.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы в суде без доверенности

Обязательным условием проведения допроса является разъяснение прав и обязанностей свидетелю. Гражданин уведомляется об ответственности за предоставление ложных сведений. Лицо, вызванное в качестве свидетеля, дает подписку о том, что ему разъяснены его обязанности, права и ответственность.

Этот документ прилагается к материалам дела. Можно только с разрешения лица производящего расследование уголовного дела. На практике ни кто не допускает жену участвовать.

Развитие уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации на современном этапе характеризуется в первую очередь усилением внимания к личности, ее правам, свободам и законным интересам. Одной из форм проявления этого является то, что законодатель при определении назначения уголовного судопроизводства делает акцент именно на защите прав и законных интересов лиц.

Свидетели, как и другие лица уголовного процесса, имеют ряд прав и обязанностей. На международном уровне признается необходимость обеспечения прав свидетелей и оказания им квалифицированной юридической помощи.

В Конституции РФ каждому гарантируется оказание квалифицированной юридической помощи. Согласно Закону об адвокатской деятельности под оказанием квалифицированной юридической помощи подразумевается помощь, оказываемая в рамках адвокатской деятельности, осуществляемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката.

Обычно свидетель допрашивается следователем один на один и иногда ему бывает легче нажать на свидетеля с целью получения нужных показаний. Кто может присутствовать при допросе свидетеля по налоговому кодексу? На допросе неоднократно повторяется о том, что за лжесвидетельство он может быть привлечен к уголовной ответственности и свидетель, теряясь может подписать что угодно. Новеллой Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации является норма, содержащаяся в п. 6 ч. 4 ст.

56 УПК РФ, которая предоставляет свидетелю право являться на допрос с адвокатом. Данная норма вызвала определенные трудности для правоприменителей. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее — УПК РФ) предусматривает возможность обеспечения защиты прав всех участников уголовного судопроизводства, в том числе так называемых иных участников уголовного судопроизводства, не относящихся ни к стороне обвинения, ни к стороне защиты.

27 июня 2000 г. Конституционный суд РФ вынес постановление по делу о проверки конституционности положений ч. 1 ст. 47 и ч.2 ст. 51 УПК РСФСР [1].

Им поставлена точка в длительной дискуссии о праве каждого на квалифицированную юридическую помощь.

  • постановлением о возбуждении в отношении него уголовного дела;
  • удержанием его официальными властями;
  • принудительным приводом либо доставлением в органы дознания или следствия; содержанием в изоляции; проведением обыска;
  • предъявлением его для опознания; допросом, очной ставкой или отобранием объяснений с разъяснением правом не давать показаний против себя самого и др.

Кроме того, вынесение такого постановления необходимо для случаев отказа родителей выступать в роли законного представителя.

Читайте также:  Кто может быть адвокатом по закону украины

189 Кодекса, которая, в свою очередь, гласит: если свидетель явился на допрос с адвокатом, приглашенным им для оказания юридической помощи, то последний присутствует при допросе. В некоторых случаях содержание указанных норм понимают как право свидетеля на допрос в присутствии выбранного им адвоката. Из этого положения выводится право свидетеля не давать показаний в отсутствие выбранного им адвоката, не явившегося на допрос либо не получившего разрешения следователя (дознавателя) присутствовать при допросе. В отношении подозреваемых и потерпевших это правило не распространяется.Особое внимание следует уделить вызову несовершеннолетнего участника процесса на допрос в следственные и правоохранительные органы или в судебное заседание. Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 № ММ-3-06/338. При этом Кодексом не указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе.

Можно отметить случи, когда лицо обращается к услугам адвоката, поскольку ему неправомерно было отказано в признании потерпевшим. В этой ситуации в функции адвоката — представителя свидетеля, параллельно с работой по признанию лица потерпевшим, входит функция уголовного преследования. По одному из уголовных дел к адвокату обратилась женщина, у которой погиб сын, который совместно со своим другом Д. занимался предпринимательской деятельностью.

После его смерти у компаньона неожиданно появился нотариально заверенный договор дарения. СогласноУчастие адвоката — представителя свидетеля при производстве допроса и других следственных действиях, направленных на получение показаний 265 Не стесняйтесь переспрашивать и просить перечитать вам ваш ответ или заданный вопрос, вы имеете на это право, также как и внести исправления в ваш ответ до подписания протокола. Ведь вы можете, что-либо перепутать, забыть или вспомнить и поправить себя при необходимости. Реалии нашей жизни таковы, что независимо от нашего волеизъявления, мы часто являемся свидетелями самых различных событий, происшествий, ситуаций, которые наблюдаем в повседневной жизни.

Иногда это приятные события, такие как рождение ребенка, иногда неприятные, такие как смерть. То же касается тех или иных происшествий и жизненных ситуаций. Сегодня свидетель на свадьбе, а завтра уже свидетель по уголовному делу, после драки, состоявшейся на этой же свадьбе. Инспекторы полагают, что вправе не извещать налогоплательщика о предстоящих допросах свидетелей даже тогда, когда это работники компании. Но иначе инспектор, например, может отправить повестку по неактуальному адресу или вызвать на допрос того, кто к плательщику не имеет никакого отношения.

11, часть 5 ст. 164, часть 10 ст. 166, часть 1 ст. 189 УПК РФ).

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector