Может ли быть представителем несовершеннолетнего потерпевшего адвокат

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли быть представителем несовершеннолетнего потерпевшего адвокат?»

В соответствии с п. 10 ст. 32 УПК законными представителями несовершеннолетнего потерпевшего и обвиняемого являются их родители, опекуны, попечители или представители тех учреждений и организаций, под опекой или попечительством которых они находятся. Следственные и судебные органы не вправе допускать к участию в деле в качестве законных представителей иных лиц.

Законные представители вовлекаются в уголовное судопроизводство для отстаивания прав и законных интересов потерпевшего, который является несовершеннолетним или недееспособным в силу душевного заболевания или слабоумия, а также несовершеннолетнего обвиняемого.

Пленум Верховного Суда Украины в постановлении №8 «О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Украины норм уголовно-процессуального законодательства, предусматривающих права потерпевших от преступлений» от 22 декабря 1978 года разъяснил: «Исходя их смысла статей 60, 131 и 132 Кодекса о браке и семье, суд по делу, по которому потерпевшим признан несовершеннолетний либо недееспособный в результате душевного заболевания или слабоумия, должен обеспечить участие его законного представителя (п.6).

Если у несовершеннолетнего потерпевшего родители или другие законные представители отсутствуют, суд обязан принять меры к обеспечению участия в деле представителя из числа других лиц, указанных в ст. 52 УПК.

Поскольку после достижения потерпевшим 18-летнего возраста он становится дееспособным в полном объеме, функции законного представителя с этого момента прекращаются. В дальнейшем последний может принимать участие в деле согласно ст. 52 УПК в качестве представителя потерпевшего»(п.7).

Законные представители потерпевшего допускаются к участию в деле только по постановлению лица, производящего дознание, следователя, судьи или по определению суда. Законный представитель должен предъявлять документ, который подтверждает его отношение к потерпевшему. Законным представителем потерпевшего не может быть лицо, которое допрашивалось или подлежит допросу в качестве свидетеля по данному делу. В таком случае суд обязан обеспечить участие в деле представителя несовершеннолетнего или недееспособного потерпевшего. Законный представитель потерпевшего пользуется теми же правами, что и потерпевший. Законный представитель обязательно присутствует при допросе несовершеннолетнего потерпевшего в возрасте до 14 лет. По усмотрению следователя допрос несовершеннолетнего потерпевшего до 16 лет также может производиться в присутствии его законного представителя. Только через законных представителей осуществляется вызов несовершеннолетнего потерпевшего в органы дознания, досудебного следствия и суд.

Законные представители несовершеннолетнего обвиняемого также допускаются к участию в деле по постановлению лица, производящего дознание, следователя, судьи или по определению суда. Через законных представителей, как правило, осуществляется вызов несовершеннолетнего обвиняемого к следователю, прокурору, в суд. В отношении несовершеннолетнего обвиняемого может применяться мера пресечения в виде передачи его под надзор законных представителей (ст. 436 УПК). О задержании и заключении под стражу несовершеннолетнего обязательно уведомляются родители или лица, их заменяющие (ст. 434 УПК).

В случае, если несовершеннолетний не достиг 16 лет или если несовершеннолетний признан умственно отсталым, при предъявлении ему обвинения и его допросе по усмотрению следователя или прокурора либо по ходатайству защитника могут присутствовать родители или другие законные представители несовершеннолетнего (ч.2 ст. 438 УПК).

При объявлении несовершеннолетнему обвиняемому об окончании следствия и предъявлении ему материалов дела с разрешения следователя может присутствовать законный представитель несовершеннолетнего (ч.2 ст. 440 УПК).

В соответствии со ст. 441 УПК законные представители несовершеннолетнего обвиняемого могут участвовать в судебном разбирательстве.

Законный представитель подсудимого имеет право заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства, участвовать в исследовании доказательств.

Указанные права разъясняются законному представителю подсудимого в подготовительной части судебного заседания.

При необходимости допросить родителей или других законных представителей несовершеннолетнего подсудимого в качестве свидетелей суд заслушивает их показания. Законные представители находятся в зале судебного заседания в течение всего судебного разбирательства.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

Читайте также:  Может ли адвокат учавствовать

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

2.1. По ходатайству законного представителя несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего возраста шестнадцати лет, в отношении которого совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего, участие адвоката в качестве представителя такого потерпевшего обеспечивается дознавателем, следователем или судом. В этом случае расходы на оплату труда адвоката компенсируются за счет средств федерального бюджета.

2.2. По постановлению дознавателя, следователя, судьи или определению суда законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего может быть отстранен от участия в уголовном деле, если имеются основания полагать, что его действия наносят ущерб интересам несовершеннолетнего потерпевшего. В этом случае к участию в уголовном деле допускается другой законный представитель несовершеннолетнего потерпевшего.

3. Законные представители и представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

4. Личное участие в уголовном деле потерпевшего, гражданского истца или частного обвинителя не лишает его права иметь по этому уголовному делу представителя.

  • URL
  • HTML
  • BB-код
  • Текст

1. Представительство в судопроизводстве — это замена в процессе одного лица другим (представителем), при которой процессуальная деятельность представителя создает права и обязанности представляемого лица. Однако в силу личного характера уголовно-процессуальной деятельности представительство в уголовном судопроизводстве, как правило, не исключает, а, наоборот, предполагает одновременное участие и представителя, и представляемого — потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и др. Исключение составляют случаи, когда представляемый является не физическим, а юридическим лицом, которое целиком персонифицируется через своего представителя. Представительство может быть легальным, когда интересы представляемого защищает определенное лицо, обязанное это делать в силу требования закона, и по соглашению, если представитель действует в силу соглашения.

В широком смысле (в отличие от узкого, который используется в ком. статье) можно выделить следующие разновидности легального представительства в российском уголовном процессе: а) законное представительство несовершеннолетних подозреваемого, обвиняемого или потерпевшего одним из его родителей, опекуном, попечителем, или представителями учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний, или органами опеки и попечительства (п. 12 ст. 5, ст. 48); б) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по назначению дознавателя, следователя, прокурора или суда (ч. ч. 3 — 5 ст. 50): в) представительство интересов юридического лица, признанного потерпевшим, гражданским истцом или гражданским ответчиком, его руководителем (ч. 1 ст. 45, ч. 1 ст. 55 УПК, ч. 3 ст. 53 ГК РФ). Представительство по соглашению может иметь следующие формы: а) защита подозреваемого или обвиняемого адвокатом по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК); б) представительство интересов доверителя — потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика.

2. Последний из вышеназванных видов представительства по буквальному содержанию ком. статьи может осуществляться лишь адвокатом (кроме производства у мирового судьи). Однако следует иметь в виду, что Конституционный Суд РФ признал такое ограничение не соответствующим Конституции РФ и установил, что представителем потерпевшего и гражданского истца может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, в том числе близкий родственник, о допуске которого они ходатайствуют. Интересно, что соответствующее изменение было включено законодателем в ст. 55 УПК РФ в отношении представителя гражданского ответчика (ФЗ от 05.06.2007 N 87-ФЗ), но по неизвестной причине не вошло в ком. статью.

3. Представителем гражданского истца, являющегося юридическим лицом, могут быть кроме адвоката и иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексом представлять его интересы. Этим лицами могут быть поверенные, действующие от имени юридического лица на основании договора поручения и (или) доверенности. Юридическое лицо приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности через свои органы, действующие в соответствии с законом, иными правовыми актами и учредительными документами (ст. 53 ГК РФ). Поэтому руководитель юридического лица (орган юридического лица) не является его представителем в гражданско-правовом смысле (действует без доверенности, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами и учредительными документами), но может быть представителем гражданского истца в смысле ст. 55 УПК. Для того чтобы убедиться в полномочиях руководителя юридического лица, суд, следователь, дознаватель могут потребовать у них также представить учредительные документы или их заверенные копии.

Читайте также:  Можно ли татуировки адвокатам

По буквальному смыслу ч. 1 ком. статьи иные, помимо адвокатов, лица, правомочные в соответствии с ГК РФ представлять интересы юридического лица, могут быть представителями лишь гражданского истца, но не потерпевшего. Однако юридические лица могут быть потерпевшими в уголовном процессе (ст. 42). С учетом упомянутых выше решений Конституционного Суда РФ, которыми было признано, что представителем гражданского истца и потерпевшего может быть в уголовном процессе не только адвокат, но и иное лицо, представителем юридического лица — потерпевшего в уголовном процессе вправе быть не только адвокат, но и орган юридического лица (его руководитель), а также любое иное лицо, действующее на основании доверенности юридического лица.

4. Адвокат допускается к выполнению обязанностей представителя на основании доверенности, поскольку федеральный закон (ч. 4 ст. 49 УПК РФ) предусматривает допуск по ордеру только адвоката-защитника, но не адвоката-представителя (см. также: ч. 2 ст. 6 ФЗ от 31.05.2002 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре»). Однако для допуска в процесс в качестве представителей близких родственников достаточно документа, подтверждающего родственные отношения представителя и представляемого. Лица, представляющие юридическое лицо, предъявляют доверенность или документ, удостоверяющий их право действовать от имени юридического лица без доверенности (учредительные документы организации и удостоверение личности).

5. Законные, а также иные представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя имеют те же процессуальные права, что и представляемые ими лица.

6. Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя допускаются в процесс по определению суда или постановлению судьи, следователя, дознавателя.

Может ли Законный представитель потерпевшего (ей) одновременно являться также свидетелем по тому же самому уголовному делу. В случаях:

— Если вынесено соответствующее постановление/определение суда

— Если судом не вынесено соответствующего постановления/определения.

Для обоих случаев прошу пояснить также, продолжает ли данное лицо быть Законным представителем потерпевшего (ей) или же переходит в иной правовой статус.

В случае смены статуса: Каким будет статус данного лица при дальнейшем рассмотрении уголовного дела?

Существует ли обязательная формулировка постановления\определения о допросе Законного представителя потерпевшего в качестве свидетеля? Допустима ли формулировка: Затем допросить законного представителя потерпевшего?

Так же, прошу пояснить, считается ли Законный представитель потерпевшего лицом, заинтересованном в исходе дела?

Законный представитель потерпевшего может быть допрошен в суде в качестве свидетеля. Такая возможность следует из ч. 3 ст. 56 УПК. Признав необходимым допросить законного представителя потерпевшего в качестве свидетеля, суд должен вынести об этом постановление (определение) и в соответствии с ч. ч. 1, 2 ст. 11 УПК разъяснить лицу положения ст. 51 Конституции и предупредить об ответственности за дачу заведомо ложных показаний (Пост. Пленума Верховного Суда РФ N 7).

Спасибо за ответ!

Законный представитель может выступать свидетелем

Статья 56. Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

2. Вызов и допрос свидетелей осуществляются в порядке, установленном «статьями 187» — «191» настоящего Кодекса.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу;

2) адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого — об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием;

3) адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи;

4) священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди;

5) член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий.

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен «пунктом 4 статьи 5» настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

2) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

Читайте также:  Может ли бывший следователь стать адвокатом

3) пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4) заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5) заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6) являться на допрос с адвокатом в соответствии с «частью пятой статьи 189» настоящего Кодекса;

7) ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных «частью третьей статьи 11» настоящего Кодекса.

5. Свидетель не может быть принудительно подвергнут судебной экспертизе или освидетельствованию, за исключением случаев, предусмотренных «частью первой статьи 179» настоящего Кодекса.

6. Свидетель не вправе:

1) уклоняться от явки по вызовам дознавателя, следователя или в суд;

2) давать заведомо ложные показания либо отказываться от дачи показаний;

3) разглашать данные предварительного расследования, ставшие ему известными в связи с участием в производстве по уголовному делу, если он был об этом заранее предупрежден в порядке, установленном «статьей 161» настоящего Кодекса.

7. В случае уклонения от явки без уважительных «причин» свидетель может быть подвергнут приводу.

8. За дачу заведомо ложных показаний либо отказ от дачи показаний свидетель несет ответственность в соответствии со «статьями 307» и «308» Уголовного кодекса Российской Федерации.

9. За разглашение данных предварительного расследования свидетель несет ответственность в соответствии со «статьей 310» Уголовного кодекса Российской Федерации.

Спасибо за ответ!

Статья 56 УПК РФ Свидетель

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

4. Свидетель вправе:

1) отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 настоящего Кодекса. При согласии свидетеля дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и в случае его последующего отказа от этих показаний;

Статья 48 УПК РФ. Законные представители несовершеннолетнего подозреваемого и обвиняемого

По уголовным делам о преступлениях, совершенных несовершеннолетними, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители в порядке, установленном статьями 426 и 428 настоящего Кодекса.

Привлечение в качестве свидетеля не является основанием прекращения статуса законного представителя несовершеннолетнего.

Спасибо за ответ!

Если позиция доверителя не расходится с показаниями представителя в рамках уголовного дела и не препятствует дальнейшему рассмотрению дела. то статус не изменится.

Законный представитель потерпевшего лицом заинтересованным не является(по определению если это адвокат) в силу закона- на усмотрение суда

Спасибо за ответ!

Дана Владимировна, законный представитель потерпевшего не может одновременно являться свидетелем по уголовному делу.

Однако, суд вправе допросить представителя как свидетеля с вынесением соответствующего определения:

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Пленума Верховного Суда РФ от 14.02.2000 N 7

«О СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПО ДЕЛАМ О ПРЕСТУПЛЕНИЯХ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ»

Признав необходимым допросить законного представителя в качестве свидетеля, суд выносит об этом определение и разъясняет ему положения статьи 51 Конституции Российской Федерации и части 4 статьи 56 УПК РФ. .

Как видно, представитель допрашивается именно как свидетель. А значит, по общему правилу, в дальнейшем представителем быть уже не может и остается свидетелем.

Статья 72. Обстоятельства, исключающие участие в производстве по уголовному делу защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика

1. Защитник, представитель потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика не вправе участвовать в производстве по уголовному делу, если он:1)

ранее участвовал в производстве по данному уголовному делу в качестве судьи, прокурора, следователя, дознавателя, секретаря судебного заседания, свидетеля, эксперта, специалиста, переводчика или понятого.

Обязательной формулировки нет.

Формулировка — сначала допросить как свидетеля затем как представителя потерпевшего — невозможна. Так как человек дает показания либо как представитель потерпевшего либо как свиделеь — у них разные правовые статусы в процессе.

Законный представитель потерпевшего априори не является лицом заинтересованным в исходе дела — если только это не родственник. Однако, оценивать заинтересованность либоо нет может только суд.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector