Может ли быть один адвокат у подозреваемого и свидетеля по одному делу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли быть один адвокат у подозреваемого и свидетеля по одному делу?»

Ситуации, когда гражданин из свидетеля превращался в обвиняемого (подозреваемого) по делу, встречаются повсеместно. Так, например, ростовский бизнесмен Владимир Соцков, являвшийся свидетелем по делу о хищении 3 миллионов рублей со счетов своего бывшего работодателя, в одночасье превратился в обвиняемого и предстал перед судом. Приговор оказался весьма жестким — 5 лет колонии общего режима плюс выплата компенсации в размере 3 миллионов рублей потерпевшей стороне. И это притом, что однозначных доказательств вины Соцкова представлено не было.

Еще один громкий случай произошел совсем недавно с москвичкой, которая стала очевидцем того, как пожилой мужчина высадил девочку из машины, снял с нее брюки и достал видеокамеру. Небезосновательно предположив, что девочка может стать жертвой преступления, женщина засняла все на камеру и обратилась в полицию, но через некоторое время сама из свидетеля превратилась в подозреваемую. Пока дело расследуется.

Формально причина заключается в том, что в ходе предварительного расследования могут появиться основания полагать, что данное лицо, а именно свидетель, причастно к совершению преступления. Но существуют также скрытые причины.

Очень многие следователи используют этот способ для получения показаний по делу, ведь он значительно упрощает предварительное расследование. Но об интересах и правах гражданина, конечно, уже никто не заботится.

Вторая причина может заключаться в заказном характере расследования дела. Признаки этого — фальсификация доказательств, избирательный подход следователя или суда в сборе и исследовании доказательств, нарушение процессуальных прав подозреваемого (обвиняемого). Чаще всего такое практикуется в отношении бизнесменов и влиятельных лиц.

Чтобы свидетель стал обвиняемым или подозреваемым, следователю не нужно прилагать больших усилий. Так, согласно ст.46 УПК РФ, подозреваемым считается лицо, подвергнутое задержанию, либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения, либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления. Обвиняемым же лицо становится, согласно ст.171 УПК РФ, с момента вынесения следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого.

Читайте также:  Может ли адвокат в совет директоров

Следовательно, теоретически свидетель может стать подозреваемым или обвиняемым в момент, когда следователь посчитает это нужным.

Правовые статусы свидетеля и подозреваемого (обвиняемого), конечно, сильно разнятся. Так, в частности, к обвиняемому и подозреваемому могут применить меры пресечения, начиная с подписки о невыезде и заканчивая заключением под стражу. Не стоит говорить и о том, что подозреваемые и обвиняемые рискуют быть привлечены к уголовной ответственности.

Опытный уголовный адвокат предпримет все меры, чтобы его доверитель из свидетеля не превратился в подозреваемого или обвиняемого.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector