Может ли быть адвокатом судья в отставке

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли быть адвокатом судья в отставке?»

2. Может ли судья, пребывающий в отставке, занимать в указанных органах и учреждениях должность юриста (работа которого предполагает представительство юридических лиц), если он соблюдает требования подпункта 6 пункта 3 статьи 3 Закона? 3. Вправе ли судья, пребывающий в отставке, имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, занимать должность юриста в комплексной базе материально — технического обеспечения Каспийской флотилии, которая по своему статусу является федеральным бюджетным учреждением и действует на основании Положения, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации, либо учреждение должно обязательно иметь статус федерального государственного учреждения? 4. Может ли судья, пребывающий в отставке, работать в налоговых, таможенных и других органах, а также государственных инспекциях, работники которых в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях имеют право в рамках административного производства составлять протоколы об административных правонарушениях, отбирать объяснения, принимать решения о привлечении виновных к административной ответственности?

5. Кем и в каком порядке приостанавливается членство судьи, пребывающего в отставке, в судейском сообществе в случае осуществления им деятельности которой он вправе заниматься? 1. Согласно пункту 4 статьи 3 Закона судья, пребывающий в отставке и имеющий стаж работы в должности судьи не менее 20 лет либо достигший возраста 55 (для женщин — 50) лет, вправе работать в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, а также работать в качестве помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, но не вправе занимать должности прокурора, следователя и дознавателя, заниматься адвокатской и нотариальной деятельностью. При этом Закон не определяет круг должностей в указанных органах и организациях, за исключением должностей помощника депутата Государственной Думы или члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации либо помощника депутата законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федерации, которые вправе замещать судья, пребывающий в отставке. В связи с этим представляется возможным сделать вывод о том, что Закон не ограничивает право судьи, пребывающего в отставке, замещать любые должности, если только осуществление функциональных обязанностей по этим должностям не приведет к нарушению иных положений Закона, связанных с недопустимостью занятий прокурорско — следственной, адвокатской, нотариальной и иной юрисдикционной деятельностью, что противоречило бы самой сути статуса судьи. Работа судьи, пребывающего в отставке, в органах и организациях, названных в пункте 4 статьи 3 Закона, не предполагает прекращение выплаты ему ежемесячного пожизненного содержания.

Вместе с тем, в период осуществления деятельности, которой судья, пребывающий в отставке, вправе заниматься в соответствии с пунктом 4 статьи 3 Закона, на него не распространяются гарантии неприкосновенности, установленные статьей 16 Закона, членство указанного судьи в судейском сообществе на этот период приостанавливается. 2. Судья, пребывающий в отставке, может занимать должность юриста в органах и организациях, перечисленных в пункте 4 статьи 3 Закона, только в случае, если соблюдаются требования подпункта 6 пункта 3 статьи 3 Закона о недопустимости быть поверенным или представителем (кроме случаев законного представительства) по делам физических или юридических лиц. Таким образом, если работа судьи, пребывающего в отставке, в качестве юриста предполагает представительство физических либо юридических лиц, то создается угроза нарушения требования подпункта 6 пункта 3 статьи 3 Закона.

в нотариальных округах, установленных в границах муниципальных районов (за исключением городских поселений, в границах которых установлены нотариальные округа), — один нотариус на 25 000 — 30 000 человек. 7. К предложениям Управления и нотариальной палаты о количестве должностей нотариусов в нотариальном округе (нотариальных округах) прилагаются документы, содержащие информацию о каждом

Читайте также:  Может ли свидетель отказаться от дачи показаний без адвоката

Работать по уголовному делу должен адвокат, СПЕЦИАЛИЗИРУЮЩИЙСЯ на этой статье Уголовного кодекса.

Есть огромная разница в опыте работы по наркотикам и по экономическим преступлениям. Ваш адвокат должен быть именно тем специалистом — кто имеет значительный ОПЫТ работы именно в этой сфере. Любой адвокат — это всего лишь человек. Он учился в этом городе. Его однокурсники работают судьями, прокурорами, адвокатами. Чем больше работает адвокат в одном городе — тем он более зависим: ВЫ работаете с адвокатом по ОДНОМУ делу — то есть, после завершения дела, вряд ли Вы когда-нибудь увидитесь.

А вот со следователем, судьей, прокурором по ВАШЕМУ делу — Ваш адвокат будет встречаться еще НЕ РАЗ, уже по другим делам. Портить отношения с ними — из-за одного дела и одного клиента.

Президент адвокатской палаты Свердловской области Игорь Михайлович заявил о том, что все 30 его коллег по палате — бывших судейских — получили из областной квалификационной коллегии судей ультиматум: либо прекратить адвокатскую деятельность, либо будет поставлен вопрос о прекращении отставки в качестве судьи. Как оказалось, такие письма-страшилки ходят не только по Уралу. Чешут в раздумье затылки народные защитники в Магаданской, Калужской, Кировской, Новосибирской и других областях. Как люди юридически подкованные адвокаты кинулись листать законы и подзаконные акты: откуда такая напасть? В законе о статусе судей четко прописано, что судья, пребывающий в отставке, может работать в органах государственной или муниципальной власти, в профсоюзах и общественных объединениях — словом, почти повсюду, где ему заблагорассудится.

Причем не судейские должности должны быть включены в штатные расписания судов и органов юстиции. Вместе с тем КС РФ признал не соответствующим Конституции РФ запрет засчитывать время работы прокурором, следователем или адвокатом судьям, назначенным (избранным) до указанной даты и обратившимся за выплатами после нее. С учетом этого время работы адвокатом может быть включено в 20-летний стаж работы в должности судьи для назначения ежемесячного пожизненного содержания. Указанное содержание выплачивается судье в суде по последнему месту работы либо месту жительства или в региональном управлении (отделе) Судебного департамента.

Квалификационная коллегия судей Владимирской области в августе этого года в отношении судьи Василия Фомичёва, ранее работавшего в Петушинском райсуде, приняла решение о прекращении его отставки.

, а именно работал адвокатом с 2001 по 2010 год. Фомичёв же считает, что вышеназванный закон он не нарушал, и обратился в Верховный Суд с жалобой.

Данный запрет направлен на исключение ситуаций, которые могут породить законные и объективные сомнения в беспристрастности и непредвзятости судьи, рассматривающего дело при участии в процессе адвоката, являющегося одновременно судьей в отставке.

Будучи основанным на особом статусе судьи, он не может оцениваться как несоразмерное ограничение конституционных прав граждан — судей в отставке.

Причем, тут есть и свои особенности – ответ на вопрос, может ли адвокат стать судьей, положительный – для этого необходимо прекратить его лицензию.

Перейти из адвокатов в судьи возможно, хотя это и достаточно непростая процедура. А вот судья стать адвокатом по состоянию на сегодняшний день не может – отечественным законодательством это строго запрещено. Причем, данный запрет распространяется не только лишь на действующих судей, но и на бывших.

Читайте также:  Может ли адвоката за границей

должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные настоящим Федеральным законом. У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного

Кадры накладывают отпечаток на работу системы, но и сама система содержит фильтры, отсеивающие тех, кто не соответствует ее природе.

Исследования показывают, что наибольшая доля судей приходит из аппарата судов — помощников и секретарей судебного заседания. Таких в судейском корпусе 30%, причем это преимущественно молодые женщины, которые становятся судьями в возрасте около 30 лет — как только позволяет минимальный, пятилетний юридический стаж. С точки зрения старших коллег, это идеальные кадры.

. Решением Совета 24.01.12 г.)о от 18.07.2012 Совет Адвокатской палаты Красноярского края Запрос адвоката Долгинцева В.И.

Прошу Совет Адвокатской палаты Красноярского края разъяснить, может ли адвокат выполнять функции третейского судьи либо председателя третейского суда при рассмотрении гражданско-правовых споров в третейском суде? РАЗЪЯСНЕНИЯ О возможности адвоката выполнять функции третейского судьи, председателя третейского суда при рассмотрении гражданско-правовых споров в третейском суде Руководствуясь статьей 4 Кодекса профессиональной

Труднее всего в судьи попасть из адвокатов!

В этом разделе можно направить иски или иные документы в электронном виде.

На Решения Автономного третейского судьи выдается Гос. Исполнительный лист в течение 30-50 дней, который исполняется Гос. Судебными приставами. Коллегия бесплатно оказывает помощь в оформлении и подаче Исполнительных листов в Банк должника и в Службу Судебных Приставов, с дальнейшим консультированием до их исполнения и возврата задолженности.

Требования к Судьям – высшее юридическое образование и стаж работы более 5 лет в определенной отрасли экономики. Судью выбирают сами стороны, обеспечивая независимость процесса.

Приведем извлечение еще из одного определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 7 июня 2006 г.

N 41-Г06-10. Постановлением Законодательного Собрания Ростовской области N 291 от 15 июня 2000 года К.

был избран мировым судьей судебного участка N 4 Ленинского района г. Ростова-на-Дону. С 2 апреля 2003 г.

По делу постановлено приведенное выше решение. В кассационной жалобе К.

Судья — вершитель правосудия, должен обладать совершенными знаниями. Кроме заявления в комиссию, подаются следующие документы: Документы принимают и проверяют в отделе кадров Судебного департамента.

После рассмотрения, документы передают в экзаменационную комиссию, которая находится при квалификационной коллегии.

Построить карьеру судьи реально, но нелегко. Удачи!

Вот характерный пример дискуссии на эту тему, имевшей место между двумя адвокатами во время нахождения их в очереди в следственный изолятор.

В наше время уже многие знают, что если адвокат — бывший судья. то это означает, что несколько лет подряд он являлся человеком, решающим вопрос о степени наказания, а также о невиновности или виновности подсудимых.

Из предложенных нами вариантов ответа наиболее популярным оказался первый:

С точки зрения старших коллег, это идеальные кадры.

— Как науку, которая занимается повсеместным изучением государства, права и взаимосвязи этих категорий.

— Как практическая отрасль деятельности описанная в статье категория применяется повсеместно. Работа нотариусов, адвокатов, полиции, прокуратуры, судов и других подобных учреждений является наглядным примером практикуемой юриспруденции.

Есть ряд иных функций, которые осуществляют люди данной профессии.

Например, услуги нотариуса необходимы при реализации некоторых действий, которые непосредственно связаны с оформлением наследственных прав, а именно: — хранение завещания;

  1. не состоящий на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
  2. имеющий высшее образование (обязательно юридическое);
  3. не имеющий других заболеваний, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей.
  4. не признанный частично или полностью недееспособным;
  5. не имеющий судимости либо уголовного преследования, прекращенного по реабилитирующим обстоятельствам;
  6. не имеющий гражданства других государств, видов на жительство в других странах;
Читайте также:  Может ли адвокат вступать в политические партии

это основные требования, соблюдение которых является обязательным для всех кандидатов на должности судей.

  1. не состоящий на учете в психоневрологических или наркологических диспансерах;
  2. имеющий высшее образование (обязательно юридическое);
  3. не имеющий других заболеваний, препятствующих выполнению профессиональных обязанностей.
  4. не признанный частично или полностью недееспособным;
  5. не имеющий судимости либо уголовного преследования, прекращенного по реабилитирующим обстоятельствам;
  6. не имеющий гражданства других государств, видов на жительство в других странах;

это основные требования, соблюдение которых является обязательным для всех кандидатов на должности судей.

Отставка судьи — это уход или почетное удаление судьи с должности. Уход может произойти по инициативе судьи и доброволь­но. Для ухода в отставку требуется заявление заинтересованного судьи. Удаление — вынужденный шаг. Оно происходит в случаях истечения срока полномочий судьи (если он установлен), признания недееспособным в предусмотренном законом порядке или из-за болезни, которая в течение длительного времени мешает судье выполнять свои обязанности. При уходеили почетном удалении судьи в отставку его возрасту не придается такое значение, какое придается ему при увольнении с переходом на пенсию.

Судье, уходящему или удаляемому с почетом в отставку, выплачивается выходное пособие в размере, который не может быть меньше шестикратной месячной заработной платы по оставляемой должности. Если он имеет стаж работы в должности судьи не менее 20 лет, то по его выбору ему выплачивают пенсию на общих основаниях либо не облагаемое налогом ежемесячное содержание, которое при определенных в законе условиях может составить до 85% заработка судьи. У отставных судей, имеющих меньший стаж, ежемесячное содержание сокращается пропорционально количеству лет, проработанных в качестве судьи.

Пребывающий в отставке судья, как сказано в ст. 15 Закона о статусе судей, сохраняет за собой звание судьи и наделяется, как и активно работающий судья, гарантиями неприкосновенности. Он остается членом судейского сообщества (см. ниже) и может быть повторно назначен судьей. Ему разрешено работать, например, в органах государственного и местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях, в профсоюзных и иных общественных объединениях, Государственной Думе или Совете Федерации Федерального Собрания РФ, законодательном (представительном) органе субъекта РФ (в качестве помощника депутата), а также преподавать в учебных заведениях, заниматься научной деятельностью, литературным или иным творчеством. За ним сохраняется право на бесплатный проезд в общественном транспорте, другие права, которыми наделяются судьи (льготные условия обеспечения жильем, медицинского обслуживания и т.д.).

Отставка может быть прекращена. Это происходит тогда, когда пребывающего в отставке вновь избирают судьей. Допускается прекращение отставки и по иным основаниям: отставной судья не выполняет требования, предъявляемые к судьям (например, он избран депутатом, занимается предпринимательством и т.д.), либо совершил проступок, порочащий его и умаляющий авторитет судебной власти. Прекращение отставки по этим основаниям может быть осуществлено решением квалификационной коллегии по месту прежней работы или постоянного жительства лица, в отношении которого принимается решение.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)
очень нужно

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector