Может ли адвокат защищать своего родственника по уголовному делу

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат защищать своего родственника по уголовному делу?»

участвовать в допросе подозреваемого, обвиняемого, а также в иных следственных действиях, производимых с участием подозреваемого, обвиняемого либо по его ходатайству или ходатайству самого защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом; 6) знакомиться с протоколом задержания, постановлением о применении меры пресечения. протоколами следственных действий, произведенных с участием подозреваемого, обвиняемого, иными документами, которые предъявлялись либо должны были предъявляться подозреваемому, обвиняемому 7) знакомиться по окончании предварительного расследования со всеми материалами уголовного дела, выписывать из уголовного дела любые сведения в любом объеме, снимать за свой счет копии с материалов уголовного дела.

Из приведенных конституционных норм в их взаимосвязи вытекает, в частности, что применительно к подозреваемым и обвиняемым Конституция Российской Федерации связывает реализацию права на получение квалифицированной юридической помощи именно с помощью адвоката. Данный подход нашел свое закрепление в статье 49 УПК Российской Федерации, устанавливающей, что в качестве защитников — лиц, осуществляющих защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающих им юридическую помощь при производстве по уголовному делу, допускаются адвокаты.

Также третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, могут быть привлечены к участию в деле по инициативе как лиц, участвующих в деле, так и суда. Во-первых, третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований относительно предмета спора, не являются субъектами спорного материального правоотношения. Между третьим лицом и стороной иной характер отношений. Во-вторых, между третьим лицом, не заявляющим самостоятельных требований относительно предмета спора, и противоположной стороной (т.е. иной стороной, не на которой участвует в процессе третье лицо)

Но, в законе также указано еще и то, что один из близких родственников обвиняемого также может выступать в качестве его защитника. А поскольку в законе также указано, что подсудимый вправе пригласить нескольких защитников, то суд не может препятствовать тому, чтобы родственник участвовал в судебном процессе. Таким образом, ответ на вопрос, может ли адвокатом быть родственник, положительный, но тут есть несколько отличительных особенностей. Во-первых, в качестве защитника может выступать только лишь близкий родственник (супруг, ребенок, брат или сестра, родители, либо дедушка и бабушка).

В этом случае представителем обвиняемого является защитник. В силу ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РФ, защитником может быть: адвокат, а также один из близких родственников обвиняемого. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу. В качестве защитников допускаются адвокаты.

В соответствии со ст. 6 УПК Республики Беларусь близкими родственниками считаются — родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, а также супруг (супруга) потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого либо лица, совершившего общественно опасное деяние. По ходатайству (просьбе) обвиняемого определением (постановлением) суда в качестве защитника в суде может быть допущен один из близких родственников либо законных представителей обвиняемого. Ходатайство о допуске супруги или другого близкого родственника обвиняемый может заявить устно или письменно прямо на суде самостоятельно или через адвоката, в начале судебного заседания.

Читайте также:  Когда адвокат не может оказывать юридическую помощь

адвокатом. Как пояснили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, поскольку обвиняемый согласно ч. 1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вправе пригласить нескольких защитников, суд не может препятствовать одновременному участию этих субъектов в одном процессе. Согласно ч. 4 ст. 5 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки.

Барыг очень не любят. Но проблемы его решаться после того как уделит некоторую сумму. Так что берегите деньги. Лишнего не давайте. Да и еще. 307ч2 тяжкая статья и по ней УДО по 2/3 срока. А срок от 6 лет сейчас. От того что он бегает проблемы только у следователя, что не закрыл его. Суду его бега до лампочки. В суд он попадет только когда поймают. И не получит он максимум из-за бегов. Дадут лет 6-7. Не тратьте деньги на дорогих адвокатов.

На мой взгляд, такое неписаное правило неконституционно и нарушает права человека, в данном случае — права адвокатов. Конституцией прежде всего предоставлено право на труд, на свободное распоряжение своими способностями и выбор рода деятельности и профессии. Однако инициатива на введение запрета на занятие адвокатской деятельностью родственникам судей имеется.

Почти три года назад ее высказал председатель Высшего арбитражного суда Антон Иванов.

При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. [Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 7] [Статья 49] В соответствии со статьей 49 УПК защитник — это лицо, уполномоченное в установленном законом порядке осуществлять защиту прав и законных интересов подозреваемых, обвиняемых, подсудимых и оказывать им необходимую юридическую помощь. В законе по сравнению с ранее действовавшим законодательством наметилась тенденция расширения круга лиц, могущих участвовать в уголовном процессе в качестве защитника.

Защитник участвует в уголовном деле: (в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ) 1) с момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 — 5 настоящей части; 2) с момента возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; (п. 2 в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ) 3) с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, в случаях: а) предусмотренных статьями 91 и 92 настоящего Кодекса; б) применения к нему в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса меры пресечения в виде заключения под стражу; 3.1) с момента вручения уведомления о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса; (п.

Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации к близким родственникам относятся: супруг, супруга, родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и родные сестры, дедушка, бабушка, внуки. Указанные лица могут быть допущены только в стадии судебного производства. Участие в деле иного лица или близкого родственника в качестве защитника в стадии досудебного производства законом не предусмотрено.
Кроме того, если указанные лица в ходе предварительного следствия допрашивались в качестве свидетеля, то данное обстоятельство в силу ст. 72 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации исключает их участие в качестве защитника.

Читайте также:  Может ли адвокат быть муниципальным служащим

Дата публикации: 10 августа 2012 года в 14:10.Категория: Криминал. Согласно ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в качестве защитников допускаются адвокаты. Но один из близких родственников обвиняемого и иное лицо (т.е.
человек, которому подсудимый сочтет возможным доверить защиту своих прав и законных интересов) по определению или постановлению суда, а также по ходатайству подсудимого может быть допущен в судебный процесс в качестве защитника, причем только наряду с профессиональным защитником, т.е. адвокатом. Как пояснили в Западно-Сибирской транспортной прокуратуре, поскольку обвиняемый согласно ч. 1 ст. 50 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вправе пригласить нескольких защитников, суд не может препятствовать одновременному участию этих субъектов в одном процессе. Согласно ч. 4 ст.

Представляется, что именно такое понимание права на защиту согласуется с международными стандартами, принятыми в этой области. В силу ст.

  • Меня не отпускают в отпуск, какие у меня есть права защиты?
  • Какие права защиты имеет заказчик,если он не согласен с односторонним расторжением договора?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Защита подозреваемого Москва от 60000 руб. Защита подсудимого Москва от 60000 руб.

Обратите внимание-при рассмотрении районным (городским) судом уголовного дела, близкий родственник обвиняемого осуществляет защиту интересов обвиняемого наряду с адвокатом. При рассмотрении уголовного дела мировым судьей близкий родственник допускается к защите интересов обвиняемого вместо адвоката. Вправе ли судья, рассматривающий уголовное дело, не пустить вас в зал судебного заседания, если рассматривается уголовное дело в отношении вашего отца? Статьей 241 Уголовно-процессуального кодекса РФ предусмотрена гласность судебного разбирательства, которая заключается в том, что уголовное дело рассматривается судом в рамках открытого судебного разбирательства, за исключением случае, предусмотренных частью 2 указанной статьи.

Бояться ухудшить жалобами положение близкого человека, мне кажется, стоит только если вы каким-то образом нашли взаимопонимание с судьей, но судя по тому, что Вы писали на форуме, ничем подобным пока даже не пахнет. Так что,присодиняюсь к Елене — пишите. Посоветовал бы при этом не выходить за процессуальные рамки (я сейчас имею ввиду отпускную тему). 1. Защитник — лицо, осуществляющее в установленном настоящим Кодексом порядке защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты. По определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. При производстве у мирового судьи указанное лицо допускается и вместо адвоката. 3.

Читайте также:  Может ли адвокат передать документы в сизо

Может ли близкий родственник выступать в качестве защитника в уголовном деле в процессе расследования, в судах по рассмотрению жалоб, то есть с момента возбуждения уголовного дела? В соответствии с ч.2 ст. 49 УПК по определению или постановлению суда в качестве защитника могут быть допущены наряду с адвокатом один из близких родственников обвиняемого или иное лицо, о допуске которого ходатайствует обвиняемый. Вместе с тем кроме ходатайства обвиняемого для этого необходимо соблюдение еще одного условия: близкий родственник или иное лицо должны быть объективно способными оказывать обвиняемому именно юридическую помощь, т.к. защитник — это лицо, осуществляющее защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывающее им юридическую помощь при производстве по уголовному делу.

Эти изменения как раз и нашли отражение в статье 48 (часть 2) Конституции РФ, гарантирующей обвиняемому и подозреваемому право на получение помощи не только адвоката, но и любого другого защитника. Что касается именно конституционного смысла рассматриваемой нормы, то судья Конституционного Суда РФ Э.М. Аметистов отметил, что подлинные намерения авторов ныне действующей Конституции РФ можно уяснить из материалов Конституционного совещания 1993 года, на котором обсуждался ее проект.
В ходе этого Совещания неоднократно предпринимались попытки внести в проект нынешней статьи 48 поправки, имевшие целью ограничить круг лиц, оказывающих юридическую помощь, только членами коллегии адвокатов.


Сегодня в Ваших Исторяих выложу составленную нами надзорку. В разделе Ваши истории Милина Ш. рассказала о подбросе наркотиков в Питере, она тоже является защитником мужа. Я присутствовал при разрешении соответствующего ходатайства.

Это было при кассационном рассмотрении дела в городском суде Спб, судья с пониманием отнеслась и без проволочек выдала разрешение. Милина рассчитывала уже на следующий день пойти к мужу в СИЗО. Но не так просто всё оказалось на практике. СИЗО потребовал разрешение следователя, ведущего второй эпизод.

  • Закрытое судебное разбирательство допускается на основании определения или постановления суда в случаях, когда:
  • 1) разбирательство уголовного дела в суде может привести к разглашению государственной или иной охраняемой федеральным законом тайны; 2) рассматриваются уголовные дела о преступлениях, совершенных лицами, не достигшими возраста шестнадцати лет; 3) рассмотрение уголовных дел о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности и других преступлениях может привести к разглашению сведений об интимных сторонах жизни участников уголовного судопроизводства либо сведений, унижающих их честь и достоинство; 4) этого требуют интересы обеспечения безопасности участников судебного разбирательства, их близких родственников, родственников или близких лиц.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector