Может ли адвокат выступать представителем в налоговых правоотношениях

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат выступать представителем в налоговых правоотношениях?»

Федеральная налоговая служба напомнила индивидуальным предпринимателям и юрлицам о том, что адвокаты, представляющие их интересы, не могут работать без доверенности, вооружившись лишь ордером.

Как сообщает пресс-служба ведомства, подобный случай недавно произошел в сахалинском УФНС, куда защитник обратился с жалобой в интересах своего клиента. Адвокат не предоставил документы, которые подтверждали бы его полномочия в налоговых правоотношениях, поэтому обращение осталось без рассмотрения.

В силу требований п. 1 ст. 139.2 НК, подписать и подать жалобу (апелляционную жалобу) на акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц может лицо, которое защищает свои интересы, либо его представитель. Последний должен приложить к такой жалобе документы, подтверждающие его полномочия, то есть доверенность. В случае с физлицами, включая ИП, она должна быть заверена нотариально, поскольку действия представителя расцениваются как действия самого налогоплательщика. В случае с юрлицами – выдается за подписью руководителя, скрепленной печатью этой организации.

Оформить доверенность должен любой адвокат, включая и того, у которого есть соответствующее удостоверение: в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, оно не является документом, подтверждающим полномочия представителя налогоплательщика в налоговых правоотношениях.

25. Понятие и виды представительства в налоговых правоотношениях

С принятием Налогового кодекса РФ значительно расширились права налогоплательщика, в частности появилось право поручать представление своих интересов через уполномоченных представителей – как юридических лиц, так и физических.

Для адвокатуры в данной области открылось обширное поле деятельности.

Для представления лица в налоговых правоотношениях адвокату необходимо заключить с налогоплательщиком гражданско-правовой договор о представлении его интересов в качестве уполномоченного представителя.

Читайте также:  Кто осуществляет защиту прав обвиняемого во время судебного разбирательства адвокат или

Услуги, связанные с представлением интересов заказчика, оказываемыми адвокатом в качестве уполномоченного представителя, могут осуществляться в форме:

1) правового анализа налоговых ситуаций, которые возникают у клиента при осуществлении им финансово-хозяйственной деятельности;

2) дачи консультаций по вопросам налогообложения;

3) оптимизации налогообложения путем выбора соответствующих видов договорных отношений с контрагентами (как при заключении договора, так и с помощью изменения условий уже заключенных договоров), наиболее выгодного определения состава затрат, включаемых в себестоимость, а также с помощью определения способов ведения бухгалтерского учета, позволяющих законно уменьшить налогооблагаемую базу, или иными способами;

4) осуществления защиты и представления интересов заказчика (клиента) в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Это краткий и далеко не полный перечень услуг, которые адвокат может предложить предпринимателям в этой сфере. При осуществлении данной деятельности необходимо параллельное привлечение для консультаций специалиста-бухгалтера, сведущего в вопросах налогообложения, или аудитора.

Полномочия представителей оформляются доверенностью, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством РФ (п. 3 ст. 29 НК РФ). Между налогоплательщиком (налоговым агентом) и его представителем возникают не налоговые, а гражданско-правовые отношения.

Доверенность, выдаваемая представителю налогоплательщика – физического лица, должна быть удостоверена нотариально либо в форме, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с порядком, установленным п. 3 ст. 185 ГК РФ.

Для представления интересов налогоплательщиков-организаций нотариальное удостоверение доверенности не требуется. В этом случае доверенность должна быть подписана руководителем соответствующего юридического лица (иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами). Доверенность должна быть скреплена печатью организации-доверителя.

Достаточно распространённым мероприятием налогового контроля является опрос (допрос) свидетеля, т. е. физического лица, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля. Показания свидетеля заносятся в протокол (статья 90 НК РФ).

Читайте также:  Может ли адвокат быть свидетелем по гражданскому делу

Свидетель может иметь различное отношение к организации – налогоплательщику, деятельность которой проверяется налоговым органом. Он может быть её сотрудником, ответственным за ведение налогового или бухгалтерского учёта: руководителем организации, главным бухгалтером, а может быть рядовым работником, которому известны отдельные интересующие налоговиков обстоятельства. Он может быть и контрагентом налогоплательщика или работником такого контрагента. И так далее.

По сути налоговый орган предлагает придавать показаниям таких лиц силу официальной позиции самого налогоплательщика, которого они как бы представляют, хотя понятно, что допрашиваются они в ином порядке, чем истребуются объяснения собственно налогоплательщика. Но может ли такая позиция ФНС России истолковываться как предоставляющая право заинтересованным в исходе делам физическим лицам (руководителю, главному бухгалтеру, но вряд ли речь может идти о других должностных лицах налогоплательщика, поскольку те уже не могут выражать официальную позицию компании) привлекать представителей по тем же правилам главы 4 НК РФ, что и самим налогоплательщикам?

Дело в том, что, как указано выше, НК РФ никак не регулирует вопрос представительства иных участвующих в налоговом правоотношении лиц. Это касается и свидетелей. Более того, НК РФ вообще не содержит гарантий участия в опросе (допросе) свидетеля также и его представителя.

На практике в большинстве случаев сотрудники налогового органа допускают такого представителя на опрос (допрос) во избежание последующих проблем. Но бывают и отказы. Законны ли они?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector