Может ли адвокат вступить в политическую партию

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат вступить в политическую партию?»

1. Комментируемая статья определяет, что членство в политической партии является добровольным и индивидуальным. Это положение основано на ч. 2 ст. 30 Конституции Российской Федерации: никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.
2. Членами политической партии могут быть только граждане Российской Федерации, достигшие возраста 18 лет.
Согласно Федеральному закону от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» гражданство Российской Федерации — устойчивая правовая связь лица с Российской Федерацией, выражающаяся в совокупности их взаимных прав и обязанностей.
Гражданами Российской Федерации являются:
а) лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации»;
б) лица, которые приобрели гражданство Российской Федерации.
Установление восемнадцатилетнего возраста как одного из условий, необходимого для вступления в политическую партию, основано на положениях ст. 60 Конституции Российской Федерации: гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.
Кроме того, Федеральный закон Российской Федерации от 12 июня 2002 года N 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» устанавливает, что гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, имеет право избирать, голосовать на референдуме, а по достижении возраста, установленного Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации, быть избранным в органы государственной власти и органы местного самоуправления. Гражданин Российской Федерации, который достигнет на день голосования возраста 18 лет, вправе участвовать в предусмотренных законом и проводимых законными методами других избирательных действиях, других действиях по подготовке и проведению референдума.
3. Не вправе быть членами политической партии:
— иностранные граждане — лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и имеющие гражданство (подданство) иностранного государства (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»);
— лица без гражданства — лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации и не имеющие доказательства наличия гражданства иностранного государства (Федеральный закон от 31 мая 2002 г. N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации»).
Возможность ограничения прав иностранных граждан и лиц без гражданства закреплена в ч. 3 ст. 62 Конституции Российской Федерации: иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации;
— граждане Российской Федерации, признанные судом недееспособными, — это положение также основано на Конституции Российской Федерации, согласно ч. 3 ст. 32 которой не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
Согласно п. 1 ст. 29 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
4. Прием в политическую партию осуществляется на основе личных письменных заявлений граждан Российской Федерации в порядке, предусмотренном уставом политической партии. При этом гражданин Российской Федерации может быть членом только одной политической партии. Член политической партии может состоять только в одном региональном отделении данной политической партии — по месту постоянного или преимущественного проживания.
5. Порядок участия в деятельности политической партии ее членов, права и обязанности членов политической партии определяются уставом политической партии. При этом они имеют право:
— избирать и быть избранными в руководящие органы политической партии, ее региональных отделений и иных структурных подразделений;
— получать информацию о деятельности политической партии и ее руководящих органов;
— обжаловать решения и действия указанных органов в порядке, предусмотренном уставом политической партии.
6. Комментируемая статья устанавливает запрет требовать от граждан Российской Федерации указания членства в политической партии или отсутствия такового при представлении официальных сведений о себе. Кроме того, членство гражданина Российской Федерации в политической партии или отсутствие такового не может служить основанием для ограничения его прав и свобод, а также быть условием предоставления ему каких-либо преимуществ.
7. Члены политической партии не связаны решениями политической партии при исполнении своих должностных или служебных обязанностей, кроме лиц, работающих:
— в руководящих и контрольно-ревизионных органах политической партии;
— в руководящих и контрольно-ревизионных органах региональных отделений или иных структурных подразделений политической партии.
8. Членство в политической партии не может быть ограничено по признакам профессиональной, социальной, расовой, национальной или религиозной принадлежности, а также в зависимости от пола, происхождения, имущественного положения, места жительства. Это положение основано на ст. 19 Конституции Российской Федерации, согласно которой государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.
9. Комментируемая статья предусматривает возможность ограничения права на вступление в политическую партию либо обязанность приостановления членства в политической партии. Ограничения могут устанавливаться для определенных категорий граждан Российской Федерации федеральными конституционными законами и федеральными законами. Например, в Федеральном конституционном законе от 26 февраля 1997 г. N 1-ФКЗ «Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации» определено: Уполномоченный не вправе заниматься политической деятельностью, быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели; Федеральным законом от 17 декабря 1998 г. N 188-ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации» установлено, что мировой судья не вправе быть депутатом представительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, принадлежать к политическим партиям и движениям, осуществлять предпринимательскую деятельность, а также совмещать работу в должности мирового судьи с другой оплачиваемой работой, кроме научной, преподавательской, литературной и иной творческой деятельности и т.д.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы нескольких свидетелей

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector