Может ли адвокат участвовать в торгах

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат участвовать в торгах?»

В данной статье мы постарались объединить наши опыт и знания, чтобы дать ответы на самые частые вопросы участников гос.тендеров.

Участие в аукционе требует определённых навыков и знаний, которые будут различаться в зависимости от региона и сферы деятельности. Описать их в одной статье невозможно, поэтому советы будут самыми простыми:

На самом деле, большинство заявок отклоняется именно по причине невнимательного следования условиям тендера. Тщательно изучите и следуйте правилам, которые будут описаны в официальных источниках.

Вам подойдёт юрист, работающий с государственным сектором, либо человек, имеющий личный положительный опыт участия в тендерах. Они смогут Вам дать информацию, которая позволит избежать «подводных камней» и наиболее выигрышно подать свою организацию

Чем раньше Вы подадите заявку, тем больше у Вас будет времени для изменений, если заявка будет почему-либо отклонена.

Если Вы хотите сэкономить время и свести риски к минимуму — обратитесь к специалистам. Существует достаточно компаний, которые специализируются на сборе и оформлении документов для участия в аукционе.

Вы можете обратиться с данным вопросом в нашу коллегию. Мы подготовим все необходимые документы по самым корректным расценкам.

Вашу заявку отклонили?

На самом деле, это не причина отказываться от участия в тендере!

Отстаивайте свои интересы и жалуйтесь на действия комиссии. Юристы, работающие в сфере государственных закупок, хорошо знают, что большинство жалоб в данной сфере ФАС России готово признать обоснованными. Воспользуйтесь своим шансом ещё раз!

Всё получилось, как Вы хотели: Вам удалось не только поучаствовать, но и выиграть предложенный аукцион. Вожделенный контракт подписан, и Вы уже произвели часть или весь список работ, которые от Вас требовались. И тут-то начались настоящие проблемы — деньги за услуги, либо товар Вам перечислять не спешат.

Читайте также:  Адвокат может осуществлять адвокатскую деятельность

В практике наших клиентов такие ситуации, к сожалению, встречаются нередко.

Взыскать 343 000 рублей неустойки за нарушение сроков договора предполагало министерство транспорта со своего исполнителя. Но юристу удалось доказать, что в просрочке нет его вины.

Причины для отказа от оплаты:

Как правило, такое поведение вторая сторона объясняет:

  • проблемами в документации,
  • несоответствием условиям контракта,
  • отступлением от сроков
  • и прочими формальными ошибками.

И если с вопросами, которые обозначены в начале, Вы можете справиться самостоятельно, если есть достаточно свободного времени, то на данном этапе мы рекомендуем обратиться за грамотной юридической помощью.


Проконсультируем по любым возникшим вопросам;


Подготовим документацию (контракты, конкурсные заявки, жалобы и т.д.);


Окажем юридическое сопровождение в сфере госзакупок;


Защитим Ваши интересы при взаимодействии с заказчиком, организатором торгов, гос. органами и арбитражным судом.

С поддержкой квалифицированного специалиста Ваши шансы на успех станут значительно выше!

Вопрос: Организация в установленном порядке подала заявку на участие в открытом конкурсе на оказание юридических услуг, проводимом государственным бюджетным учреждением. Заявке организации присвоен второй номер, победителем конкурса признана коллегия адвокатов. Заказчиком с победителем в установленном порядке заключен государственный контракт. Может ли стороной государственного контракта являться коллегия адвокатов?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» (далее — Закон N 94-ФЗ) в целях Закона N 94-ФЗ под конкурсом понимаются торги, победителем которых признается лицо, которое предложило лучшие условия исполнения государственного или муниципального контракта и заявке на участие в конкурсе которого присвоен первый номер.
Частью 1 ст. 25 Закона N 94-ФЗ установлено, что для участия в конкурсе участник размещения заказа подает заявку на участие в конкурсе в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией.
На основании ч. 1 ст. 8 Закона N 94-ФЗ участниками размещения заказов являются лица, претендующие на заключение государственного или муниципального контракта. Участником размещения заказа может быть любое юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, формы собственности, места нахождения и места происхождения капитала или любое физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель.
Согласно ч. 2 ст. 8 Закона N 94-ФЗ участие в размещении заказов может быть ограничено только в случаях, предусмотренных Законом N 94-ФЗ и иными федеральными законами.
В силу п. 1 ст. 22 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон N 63-ФЗ) два и более адвоката вправе учредить коллегию адвокатов.
Пунктом 2 ст. 22 Закона N 63-ФЗ определено, что коллегия адвокатов является некоммерческой организацией, основанной на членстве и действующей на основании устава, утверждаемого ее учредителями, и заключаемого ими учредительного договора.
В законодательстве не установлено ограничений на участие коллегии адвокатов в размещении заказов на оказание юридических услуг.
При этом в силу ст. 8 и гл. 2 Закона N 94-ФЗ коллегия адвокатов, подавшая заявку на участие в конкурсе, является участником размещения заказа.
Таким образом, стороной государственного контракта на оказание юридических услуг для государственных нужд может быть и коллегия адвокатов, если ее заявке на участие в конкурсе присвоен первый номер.
Следует отметить, что Седьмой арбитражный апелляционный суд в Постановлении от 15.09.2008 N 07АП-4793/08 отклонил за несостоятельностью довод о том, что муниципальный контракт может быть заключен только с одним адвокатом (а не с коллегией адвокатов), что подтверждает правомерность приведенного вывода.
Л.Л.Горшкова
Центр методологии бухгалтерского учета
и налогообложения
04.03.2010

Читайте также:  Может ли человек защищать себя в суде без адвоката

Москва 21.12.2015 16:00

Заключение подготовлено в связи с распространением практики применения законодательства о государственных закупках к отношениям адвокатов и доверителей. В документе приводится обоснование того, почему такая практика противоречит самой сути адвокатской деятельности и нарушает конституционное право государственных заказчиков на получение квалифицированной юридической помощи, а также права самих адвокатов и их доверителей.

В письме, направленном министру юстиции РФ, предлагается совместно с представителями адвокатского сообщества и с участием профильных федеральных органов исполнительной власти рассмотреть возможность совершенствования норм законодательства о государственных закупках в части ограничения их применения к адвокатской деятельности.

Совет молодых адвокатов Адвокатской палаты Москвы, по моему личному убеждению, подготовил абсолютно грамотное заключение. Однако! Это заключение идет вразрез с позицией ФПА по реформе рынка юридических услуг, ибо предполагает наличие иных (не адвокатов) участников процесса госзакупок по юридическим услугам.

Юридическим фирмам — жить? Коллеги, что думаете по этому вопросу?

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector