Может ли адвокат участвовать в арбитражном суде по ордеру

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат участвовать в арбитражном суде по ордеру?»

Адрес редакции:

119002, г. Москва, пер. Сивцев Вражек, д. 43

Тел.: (495) 787-28-35
Тел./факс: (495) 787-28-36

E-mail:
advgazeta@mail.ru

Корпорация

Для всех без исключения адвокатов ордер является документом, на основании которого адвокат наделяется полноценным правом защищать интересы своего доверителя. В уголовном, гражданском и административном процессах это правило незыблемо, поскольку действующие УПК, ГПК и КоАП РФ содержат нормы прямого действия относительно удостоверения полномочий адвоката на участие в конкретном деле в качестве защитника или представителя посредством ордера. Ситуация меняется, когда адвокат принимает участие в арбитражном процессе.

Корень проблемы кроется в том, что действующий АПК РФ не содержит прямого указания на то, каким документом адвокат должен подтвердить свои полномочия на участие в деле, рассматриваемом в арбитражном суде. Точнее, в АПК РФ отсутствует норма о возможности подтверждения адвокатом своих полномочий при помощи ордера. Из смысла ч. 3 ст. 61 АПК РФ следует, что полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом. Таким законом является ГК РФ и базовый Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Однако Закон об адвокатуре связывает возможность использования ордера только со случаями, прямо предусмотренными законом. Получается, что для целей удостоверения полномочий адвоката на участие в арбитражном процессе следует руководствоваться нормами ГК РФ, согласно которым (ст. 185 ГК РФ) полномочия представителей независимо от их правового статуса удостоверяются доверенностью.

По этой причине судьи арбитражных судов заняли позицию необходимости подтверждения полномочий адвоката на представление интересов в арбитражном деле только при помощи доверенности, выданной доверителем на имя адвоката. При наличии одного только ордера судья арбитражного суда не допускает адвоката в процесс. Мотивировка судьи арбитражного суда в данном случае стандартна – АПК РФ не содержит нормы, позволяющей адвокату вступить в процесс в качестве представителя на основании ордера. Следовательно, по ордеру адвокат представлять интересы не имеет права.

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 5, 2012 г.

• 17.11.2017
ОПУБЛИКОВАН ПОРЯДОК ТРАНСЛЯЦИИ СУДЕБНЫХ ЗАСЕДАНИЙ
Судебный департамент при Верховном Суде РФ урегулировал вопросы организации и проведения трансляции заседаний в судах

• 17.11.2017
СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ ОТВЯЗАНЫ ОТ МРОТ
Госдума приняла закон, вносящий изменения в Налоговый кодекс, которые затрагивают в том числе адвокатов

• 17.11.2017
ПРОСЬБА К СУДУ НЕ ПРЕРЫВАТЬ АДВОКАТА
Сахалинская адвокатская палата обратилась к судейскому корпусу с просьбой не прерывать выступления адвокатов

• 17.11.2017
МВД ВЫПЛАТИТ ДОЛГИ АДВОКАТАМ
Адвокаты АП Свердловской области возобновили участие в уголовном судопроизводстве по назначению дознавателей и следователей областного УМВД

• IV ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ СТРАН БРИКС
С 30 ноября по 1 декабря 2017 г. в Москве пройдет IV Юридический форум стран БРИКС

• РАБОТА АДВОКАТА В СУДЕ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
C 1 декабря 2017 г. по 17 февраля 2018 г. на базе Школы адвоката АП Ставропольского края пройдет Всероссийский очно-дистанционный курс

Вместе с тем объем полномочий представителя определяется и тем, какие именно из имеющихся у доверителя были ему переданы. Объем полномочий представителя зависит от двух фактических обстоятельств: объема полномочий доверителя и от того, какими пол­номочиями доверитель наделил поверенного. Полномочия представителя по своему содержанию делятся на общие и специальные. Общие полномочия – это такие процессуаль­ные действия, которые вправе совершать любой представитель, вы­ступая от имени доверителя, независимо от того, оговорены ли они в доверенности.

Представив ордер в суде общей юрисдикции, я мог осуществлять все процессуальные действия за исключением тех, которые должны быть специально оговорены в доверенности. Однако недавно я приехал в Верховный Суд РФ для ознакомления с материалами дела, но не был допущен по ордеру. Специалист проконсультировалась с судьей и отказала мне, заявив, что в силу ч. 5 ст. 53 ГПК РФ ордер дает адвокату лишь право на выступление в суде .

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА от 13 января 2004 года Дело N А56-1961/03“ Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в составе председательствующего Кирилловой И.И. судей Изотовой С.В. и Сосниной О.Г. при участии от Горбенко И.В. Спектора Б.Е. и Мирилашвили М.Г. — Румянцева В.Л. (дов. от 04.02.03, 14.02.03 и от 06.02.03), рассмотрев 12.01.04 в открытом судебном заседании кассационную жалобу ОАО “Транс-Вест“ на постановление апелляционной инстанции Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 13.10.03 по делу N А56-1961/03 (судьи Полубехина Н.С. Гайсановская Е.В. Кадулин А.В.)

Права и законные интересы недееспособных граждан защищают в арбитражном процессе их законные представители — родители, усыновители, опекуны или попечители, которые могут поручить ведение дела в арбитражном суде другому избранному ими представителю. Представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Дела организаций ведут в арбитражном суде их органы, действующие в соответствии с федеральным законом, иным нормативным правовым актом или учредительными документами организаций. От имени ликвидируемой организации в суде выступает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии. Представителем в арбитражном суде может быть дееспособное лицо с надлежащим образом оформленными и подтвержденными полномочиями на ведение дела, за исключением лиц, указанных в статье 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Представителями в арбитражном суде не могут быть судьи, арбитражные заседатели, следователи, прокуроры, помощники судей и работники аппарата суда.

2. Полномочия законных представителей подтверждаются представленными суду документами, удостоверяющими их статус и полномочия. 3. Полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

4. Полномочия других представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом, в ином документе.

Представителем в суде может быть адвокат или иное лицо, оказывающее юридическую помощь. Именуемый адвокатской монополией правовой институт в РФ не прижился и представительство в суде вправе осуществлять любое уполномоченное доверителем лицо. Представительством в арбитражном суде является деятельность уполномоченного физического лица, будь то юрист, адвокат или иной специалист, направленная на получение максимально благоприятного решения арбитражного суда для представляемого лица. Представительство в суде в большинстве случаев требуется для получения квалифицированной помощи при защите своих интересов в судебном процессе, т.к.

В соответствии с ч. 3 ст. 59 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее – АПК РФ) представителями граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и организаций могут выступать в арбитражном суде адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица. Организации ведут свои дела в арбитражном суде через свои органы, действующие в соответствии с законом или учредительными документами организаций.

Так, по мнению Мосгорсуда, лицо, имеющее статус адвоката, вправе представлять доверителя в гражданском судопроизводстве на основании доверенности без оформления ордера. Так, лицо, имеющее статус адвоката, вправе быть представителем в суде, что следует из содержания п.п. 4. п. 2 ст. 2 ФЗ от 31.05.2002 г. и ст.ст. 49, 53 ГПК РФ. Действующее законодательство, не содержит норм, запрещающих адвокату выступать в гражданском судопроизводстве в качестве представителя по доверенности при отсутствии ордера.

При оформлении доверенности нужно обратить внимание на то, кем она должна быть удостоверена, а также какие обязательные реквизиты должна содержать. В гражданском процессе, в отличие от арбитражного, действует специальное правило, в соответствии с которым доверенности, выдаваемые гражданами, могут быть удостоверены любым из следующих способов: нотариально; организацией, в которой работает или учится доверитель; товариществом собственников жилья, жилищным, жилищно-строительным или иным специализированным потребительским кооперативом, осуществляющим управление многоквартирным домом; управляющей организацией по месту жительства доверителя; администрацией учреждения социальной защиты населения, в котором находится доверитель, а также стационарного лечебного учреждения, в котором доверитель находится на излечении; командиром (начальником) соответствующих воинских части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования, если доверенности выдаются военнослужащими, работниками этих части, соединения, учреждения, военной профессиональной образовательной организации, военной образовательной организации высшего образования или членами их семей. Кроме того, доверенности лиц, которые находятся в местах лишения свободы, удостоверяются начальником соответствующего места лишения свободы.

Такие правила установлены в части 2 статьи 53 Гражданского процессуального кодекса РФ. В ряде случаев полномочия представителей могут быть оформлены без выдачи доверенности.

Представительство в арбитражном суде всегда начинается с доверенности на представителя. Какими документами подтверждаются полномочия адвоката или иного лица на участие в арбитражном процессе? Оформление и подтверждение полномочий представителя в арбитражном процессе следующее: 1. Полномочия руководителей организаций, действующих от имени организаций подтверждаются представляемыми ими суду документами, удостоверяющими их служебное положение, а также учредительными и иными документами. 2.

При этом адвокат может представлять интересы широкого круга лиц, которые являются сторонами по делу – истцом или ответчиком, третьими лицами. Сторонами или третьими лицами могут быть граждане, иностранные граждане, лица без гражданства, индивидуальные предприниматели, юридические лица любых организационно-правовых форм, органы государственной власти, органы местного самоуправления и др.

По АПК РФ полномочия адвоката, для целей участия в арбитражном процессе, удостоверяются доверенностью, выданной представляемым, что соответствует п.1 статьи 185 ГК РФ, которая предусматривает доверенность в качестве единственного способа удостоверения полномочий. Отсутствие упоминания об ордере, как основании для допущения адвоката к участию в качестве представителя в деле, рассматриваемом арбитражным судом, воспринимается некоторыми представителями адвокатского сообщества, как упущение законодателя, которое надлежит устранить. Между тем, полагаю, что изменений требуют как раз остальные законодательные акты, предусматривающие удостоверение полномочий адвоката на представительство с помощью ордера.

Вопрос: Может ли адвокат быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации по гражданско-правовому делу о прекращении залога, рассматриваемому в арбитражном суде, в связи с тем что в качестве удостоверения полномочий им представлен ордер, а не доверенность?

Ответ: Адвокат может быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации в арбитражном суде, если в качестве удостоверения полномочий им предъявлен ордер, а не доверенность, так как возможность представления интересов организации на основании ордера Арбитражным процессуальным кодексом РФ не предусмотрена. Удостоверение полномочий адвоката в арбитражном суде осуществляется только на основании доверенности.

Обоснование: В соответствии с ч. 3 ст. 61 АПК РФ полномочия адвоката на ведение дела в арбитражном суде удостоверяются в соответствии с федеральным законом.

Из п. п. 1, 2 ст. 6 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” следует, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в производстве по делам об административных правонарушениях, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством Российской Федерации.

В случаях, предусмотренных федеральным законом, адвокат должен иметь ордер на исполнение поручения, выдаваемый соответствующим адвокатским образованием. Форма ордера утверждена Приказом Минюста России от 08.08.2002 N 217. В иных случаях адвокат представляет доверителя на основании доверенности (см. также п. 9 Приложения к Информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 “О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации”). Никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи (далее также – соглашение) для вступления адвоката в дело.

В гл. 6 АПК РФ отсутствует указание на возможность представления адвокатом интересов доверителя в арбитражном суде на основании ордера, следовательно, полномочия адвоката должны быть удостоверены доверенностью.

Согласно ч. 5 ст. 61 и ч. 2 ст. 62 АПК РФ доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом и скреплена печатью организации. В доверенности должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.

Таким образом, в рассматриваемом случае адвокат может быть не допущен к участию в судебном заседании в качестве представителя организации (см. также Постановления ФАС Северо-Западного округа от 31.03.2010 по делу N А26-6229/2009, от 16.03.2007 по делу N А21-727/2006, Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 14.02.2008 N 17АП-330/2008-ГК по делу N А50-12499/2007, Девятого арбитражного апелляционного суда от 30.07.2008 N 09АП-8449/2008-ГК по делу N А40-59224/06-34-360).

Читайте также:
Читайте также:  Может ли адвокат провести сделку
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector