Может ли адвокат стать депутатом

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат стать депутатом?»

14 августа рассматривалось представление Минюста о том, что Татьяна Белова, адвокат и муниципальный депутат Куркино (работающий на непостоянной основе), не может совмещать статусы адвоката и депутата.

Но очевидно, что ситуация требует немедленного вмешательства, прежде всего — адвокатов.

По 131 федеральному закону о местном самоуправлении, ограничения на занятия какой-либо платной деятельностью, кроме творческой, преподавательской и научной, распространяются только на депутатов, работающих на постоянной основе, то есть получающих зарплату за свою депутатскую деятельность. Остальные депутаты могут зарабатывать на жизнь так, как они считают нужным.

То есть та загадочная инстанция, которая постановила, что Татьяна Белова не имеет права совмещать статус адвоката и депутата, работающего на непостоянной основе, считает, что два федеральных закона ей не указ.

В Москве 19 муниципальных депутатов — адвокаты. Ранее Минюст выносил подобное представление в отношении печально известного адвоката Ольшанского, но потом почему-то его отозвал.

Фактически Минюст пытается установить дискриминационные нормы для адвокатов, лишив их пассивного избирательного права.

Обычно, когда я пишу подобные тексты, к ним в комплекте сразу идет петиция для подписания и рассылки. В данном случае я не знаю, как должна выглядеть петиция и куда ее надо посылать.

АДВОКАТЫ, ЭТО ВАШЕ ДЕЛО. ВЫ СЛЕДУЮЩИЕ.

PS! Хорошую петицию на эту тему буду всячески распространять.

Александра Андреева
градозащитник, эколог, муниципальный депутат

Читайте также:
Читайте также:  Как адвокат защищает права предпринимателей курсовая
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector