Может ли адвокат сдавать в аренду собственную недвижимость

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат сдавать в аренду собственную недвижимость?»

Здесь все проще. Поскольку декларацию подавать не нужно, то и волноваться раньше времени не стоит. Даже если и есть какие-то основания рассматривать сдачу проданного имущества как предпринимательство, то шансы на то, что вас найдут и предъявят претензии, невелики.

  • она была в вашей собственности 3 года и более — ни платить налог, ни декларировать доход от продажи не нужн о п. 17.1 ст. 217 НК РФ ;
  • она была в собственности менее 3 лет — нужно задекларировать доход и заплатить НДФЛ с разницы между суммой дохода и имущественным вычетом. Этот вычет составляет 1 млн руб. для жилых помещений и 250 тыс. руб. — для нежилых. В обоих случаях вместо вычета в фиксированной сумме вы можете заявить вычет в размере подтвержденных расходов на приобретение этой недвижимост и подп. 1 п. 2 ст. 220, подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ .

Толкование, данное Минфином России, не соответствует содержанию конституционного права гражданина свободно использовать свои способности и имущество для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности ( ч. 1 ст. 34 Конституции РФ). Запрет на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности не может устанавливаться разъяснениями Минфина России. Согласно ч. 3 ст. 55 Конституции РФ права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только федеральным законом и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства *(1) .

В юридической литературе уже неоднократно поднимался вопрос, может ли сдача имущества в аренду физическим лицом, не имеющим государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, квалифицироваться в качестве незаконного предпринимательства. См., например: Яни П.С. Сдача недвижимости внаем как незаконное предпринимательство // Законность. 2009. N 6. С. 11 — 14; Тюнин В.И. Ответственность за незаконное предпринимательство при сдаче в аренду помещений // Уголовный процесс. 2011. N 9. С. 50 — 57.

  • — изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;
  • — хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
  • — взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
  • — устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Также если, доход у Вас каким-то боком будет более 1 500 000 рублей (что сомнительно), то в этом случае выходит на сцену ч.1 ст.171 УК РФ, осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

СОгласно п.1 и п.2 ст. 30 ЖК РФ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Читайте также:  Федеральная палата адвокатов может быть ликвидирована

Наиболее распространенными являются сделки по заключению договора аренды муниципального недвижимого имущества, в частности, земельных участков, зданий, отдельных помещений. Реже встречаются случаи аренды действующих муниципальных предприятий. Для арендаторов помещений муниципального нежилого фонда очень важное значение имеют умеренная стоимость аренды, ее стабильность, прозрачность торгов, на основании которых происходит аренда муниципальных объектов. Соответственно, эти факторы влияют на то, что муниципальная недвижимость охотнее арендуется предпринимателями, чем частная собственность.

Сдача в аренду любого жилого или нежилого помещения непосредственно связана с вопросами уплаты налогов с получаемой прибыли. Многих ответственных собственников помещений, в частности, физических лиц, интересуют ответы на вопросы – в каком размере нужно платить налог, нужно ли при этом регистрироваться в качестве ИП, и многие другие. Попробуем разобраться во всех тонкостях сдачи в аренду объектов нежилого фонда.

Существует два типа договоров. Если арендатором является физическое лицо, составляется договор найма (в соответствии с гл. 35 ГК РФ), если юридическое – договор аренды (гл. 34 ГК РФ). При этом стоит помнить, что договор аренды в отличие от договора найма подлежит регистрации, если он оформляется на срок свыше одного года.

Для того, чтобы сдавать квартиру в аренду на законных основаниях, владелец должен оплачивать государственный налог – 13% от полученного дохода. Некоторые арендодатели предпочитают самостоятельно заниматься всеми вопросами аренды своего жилья и не платить налоги. На практике часто возникают ситуации, когда соседи выдают таких арендодателей, если им чем-то не понравилось поведение нанимателей квартиры. И тогда могут возникнуть проблемы с государственными органами.

  • уголовной (взыскание до 300 тысяч рублей, назначение обязательных работ в сумме до 480 часов, штраф в размере дохода за 2 года или арест до полугода по 171 статье УК РФ);
  • административной (взыскание от 500 до 2 тысяч рублей по статье 14.1 части первой КоАП РФ).
  • регулярное получение денежной выручки в результате пользования имуществом (ст. 2 ч. 1 ГК РФ);
  • ведение учётности по операциям и сделкам;
  • наличие устойчивых связей со съёмщиками;
  • приобретение недвижимости для получения прибыли при её реализации либо в процессе пользования;
  • регулярное совершение сделок в конкретный период;
  • покупка нескольких нежилых помещений с аналогичной целью.
Читайте также:  Может ли свидетель явиться на очную ставку с адвокатом

Совместно с юристом, составьте типовой договор аренды под помещение, которое будет сдаваться. В договоре прописываются права обеих сторон, стоимость аренды и даты внесения платежей, в зависимости от того, на какой срок планируется сдача объекта. Так же владелец квартиры может указать личные требования по поводу дисциплины, количества проживающих человек, гостей, бытовой техники и паспортные данные арендатора. Если сдавать недвижимость планируется посуточно и длительно, составьте на каждый вид аренды отдельный договор с индивидуальными условиями.

Собственная недвижимость способна служить стабильным источником дохода, а если в собственности находятся несколько объектов недвижимости, можно не работать. Сдавать в аренду прибыльно не только свою собственность, но и чужую, имея харизму и способность оперативно искать информацию. Оформить ООО для сдачи недвижимости в аренду станет выгодным решением в вопросе создания бизнеса в сфере недвижимости.

Таким образом, передача государственного или муниципального имущества во владение и (или) пользование некоммерческим организациям, в том числе коллегиям адвокатов, адвокатским бюро и юридическим консультациям в случае, если они не осуществляют деятельность, приносящую им доход и не будут ее осуществлять после получения данного имущества, возможна без проведения торгов, предусмотренных ст. 17.1 Закона о защите конкуренции, и без предварительного согласования с антимонопольным органом.

Действующий адвокат зарегистрировался в 2010 году как индивидуальный предприниматель.

С 2010-го по 2015-й никакой предпринимательской деятельности не осуществлял, сдавал нулевые декларации в ИФНС, оплачивал страхвзносы в ПФР и ФОМС, и как адвокат, и как ИП.

В апреле 2015-го сдал в аренду принадлежащее ему оборудование, в июле пришло «письмо счастья» в Коллегию из Управления Минюста на лишение адвокатского статуса.

1. Вроде были разъяснения АП (или МЮ?) по сдаче в аренду адвокатами квартир. Если кто таким документом богат — скиньте ссылку

2. Концепция защиты в общем понятна. Проблема, что практика не ищется ни в К+, ни Гуглом, ни Яндексом. Опять же если у кого есть ссылка на практику по подобным делам или даже просто по занятию адвокатами предпринимательской деятельностью — огромная просьба: поделитесь!

Читайте также:  Может ли адвокат подать заявление о преступлении от имени потерпевшего

Г. Митюгина, советник налоговой службы II ранга,член Палаты налоговых консультантов РК

ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО АДВОКАТ, НОТАРИУС ЗАНИМАТЬСЯ СДАЧЕЙ ИМУЩЕСТВА В АРЕНДУ?

Частный нотариус занимается своей профессиональной деятельностью (доход согласно ст. 181 НК). Имеет ли он право заниматься другим видом деятельности, в частности, сдавать имущество в аренду как ИП по патенту и отчитываться в своем годовом отчете ф. 240.00 ? Если нет, то, как правильно отчитываться? Возможно ли через доверительное управление? В Налоговом управлении не могут четко сказать, имеет ли право адвокат, нотариус заниматься сдачей имущества.

К сожалению, в ситуации не понятно нотариус в качестве ИП (по патенту) сдает имущество в аренду или как физическое лицо сдает имущество в аренду индивидуальному предпринимателю, работающему по патенту.

1. Нотариус, как физическое лицо, может сдавать в аренду имущество, субъектам, которые не являются налоговыми агентами (другим физическим лицам, не предпринимателям). В этом случае, доход, получаемый физическим лицом от сдачи в аренду, принадлежащего ему имущества, относится к имущественному доходу. Физическое лицо по имущественному доходу обязано самостоятельно исчислить индивидуальный подоходный налог (по ставке 10%), уплатить его в бюджет и сдать налоговую отчетность не позднее 31 марта года, следующего за отчетным годом по форме 240.00 . Например, физическое лицо сдает в аренду дом, квартиру или машину, т.е. имущество, являющееся его собственностью, другому физическому лицу. По имущественному доходу физическое лицо заполняет специальное приложение к декларации по форме 240.00 . Доход от сдачи в аренду имущества индивидуальному предпринимателю или юридическому лицу не является для физического лица имущественным доходом, т. к. это доход от налогового агента, который должен облагаться у источника выплаты в соответствии со статьями 168 и 169 Налогового кодекса.

2. Имеющееся имущество нотариус может передать в доверительное управление, как это предусмотрено для государственных служащих и в других случаях. Заключение договора доверительного управления имуществом осуществляется в соответствии с положениями главы 44 Гражданского кодекса РК (ст. 883 — 895 ). Порядок исполнения налоговых обязательств, при передаче имущества в доверительное управление, регулируется статьями 35 , 36 Налогового кодекса РК.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector