Может ли адвокат рекламировать себя

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат рекламировать себя?»

УТВЕРЖДЕНО

Решением Совета Адвокатской палаты
Красноярского края от 26 октября 2011 года
Протокол № 19/11

РЕКОМЕНДАЦИИ

по вопросу о допустимости рекламы адвокатской деятельности и требованиях, предъявляемых к информации об адвокате и адвокатском образовании

В Совет Адвокатской палаты Красноярского края поступили сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями на территории г. Красноярска рекламных объявлений о предоставляемых ими услугах путем расклеивания данных объявлений на стенах, входных дверях зданий, заборах, мусоропроводах, мусорных бачках и др.

Рассмотрев указанную информацию, Совет Адвокатской Палаты Красноярского края сообщает следующее.

1. Реклама и адвокатская деятельность – не совместимые категории.

Как неоднократно подчеркивал Конституционный суд РФ, адвокатура, с одной стороны, как институт гражданского общества не входит в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления (Определение КС РФ от 01.03.2007 №293-О-О), а с другой – участвует в осуществлении публичных функций государства путем предоставления гражданам и иным лицам квалифицированной юридической помощи, гарантированной ст.48 Конституции РФ (Определение КС РФ от 15.05.2007 №364-О-О). Данное обстоятельство предопределяет специфику правового положения адвокатуры в целом и каждого конкретного адвоката в частности, поскольку возлагает на них обязанность по исполнению конституционно значимых функций.

1.3. Как указал Европейский суд по правам человека в решении по делу CasadoCocav. Spainот 24.02.1994, реклама является одним из способов сообщить о свойствах предлагаемых товаров и услуг. Тем не менее, в некоторых случаях она может быть подвергнута ограничениям, в особенности для того, чтобы предотвратить недобросовестную конкуренцию или появление недостоверной либо вводящей в заблуждение рекламы. В определенных условиях публикация даже объективной, правдивой рекламы может быть ограничена для того, чтобы обеспечить уважение прав других лиц или в связи с особыми обстоятельствами определенных видов деятельности и профессиональных занятий.

С этой точки зрения при решении вопроса об ограничении рекламы адвокатских услуг, по мнению ЕСПЧ, следует принимать во внимание особый характер адвокатской профессии; в своем качестве слуг правосудия адвокаты пользуются исключительным правом участия в суде и иммунитетом от судебного преследования за свои выступления в зале суда; их поведение должно быть поэтому скромным, честным и достойным.

В результате, Совет приходит к выводу о том, что реклама деятельности адвоката как в прямом, так и в переносном смысле не соответствует его статусу, снижает доверие общества как к конкретному адвокату, так и к адвокатскому сообществу в целом, поэтому, несмотря на отсутствие в законодательстве прямого запрета на рекламу адвокатских услуг, адвокат должен воздерживаться от совершения подобного рода действий.

Читайте также:  Адвокат может одновременно являться членом адвокатской палаты

2.1.При размещении такой информации адвокатом должны быть соблюдены предусмотренные законодательством требования к ее содержанию и форме.

В соответствии с п.1 ст.17 КПЭА информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит:

2.2.При размещении вышеуказанной информации следует учитывать позицию Совета ФПА, выработанную им в Рекомендациях адвокатам по взаимодействию со средствами массовой информации, утвержденных Советом ФПА от 21.06.2010 года. Согласно п.7.1 Рекомендаций адвокатам следует воздерживаться от размещения информации о себе на платной основе, независимо от того связана ли такая информация с его профессиональной деятельностью или нет. Исключение составляют случаи размещения справочной информации. В силу п.7.2 указанных Рекомендаций информирование о деятельности адвоката и организации, в которой он состоит, допускается в справочных и информационных изданиях, на официальных интернет-сайтах. Информация должна содержать указание на фамилию, имя и отчество адвоката, наименование адвокатского образования, в котором он состоит, реестровый номер и наименование адвокатской палаты. Распространение анонимной информации об адвокате не допускается.

Из приведенного следует, что Совет ФПА придерживается ограничительного толкования положений п.1 ст.17 КПЭА и исключает возможность распространения адвокатом обезличенной информации о нем и о его услугах, поскольку отсутствие указания на ФИО адвоката, его реестрового номера и т.д. означает анонимность соответствующих сведений. В результате, адвокаты не вправе подавать объявления в СМИ о предоставляемых ими услугах либо размещать такую информацию любым иным способом, если такие объявления или информация не содержат ссылки на личные данные адвоката в виде ФИО, реестрового номера, адвокатского образования и адвокатской палаты субъекта РФ.

2.3. Помимо требований к содержанию информации, при ее размещении должны быть соблюдены и требования к форме. В ст.17 КПЭА отсутствуют положения, регламентирующие форму распространения информации об адвокате и адвокатском образовании. Вместе с тем, форма подачи информации об адвокате или адвокатском образовании должна соответствовать положениям п.1 ст.4 КПЭА, в соответствии с которыми адвокаты при всех обстоятельствах должны сохранять честь и достоинство, присущие их профессии.Кроме того, в силу п.4 ст.4 КПЭА в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре или КПЭА, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

В результате¸ форма размещения сведений не должна умалять честь и достоинство профессии адвоката, а также соответствовать сложившимся в адвокатуре обычаям и традициям, соответствующим общим принципам нравственности в обществе.

Читайте также:  Может ли адвокат работать по совместительству на организацию

Вопрос 34. Этика адвоката при общении со СМИ, реклама адвокатской деятельности. Условия и ограничения.

Федеральная палата адвокатов подготовила рекомендации адвокатам по взаимодействию со СМИ, согласно которым адвокату не рекомендуется отказывать журналистам в предоставлении информации, составляющей публичный интерес, за исключением случаев, когда такая информация является профессиональной тайной или может повредить интересам и репутации доверителя.

Адвокат может общаться со СМИ на любые темы, волнующие общество. Адвокатам необходимо тщательно готовиться к выступлениям в СМИ: по возможности обговаривать с журналистами вопросы, на которые он готов отвечать, а также предложить представить окончательный текст выступления на согласование во избежание неточностей и ошибок. При этом адвокатам рекомендуется воздерживаться от радикальных политических заявлений и выступлений в СМИ, однако они могут выступать в защиту интересов различных социальных групп, имеющих целью внести изменения в действующее законодательство, политику управления или привлечь внимание общественности к какому-либо вопросу. В этих случаях адвокат также имеет право комментировать ход развития дела. Адвокаты должны выступать в СМИ с позиций права. При этом адвокату следует излагать свою позицию точно, ясно и кратко, чтобы она была понятна даже не подготовленным в правовом отношении людям.

Использование СМИ как инструмента защиты прав гражданина в конкретном деле является не только морально оправданным, но и необходимым. Применение СМИ в адвокатской деятельности может осуществляться в двух формах: адвокат самостоятельно выступает в той или иной газете, журнале, на телевидении, радио и сотрудничество адвоката с журналистами или СМИ, публикующих информацию, предоставленную адвокатом.

Основными целями общения адвоката со СМИ являются: привлечение дополнительных сил и средств для защиты доверителя; создание общественного резонанса по проблемам доверителя; предупреждение нарушений закона в отношении подозреваемого, обвиняемого, других доверителей и самого адвоката.

Эффективность применения СМИ в адвокатской деятельности, как правило, достигается при: ясно и четко сформулированных целях, профессионально подготовленных материалах.

При освещении в СМИ материалов конкретных дел следует принимать во внимание требования Кодекса профессиональной этики адвоката, касающиеся соблюдения адвокатской тайны. Вопрос о привлечении СМИ к освещению конкретного дела всегда должен согласовываться с доверителем путем включения в соглашение пункта о том, что доверитель дает адвокату согласие на распространение в СМИ любой полученной по делу информации.

Другой аспект использования СМИ в интересах конкретного адвоката – это информирование населения об адвокате и его услугах. Неэтично размещать в СМИ материал, содержащий оценочные характеристики адвоката, отзывы о его работе, сравнение с другими адвокатами и их критику.

Читайте также:  Может ли запросить справку адвокат из психоневрологического диспансера

Российское законодательство до настоящего времени придерживалось позиции, согласно которой адвокатская деятельность не рекламируется. Например, ст. 17 Кодекса профессиональной этики адвоката устанавливает, что информация об адвокате и адвокатском образовании допустима, если она не содержит: оценочных характеристик адвоката; отзывов других лиц о работе адвоката; сравнений с другими адвокатами и критики адвокатов; заявлений, намеков, двусмысленностей, которые могут ввести в заблуждение потенциальных доверителей или вызывать у них безосновательные надежды.

Широкий круг лиц имеет право на получение информации об адвокате, адвокатском образовании, поскольку имеет право обращаться за оказанием юридической помощи к избранному им адвокату.

Тем не менее ни Закон об адвокатуре, ни Кодекс профессиональной этики адвоката не предусматривают такого понятия, как реклама адвокатской деятельности.

В том же Законе содержится более приемлемое к информационному обеспечению адвокатских услуг понятие – социальная реклама, но Закон связывает ее с достижением благотворительных целей.

Совет Адвокатской палаты Красноярского края рассмотрел поступившие в его адрес сведения о размещении некоторыми адвокатами и адвокатскими образованиями на территории Красноярска рекламных объявлений о предоставляемых ими услугах путем расклеивания данных объявлений на стенах, входных дверях зданий, заборах, мусоропроводах, мусорных бачках и др.

В результате был сделан вывод, что «реклама и адвокатская деятельность – несовместимые категории». Поскольку в силу прямого указания п.2 ст.1 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» от 31.05.2002 №63-ФЗ адвокатская деятельность не является предпринимательской, то понятие «рекламы» в смысле, придаваемом ему Федеральным законом «О рекламе» от 13.03.2006 №38-ФЗ, к ней не применимо.

Признавая отсутствие в действующем российском законодательстве прямого запрета «рекламы» адвокатской деятельности, Совет, тем не менее, решил, что «искусственно» созданная реклама недопустима.

Адвокат вправе информировать общественность о себе и своих услугах исключительно путем сообщения информации, предусмотренной ст.17 Кодекса профессиональной этики адвоката, при этом воздерживаясь от использования таких форм, которые явно не соответствуют престижу профессии. Речь, в частности, идет о расклеивании объявлений, помещении их на транспортные средства, стены и двери зданий, заборы, мусоропроводы, распространения листовок, рекламных предложений, визиток, открыток, помещения их в почтовые ящики потенциальных доверителей, использования механизма «спам-почты» и т.п., говорится в рекомендациях АП.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector