Может ли адвокат работать в другой стране

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат работать в другой стране?»

Интересен опыт такой работы, в какой стране, какие сложности у Вас возникали, какие требования выдвигались, в какой сфере юриспруденции работали, необходимо ли получение LLM и т.д.

ВО ФРАНЦИИ ЮРИСТ-ИНОСТРАНЕЦ ПОЛУЧАЕТ 3-4 ТЫС. ФРАНКОВ ЭТО ПРЕДЕЛ(500-600 ДОЛ. ПРОЖИТ МИН. 1000Д

Николай, во Франции НЕТ франков. Там евро. )))))))))))))))

Не знаю как во Франции, в Цюрихе платять нормально. LLM желателен. Все зависит от компании, Вашей позиции и Вашей специализации. Допустим в ЕБРР в Лондоне достаточно российских и юристов и банкиров.

В странах-членах ЕС юристпруденция является одной из 4-х сфер, в которой дипломы об образовании из стран СНГ не признаются автоматически. Если стремиться работать по специальности юриста, то всегда возникает потребность в подтверждении квалификации в соответствии с местными требованиями и в местном юридическом образовании. Почти в каждой стране ЕС оно имеет свою специфику, особенно в странах анлийского права и континентального права.
Конечно, можно обойтись и без этих процедур, но тогда вас будут использовать в качестве специалиста по праву вашей страны.

Олег, не совсем правы. Российские спецы по МПП и МЧП котируются на межд. рынке даже со своими дипломами. Потому как наша школа международного права — одна из самых сильных в мире. Говорю это как ученица судьи Гаагского международного трибунала. )

Гаагский м/н трибунал — не европейская и не британская институция. Трибунал является судебным органом ООН и дает только консультативные заключения по юридическим вопросам.
Российская школа МП — очень своеобразная и по своей сути мало отличается от школы российского права вообще. Соглашусь с тем, что российская школа МП «одна из самых сильных в мире». Только сила — это не главное. Знаете, наверное, пословицу:» Сила есть,ума не надо».

Олег, если у Вас есть факты, опровергающие мое мнение о том, что российские юристы-международники не ценятся в мире со своими российскими дипломами, прошу их привести. В противном случае, рассуждения про институции и цитирование мудрости народной уводит нас в сторону от дискуссии. ИМХО.

Слово «мир» — слишком абстрактное. Есть российский мир, есть европейский мир, американский мир.
Российские дипломы ценятся в самой России и за границей для работы с Россией.

Инициатору дискуссии лучше было «привязать» обсуждение к той сфере, где она трудится в настоящее время, либо к близким к ней сферам деятельности. А то получается «растекание».

Не чушь сказал только Ираклий. Все остальное можно выбросить в ведро. Если вы хотите работать юристом за границей, то нужно понимать, чем вы там будете заниматься. И совсем необязательно, что ваш диплом выкинут на помойку. В большинстве случаев люди именно им и ценны.

Если я не ошибаюсь, вы живете и работаете в Москве, т.е. на территории Российской Федерации, а не за границей. Хотя вас и приняли на работу в иностранную юридическую фирму, все же следите за своей лексикой.

У американцев есть 3 «золотых правила»:
1. Вы имеете право на молчание.
2. Все, что вы скажете, может быть использовано против вас самих.
3. Если вы не знаете, что говорить, наймите себе адвоката. Если у вас его нет, вам его могут предоставить.

Читайте также:  Может ли адвокат представлять интересы родственника

Спасибо за ответы.
Интересует какая сфера деятельности в юриспруденции наиболее востребована за границей, преимущественно интересуют страны — Великобритания, Швейцария, США, Япония.

применительно к «нашим» людям — к примеру, МЧП

Мой родственник, юрист-однокашник, лет 16 живет в Лондоне. Работал в нескольких юридических фирмах. Также сидел без работы по году-полтора. Специализируется на м/н и национальных корпоративных финансах, инвестиционных схемах, природных ресурсах. Хотя юрфирмы, где он работал,-ет чисто британские, он постоянно в служебных командировках. Направление командировок — Казахстан, Россия, Украина. Британцы «держат» его как эксперта по праву стран СНГ и Восточной Европы.

А образование российское?

Образование литовское (Вильнюсский университет), плюс аспирантура в Москве.

Раджана, у меня такой опыт.

И думаю в будущем я его повторю)

Страны — ОАЭ, ЮАР. Отрасль- строительство в области нефтегаза. LLM планирую только получать в следующем году))

Сфера — международное право, не гнушалась подрядами — они очень интересны в сфере пром. строительства, консалтинг по Рос. законодательству. Также курировала развитие деятельности компании на Россию и Украину. Позже переехала на Сахалин, где продолжила работу с иностранными компаниями.

Сейчас продолжаю с ними же.. только отрасль другая, в Москве.

Очень интересен Ваш опыт, поскольку сама работаю в сфере строительства.
А где Вы хотите получать LLM?

Раджана, знаете, в жизни столько всего меняется. возможно что через год жизнь «выкинет» мне такое предложение, что LLM отойдет на второй план.
Например я отказалась от иммиграции в 2005 году, за 2 года что велось мое имиграционное дело, настолько сменились ценности и ориентиры — что этот шаг стал не нужным.
Сейчас я выбираю между Англией и США в плане образования. Перевес то в одну сторону, тов другую.

Однозначно буду подавать в несколькошкол сразу:

Если США то это
1. Yale University (CT)
2. Stanford University (CA)
3. Harvard University (MA)
4. Columbia University (NY)
5. New York University
6. University of California–Berkeley

если Англия то это:
1.Oxford
2.St Andrews
3.Cambridge
4.Southampton
5.Imperial College
6.York

Логичнее, думаю, получать в Лондоне. Но Легче, знаю, что учиться будет именно мне в Америке. Вопрос выбора школы вообще очень индивидуальная вещь.

А по поводу вашей сферы применения своих знаний. хочу просто сказать. что юристам в области строительства LLM не нужен как панацея, можно работать за границей в составе крупных строительных компаний, ориентированных на работу в России и имеющих свои проекты.

Юридические институты за границей

Сегодня у российских школьников, выпускников вузов и молодых специалистов выбор продолжить образование за рубежом практически не ограничен – любая страна и практически любая специальность.

Стандартная схема высшего образования:

  1. (степень LLB и др.) – продолжительность 3-4 года.
  2. Postgraduate (степени LLM, MBA in Law, Certificate, Diploma и др.) – продолжительность 1-3 года.
  3. степень PHD – продолжительность от 3 лет.
Читайте также:  Может ли адвокат состоять в общественной организации

Но есть и другие системы юридического образования – например, Америка. Чтобы работать в США, нужна лицензия. Чтобы ее получить после бакалавриата (его можно получить и в России) нужно еще второе высшее образование (а вот его уже нужно пройти в Америке).

Вариант закончить бакалавриат в своей стране, а потом магистратуру за границей в последние годы набирает явную популярность. С каждый годом в зарубежных университетах процент иностранных студентов, получающих магистерскую или же докторскую степени, увеличивается. Люксембург, по данным OECD (Организация экономического сотрудничества и развития), бьет все рекорды. Более 60% иностранных студентов от общего числа магистров в последние годы. Сразу за ним следует Великобритания (около 35%) и Швейцария (около 25%).

4 важных момента, если вы хотите учиться в юридическом институте за рубежом:

Первый и самый важный совет – планируйте свое поступление заранее! Почему?

  • Если ваш средний балл (GPA) недостаточно высок, постарайтесь пересдать дисциплины, по которым у вас низкие оценки.
  • В некоторых странах для поступления в магистратуру в юридический институт требуется сдать сложные профессиональные экзамены (например, LSAT).
  • Если вам не хватает среднего балла, или у вас недостаточно высокий иностранный язык, или вы не готовы хорошо сдать другие вступительные тесты, имеет смысл поступить на подготовительную программу.

Основная цель обучения за рубежом — получение образования, востребованного не только в России, но и за границей. Поэтому правильно подходите к выбору программы, выбирая ту, которая ценится на местном рынке труда.

Выберите страну, в которой вам понравится идея жить хотя бы 3 года. Пока вы учитесь и первый год работы после вуза лучше прожить там, где не только полезно, но и приятно

Лицензии для работы юристом за рубежом

В некоторых странах для работы юристом нужно получение лицензии. А для этого придется сдать специальный экзамен. Это лучше учесть до поступления. И полезнее выбирать вуз, где есть курсы по подготовке к таким экзаменам.

«Для того чтобы стать юристом, вы сначала должны получить степень в области права (LLB). Далее, в зависимости от того, хотите вы стать солиситором или барристером, у вас есть следующие пути:

  • Чтобы стать солиситором, вы должны пройти курсыLegalPracticeCourse(LPC) иProfessionalSkillsCourseперед тем, как заключить договор с юридической компанией.После этого вас вносят в официальный список адвокатов.
  • Чтобы стать барристером, вы должны окончить курсBarProfessionalTrainingCourse(BPTC), затем пройти практику у адвоката. После этого вы получаете право осуществлять собственную практику или пойти на работу в юридическую фирму.

“Многие юристы в Великобритании работают барристерами или солиситорами. Барристер обычно предоставляет квалифицированную юридическую консультацию, представляет клиентов в суде и может быть адвокатом на процессах рассмотрения правовых вопросов. Солиситоры работают в юридических компаниях и могут специализироваться в семейном, иммиграционном праве, вопросах наследства, вреда, причиненного жизни или здоровью, составления актов и т.д. Чтобы стать квалифицированным солиситором, необходимо получить степень LLB или GDL (продолжительность программы 9 месяцев), а затем пройти специальный курс LPC и сдать экзамен по его итогам. Обе программы преподаются в BPP University. После этого вы подписываете трудовой договор с юридической компанией”.

Работа за границей после диплома

Читайте также:  Можно мне адвоката

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ:

University of West London (Великобритания):

США:

Юристы, обучающиеся не меньше 9 месяцев в США по профессиональным программам сертификата или диплома, могут пройти оплачиваемую стажировку (OPT) – временное трудоустройство (до 12 месяцев) в сфере права в любом штате США. Но если нужна постоянная работа, то стоит закончить американскую юридическую школу (второе высшее). По данным статистики MRI (Migration Policy Institute) год иностранные студенты, получившие высшее образование в США, с 87% вероятностью остаются в Америке, из них 77% — остаются для работы в компаниях.

Перспективы работы в США:

  • Иностранным студентам после окончания вуза предоставляется до 14 месяцев для поиска работы.
  • Средняя зарплата юриста с опытом работы до 4 лет – самая высокая в мире и составляет 82 000 US$ в год, с опытом от 4 лет – 118 000 US$ в год.
  • Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет позволяет подать документы на получение грин-карты и затем гражданства.

КАНАДА:

Перспективы работы в Канаде:

  • Иностранные студенты имеют право оставаться в стране и работать 2-3 года.
  • Средняя зарплата выпускника юридической школы в Канаде составляет 80 000 US$ в первый год.
  • Канада позволяет достаточно легко получить вид на жительство по классу «независимый иммигрант», если вы имеете канадское образование и хорошие профессиональные навыки.
  • Легальное проживание на территории страны в течение нескольких лет позволяет подать документы на получение гражданства.

АВСТРАЛИЯ:

Перспективы работы в Австралии:

  • Иммиграционная программа Post-Study Work позволяет выпускникам бакалавриата и магистратуры (Taught Master’s) оставаться работать в стране до 2 лет, а выпускникам исследовательских программ (Master’s Research и докторантура PhD), — до 3 и 4 лет соответственно.
  • Средняя зарплата юриста с опытом работы в частном секторе до 3 лет составляет 70 000 US$ в год.
  • Иностранные студенты, получившие университетский диплом, имеют преимущественное право на получение вида на жительство в Австралии.

КИПР:

UCLAN (Кипр):

Перспективы работы на Кипре:

  • Студенты-иностранцы имеют право на работу во время обучения и после окончания университета.

ИСПАНИЯ:

Перспективы работы в Испании:

  • Вы можете работать как во время обучения, так и после учебы в Испании.
  • После 3 лет пребывания в стране Вы получаете право получить ВНЖ на основе рабочего контракта.

Важно на каждом этапе планирования обучения детально проанализировать варианты, оптимизировать процессы и добиться возможного максимума. Главное, чтобы Ваш талант + желание + обучение в правильном университете привели в итоге к наслаждению от работы юристом и жизни за границей!

Ирина Следьева, CEO образовательного агентства AcademConsult – 24 года опыта работы, более 3650 зачислений в рейтинговые университеты, частные школы, на языковые и профессиональные программы за рубежом.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector