Может ли адвокат работать по назначению в другом регионе

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат работать по назначению в другом регионе?»

Может ли , адвокат из одного региона , представлять интересы клиента в другом регионе. За ранее , благодарим.

Ответы юристов ( 3 )

Если речь идет о представительстве в гражданском процессе либо о защите по уголовному делу на основании соответствующего соглашения — никаких проблем.


Да, согласно Федерального закона » Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», адвокат вправе представлять интересы клиента на всей территории Российской Федерации.

…Выслушав объяснения адвокатов Б., Е., К., изучив материалы дисциплинарного производства, обсудив доводы представления Управления Федеральной регистрационной службы по Москве от 21 декабря 2007 г. № 33690/07, основанного на сообщении Президента Адвокатской палаты Л. области М. от 07 ноября 2007 г. № 01-12-392, а также доводы представлений Вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы от 03 апреля 2008 г. № 5, 6, 7, Квалификационная комиссия, проведя голосование именными бюллетенями, пришла к следующим выводам.

1. 16 апреля 2007 г. адвокаты Б. и Е. обратилась в Адвокатскую палату г. Москвы с заявлениями, указав, что 26 марта 2007 г. сведения о них исключены из реестра адвокатов Л. области (согласно справок № 01/14-1397 и № 01/14-1396 от 30.03.2007 г. Управления Федеральной регистрационной службы по Л. области) и с просьбой принять их в члены Адвокатской палаты г. Москвы (вх. № 1152 и № 1153 от 17.04.2007). Решением Совета Адвокатской палаты г. Москвы от 19 апреля 2007 г. (протокол № 4) адвокаты Б. и Е. приняты в члены Адвокатской палаты г. Москвы, о чем уведомлены 25 апреля 2007 г. (исх. № 934, № 943).

Сведения об адвокатах Б. и Е. внесены Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве в реестр адвокатов г. Москвы за регистрационными номерами, соответственно, 77/8614 и 77/8623.

Лишь 17 апреля 2008 г. в Совет Адвокатской палаты г. Москвы от адвокатов Б. и Е. поступили уведомления о том, что каждый из них избрал для осуществления адвокатской деятельности форму адвокатского образования – Межрегиональную коллегию адвокатов г. Москвы.

Однако данная обязанность должна исполняться адвокатом не произвольно и не по произвольному желанию органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, а в порядке, определенном действующим законодательством.

Исполнение адвокатом требования закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда является проявлением конституционной гарантии права каждого на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе в случаях, предусмотренных законом, бесплатно; права каждого задержанного, заключенного под стражу, обвиняемого в совершении преступления пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения (ст. 48 Конституции РФ).

Читайте также:  Когда адвокат может иметь помощников

Адвокат обязан не только исполнять требования закона об обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда, но и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции (пп. 2, 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона).

Таким образом, в основу организации адвокатуры положен региональный принцип, в соответствии с которым ответственность за организацию защиты в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда лежит не на конкретном адвокате, а на совете адвокатской палаты того субъекта Российской Федерации, на территорию которого распространяется юрисдикция соответствующих органов дознания, органов предварительного следствия, прокурора или суда. Причем данная обязанность выполняется советом не изолированно, а в тесном контакте с этими органами дознания, органами предварительного следствия, прокурорами и судами, поскольку только таким образом может быть реально гарантировано осуществление конституционного права каждого обвиняемого на получение квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

Из приведенных положений федерального законодательства следует, что адвокат, сведения о котором внесены в реестр адвокатов г. Москвы не вправе исполнять требования органов дознания, органов предварительного следствия, прокуроров или судов об участии в уголовном судопроизводстве в качестве защитника по назначению, если перечисленные государственные органы не распространяют свою юрисдикцию на территорию города Москвы.

Между тем, как усматривается из внесенных в Адвокатскую палаты г. Москвы представлений Вице-президента Адвокатской палаты г. Москвы от 03 апреля 2008 г. № 5, 6, 7, основанных на поступившей в Адвокатскую палату г. Москвы 26 и 28 декабря 2007 г. из Управления Федеральной регистрационной службы по Москве информации (вх. №, соответственно, 3418 и 3454), члены Адвокатской палаты г. Москвы адвокаты Б., Е. и К. в нарушение решения Совета Адвокатской палаты г. Москвы от 19 апреля 2007 г. № 33 осуществляют в порядке ст. 50-51 УПК РФ защиту обвиняемых по назначению в г. Е. Л. области, в том числе в Е. городском суде.

Между тем, адвокаты Б., Е. и К. принимают поручение на защиту по назначению, когда запрос адресован не в адвокатское образование, а конкретному адвокату.

При этом они объясняют свое поведение ссылками на якобы принадлежащее каждому обвиняемому право на выбор любого защитника, на сложившуюся в Л. области практику, когда для участия в защите подсудимого вызывается тот адвокат, который осуществлял защиту на предварительном следствии, на то, что когда выясняется, что обвиняемый не может оплатить работу адвоката, то адвокат уже не может выйти из дела (отказаться от принятой на себя защиты), поэтому следователь и суд вынуждены рассматривать адвоката как осуществляющего защиту по назначению и выносить постановление об оплате его труда за счет средств федерального бюджета, и т.д. и т.п.

Читайте также:  Решение о прекращении статуса адвоката можно обжаловать

Суд считает, что истцы ошибочно трактуют требования ст. 50 УПК РФ.
Так, ст. 50 УПК РФ предусматривает, что защитник приглашается подозреваемым, обвиняемым, его законным представителем, а также другими лицами по поручению или с согласия подозреваемого, обвиняемого.

По просьбе подозреваемого, обвиняемого участие защитника обеспечивается дознавателем, следователем, прокурором или судом.

В случае неявки приглашенного защитника в течение 5 суток со дня заявления ходатайства о приглашении защитника дознаватель, следователь, прокурор или суд праве предложить подозреваемому, обвиняемому пригласить другого защитника, а в случае его отказа принять меры по назначению защитника.

Суд считает, что при отсутствии соглашения об оказании юридической помощи у лица, привлеченного к уголовной ответственности, не имеется прав на назначение выбранного им адвоката.

Соглашение представляет собой гражданско-правовой договор, заключаемый в простой письменной форме между доверителем и адвокатом (адвокатами), на оказание юридической помощи самому доверителю или назначенному им лицу.

Запрос об оказании юридической помощи по назначению направляется не конкретному адвокату, а в адвокатское образование, которое выделяет адвоката в порядке очередности и при незанятости в делах по соглашению.

Суд считает, что установленным порядком не нарушаются конституционные права истцов на труд, поскольку статуса адвоката их никто не лишал, они имеют право осуществлять свою профессиональную деятельность. Оспариваемым решением лишь установлен порядок оказания юридической помощи адвокатами по назначению и определены учреждения, в которых истцы могут осуществлять юридическую деятельность по назначению…

Суд считает, что данный порядок принят с целью более быстрого и качественного оказания юридической помощи гражданам, в пределах компетенции Совета и в соответствие с действующим законодательством.

Совет согласился с мнением квалификационной комиссии и вынес адвокатам дисциплинарное взыскание в форме замечания.

Здравствуйте! Подскажите мне, пожалуйста. Может ли адвокат Адвокатской палаты Моск. области (имеет свой адвокатский кабинет на территории г. Москвы), быть назначен следователем ОВД (ОВД на территории г. Москвы)? Ведь получается, что адвокат с одного региона (Моск. область), а работает по назначению в другом (г. Москва). В ордере адвоката в основаниях выдачи ордера, запись о ст. 51 УПК, а не сведения о постановлении следователя о запросе на получение помощи адвоката. Адвокат не присутствовал на допросе вообще, появился только после допроса, следователь звонил с мобильного во время допроса адвокату и спрашивал, когда тот придет. В данный момент адвокат вообще не числится в реестре адвокатов. Жаловаться в прокуратуру, суд, адвокат палату, куда? Как зафиксировать время звонка следователем (в заявлении в прокуратуру требовать провести проверку и изъять это время у оператора?). Свидетель обвинения был во время допроса у кабинета и видел, что допрос без адвоката (может подтвердить). У нас уже вынесен приговор и вступил в силу. Заявляли о нарушениях на стадии следствия и в суде, никто внимания не обратил. Готовлю жалобу в еспч сама. В кассации заявляли о нарушениях устно, в зале суда, не письменно в жалобе. Подскажите.

Вы можете вообще отказаться от назначенного адвоката и нанять своего. Учтите только, что в таких городах, как Москва и Петербург это довольно не дешевая услуга. Вот примерная стоимость услуг адвоката, это по Санкт-Петербургу цены. но московские отличаются от них незначительно.

Читайте также:  Может ли оперуполномоченный стать адвокатом

По назначенному вам адвокату. Прямого запрета на работу адвоката в другом регионе нет. Такая деятельность на территории другого субъекта РФ может носить временный характер, т.е. вполне допустима защита адвокатом из одного региона своего клиента из другого региона. Так что действия следователя, хоть и выглядят подозрительно, но прямого нарушения не представляют.

Но вот при процессуальном оформлении адвоката в качестве защитника на предварительное следствие обязательно оформление следователем постановления о назначении адвоката в качестве защитника. Если его нет и нет договора о защите, то есть место нарушению закона. Это ведь получается, что адвокат сам взял, да и пришел защищать первого попавшегося подследственного. Просто мимо проходил, да и зашел. Так что тут можно вообще оспаривать участие адвоката в деле, как такового.

Вам нужно обжаловать приговор в апелляции, а затем в кассации. В обжаловании указывать на нарушение права на защиту, где указывать, что адвокат участвовал в деле без оформления (отсутствую основания для выдачи ордера), на допросе отсутствовал, что может быть подтверждено свидетельскими показаниями и проверкой телефонных звонков.

При отказе сразу обжалуйте в ЕСПЧ, так чтобы успеть по срокам. Но прежде чем в ЕСПЧ подать, нужно обжаловать в наших судах хотя бы в апелляции и в кассации. В надзоре необязательно.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector