Может ли адвокат работать по договору на оказание услуг

В этой статье юрист Евгения Санарова отвечает на вопрос «Может ли адвокат работать по договору на оказание услуг?»

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

Программа, разработана совместно с ЗАО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Предваряя ответ на заданные Вами вопросы, отметим, что штатное расписание (форма штатного расписания (форма N Т-3) утверждена постановлением Госкомстата от 05.01.2004 N 1) является локальным нормативным актом работодателя (ст. 8 ТК РФ), определяющим структуру организации и численность должностей (в конкретных подразделениях и в целом), предполагаемых к занятию работниками, т.е. лицами, с которыми организацией заключены трудовые договоры. Иными словами, штатное расписание фиксирует структуру организации лишь с точки зрения трудовых правоотношений; в нем никак не отражаются гражданско-правовые связи организации (в том числе работы, выполняемые для организации лицами по гражданско-правовым договорам).
Согласно п. 2 ст. 1 ГК РФ граждане и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Гражданские права могут быть ограничены только на основании федерального закона и в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. В силу своего добровольного волеизъявления (ст. 421 ГК РФ) работник вправе вступить с организацией в гражданско-правовые отношения, например, заключив договор возмездного оказания услуг (гл. 39 ГК РФ), на которые трудовое законодательство не распространяется (часть восьмая ст. 11 ТК РФ).
Каких-либо ограничений на заключение гражданско-правовых договоров между организацией и ее работником (штатным сотрудником) гражданским законодательством не установлено. То есть заключение организацией с одним и тем же физическим лицом одновременно гражданско-правового и трудового договора не противоречит действующему законодательству и наличие одного не исключает другого. Следовательно, само по себе заключение гражданско-правового договора со своим работником правомерно и не несет для организации никаких негативных правовых последствий.
Что же касается Вашего третьего вопроса, то хотим отметить, что, хотя заключение одновременно гражданско-правового договора и трудового договора на выполнение одной и той же работы формально не противоречит нормам законодательства, с практической точки зрения, оно может предполагать лишь выполнение такой работы в разное время (по трудовому договору — в рабочее время (часть 1 ст. 91 ТК РФ), по гражданско-правовому — вне его), иначе у работодателя отсутствуют законные основания для выплаты работнику должностного оклада по трудовому договору, поскольку в свое рабочее время тот не исполнял свои должностные обязанности по трудовому договору, а выполнял работы по иному, гражданско-правовому, договору (часть 4 ст. 129 ТК РФ).
В случае возникновения между гражданином и организацией спора окончательно решить вопрос о квалификации сложившихся между ними отношений (являются ли они трудовыми или гражданско-правовыми) может только суд.
Часть четвертая ст. 11 ТК РФ предусматривает, что в тех случаях, когда судом установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права. Как отмечается в определении Конституционного Суда РФ от 19.05.2009 N 597-О-О, суды общей юрисдикции, рассматривая вопрос о признании сложившихся между работодателем и работником отношений либо трудовыми, либо гражданско-правовыми, должны не только исходить из наличия (или отсутствия) тех или иных формализованных актов (гражданско-правовых договоров, штатного расписания и т.п.), но и устанавливать, имелись ли в действительности признаки трудовых отношений и трудового договора, указанные в ст.ст. 15 и 56 ТК РФ.
Таким образом, даже если между сторонами заключено соглашение, названное договором об оказании услуг, а стороны в нем именуются исполнителем и заказчиком, такой договор может быть квалифицирован судом как трудовой, если по существу возникшие между сторонами отношения отвечают признакам трудовых. Иными словами, если возникнет вопрос о переквалификации гражданско-правого договора в трудовой, то оцениваться сложившиеся между сторонами отношения будут в целом. О фактическом наличии трудовых отношений между сторонами договора могут свидетельствовать, в частности, подчинение сотрудника правилам внутреннего трудового распорядка (ее режиму труда и отдыха) организации, другим ее локальным нормативным актам, предоставление организацией сотруднику оплачиваемых отпусков, начисление ему заработной платы, выплата премий, внесение записи о работе в трудовую книжку и иные признаки.
По вопросу переквалификации гражданско-правовых договоров с физическими лицами в трудовые мы рекомендуем Вам ознакомиться с судебной практикой, например определением СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 21.03.2008 N 25-В07-27, постановлениями ФАС Восточно-Сибирского округа от 01.11.2006 N А33-4217/2006-Ф02-5620/06-С1, от 11.07.2006 N А33-19664/2005-Ф02-2961/06-С1, ФАС Северо-Западного округа от 09.01.2008 N А56-45362/2006.

Читайте также:  Может ли адвокат опрашивать понятых

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Волкова Мария

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3161), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ёпт, с какого фига я должен кому-то отдавать своих клиентов за бесплатно.

Поэтому и возникла данная тема.

1. С помощью какого документа ЮЛ или ИП можно привлекать адвоката для защиты интересов своих клиентов в суде ?
Я имею ввиду именно с помощью какого документа (со слов адвоката заключено соглашение о сотрудничестве, где очень все размыто указано — типа я направляю клиента в адвокатскую консультацию, где ему назначают адвоката, и он ему оказывает услуги и все довольны, а пункта, по которому я получаю за это деньги вообще нет). Ведь трудовой договор, и, как выяснилось, договор подряда, возмездного оказания услуг, все договора ГПХ, здесь невозможны из-за пресловутого статуса адвоката, з-на об адвокатуре.
2. Как мне проверить сколько денег этот адвокат взял с моего клиента, если адвокатская консультация отказывается мне предоставлять инфо, мотивируя конфиденциальностью и принципом неразглашения инфо? Имеет ли право отказывать в выдаче инфо о стоимости услуг по моему клиенту, если я предоставляю дежурному адвокату этой самой конторы договор оказания юридических услуг этому клиенту, и там есть такая фраза: с привлечением специалиста — адвоката, с которым заключено соглашение о сотрудничестве. И показываю это соглашение о сотрудничестве, где стоит подпись адвоката, который у них работает. Эта *** (простите, не могу по-другому) мне заявляет что эти вопросы вы решайте с тем адвокатом, а я вам ничего не скажу, если будете мешать работать и ломиться в дверь к адвокату без приглашения, вызову охрану…
Я ошалел. Значит, меня что развели как лоха, и я ничего не получу.
Слов не хватает как там всё мерзко, одни маты…
Эта дежурная *** даже не удосужилась посмотреть договор и соглашение. Это же элементарное неуважение.
3. Как мне получить свои кровные деньги? Боюсь, что мой договор с клиентом не имеет никакой юридической силы, так как теперь типа как все перешло в адвокатскую консультацию.
Возмущает, что я привел адвокату клиента, а он мне даже не сообщает как идет дело, сколько он взял с клиента.
Спрашивать у клиента сколько адвокат с него взял денег мягко говоря неэтично. Но, если другого выхода не будет, я спрошу и попрошу его выступить в качестве соистца в суде против этого адвоката или их адвокатской консультации.
4. Имеет ли юридическую силу мой договор оказания юридических услуг, если там не указано каким именно адвокатом осуществляется помощь клиенту, но это есть в соглашении о сотрудничестве ?
5. По соглашению о сотрудничестве , где очень все размыто указано — типа я направляю клиента адвокату, он ему оказывает услуги и все довольны, а пункта, по которому я получаю за это деньги вообще нет, что я могу получить в денежном эквиваленте?
6. Как привлечь к ответственности адвоката, который не желает сообщать сколько денег он взял с моего клиента?
7. Почему, если я расторгаю договор оказания юридических услуг и соглашение о сотрудничестве с этим адвокатом все равно адвокатские услуги этого лжеадвоката моему клиенту не прекратят ? Это же нарушает мои права.
8. Проанализировав ситуацию, понял, что не буду больше связываться с адвокатами, а только юристы, без привлечения гребаных адвокатских консультаций. Вообще не понятно причем они здесь.
Я же соглашение о сотрудничестве заключаю с 1 адвокатом, а не с адвокатской консультацией.
Налицо сплошь и рядом нарушение моих прав.
Но почему-то на 1000% уверен, что суд даже отклонит мое исковое заявление.
Посоветуйте что делать?
Ведь в случае недовольства клиента услугами адвоката (есть подозрения, что он не окажет услуги качественно) клиент будет предъявлять (уже по телефону предъявляет) претензии мне, а не адвокату или адвокатской консультации?
Заранее благодарен.

  • Будет ли сотрудник числиться в штате если он работает по договору оказания услуг?
  • Работа по договору оказания услуг
  • Работа по договору возмездного оказания услуг
  • Договор на оказание услуг по организации работ
  • Прием на работу по договору оказания услуг
  • Акт выполненных работ по договору оказания услуг
Читайте также:  Может ли вместо ответчика в суд явиться адвокат

1. Будет ли сотрудник числиться в штате если он работает по договору оказания услуг?

1.1. Нет не будет, однако, не стоит забывать что такие отношения подвержены риску, так как агент имеет право обратиться с иском в суд о признании отношений трудовыми. В силу ст. 15 ТК РФ, заключение гражданско-правовых договоров, фактически регулирующих трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается.

2. В ООО работает сотрудник по договору оказания услуг (уборщик территории), в праве ли компания заключить с ним еще один договор оказания услуг на период отпуска другого человека? Или как правильней поступить в данной ситуации?

2.1. Добрый день. Да, вправе.

2.2. Если речь идет о договоре возмездного оказания услуг между юридическим лицом и физическим, то количество таких договоров Законом не регламентировано. Не забывайте, что Вы являетесь в данном случае налоговым агентом.

С Уважением, адвокат – Степанов Вадим Игоревич.

3. По Гражданско-правовому договору возмездного оказания услуг был нанят сотрудник, работу не выполнил, было заключено соглашение о расторжении договора. Ни договор ни соглашение не подписано, это все вскрылось когда начали подшивать документы. Как нам быть в такой ситуации?

3.1. Направьте ему уведомление о расторжении договора на основании ст. 782 ГК РФ.

3.2. Ничего делать не надо, если договор подписан не был, у Вас нет никаких обязательств. Договор является недействительным при отсутствии подписи сторон.

См. ст. 431.1 ГК РФ.

4. Скажите, пожалуйста, работаю 12 час. рабочий день. В трудовом договоре указано время с 9:00 до 21:00. Имеет ли право работодатель задерживать специалиста на работе после 21:00 для оказания услуг по работе без предоставления условий труда и без согласия сотрудника. Отдел кадров предоставил письменное уведомление с требованием объяснить причину моего отказа в письменном виде. Спасибо.

Читайте также:  Может ли быть проведено опознание без адвоката

4.1. Да конечно не имеет. Пусть отдел кадров предоставит требование, основанное на законе, а потом требует объясняшку.

5. Как доказать налоговику при проверке (кроме табеля учета рабочего времени и приказа с докладной запиской) необходимость выхода на работу в выходной день или нерабочий праздничный день, если выполнение работы по договору 1 полугодие до 30.06.19, а сотрудник работал в 1 кв. 2019, акт выпол работ (оказанных услуг) от 30.06.19 г.

5.1. Здравствуйте Надежда. Если для работника имеется план работы, можно обосновать тем, что по плану имелось отставание и по этой причине работника привлекли к работе сверхурочно.

6. Мой муж является единственным учредителем и одновременно генеральным директором в ООО, в ООО он единственный сотрудник, т.к. работает по договорам оказания услуг. Налоги платит по УСН. В интернете можно найти его фирму и там представлена бухгалтерская отчетность за 2017 год, доходы, расходы и прибыль ООО (прибыль за 2017 год в размере 2 200 000 руб.). На какие алименты можно рассчитывать на 2-их детей. И какие документы потребуются для доказательств его доходов.

6.1. Татьяна, добрый день! Алименты на двоих детей составят 33% ежемесячно от всей суммы дохода вашего супруга. Доказательством могут служить все документы, которые вам удастся добыть — бухгалтерская отчетность, отчетность в налоговую и т.д.

7. Я сотрудник УФСИН могу лия работать по договору безвозмездного оказания услуг в другой организации?

7.1. Добрый день! Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Согласно п. 1 ст. 423 ГК РФ договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным. Безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления (п. 2 ст. 423 ГК РФ). При этом п. 3 ст. 423 ГК РФ предусмотрено, что договор предполагается возмездным, если из закона, иных правовых актов, содержания или существа договора не вытекает иное. Гражданское законодательство не содержит запрета на заключение договоров безвозмездного оказания услуг или безвозмездного выполнения работ между физическими лицами и организациями. Исходя из выше изложенного, работать на таких условиях можно, о которых Вы говорите.

8. Мы организация, выполняющую работы по благоустройству. Зачастую нашими сотрудниками являются граждане Армении. Можем ли мы их не принимать на работу в организацию, а заключить с ними гражданско-правовой договор на оказание услуг (например, рабочий), затем как налоговый агент удержать НДФЛ от перечисленной суммы?

8.1. Здравствуйте да вы вправе такие отноешения с работником вести, но при этом будеьте внимательно на составление гражджанско-правового договора.

Читайте также:
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Adblock
detector